Bosch wft 2830 ремонт своими руками

Ремонт стиральной машины Bosch своими руками

Бытовой технике свойственно ломаться в тот момент, когда этого меньше всего ожидаешь. Не составляют исключения и стиральные машины фирмы Bosch. Вот почему многих интересует, можно ли выполнить ремонт стиральной машины Bosch своими руками, не прибегая к помощи мастера. Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно. Для демонтажа, осмотра и замены деталей необходимо иметь инструкцию, схему стиральной машинки и определенный набор инструментов.

Диагностика

Большинство современных моделей стиральных машин Bosch, например серий Maxx 5-6-7, оснащены системой самодиагностики, что значительно упрощает определение неисправностей. Для того чтобы установить характер поломки, не обязательно обращаться в сервисный центр, достаточно совершить несколько манипуляций, и ваша машинка сама «расскажет», в чем проблема. Итак, приступим к выполнению сервисного теста:

  1. Закройте люк, переместите переключатель программ в положение «Выкл.».
  2. Выдержите паузу в 2-3 секунды, переставьте переключатель на «Отжим» (по часовой стрелке).
  3. Когда светодиод «Старт» замигает, нажмите и удерживайте кнопку «Обороты режима». Проследите за «Старт» – он должен начать мигать снова.
  4. Переведите переключатель на «Слив» (по часовой стрелке).
  5. Отпустите «Обороты режима» (вы ведь не забыли об удержании этой позиции?).
  6. Далее поставьте переключатель в положение, соответствующее проверке какого-либо узла стиральной машины (3 – двигатель, 4 – сливной насос, 5 – трубчатый электронагреватель (ТЭН), 8 – клапан залива воды основной стирки, 14, 15 – быстрый автоматический тест). Ниже представлена схема переключателя и расположения цифр, которые соответствуют положению его ручки.

Некоторые модели различаются нумерацией команд: например, в стиральной машинке Bosch Logixx 8 двигатель проверяется на 4-й позиции (кстати, в этой стиральной машине можно провести быструю диагностику, установив переключатель на цифру 3). Когда тест будет завершен, на дисплее высветится код ошибки, расшифровать который поможет инструкция. В более старых моделях без дисплея ошибку можно будет распознать по свечению светодиодов, после чего можно будет приступать к ремонту стиральной машины Bosch.

Владельцам старшего поколения моделей несколько сложнее – определять поломку придется, исходя из ее симптомов.

Признаки неисправностей и их причины

Устройства более ранних лет выпуска, к примеру Bosch WFT 2830 или Bosch WFF 1201, не могут самостоятельно диагностировать неполадки, поэтому делать это придется пользователю, опираясь на их характерные признаки:

  • вода набирается медленно или не набирается совсем. Это происходит из-за скопления мусора во входном фильтре, неисправности заливного клапана. Виновником поломки может быть и датчик уровня воды – прессостат;
  • вода плохо сливается. Проблема чаще всего кроется в засорении сливного фильтра, выходе из строя сливного насоса или прессостата;
  • вода не нагревается. Практически всегда в этом виноват ТЭН. Нагревательный элемент сгорает по двум причинам – естественный износ или образование накипи. Иногда нагрев отсутствует из-за неполадок в управляющей плате или неисправности температурного датчика;
  • не крутится барабан. Посредством ременной передачи передается крутящий момент от двигателя к барабану. Если ремень слетел или разорвался, барабан не придет в движение. Более серьезный вариант – поломка двигателя;
  • сильный шум во время отжима. Причина обычно кроется в разрушении подшипников.

Любая из перечисленных неполадок может быть вызвана выходом из строя модуля управления (электронного контроллера). К сожалению, починить самостоятельно данный узел очень сложно, лучше и не пытаться. Обратитесь в сервис, оказывающий услугу ремонта стиральных машин Bosch на дому. Специалисты перепаяют плату или заменят ее на новую.

Готовимся к ремонту

Восстановление функциональности стиральной машинки подразумевает ее разборку, а чтобы правильно осуществить эту процедуру, необходимо ознакомится со схемой расположения внутренних элементов техники.

Разбираем стиральную машину

Вам предстоят следующие этапы разборки:

  • снятие верхней, задней и передней крышек;
  • извлечение лотка для моющих средств;
  • съем панели управления;
  • демонтаж мотора, впускного клапана, датчика давления;
  • отсоединение разъемов, проводки, патрубков и шлангов;
  • откручивание утяжелителей и опор;
  • изъятие и разбор бака.
Читайте также:  Руководство по ремонту двигателя ямз 238нд5

Какие нужны инструменты

Прежде чем заняться ремонтом стиральной машины Bosch, убедитесь в наличии:

  • отверток – крестообразной, шлицевой и шестигранной;
  • молотка;
  • долота;
  • кусачек;
  • пассатижей.

Еще понадобится электроизмерительный прибор – мультиметр.

Что и как ремонтируем дома

Далее на примере ремонта стиральной машины Bosch Maxx 5 расскажем подробнее о том, какие неисправности можно устранить самостоятельно:

  1. Чистка фильтров. Названные детали наиболее подвержены засорам. Сливной фильтр размещается в нижнем углу машинки, за небольшой панелью, и закрыт крышкой. Чтобы открыть фильтр, нужно провернуть ручку крышки против часовой стрелки. Очищать требуется не только фильтры, но и место их установки – там также собирается грязь. Перед тем как доставать сливной фильтр, расстелите под ним тряпки – на них будет стекать вода во время извлечения детали. Входной фильтр располагается в месте подключения шланга залива воды.
  2. Ремонт или замена сливного насоса. Добраться до него можно, сняв переднюю панель машинки. Как это сделать? Вытащите лоток-распределитель для моющих средств. Открутите шуруп, расположенный справа внизу в открывшейся нише. Снимите нижнюю панель – для этого выкрутите шуруп рядом со сливным фильтром, потом шурупы в нижней части панели. Удалите металлическое кольцо, фиксирующее уплотнитель на люке, с помощью отвертки отогнув пружину, и демонтируйте сам уплотнитель. Потяните за нижний край передней панели и снимите ее. Чтобы снять насос, надо отсоединить провода от замка люка. Итак, насос у вас в руках. Разберите его и проверьте на наличие посторонних предметов. Крыльчатка механизма должна свободно вращаться в обе стороны. Если ничто не мешает ее движению, проверьте мультиметром сопротивление обмотки – показатель 200 Ом говорит о ее исправности.
  3. Замена нагревательного элемента – ТЭНа. Снимите заднюю стенку корпуса. Снизу бака вы обнаружите хвостовик (два контакта с подведенными к ним проводами). Измерьте его сопротивление мультиметром. Значение должно быть 30 Ом. Отсутствие цифр или знак бесконечности свидетельствуют о том, что ТЭН подлежит замене. Его нужно извлечь, отсоединив провода и открутив гайку между контактами. Спираль может прикипеть и не сниматься. Слегка постучите по ней резиновым молотком или размягчите накипь специальным средством, например WD-40. После того как вы достали ТЭН, очистите внутренние края отверстия в баке и только тогда монтируйте новую деталь. Для замены важно использовать нагреватель, предназначенный именно для вашей модели. Если вы поставите другой, он может сгореть сразу же (а вместе с ним и модуль управления).
  4. Устранение неисправностей прессостата. Как отремонтировать эту деталь? Сбои в работе датчика уровня воды могут быть связаны не только с его окончательной поломкой. Сам элемент может оказаться исправным – просто в трубке, которая крепится к нему, может образоваться засор. Прессостат находится под верхней крышкой в правом углу и держится на двух шурупах. Проверьте его трубку и контакты, в случае необходимости очистите их. При необходимости замените датчик.
  5. Замена подшипников. Данная процедура потребует полной разборки стиральной машины. Во время демонтажа не отсоединяйте провода от блока управления – его будет трудно подключить обратно. Демонтируйте деталь и положите ее на верхнюю раму или повесьте на специальный крюк. Как разобрать машинку? При ремонте стиральной машины Bosch, чтобы открутить барабан, нужно сначала отвинтить рессоры. Бак соединяется двумя пластиковыми защелками, которые придется сломать. Неисправные подшипники аккуратно выбивают из гнезда при помощи молотка и долота, зачищают место посадки и затем устанавливают новые детали.

Теперь вы знаете, как починить агрегат в домашних условиях. Подобным образом осуществляется и ремонт стиральных машин Bosch Maxx 4.

Читайте также:  Проведение капитальных ремонтов позволяет

Профилактика

Хорошо уметь самостоятельно ремонтировать бытовую технику, но еще лучше, когда она не ломается. Избежать поломок стиральной машинки поможет своевременная профилактика. Она включает регулярную очистку фильтров (особенно сливного – раз в 2-3 стирки) и сливного насоса, смазку сальников подшипников. Чтобы накипь не образовывалась слишком интенсивно, следует установить специальные фильтры на водопроводную систему. Обеспечьте своей машинке Bosch должный уход, и она прослужит вам долгие годы.

Видео

Предлагаем посмотреть видео на тему «Ремонт стиральных машин Bosch – как заменить подшипники».

Автор: Елена Лебеденко

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите кнопки:

Источник

СМА Bosch WFT2830: не крутит барабан (фото платы внутри)

#1 от 19/11/2016 00:25 цитата
СМА Bosch WFT 2830.

При частом включении-выключение электричества при работающей машинке (делал в квартире разводку и совсем забыл о включенной стиралке) унюхал слаабый запах паленки.

После этого стиралка отказывается вращать барабан. Т.е. отключается после цикла работы помпы (будь то залив воды — при стирке или откачка — при отжиме). При этом, реле щелкает (видимо, реле включения мотора).

Полез внутрь. Проверил мотор включением в сеть 220В — работает. Проверил переднюю плату под клавишами — в идеальном (внешне) состоянии.

Снял силовую плату — сгорела дорожка под реле. Заменил резистор с нулевым сопротивлением (коричневый с черной полосой посередине) на 0,1Ом. Выпаял реле, проверил — переключает. На всякий случай поставил новое реле Omron, которое тоже проверил — работает.

Собрал все обратно — проблема не ушла: не вращает барабан.

В связи с этим вопросы:

1. Может ли отказ крутить барабан связан с поломкой датчика Холла? Т.е. останавливает ли эта машинка барабан, если от датчика нет сигнала готовности (ОК)? Дело в том, что когда включал мотор напрямую в сеть, по дурости подал 220В как мне кажется как раз на вывод датчика. С другой стороны, что-то там заискрило и мотор таки прокрутился пока я не выдернул штепсель из розетки. Теперь грешу на датчик Холла. Имеет смысл его поменять?

2. Правильно ли сымитировал дорожку на плате?

3. Куда в домашних условиях посмотреть еще? Где еще может быть неисправность?

BoschWFT2830_3.jpg
Описание:
Оборотная сторона платы. Восстановлена дорожка в правом нижнем углу.
Размер файла: 277.86 КБ
Просмотрено: 126 раз(а)

BoschWFT2830_2.jpg
Описание:
Оборотная сторона платы. Восстановлена дорожка в правом нижнем углу.
Размер файла: 398.83 КБ
Просмотрено: 152 раз(а)

BoschWFT2830_1.jpg
Описание:
Перепаяно правое верхнее реле.
Размер файла: 268.92 КБ
Просмотрено: 173 раз(а)

#2 от 19/11/2016 01:11 цитата
Цитата:
Bosch WFT2830: не крутит барабан (фото платы внутри)

А если вынуть фото тоже не крутит?
А если серьезно:
1. В заголовке не указан вид техники
2. Профиль не заполнен
3. Первый раз на форуме и сразу вопросы и просьбы
4. Вопросы выдают человека, желающего обойтись без мастера

Вопрос — почему мастера-форумчане должны помогать советами?

Snake69

#3 от 19/11/2016 03:44 цитата
[quote=»Vobbler»]СМА Bosch WFT 2830.

При частом включении
делал разводки,
забыл о стиралке,
унюхал паленки.

Полез внутрь.
Снял силовую плату — сгорела На всякий случай
Собрал все обратно — проблема не ушла:

по дурости подал 220В на вывод датчика.
что-то там заискрило
Теперь грешу на датчик Холла.

Сливки, МЛЯ !
1. В домашних условиях можете посмотреть список мастеров СМА в Вашем ареале обитания.
2. Холл с его датчиком вовсе НЕВИНОВЕН.
3. . и Bosch Вам в помощь.

ДОБАВЛЕНО 19/11/2016 04:11

Vobbler, и приготовьтесь к серьезным затратам, ибо всё что Вы смогли сделать своими руками — Вы уже сделали.

Vobbler

#4 от 19/11/2016 23:29 цитата
Мелиор писал:
1. В заголовке не указан вид техники

Не требуется. Читаем «Правила конференции»:

Цитата:
В большинстве разделов конференции ESpec принято в заголовке темы указывать производителя и модель обсуждаемой аппаратуры

Про необходимость указания типа аппаратуры нет ни слова.

Мелиор писал:
2. Профиль не заполнен

Не требуется. Согласно процедуры регистрации на сайте и «Правилам конференции».

Мелиор писал:
3. Первый раз на форуме и сразу вопросы и просьбы

Не возбраняется. Более того, согласно «Правилам конференции»:

Цитата:
Однако следует понимать, что конференция — это место обсуждения вопроса, а не техподдержка в классическом смысле, и потому вопросы людей, абсолютно не знакомых с электроникой, вряд ли получат желаемый автором отклик. Тем не менее, все участники конференции с удовольствием вам помогут, если это будет в их силах.

Мелиор писал:
4. Вопросы выдают человека, желающего обойтись без мастера

Неверная констатация факта. Если «выдают», то я диверсант, желающий что-то скрыть. Я действительно «желаю обойтись без мастера», но совершенно этого не скрываю. Стартовый пост весьма наглядно демонстрирует это.

Мелиор писал:
Вопрос — почему мастера-форумчане должны помогать советами?

Подмена понятий. У меня ни слова нет о том, что здесь мне кто-то что-то должен, и в мыслях у меня такого тоже нет. Правильным был бы вопрос «какой у мастеров-форумчан есть резон Вам помогать?» Вполне обоснованно могу привести таковые резоны, и Вы с ними согласитесь. Но надо ли?

ДОБАВЛЕНО 19/11/2016 23:35

Snake69 писал:
и приготовьтесь к серьезным затратам

Это сколько, например, числом?

Александр Михалыч

#5 от 19/11/2016 23:43 цитата
Vobbler писал:
Мелиор писал:
1. В заголовке не указан вид техники

Не требуется. Читаем «Правила конференции»:

Цитата:
В большинстве разделов конференции ESpec принято в заголовке темы указывать производителя и модель обсуждаемой аппаратуры

Про необходимость указания типа аппаратуры нет ни слова.

Vobbler писал:
Мелиор писал:
2. Профиль не заполнен

Не требуется. Согласно процедуры регистрации на сайте и «Правилам конференции».

Да, это не требуется, — но скажем так, — очень приветствуется. К тому же, располагает участников форума к диалогу.

Vobbler

#6 от 19/11/2016 23:53 цитата
Александр Михалыч писал:
Почитайте на досуге ПРАВИЛА СОЗДАНИЯ ТЕМ В РАЗДЕЛЕ.

Почитал, именно что на досуге. Проникся. Исправился.

Александр Михалыч писал:
Да, это не требуется, — но скажем так, — очень приветствуется. К тому же, располагает участников форума к диалогу.

Исправился насколько мог. Уверяю Вас, толку от этого не прибавится: как не было ответов по существу, так их и не будет. Общение же веду из вежливости и справедливости замечаний.

Snake69

#7 от 20/11/2016 03:51 цитата
Vobbler, . ну, скажем, мотор данной модели, новый тянет эдак на $150 , и если повезет в половину дешевле б/у рабочий. А вобще, инженеры Bosch потратили десятилетия на создание конечного продукта, и грамотный мастер, потратив время и средства на обучение, отслеживает нюансы разности моделей, коих множество на самом деле, — а Вы говорите: по дури своей ткнул 220 а оно заискрило, и т.д.

ДОБАВЛЕНО 20/11/2016 04:13

Создается ощущение старой поговорки про дурака, которому стеклянный х.. не на долго, или стеклянный Bosch /как угодно/
Откройте на форуме темы идентичные Вашей неисправности, почитайте вопросы и главное ответы мастеров — и если у Вас технический склад ума и еще осталась тяга к познаниям, то найти подсказку на форуме не составит большого труда., ну и конечно же практика, практика, практика! Мастера тратят годы а то и всю жизнь на обучение, а Вы говорите что отвечаете на справедливые замечания в Ваш адрес «только из вежливости».
-А отвечать на Ваш откровенный бред, по Вашему мнению, мы тоже должны из вежливости?
Учите матчасть сами, ну или предоставьте это дело тому кто уже её изучил

Источник

Читайте также:  Материалы по кап ремонту
Оцените статью