Компьютерный сервисный центр Комплэйс выполняет ремонт блока питания принтера, лазерного и струйного. Срок ремонта обычно один день. Максимум два дня. Приводим здесь схемы блоков питания принтера.
Во всех принтерах используются блоки питания (БП). Поэтому ремонт БП принтеров очень актуален.
Иногда БП внешние, иногда расположены на главных платах или других. И если БП вышел из строя, устройство перестанет работать. Поэтому Комплэйс выполняет ремонт блоков питания принтеров, т.к. ремонт принтеров – одно из основных направлений.
Очень часто схемы питания принтеров выполняют на основе стандартной схемотехники.
Приводим пример ремонта БП Samsung SCX-4200.
Входная часть делают на основе классической схемы импульсного БП. В данном конкретном случае ключевой транзистор – внутри микросхемы ШИМ (широтно импульсного регулятора) FSDM0565RB.
На входе после предохранителя F1 стоит варистор TNR1, чтобы не было перенапряжения. А также катушка подавления синфазных помех. Затем идет второй предохранитель с варистором и такой же катушкой. Но горелые варисторы и предохранители не являются обычно причиной неисправности. Это скорее следствие.
Диодный мост и электролитический конденсатор служат для выпрямления переменного входного напряжения. Скорее всего, именно они будут наиболее вероятными виновниками неисправности. Но диоды нужно менять на быстродействующие, низкочастотные не подойдут.
Еще причиной неисправности БП является ШИМ контроллер FSDM0565R. А также стабилизатор TL431 и оптопара PC101. Но по большому счету все, что указано на схеме может быть предметом ремонта.
Цена ремонта блока питания на плате SCX-4200 составляет 2500 руб. Более того, половина цены – это стоимость разборки и сборки.
Ремонт питания струйного принтера Canon
БП в струйных Canon выполняются в виде отдельного блока. В качестве примера приводим схему блока питания для Canon MP-160. Такую же схему используют и в других печатающих устройствах.
Схема стандартная, причины неисправности скорее такие же, как и раньше. Стоимость ремонта примерно 1500 р.
Схема блока питания Epson L800, T50, P50 почти такая же, как предыдущая.
Ничего принципиально нового, все схемы примерно одинаковы. Поэтому ремонт такой же.
Ремонт блока питания принтера Brother описан здесь.
Вопрос или заявку на ремонт блоков питания оставляйте здесь в чате. Обязательно укажите свою электронную почту для связи.
Еще посетители сайта с удовольствием читают следующие статьи по ремонту:
Источник
C2176a блок питания ремонт
Существующие технические требования к зарядке никель-кадмиевых аккумуляторов требуют соблюдения не только необходимого зарядного тока, но и времени зарядки.
Зарядное устройство, схема которого изображена на рисунке, снабжено таймером, при помощи которого можно задать пять различных зарядных временных интервалов (1,5 часа, 3 часа, 6 часов, 12 часов и 24 часа). Поскольку, в наше время, отключения электроснабжения не редкость, таймер имеет резервный источник питания.
При отключении напряжения в сети, таймер просто останавливается, и с подачей напряжения, продолжает отсчет времени дальше. Таким образом суммарное время зарядки не меняется.
Двуполярный лабораторный источник питания
Модернизация сетевого адаптера
В настоящее время, многие зарубежные производители печатающих устройств для питания струйных принтеров применяют выносные блоки питания, что уменьшает габариты и массу самого принтера и несколько облегчает его ремонт. К сожалению, большинство таких сетевых адаптеров не оснащены ни выключателями питания, ни индикаторами включения в сеть. Поэтому, если принтер выключить его собственным выключателем, то адаптер продолжает работать, потребляя некоторую мощность и являясь потенциальным источником пожарной опасности.
Доработке подвергся блок питания С2176А фирмы «HP». Его выходные параметры: напряжение 30 В, ток 0,4 А. Ток холостого хода 25 mА. Габариты — 90x68x55 мм. Доработанная схема блока приведена на рисунке. До модернизации блок питания состоял из термопредохранителя FU1, трансформатора Т1, самовосстанавливающегося предохранителя FU2, выпрямительного моста VD2 и, сглаживающего пульсации выходного напряжения, конденсатора С4. Все остальные детали установлены дополнительно.
Источник питания ламп дневного света
Источник предназначен для питания лампы дневного света мощностью до 40 W от автомобильного аккумулятора напряжением 12V. Источник выполнен по схеме высокочастотного двухтактного преобразователя напряжения. Генератор импульсов управления ключами VT1 и VT2 сделан на микросхеме К176ИЕ12. Используются выходы сканирования динамической индикации.
При частоте задающего генератора (элементы R1-C1) около 2 МГц, на выходах Т2 и Т4 будут сдвинутые по фазе, не перекрывающиеся импульсы, следующие с частотой около 9 кГц. Эти импульсы поступают на затворы транзисторов VT1 и VT2, поочередно открывая их. В стоковых цепях транзисторов включены половины первичной обмотки импульсного трансформатора Т1.
На вторичной обмотке выделяется импульсное напряжение амплитудой около 600V, которым питается ЛДС. Лампа запускается без цепей накала, поэтому можно использовать лампу с перегоревшими нитями накала.
Источник
radiohlam.ru
полезные устройства из радиохлама
Импульсные блоки питания от старых струйных принтеров или.
Импульсные блоки питания от старых струйных принтеров или.
Сообщение universal007 » 11 июн 2012, 09:00
Импульсные блоки питания от старых струйных принтеров или импульсник на халяву!
Лирическое вступление, можно не читать.
К сожалению, у струйных принтеров жизнь хоть и в цвете, но недолгая. Большинство из них заканчивают свой путь вместе со своими стартовыми картриджами так и не показав на что они способны в полную силу. Некоторым везёт больше и им посчастливиться увидеть ещё один (а может и не один) комплект картриджей, купленный его расточительным хозяином. Но среди них встречаются долгожители, и конечно это Epson. Ко мне попадали почти раритетные струйные принтеры фирмы Epson, жизнь которых исчислялась, наверное, десятком лет. И очень было приятно, когда эти принтеры оживали и могли показать на что они способны. Но как не крути, время берёт своё. На смену надёжных, хоть и не таких быстрых, принтеров пришли принтеры однодневки (одноразовые) сделанные уже не с таким запасом прочности. И, наверное, в каждом доме когда-нибудь жил, трудился и отправился на полку в кладовке струйный принтер. И если не в Вашем, то в доме друга, родственника или соседа. Если так, то у настоящего радиохламера есть возможность дать вторую жизнь этим трудягам или хотя бы с пользой для себя использовать их потенциал. В каждом струйном принтере можно найти два или три двигателя, шаговые или постоянного тока. Чем старше принтер, тем мощнее эти двигатели. Самое банальное и применение двигателя постоянного тока – сделать довольно мощную минидрель за бесплатно. Из шагового двигателя можно сделать генератор (ветряной или ручной), какую-нибудь тихоходную и мощную крутилку или привод для чего-нибудь. У многих стоит так называемая перистальтическая помпа, вакуумный насос, который в умелых руках может быть очень полезен. Ну и, собственно, гвоздь программы, тема нашей беседы — импульсный блоки питания.
Во всех струйных принтерах применяют импульсные блоки питания, некоторые даже на два напряжения и с дежуркой. Напряжение на выходе от 24 до 42 вольт с током от 600мА до 2А. Собраны они, в основном, на шимке + полевик, на выходе сборка шотки, 431 и оптрон, но встречаются блоки собранные и по более простой схеме. В общем, качественные блоки, не ширпотреб, которые после несложной доработки смогут прослужить ещё не один, не побоюсь этого слова, десяток лет.
Напряжение на выходе этих блоков питания, можно регулировать в широком диапазоне – это самое простая доработка. Для получения мощности побольше придется немного повозиться.
Блоки от Canon и Epson имеют дежурный режим, как запустить их на постоянку будем обсуждать чуть позже. Блоки от HP без дежурки, в основном имеют на выходе 16 и 32 вольта с током 600мА и 1.2А.
Единственное неудобство, но и это не преграда для настоящего радиохламера – отсутствие схем на большинство из них. Так как все они собраны по классической схемотехнике то особых проблем с отсутствием схем возникнуть не должно. Правда некоторые элементы на платах или вовсе не промаркированы или имеют своеобразную маркировку – уж очень это любит Epson.
Но с таким админом как у нас, я надеюсь, мы и такую задачку решим!
И так первый претендент на доработку. Блок питания от струйного принтера Canon. Маркировка на корпусе K30245, похож на K30270. Шим — PNGZ 5N80C или 60C ER1002CT
Где то в сети нашёл информацию про переделку на другие напряжения и обход дежурки. Адрес сайта и автора, к сожалению, не помню. Поэтому если Вы автор этой переделки и доработки – не сочтите это за плагиат – Ваш труд будет увековечен и на этом форуме.
Источник
Импульсные блоки питания – устройство и ремонт
Сервисный центр Комплэйс выполняет ремонт импульсных блоков питания в самых разных устройствах.
Схема импульсного блока питания
Импульсные блоки питания используются в 90% электронных устройств. Но для ремонта импульсных блоков питания нужно знать основные принципы схемотехники. Поэтому приведем схему типичного импульсного блока питания.
Работа импульсного блока питания
Первичная цепь импульсного блока питания
Первичная цепь схемы блока питания расположена до импульсного ферритового трансформатора.
На входе блока расположен предохранитель.
Затем стоит фильтр CLC. Катушка, кстати, используется для подавления синфазных помех. Вслед за фильтром располагается выпрямитель на основе диодного моста и электролитического конденсатора. Для защиты от коротких высоковольтных импульсов после предохранителя параллельно входному конденсатору устанавливают варистор. Сопротивление варистора резко падает при повышенном напряжении. Поэтому весь избыточный ток идет через него в предохранитель, который сгорает, выключая входную цепь.
Защитный диод D0 нужен для того, чтобы предохранить схему блока питания, если выйдет из строя диодный мост. Диод не даст пройти отрицательному напряжению в основную схему. Потому, что откроется и сгорит предохранитель.
За диодом стоит варистор на 4-5 ом для сглаживания резких скачков потребления тока в момент включения. А также для первоначальной зарядки конденсатора C1.
Активные элементы первичной цепи следующие. Коммутационный транзистор Q1 и с ШИМ (широтно импульсный модулятор) контроллер. Транзистор преобразует постоянное выпрямленное напряжение 310В в переменное. Оно преобразуется трансформатором Т1 на вторичной обмотке в пониженное выходное.
И еще – для питания ШИМ-регулятора используется выпрямленное напряжение, снятое с дополнительной обмотки трансформатора.
Работа вторичной цепи импульсного блока питания
Во выходной цепи после трансформатора стоит либо диодный мост, либо 1 диод и CLC фильтр. Он состоит из электролитических конденсаторов и дросселя.
Для стабилизации выходного напряжения используется оптическая обратная связь. Она позволяет развязать выходное и входное напряжение гальванически. В качестве исполнительных элементов обратной связи используется оптопара OC1 и интегральный стабилизатор TL431. Если выходное напряжение после выпрямления превышает напряжение стабилизатора TL431 включается фотодиод. Он включает фототранзистор, управляющий драйвером ШИМ. Регулятор TL431 снижает скважность импульсов или вообще останавливается. Пока напряжение не снизится до порогового.
Ремонт импульсных блоков питания
Неисправности импульсных блоков питания, ремонт
Исходя из схемы импульсного блока питания перейдем к ее ремонту. Возможные неисправности:
Если сгорел варистор и предохранитель на входе или VCR1, то ищем дальше. Потому, что они так просто не горят.
Сгорел диодный мост. Обычно это микросхема. Если есть защитный диод, то и он обычно горит. Нужна их замена.
Испорчен конденсатор C1 на 400В. Редко, но бывает. Часто его неисправность можно выявить по внешнему виду. Но не всегда. Иногда внешне исправный конденсатор оказывается плохим. Например, по внутреннему сопротивлению.
Если сгорел переключающий транзистор, то выпаиваем и проверяем его. При неисправности требуется замена.
Если не работает ШИМ регулятор, то меняем его.
Замыкание, а также обрыв обмоток трансформатора. Шансы на починку минимальны.
Неисправность оптопары – крайне редкий случай.
Неисправность стабилизатора TL431. Для диагностики замеряем сопротивление.
Если КЗ в конденсаторах на выходе блока питания, то выпаиваем и диагностируем тестером.
Примеры ремонта импульсных блоков питания
Например, рассмотрим ремонт импульсного блока питания на несколько напряжений.
Неисправность заключалась в в отсутствии на выходе блока выходных напряжений.
Например, в одном блоке питания оказались неисправны два конденсатора 1 и 2 в первичной цепи. Но они не были вздутыми.
На втором не работал ШИМ контроллер.
На вид все конденсаторы на снимке рабочие, но внутреннее сопротивление у них большое. Более того, внутреннее сопротивление ESR конденсатора 2 в кружке оказалось в несколько раз выше номинального. Этот конденсатор стоит в цепи обвязки ШИМ регулятора, поэтому регулятор не работал. Работоспособность блока питания восстановилась только после замены этого конденсатора. Потому что ШИМ заработал.
Ремонт компьютерных блоков питания
Пример ремонта блока питания компьютера. В ремонт поступил дорогой блок питания на 800 Вт. При его включении выбивало защитный автомат.
Выяснилось, что короткое замыкание вызывал сгоревший транзистор в первичной цепи питания. Цена ремонта составила 3000 руб.
Имеет смысл чинить только качественные дорогие компьютерные блоки питания. Потому что ремонт БП может оказаться дороже нового.
Цены на ремонт импульсных БП
Цены на ремонт импульсных блоков питания очень отличаются. Дело в том, что существует очень много электрических схем импульсных блоков питания. Особенно много отличий в схемах с PFC (Power Factor Correction, коэффициент коррекции мощности). ЗАС повышает КПД.
Но самое важное – есть ли схема на сгоревший блок питания. Если такая электрическая схема есть в доступе, то ремонт блока питания существенно упрощается.
Стоимость ремонта колеблется от 1000 рублей для простых блоков питания. Но достигает 10000 рублей для сложных дорогих БП. Цена определяется сложностью блока питания. А также сколько элементов в нем сгорело. Если все новые БП одинаковые, то все неисправности разные.
Например, в одном сложном блоке питания вылетело 10 элементов и 3 дорожки. Тем не менее его удалось восстановить, причем цена ремонта составила 8000 рублей. Кстати, сам прибор стоит порядка 1 000 000 рублей. Таких блоков питания в России не продают.
Не смогли починить БП? Обращайтесь в Комплэйс.
Устройство китайских зарядок для ноутбуков описано здесь.