Bosch al2425dv ремонт зарядного устройства

То, что в руки попало.

Зарядное устройство шуруповёрта Bosh AL 2425 DV ремонт.

Запись опубликована Лоцман · 15 октября 2017

9 360 просмотров

Зарядное устройство шуруповёрта Bosh AL 2425 DV ремонт.

Попало в руки зарядное устройство шуруповёрта Bosh AL 2425 DV.

Ремонт начал, как потом оказалось немного не с того. Выпаял и проверил высоковольтный полевик, подал напряжение на UC3842 и убедился в наличии импульсов на выходе. И только потом обнаружил сгоревший резистор на 180 кОм через который подается напряжение на UC3842 от высоковольтной части. Что-то Bosh сэкономил, Не верится мне, что такая финтиклюшка

будет являться двухваттником, как положено по ДШ. Заменил на советский двухваттник.

Думаю, в этом месте больше проблем не будет. Преобразователь работает, как тут называют «с подхватом». Прежде чем впаивать полевик решил глянуть, что происходит без т. н. «подхвата». На 7-й ноге UC3842 напряжение качается в пределах 10-15 Вольт, а на выходе идёт переключение с периодом около 1 сек. Впаял полевик и всё заработало. Смутило немного выходное напряжение без вставленного аккумулятора, которое составляет аж 40 В. При вставленном аккумуляторе оно падает до 19-20В. Аккумулятор на 18 В. При зарядке светодиод начинает мигать и выключается после окончания зарядки.

Заснял резисторы, может, кому пригодится маркировка.

Не понял только, почему на маркировке блока написано «Выход 7,2-24 В.»

Источник

Зарядное устройство для шуруповерта Bosch схема

В настоящий момент на рынке представлено огромное количество моделей аккумуляторных шуруповёртов Bosch и, соответственно, зарядных устройств к ним.

Зарядники отличаются следующими параметрами:

  • Напряжение питания (возможны варианты с фиксированным напряжением 3.6, 7.2, 10.8, 12, 14.4, 18, 24, 36 вольт или варианты с настраиваемыми/выбираемыми выходными параметрами напряжения).
  • Тип подключаемых аккумуляторов (это могут быть литий-ионные, никель-металлогидридные или никель-кадмиевые элементы).
  • Время заряда и мощность (так, зарядное устройство может оснащаться технологией быстрой накачки энергии).
  • Подключаемый разъём (за несколько поколений шуруповёртов накопилось большое число разных форматов подключений).
  • Тип использования устройства (как правило зависит от типа шуруповёрта – бытовой он или профессиональный, первый тип устройств рассчитан на редкое использование и большое время заряда, второй – на ускоренный заряд и регулярное использование).

Классическое зарядное устройство – это вторичный источник напряжения (трансформатор) и дополнительные схемы, например: фильтрации, выпрямления, защиты, накачки и т.п.

То есть, для зарядки любой батареи будет достаточно трансформатора и диодного моста, как на схеме ниже.

Рис. 1. Схема зарядного устройства

Принцип работы такой:

1. трансформатор понижает сетевое напряжение до требуемого уровня;

2. диодный пост преобразует синусоидальные колебания тока на выходе трансформатора в прямоугольные импульсы;

3. простейший фильтр из конденсатора сглаживает переходы между импульсами с диодного моста.

На самом деле всё очень просто. Но в оригинальных схемах производителей зарядных устройств вводятся дополнительные узлы и блоки. В некоторых случаях, для уменьшения габаритов зарядки могут внедряться импульсные блоки питания.

Не самый последний показатель работы схемы блока питания – его мощность. Она зависит в первую очередь от параметров преобразователя (трансформатора или импульсного блока питания). Чем выше мощность, тем быстрее и эффективнее будет заряжаться аккумуляторная батарея. Мощность аккумуляторов определяется их напряжением, умноженным на ёмкость (измеряется в ампер-часах).

Схемы оригинальных ЗУ Bosh

Ничего нового производитель здесь не изобретёт. Технологии зарядки химических источников тока давно известны и обкатаны. Всё что нужно – уточнить номинал деталей и используемые технические решения.

Ниже рассмотрим несколько вариантов схем для зарядных устройств, которые уже детально изучены опытными пользователями.

Внешний вид зарядки.

Рис. 2. Внешний вид зарядки

Рис. 3. Принципиальная схема зарядного устройства

При поиске неисправностей в первую очередь стоит проверить мосфет, далее резисторы и конденсаторы. Проверять элементы нужно с выпаиванием контактов, так измерения номинала будут соответствовать действительности.

Читайте также:  Сервисный центр по ремонту косметологического оборудования

Замену неисправных элементов стоит производить на точно такие же модели, но рабочие, в крайнем случае — на прямые аналоги.

Внешний вид устройства.

Рис. 4. Внешний вид устройства

Схема принципиальная электрическая.

Рис. 5. Принципиальная электрическая схема

Эта зарядка используется только для литий-ионных АКБ. Работает она на базе импульсного БП.

Bosch AL 2425 DV

Внешний вид прибора.

Рис. 6. Внешний вид прибора

Принципиальная схема находится здесь.

Несколько слов о самостоятельном ремонте

На самом деле, зарядки Bosch ничем не отличаются от устройств конкурентов и достаточно просто устроены. Для ремонта нужно:

  • понимать немного в схемотехнике,
  • уметь определять номинал и тип элемента по обозначениям на корпусе (часто они интернациональны),
  • уметь проверять работоспособность отдельного элемента схемы (он выпаивается полностью или частично, например, если у элемента 2 контакта, то достаточно отпаять только одну ножку).
  • иметь необходимый набор инструментов и измерительных приборов.
  • Часто на плате имеются контрольные точки, типовые значения для сравнения указаны рядом с контактом (чтобы не выпаивать все детали без разбора можно отсечь лишние цепи с помощью контрольных точек).
  • После разборки сразу произведите детальный осмотр схемы и элементов. Часто пострадавшие детали можно определить визуально (они потемнели, имеют трещины на корпусе, вздулись и т.п.).
  • Наиболее уязвимыми элементами можно назвать транзисторы и микросхемы. Полупроводники чаще всего выходят из строя в сравнении с другими элементами схем (статистика не в их пользу).
  • Для дешёвых зарядок принципиальных схем не найти, потому что их нет даже в сервисных мастерских. Производителю проще полностью заменить устройство, чем ремонтировать его силами специалистов. Но схему можно составить самостоятельно. Делать это нужно очень скрупулёзно, так как при большом количестве связей ошибок не избежать.
  • Даже при наличии принципиальной схемы ремонт зарядок не сильно упрощается. Нужно знать расположение контрольных точек и стандартные для них значения измерений.

На самом деле для восстановления зарядных устройств принципиальные схемы не нужны. Достаточно последовательно проверить все ключевые элементы на номинал, ведь в схеме их часто не больше 10-20 шт.

Мнения читателей
  • Владимир Лапшин / 23.01.2021 — 22:08

Что обозначают клеммы DOC и NTS на аккумуляторе и на зарядном ?

Алекс20203010 / 30.10.2020 — 10:59

Сергей, то же самое хочу сделать но у меня шурик на 24В (зарядка такая же) — как у Вас успехи? получилось? Сергей/15.04.2020 — 19:09Подскажите, есть шурик GSR 14,4,V с зарядкой AL2425 DV. 10 лет отработали батареи но подустали, хочу перевести на литий. Надо ли переделывать зарядку? Или будет и эта заряжать. И посмотрел ее ТТХ- она быстрая:5А, аккумы звказал на 3000 мА- пойдет, или ограничивать ток заряда (А) как рекомендуют в 1-1,5 А

НиколайКузьмин / 14.10.2020 — 06:07

Мощность зарядного небольшая, найдите трансформатор мощностью 10-30 ватт на 220 вольт с отводом на 110 вольт, крайние выводы в 220 вольт, между любым крайним и средним будет 110 вольт. Только точно убедитесь, что крайние выводы на 220 вольт, при наличии тестера- авометр сопротивление будет в два раза больше, чем между средним и крайним.

דניאל דניאל / 21.09.2020 — 17:26

У меня есть зарядное устройство для отвертки GAL18V-40VНо зарядное устройство на 110 В, и мне нужно заменить его, чтобы получить адаптер 220 В.

Сергей / 15.04.2020 — 19:09

Подскажите, есть шурик GSR 14,4,V с зарядкой AL2425 DV. 10 лет отработали батареи но подустали, хочу перевести на литий. Надо ли переделывать зарядку? Или будет и эта заряжать. И посмотрел ее ТТХ- она быстрая:5А, аккумы звказал на 3000 мА- пойдет, или ограничивать ток заряда (А) как рекомендуют в 1-1,5 А

Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному выше материалу:

Источник

спалил ЗУ Bosch AL 2425 (2 607 224 426)

Обидно: по-глупому. Припаял к нему переходник, чтоб заряжать АКБ Райоби (18 В), перепутал полярность в одном из звеньев. Надо было проверить. Поленился лишний раз глянуть.
Жаль, специально с этой целью купил ЗУ. Ложится в штатный бокс Боша GSR12V, легче, чем штатное ЗУ (штатное с трансформатором), быстрее заряжает (немного: 2,5 А вместо 1,9), а главное, до 24 В, что позволяло его использовать с 18 В АкБ ONE+.
Воткнул в него АкБ «с перепутанными электродами» (плюс и минус.)
Предохранитель в первичной цепи сгорел, но его замена ничего не дала — тут же сгорел тоже. На плате никаких повреждений нет. В ремонт нести неохота, наверное, недёшево обойдётся. Может есть какие-то предположения, что смотреть, элементов на плате много.

Читайте также:  Ремонт рулевой рейки гагарина

Похоже, была плохая неделя для ремонта ЗУ. =( Сфоткайте плату, чтоли.

По похожей причине палил зарядку Hitachi UC18YG, кроме предохранителя сгорел стабилитрон на 36В.
Вот фото, может наведет на какие мысли.
Удачи.

2 levantine Так точно

2 Vadim63 спасибо, может и наведёт.
Боюсь, что этот Бош для меня сложноват
Осознать бы, что там на плате, тогда можно и починить.

Посмотри стабилитроны, проверь(замени). Зарядки примерно однотипные(по моему). Я спалил свою вставив батарею на оборот, на зарядке не было верхней крышки.

Высоковольтная часть похожа на то, что у меня (было=)), даже вроде более цивильно сделана, только компоновка удивляет. Провертье полевик — это тот TO-220 на радиаторе, который смотрит лицом в трансформатор. Если класть его лицом к себе — выводы обычно идут в порядке G-D-S. G-D и G-S не должны звониться вообще, G-S только в одну сторону. Если он помер, то наверняка прихватил с собой еще пару деталек.

Спасибо, друзья, завтра проверю! Пока — в койку!

Полевик мог утянуть за собой м/с. Особенно, если полевик пробило на затвор (между выводом G и любым другим). М/с обычно стоит UC3842 (UC3843).

Stewart написал :
Полевик мог утянуть за собой м/с. Особенно, если полевик пробило на затвор (между выводом G и любым другим). М/с обычно стоит UC3842 (UC3843).

Ну да. Она и стоит. Там на одной из фоток видно. Если полевик цел, можно быть относительно уверенным в целостности высоковольтной части. Иначе он наверняка захватил с собой микросхему и датчик тока.

Прозвонил. Пробит МОП. Все ноги звонятся между собой во все стороны. «Звезда» получилась.
Теперь не могу в продаже в сети найти. На рынок что ли ехать придётся? На Митинский.

P.S. Нашёл аналог более-менее:
PBF, правда, он без встроенного стабилитрона. Навесить что ли сверху?

Я в свое время менял в своей зарядке как раз на IRFBE30, так что ставьте смело. Скорее всего вместе с полевиком выгорела микросхема и датчик тока (резистор 0.1-0.5 ом в цепи истока). В розницу в Москве торгует только чипидип, но цены зверские. Я обычно покупаю либо в терраэлектронике (заказ от 300 рублей), либо в платане (заказ от 500 рублей).

PS
Заодно проверьте уж все остальное — диоды моста, конденсаторы. Хотя они, скорее всего, выжили.
PPS
Ну и полевики по 100р/шт это п**дец. » >

Да, посмотрите терраэлектронику там цены низкие, купить легко и розница, ну и последний раз когда я там был, а это месяца этак 4 назад, ограничений по стоимости не было.

Попробую завтра в Чип-и-Дипе купить в розницу. Получится 140 р.
А заказы от 300-от рублей. В Чип-и-Дипе, кстати, через сайт тоже от 300-от рублей. В общем-то, это одна компания с Платаном.

Нет, с кого то относительно недавнего времени платан отделился от чип и дипа, но товары где-то остались похожи. А в терре действительно чтоль стало от 300р, это с каких пор?

2 Dmitry47 на сайте :>

[*]Получение в офисе. Максимальный срок выполнения заказа 48 часов. Минимальная сумма заказа составляет 300 руб.
[*]Курьер по Москве. Стоимость доставки — 360 руб. Минимальная сумма заказа — 500 руб. Заказ принимается только от частных лиц и за наличный расчет.

Читайте также:  Кто берет плату за капитальный ремонт

Это минимум на 300 р. мне нужно набрать. С курьером ещё дороже (+360 р.)

Dmitry47 написал :
Нет, с кого то относительно недавнего времени платан отделился от чип и дипа, но товары где-то остались похожи. А в терре действительно чтоль стало от 300р, это с каких пор?

Платан уже давно не чипидип. Я раньше там все покупал, пока не было лимита на сумму заказа. Там другая засада — всякая мелкая рассыпуха типа резисторов/кондеров обычно идет только от 1000шт.

2 n-p-n — Вы подумайте, может у Вас наберется на 300р в терре. Пару полевиков, пару микросхем, может еще чего приглянется. Офис у них на Павелецой, на углу Кожевнической и Новоспасского моста. Получение и оплата обычно через день после заказа.

2 levantine присмотрел там светодиод на 1 Вт. Может, им и добью до 3-хсот.

n-p-n написал :
2 levantine присмотрел там светодиод на 1 Вт. Может, им и добью до 3-хсот.

Ну да. И оптики к ним там полно.
Вообще я рекомендую купить несколько полевиков и микросхем. Во-первых, может в процессе еще погореть, во вторых, это частые элементы ИИП, мало ли что еще чинить придется.

2 levantine согласен.

n-p-n. Вы проверьте микросхему без 300 вольт, подав питание на 7 ногу + , а на 5 — (16-17вольт)на 6 должны появиться импульсы(их можно посмотреть осциллографом) правда с новым транзистором, или без старого, если их нет, то скорее вышла из строя UC 3842.
А на 8 выводе относительно 5 вывода 5 вольт.
И брать нужно только 3842 ,у 3843 пороги включения и выключения другие, а также нужно проверить выходной диод, при обратном подключении АК мог сгореть и он. Этот диод похоже второй за трансом на теплоотводе тоже ТО-220.
Ещё главное чтобы микросхема на выходе осталась рабочая, а то мне кажется, что это процессор.

2 Julian спасибо, учту.

Julian написал :
Ещё главное чтобы микросхема на выходе осталась рабочая, а то мне кажется, что это процессор.

Вот я тоже надеюсь. Там в низковольтной части то что на 5 фотке — это ST’шный микроконтроллер. У меня в зарядке похожий. Если он подох — пиши пропало.

2n-p-n проверьте выпрямительный диод, включайтесь через лампочку.
вообще откинув высоковольтную часть подключитесь к выходу выпрямительного диода.
Ничего не должно было сдохнуть, однако ж сдохло. проверьте тестром наличие кз во вторичке. и напряжение питания контроллера (если найдете даташит). если контроллер жив (это можно проверить подав питание только на него (см даташит)и посмотреть что он делает).то воостановить можно все. Если нет — то фтопку.

Solovushka написал :
Ничего не должно было сдохнуть, однако ж сдохло

вот тодже подумал тут об этом. Пока руки не дошли потрогать ещё раз «материю».

Solovushka написал :
наличие кз во вторичке

обязательно нужно проверить!

Попробую высказать свою версию выхода из строя зарядки. Как видно из фотографий, то
дополнительных ключей и реле нет (но возможно с другой стороны платы, но судя по фотографиям их нет). Схемы на этих микросхемах собираются прямоходовые или обратноходовые. Там выпрямительный диод STTH1602C подключается анодом к одному выводу обмотке, а катодом к плюсу аккумулятору, катод аккумулятора подключён ко второму выводу обмотке. И если подключить в обратной полярности ток пройдёт через обмотку транса и открытый диод, а максимальный ток будет определяться током КЗ аккумулятора. Диод этот 20 амперный, может, выдержал, а может, и нет. Постоянный ток протекающий
через трансформатор насыщает сердечник. Теперь происходит открывание полевого транзистора, в стоке у него уже не трансформатор, а считайте перемычка, и напряжение на нём 310 вольт. Ток уже ни чем не ограничивается, и достаточной величины (соответственно и мощность) чтобы спалить транзистор и возможно микросхему. Что в результате и получилось.

Есть ли какое движение? Любопытно.

Источник

Оцените статью