Разборка копира Сanon FC 206/208/224/226/ 228/100/108/120/128
Разборка копира canon FC 206/208/224/226/ 228/100/108/120/128.
Отодвигаем стол влево и нажав на кнопку открываем крышку и вынимаем картридж.
Откручиваем винт и снимаем панель управления.
Откручиваем винты держащие рельс со стеклом. Снимаем стекло.
Берем плоскую отвертку и подцепляем 2 заглушки,указанные на рисунке.
Открываем заднюю крышку и дверцу картриджа и с помошью плоской отвертки поддеваем верхнуюю часть корпуса по периметру снимаем ее.
Верхняя часть корпуса снята.Отложите ее в сторону.
Перед вами ролик захвата, который мы собственно и хотим заменить.
Справо от ролика вы видете механизм,который приводит его в вращение.Его нужно разобрать.
Вынимаем провода солиноида из разъема,отводим в сторону защелку и снимаем солиноид.
Соленоид модно отложить в сторону и снять пружинку,не поткряйте ее она очень маленькая.
Поддеваем плоской отверткой рычаг солиноида,запомните как он стоит,особенно то место,что выделено на рисунке.
Когда будете собирать, рычаг вставляется в эти пазы.
С левой стороны, где заканчивается вал с роликом,стоит упор,его нужно отогнуть на себя,не сломав и подвинуть вал вправо.
И вынуть,не растеряв шестерни,когда будете вынимать придерживайте шестеренки.
Затем подцепляем защелку ролика подачи и снимаем его влево,на его место ставим новый и собираем аппарат.
Когда будете ставить вал с роликом на место,сначала вставляете в левый бушинг, потом вправый.
Когда будете ставить стекло на место,посматрите на рисунок,стекло должно быть в пазу.
Источник
Canon fc 204 copier ремонт
Инструкция по разборке аппарата Сanon FC 200/204/206/208/220/224/226/228/100/108/120/128.
Сдвиньте стол экспонирования вправо и выкрутите винт.
Сдвиньте стол экспонирования влево и выкрутите ещё два винта, крепящих шарнир стола.
С помощью шлицевой отвёртки извлеките заглушки.
Нажмите кнопку и откройте дверцу узла закрепления.
Откройте дверцу картриджа.
Выкрутите винт, крепящий панель управления.
Обратите внимание, что винт панели управления длиннее винтов шарнира стола экспонирования.
Снимите панель управления. При обратной сборке обратите внимание, что рычаг регулировки яркости должен совпасть с движком переменного резистора на плате.
Надавите тонкой шлицевой отвёрткой на защёлку на левой стенке в районе подачи бумаги.
Поднимите угол верхней части корпуса.
Потяните на себя и вверх.
На фото видно место, где находится защёлка.
Оттяните и поднимите вверх заднюю часть корпуса.
Освободив от всех защёлок, снимите верхнюю часть корпуса получив доступ ко всем узлам аппарата.
Далее отсоедините верхнюю дверцу, которая по совместительству является держателем картриджа. Сначала выведете дальний шарнир (тот, что около редуктора).
Затем ближний шарнир (тот, что у панели управления).
Саму крышку можно просто положить рядом с разобранным аппаратом, не отсоединяя проводов.
Если провода всё-таки по какой-то причине необходимо отсоединить, то нужно перерезать капроновый хомут («стяжку») и выдернуть жгут от верхней дверцы из разъёма.
Далее снимите узел закрепления.
Для этого сначала снимите металлическую тягу «концевика».
Затем отсоедините разъём датчика температуры узла закрепления.
И выкрутите винт, который находится под ним (разъёмом).
Перережьте капроновую «стяжку», удерживающие провода идущие к «концевику».
Извлеките сам «концевик» нежно отогнув язычок (маленькая стрелка) и сдвинув его в направлении большой стрелки.
Отсоедините разъёмы питания узла закрепления. Обратите внимание, что чёрный вставлен в чёрный, белый — в белый.
Выкрутите второй винт, удерживающий узел закрепления и снимите пассик вентилятора охлаждения. При сборке не забудьте поставить на место пассик, иначе аппарат будет перегреваться.
Далее узел закрепления нужно приподнять за вентилятор и вывести выступы из пазов в корпусе в районе выходных роликов.
Собственно, на этом месте можно считать, что аппарат разобран. Разве что возникнет необходимость снять ролик подачи бумаги (есть не во всех моделях). Редуктор, как правило, не меняется в силу дороговизны, а его ремонт производится без снятия.
Собирается аппарат в обратном порядке. При установке стола экспонирования убедитесь, что стекло вошло в пазы в передней части аппарата, иначе изображение с ближнего края копии будет размытым.
Источник
Профилактическое обслуживание и ремонт
копиров (ксероксов) и МФУ (многофункциональных устройств) фирмы Canon
Специалистами компании «К-СЕРВИС» накоплен богатый опыт по обслуживанию и ремонту копировальных аппаратов (копиров, ксероксов) и многофункциональных устройств (МФУ) любой степени сложности.
Мы специализируемся на ремонте копиров (МФУ) фирмы Canon.
Как известно, копировальный аппарат или в простонародье просто ксерокс стал незаменимой вещью в любом офисе, как в очень большом так и в очень маленьком. Сотруднику фирмы всегда найдется что срочно «отксерить» (скопировать). Соотвественно, если аппарат сломался, то всегда необходим срочный ремонт ксерокса (копира). Выход из строя МФУ (многофункционального устройства) может вообще привести к полной остановке работы офиса т.к. если его покупают, то зачастую необходимость в приобретении принтера или ксерокса просто отпадает. Соотвественно, срочный ремонт МФУ действительно должен быть срочным.
Мы будем рады оказать вам услуги по восстановлению работоспособности вашего копира или МФУ.
Наша компания готова отремонтировать ваш копир или МФУ
в короткие сроки и по доступным ценам!
Ремонт ксерокса или ремонт МФУ включает в себя бесплатную профилактику и происходит следующим образом:
- проводится диагностика аппарата, в процессе которой выявляется неисправность и требуемые для ее устранения запчасти,
после проведения диагностики с клиентом обсуждается целесообразность проведения ремонта и в случае согласия производится ремонт,
после проведения ремонта осуществляется проверка качества функционирования аппарата,
Наша компания предоставляет вам письменную гарантию на 3 месяца!
Разумеется, что на все выполняемые нами работы мы предоставляем гарантию сроком на три месяца. Если в течение этого времени произойдет повторная поломка аппарата, то наши инженеры быстро и бесплатно ее устранят.
Ознакомьтесь c ремонтом и стоимостью по конкретным маркам:
Если вы не нашли интересующую вас модель в списке звоните нашим операторам по тел: 8-963-765-28-03 и 8-926-400-60-73 и получите подробную информацию по вопросам ремонта вашего копира (МФУ).
ВНИМАНИЕ! В процессе диагностики могут выявиться и другие потенциальные неисправности, которые необходимо устранить с целью обеспечения дальнейшей корректной работы вашего копира (МФУ) Canon . В случае отсутствия требуемых запчастей у мастера, с клиентом обсуждается время повторного приезда мастера с необходимыми запчастями в течение рабочего дня. Чтобы свести к минимуму такие ситуации, и тем самым ускорить процесс ремонта, описывайте симптомы неисправности наиболее подробно!
В редких случаях, когда неисправность невозможно устранить на месте, мы предоставляем бесплатные услуги по транспортировке копира (МФУ) Canon в нашу мастерскую и обратно по городу Москва. Срок устранения неисправности обговаривается с клиентом и не превышает трех рабочих дней.
Устраняя неисправность копира (МФУ) Canon, специалисты сервисного центра компании «К-СЕРВИС» используют фирменные запасные части, сверяются с официальной сервисной документацией и каталогами, настраивают наилучшее качество изображения, добиваются бесперебойной работы механизмов и обязательно проводят контрольные тесты качества работы вашего аппарата. Наши сервисные инженеры располагают необходимыми опытом, инструментами, запасными частями и программным обеспечением для выполнения диагностики неисправностей и ремонта аппаратов любой степени сложности.
Наша компания готова заключить с вами договор на профилактику и ремонт всех копировальных аппаратов (копиров, ксероксов) и МФУ Canon вашей организации
Кроме того, вы можете заключить с нами договор на периодическое техническое обслуживание и ремонт любых МФУ и копиров вашей фирмы. Это позволит вам не тратить свое время на поиск специалистов по обслуживанию парка ваших аппаратов и задумываться над сроками проведения профилактики. Мы сами перезвоним вам и согласуем время приезда нашего специалиста для проведения профилактики того или иного устройства. В случае возникновения непредвиденных неисправностей наш специалист приедет и устранит возникшую проблему в кратчайшие сроки, вне зависимости от загруженности мастеров нашей фирмы.
Источник
Ремонт копиров canon fc/pc Регулировка экспозиции в копирах Canon серии FC/PC
Часто в «Конференции» проскакивают вопросы и ответы по этой теме. Отвечающие не всегда корректно, а то и неверно, дают ответ типа: «покрути то-то, а если не поможет, то другое; в какую сторону и как — узнай экспериментально. «.
В связи с этим я собрал информацию из разных источников, частично добавил от себя, склеил в «кучу», и вот — она перед Вами. Многое из представленного здесь Вы, уважаемые коллеги, знаете; кое-что есть «вода иль молоко», но все же надеюсь, что кому-то мой труд покажется интересным.
Итак, начнем.
Регулировку экспозиции следует выполнять после замены лампы сканирования, датчиков экспозиции и платы панели управления. Часто возникает необходимость подстраивать экспозицию под конкретный используемый в аппарате картридж Е-16/Е-30 — в случае явно плохого качества выдаваемых аппаратом копий или в соответствии с пожеланиями заказчика.
Основная цель регулировки экспозиции — добиться наилучшего качества копий с учетом состояния узлов аппарата, задействованных в копировальном процессе.
Перед регулировкой экспозиции надо удостовериться, что используемый картридж в целом исправен и удовлетворяет обычным требованиям; все узлы аппарата работают нормально, наружные регуляторы экспозиции были установлены при диагностике в средние положения, а элементы оптической системы абсолютно чисты.
Под элементами оптики подразумеваются линейка ламп сканирования, светоотражающая фольга под ней, датчики экспозиции, экспозиционное стекло и белая отражающая полоса на нем. Требование к чистоте оптических деталей, через которые проходит свет на пути к фотобарабану, не нуждается в дополнительных объяснениях; чистота же белой полосы, приклеенной к нижней стороне экспозиционного стекла, должна обеспечиваться потому, что эта полоса служит эталонным отражателем для начального замера экспозиции. Если на ней будет слой грязи — а он там обязательно появится после некоторого срока работы аппарата — начальный замер окажется выполненным неправильно, и при копировании нарушится световой баланс копии.
Особенно печально в таких ситуациях наблюдать попытки мастеров, не догадывающихся об этой причине плохого качества копий, настроить систему электроники аппарата — вплоть до изменения положения подстроечных резисторов на комбинированной плате процессора/блока питания и впаивания в контуры управления лампой сканирования дополнительных сопротивлений.
Итак, картридж вне подозрений, использующийся при тестировании оригинал — отличного качества, вся оптическая часть очищена, трехпозиционный переключатель (с правой стороны аппарата, под выключателем питания — это относится лишь к тем аппаратам серии, которые способны выполнять непрерывное копирование), стоит в среднем положении, регулятор на панели управления исправен и должным образом соединен со слайдером на крышке панели управления. Все вроде бы в порядке, а качество копии все равно неудовлетворительно.
В таком случае нужно удалить крышку панели управления и, получив доступ к плате управления/экспозиции, начать регулировку.
Следует сразу оговориться, что Canon РС-320/325/420/430 и Canon РС-230/220 по сравнению с остальными моделями серии имеют ряд усовершенствований, в том числе возможность автоматического измерения экспозиции. У них на узле лампы сканирования, в дополнение к датчику интенсивности свечения лампы сканирования PD601, установлен второй фотоэлемент HD602, как раз и выполняющий эти замеры, а на плате управления есть два подстроечных резистора VR602 и VR603 для регулировки его работы. В дальнейшем описании все упоминания об этих резисторах относятся только к аппаратам Canon РС-320/325/420/430 и Canon РС-230/220.
Расположение резисторов на платах этих аппаратов горизонтально, в средней части платы (чуть выше и левее середины платы), слева-направо: VR602, VR603 и VR604.
На плате панели управления аппаратов, которые не оснащены датчиком автоматической экспозиции, подстроечный резистор один — в средней части платы (чуть выше и правее середины), маркировка по схеме VR604. Именно он есть во всех аппаратах серии и служит для изменения интенсивности свечения лампы сканирования. Его необходимо настраивать в первую очередь, предварительно отключив режим автоматической регулировки экспозиции, если таковой в аппарате предусмотрен.
Такая настройка выполняется легкими поворотами вращающегося диска подстроечного резистора при помощи тонкой отвертки или просто пальцем, поскольку конструкция диска это позволяет. После каждого изменения положения диска следует прогонять копию и определять по ней, в какую сторону и на сколько следует теперь его повернуть: если копия выходит слишком темной, с так называемой вуалью по фону, то VR604 надо поворачивать вправо, по часовой стрелке; если же копия получается излишне блеклой, тонкие линии на ней теряются и общий контраст недостаточен — VR604 поворачивают влево, против часовой стрелки.
Для точной выверки экспозиции используется специальный тестовый лист для копировальной техники, на котором находится шкала градаций серого цвета (такие листы многие брэнды делают для своей копировальной техники, но можно купить и некий «обобщенный» — производства Katun; вот только не надо пользоваться для настройки копией тест-листа, пусть даже сделанной на хорошо отрегулированном копире).
Когда с помощью VR604 удастся заставить аппарат производить в ручном режиме копии наилучшего качества, следует перейти к регулировке автоматической экспозиции, а если она не предусмотрена конструкцией, то завершить процедуру, вернув снятую крышку панели управления на место. Для грубой регулировки датчика автоматической экспозиции можно действовать точно так же, как и при настройке VR604, то есть вращать диски VR602 и VR603 до тех пор, пока при включенном с панели управления режиме АЕ не будет достигнуто оптимальное качество копий. При определенных навыках вполне возможно хорошо настроить автоматическую экспозицию даже без тестового листа и мультиметра.
Более научный способ настройки автоматической экспозиции состоит из следующих шагов:
- Выключить питание копировального аппарата.
- Удалить крышку панели управления.
- Повернуть подстроенные резисторы VR602 и VR603 по часовой стрелке до упора.
- Поместить на экспозиционное стекло оригинал, равномерно заполненный текстом с тонким начертанием букв и не содержащий ни больших пустот, ни областей черного цвета (например, иллюстраций). Лучше всего для этих целей подходит газета. Оригинал должен закрывать окошко датчика автоматической экспозиции, расположенное в центральной части копировального аппарата.
- Замкнуть с помощью шлицевой отвертки три контакта JP607, JP605 и JP604, расположеные вертикально в правой нижней части платы панели управления.
- Продолжая удерживать контакты соединенными, включить питание аппарата. Двигатель аппарата начнет вращение, на индикаторе количества копий появится цифра 0 и загорится лампа сканирования. В этот момент следует разомкнуть контакты.
- Взять цифровой мультиметр, настроить его на диапазон 20В постоянного тока и измерить напряжение между анодом диода D606 (расположен горизонтально в нижней части платы под подстроечниками; анод будет справа) и контактом JP607 (левым в ряду контактов). Все элементы на плате подписаны.
Иногда, когда приходится заменять дефектную плату панели управления и при этом точно известно, что ее электрическая часть, относящаяся к управлению экспозицией, невредима и правильно отрегулирована, можно выставить параметры новой платы в соответствии с сопротивлениями старой.
Многие предпочитают этого не делать и каждый раз в таких случаях выставляют экспозицию заново (см. выше), но поскольку такой способ существует, разумно вкратце описать его.
- Отключить кабель питания аппарата от электросети.
- Снять копировальный стол, крышку панели управления, верхнюю панель и, наконец, дефектную плату.
- Сразу же пометить ее, чтобы случайно не перепутать в процессе измерений, что нередко случается на практике, особенно когда ни одна из сравниваемых плат не имеет заметных отличий.
- Установить мультиметр на диапазон до 200 кОм и замерить на старой плате три сопротивления: а) между верхним контактом VR602 и JP607;
б) между верхним контактом VR603 и JP621 (ниже и правее VR604);
в) между верхним контактом VR604 и верхним контактом резистора R614 (ниже и левее JP621) - Установить точно такие же сопротивления на новой плате путем вращения соответствующих подстроечных резисторов.
- Установить новую плату в аппарат и проверить, насколько правильно отрегулированы ручная и автоматическая экспозиция.
Примечание. В аппаратах, не оборудованных датчиком автоматической экспозиции и имеющих лишь один подстроечник VR604, на четвертом шаге предыдущей процедуры следует измерять только сопротивление между верхним концом VR604 и нижним контактом резистора R614.
Ну, вот вроде и все. Сам на практике пользовался и первым, и вторым («научным» — когда совсем аппарату плохо) способами. Пробуйте и Вы.
Да, можете при случае кинуть в меня «спасибо» за потраченные на написание этой инструкции пару-тройку часиков.
Источник