Bosch maxx 4 wfc 1600 ремонт

Серия Макс 4

Продолжаем цикл статей по ремонту стиральных машин Bosch.

Как запустить сервисный режим, устранить основные неисправности в Bosch Maxx4.

Приведем примеры стиральных машин этого модельного ряда:wfc 2060, wfc 2063, wfc 1663, wfc 2062, wfc 1600, wfc 1662, wfc 2065.
Отличие их в панелях управления, начинка примерно одна и та же.Поэтому ремонт и инструкция по эксплуатации схожи.

Для диагностики можно запустить сервисную проверку узлов:


1.ручку управления программ в положение «ВЫКЛ»(0)

2.одновременно нажимаем две кнопки дополнительных функций

3.селектор выбора программ в положение хлопок 30 градусов, загораются светодиоды работа и окончание программы

4.выбираем тестируемый элемент селектором по часовой стрелке:

— стирка хлопка 60 градусов (проверка электродвигателя)
— стирка хлопка 60 градусов экономичная (сливной насос)
— хлопок 90 градусов (забор воды, максимальный нагрев ее тэном)
— полоскание (проверка клапана предварительная и основная стирка)
— отжим (клапан основной стирки)
— слив (клапан предварительной)

5.для запуска нажимаем кнопку «старт»

При обнаружении неисправности указывается код ошибки.

Смотрим на комбинацию индикаторов:


1.Ошибка замка дверцы люка

2.Ошибка забора воды

4.Проблемы со сливом воды

6.Нагрев воды не соответствует программе

7.Неисправность датчика температуры

Для устранения и замены неисправных устройств посмотрим на рисунки.


Снимаем верхнюю крышку, вынимаем лоток моющих средств.Откручиваем фиксирующие винты крепления панели управления.

Для снятия передней панели демонтируем нижнюю декоративную планку и откручиваем винты.

Источник

Замена сливного насоса (помпы) на стиральной машине BOSCH Maxx 4 WFC 1600

Что-то развалилась пару месяцев назад, вот такая замечательная стиральная машинка BOSCH Maxx 4 (фото ниже), которая служила верой и правдой около 15-ти лет. Вероятно эта гламурная надпись «Made in Germany» на морде лица, поставленная в те далёкие времена, всё же что-то значит, ибо нынешнее племя бытовой техники штампуется с поправкой на выгорание через год-два (я так думаю 🙂 В общем, в один прекрасный день, засыпав тряпки и запустив машинку, на финише ожидал сюрприз в виде не слитой воды в иллюминаторе и мигающего светодиода. Какая именно из трёх вертикальных лампочек мигала, сейчас уже не помню ибо стиралку ремонтировал давно и не придал этому особого значения, да это и не столь важно, ибо вода за стеклом явно указывала на какую-то проблему со сливом воды.

Читайте также:  Ремонт блока автоматики водяного насоса

Повторный запуск всевозможных программ на слив и отжим, ни к чему не привели. Машинка очень долго тормошила помпу, видимо пытаясь запустить мотор на слив, но в итоге выдавала ошибку ввиде мигающей лампочки. Пришлось выключать машину и сливать воду через специально предусмотренный для этого, тонкий сливной шланг с пробкой, в подвале стиральной машинки (фото ниже).

В надежде на лёгкий ремонт, попытался отвернуть пробку (фильтр) сливного насоса, чтобы посмотреть не попал ли какой либо мусор под лопасти крыльчатки. Но эта пробка прикипела намертво и не отворачивалась, а грубая сила в виде пассатиж, и разводных ключей, помогла только обломать края рукоятки (фото ниже). В общем берите на заметку, что фильтр хотя бы раз в год нужно откручивать, чтобы он не зарос окончательно водным камнем. После покупки машинки, первое время я его конечно отворачивал периодически, но к «сожалению» ничего интересного не находил внутри, поэтому со временем вообще перестал в него заглядывать, и как результат, полное прикипание пробки.

В общем решил не мучить фильтр а купить новый сливной насос в сборе с улиткой (фото ниже), который обошёлся примерно в 1300р.

Полной уверенности в том что проблема слива кроется в помпе, конечно же не было, но вода в баке и бесполезное долгое гудение в правом нижнем углу, явно указывали на помпу, поэтому решил начать самопальный ремонт с насоса, тем более он не такой дорогой, в сравнении с новой стиралкой 🙂 На фотку ниже, для сравнения прилепил кружочек с оригинальным шильдиком с насоса на данной стиралке. Хотя сам насос я искал в интернете тупо по названию стиральной машины «BOSCH Maxx 4», в итоге видно что половина циферок не совпадает. Но внешний вид насоса с улиткой, модель M50, ток 0,2A, и мощность 30W, вроде соответствуют оригинальному насосу, поэтому будем ставить то что приехало 🙂

Как обычно, прежде чем что-то починить, для начала нужно это разломать. Снимаем декоративную крышку фильтра стиральной машинки и отворачиваем винт (фото ниже). Буржуев обычно не устраивает простой крестовый или плоский шлиц на винтах, собственно эта стиралка не исключение, ибо здесь у них используются звёздочки, поэтому вооружаемся набором бит разнообразных форм и размеров.

После чего, потянув нижний декоративный плинтус вправо, снимаем его с направляющих.

Отворачиваем ещё пару освободившихся винтов, которые удерживают основную лицевую панель и загрузочный люк стиральной машины (фото ниже).

Прежде чем продолжать откручивать и снимать лицевую панель, нужно избавиться от мешающих элементов в виде резиновой манжеты люка и его замка. Аккуратно (чтобы не проткнуть и не порвать манжету) поддеваем чем либо проволочный хомут с пружиной и снимаем его.

Читайте также:  Ремонт систем водоснабжения косгу

Затем стягиваем манжету с направляющих на металлической лицевой панели и заправляем её внутрь (фото ниже).

Отворачиваем пару винтов удерживающих замок (фото ниже), после чего он должен просто провалиться внутрь. На винтики одеты пластиковые шайбочки, следим чтобы не потерялись.

Вынимаем загрузочный лоток для порошка и отворачиваем последний винтик удерживающий лицевую панель (фото ниже).

Лицевая панель тоже держится на направляющих. Точно уже не помню, но по моему, в начале нужно потянуть на себя нижнюю часть панели, а затем уже тянуть её вниз, после чего, лицевая панель легко снимется вместе с дверцей (фото ниже). Возможно, как только вы освободите нижнюю часть панели, она вместе с люком упадёт под собственным весом, поэтому придерживаем её. Собирать же нужно будет от обратного, заправляем вначале верхний край к верху, затем прижимаем к машинке нижний край. Кстати на фото ниже вроде хорошо видны верхние каплевидные направляющие отверстия и нижние посадочные места для штырей, в виде белых стаканчиков.

Собственно разборка стиралки завершена, насосик теперь как на ладони. Снимаем защитный колпак с помпы (фото ниже).

Отсоединяем клемму от насоса, сжимаем пассатижами проволочные хомуты и стягиваем их на шланги (фотки выше и ниже).

Отворачиваем винтик удерживающий улитку вместе с насосом (фото выше). После чего, аккуратно раскачиваем и стягиваем с улитки оба резиновых патрубка. Так как до этого я не смог отвернуть фильтр, то после отсоединения патрубков, меня затопило стаканом воды 🙂 Вынимаем насос из стиралки. Прежде чем устанавливать новый насос, проверяем патрубки на наличие мусора и водного камня, при необходимости прочищаем (опять таки аккуратно, без всяких ножей, скальпелей и шила). Пробуем продуть ртом сливной шланг (серая гофра), если засоров в нём и в канализации нет, а так же нет гидропробок (петли с водой), то продуваться он будет очень легко, в противном случае, снимаем проверяем и прочищаем.

Устанавливаем новую помпу и собираем всё в обратной последовательности.

В моём случае, все эти чёрные пластиковые отводы на улитке, оказались меньше в диаметре где-то на 1мм. Соответственно старенькие резиновые патрубки на них тупо болтались, пришлось подматывать несколько витков изоленты под хомуты (фото ниже), после чего всё прекрасно обжалось. Вероятно всё это из-за не соответствия некоторых циферок и буковок на шильдиках.

Читайте также:  Минстрой россии капитальный ремонт

После сборки и тестового запуска, стиральная машина заработала как и положено, новый насос прекрасно откачивает воду и по моему, работает даже чуть тише прежнего, хотя возможно просто показалось. Позже располовинил старую помпу, ничего страшного в виде мусора, тряпок, монет, болтов, гаек и прочих золотых колец внутри не оказалось 🙂 Полностью разбирать помпу не стал, но подозреваю сильный износ и заклинивание механизма крыльчатки, тем более, если судить по наклонённой оси с лопастям (фото выше), насосу явно было очень не хорошо, поэтому он в какой-то момент вообще отказался запускаться. В общем если у вас такая же стиралка, и она так же капризничает и отказывается сливать воду, то теперь вы примерно знаете как надо действовать, чтобы своими руками починить стиральную машину и тем самым продлить ей жизнь.

Написать сообщение автору
Автор: Nikolay Golovin — — — — — — — —
06.12.2017

Источник

Сервисный
тест
стиральных
машин
Bosch Maxx4

Работаю с 2003 года

Все виды ремонтных работ выполняются на дому

Неисправности стиральных машин Bosch Maxx4

Приведем примеры стиральных машин этого модельного ряда:
wfc 2060, wfc 2063, wfc 1663, wfc 2062, wfc 1600, wfc 1662, wfc 2065.

Отличие их в панелях управления, начинка примерно одна и та же.Поэтому ремонт и инструкция по эксплуатации схожи.

Сервисный тест Bosch Maxx4

Для диагностики можно запустить сервисную проверку узлов:

1.ручку управления программ в положение «ВЫКЛ»(0)

2.одновременно нажимаем две кнопки дополнительных функций

3.селектор выбора программ в положение хлопок 30 градусов, загораются светодиоды работа и окончание программы

4.выбираем тестируемый элемент селектором по часовой стрелке:

— стирка хлопка 60 градусов (проверка электродвигателя)
— стирка хлопка 60 градусов экономичная (сливной насос)
— хлопок 90 градусов (забор воды, максимальный нагрев ее тэном)
— полоскание (проверка клапана предварительная и основная стирка)
— отжим (клапан основной стирки)
— слив (клапан предварительной)

5.для запуска нажимаем кнопку «старт»

При обнаружении неисправности указывается код ошибки.

Смотрим на комбинацию индикаторов:

1 Ошибка замка дверцы люка 2 Ошибка забора воды 3 Неисправность нагрева 4 Проблемы со сливом воды 5 Ошибка электродвигателя 6 Нагрев воды не соответствует программе 7 Неисправность датчика температуры

Сервисные тесты стиральных машин Bosch

Ремонтирую все марки стиральных машин

Контакты

Обращаясь ко мне, Вы получаете наивысшее качество работ, оригинальные детали и самые низкие цены.

Телефон для связи: +7(918) 611-94-94
Олег Александрович

Часы работы Ежедневно: с 7.00 до 23.00

354057 Краснодарский край

г.Сочи Завокзальный район ул.Альпийская 104

Источник

Оцените статью