Вот уже третий раз приходится ремонтировать двойную шестерню принтеров Canon iP1500, у которых не работает подача бумаги. При этом принтер выдает ошибку замятия, а подающая пластина в «лотке подачи» даже не пытается подвинуть бумагу к роликам подачи. Одновременно может быть слышен посторонний звук, как будто что-то мешает работе привода, перегружает его. Причиной может быть двойная шестерня, приводящая в действие механизм движения подающей пластины.
Дело в том, что факт подачи бумаги принтер «отслеживает» не только по датчику бумаги в тракте подачи, но и по датчику в редукторе привода подачи: Рис. 1, Рис. 2. (На самом деле на этих рисунках – редуктор принтера i320… iP1000, но в данной ситуации это не так уж и важно.) Провода с разъемом на Рис. 1 как раз и идут от датчика редуктора. Датчик «отслеживает» выступы-флажки черной шестерни редуктора, которая связана с улиткой-эксцентриком привода подающей пластины, Рис. 2.
Рис. 1
Рис. 2
А вот передается вращение на черную шестерню и улитку-эксцентрик через промежуточную шестерню, которая на младших моделях была «обычной», что и видно на Рис. 2, а вот на iP1500 она сдвоенная, Рис. 3.
Рис. 3
Рис. 4
Шестерня эта сделана по принципу муфты одностороннего вращения, а болезнь таких муфт хорошо известна: при стягивании пружины она стремится «провалиться « между половинками муфты. При малейшем износе, когда половинки муфты хоть немного расходятся, виток пружины, проходящий по границе соприкосновения половинок, затягивает в щель, муфту «разрывает», а пружина зачастую деформируется так, что восстановить ее становится сложно.
На Рис. 4 видно, что скрепляющие половинки муфты зацепы сидят не плотно, с небольшим сгибом вовнутрь. При некотором осевом, растягивающем муфту усилии, зацепы соскакивают, и муфта разрушается. Правая, по Рис. 3, опора муфты при этом заметно отгибается, и муфта может вообще выскочить из опор. Если же этого не происходит, муфта «клинит» механизм, и появляется соответствующий звук.
Если деформация пружины невелика, и ее удается выправить, все равно муфта, один раз «раскрывшись», через очень короткое время раскроется снова.
Для надежного восстановления муфты, да и для профилактики ее отказа, достаточно сделать так, чтобы зацепы не могли соскочить. Например, вставить между ними и осью муфты запорное кольцо.
На Рис. 5: муфта в разборе, пружина, которую удалось выправить почти полностью (видно, что один виток немного «провален») и колечко, изготовленное их скрепки с ПВХ оболочкой. Диаметр проволоки скрепки с оболочкой как раз «то, что надо». Надо только «обжать» кольцо по оси муфты, иначе оно может прижать зацепы к удерживаемой ими половинке муфты и затруднит вращение. Практически достаточно обернуть скрепкой ось муфты, сформировав кольцо, отрезать его с зазором между концами и поджать, чтоб концы сошлись.
На Рис. 6 все это «безобразие» в сборе.
Рис. 5
Рис. 6
Ни один из отремонтированных таким образом принтеров пока еще ко мне не вернулся, хотя первый проработал после ремонта уже несколько месяцев. Пружина на Рис.3 – самая «ровная» из трех, две другие имели гораздо большие остаточные деформации, однако работали.
PS. Один из принтеров, попавший ко мне с этой неисправностью, не проработал после покупки и недели. Похоже – это у них слабое место. Если происходит замятие бумаги, а двойная шестерня остается в зацеплении с черной, извлечение бумаги «против хода» и создает условие разрушения шестерни.
Поэтому, если возникнет необходимость разбирать принтер «до редуктора», имеет смысл заранее поставить кольцо, не дожидаясь ее разрушения.
PPS. Редуктор этот практически без изменений перешел на более поздние модели: iP1600, iP2200, MP150, MP160. В качестве иллюстрации: выдержка из SM на принтеры iP1600\2200 .
В данной статье речь пойдёт о принтерах Canon Pixma iP1200, iP1300, iP1600, iP1700, iP2200. Этот материал взят с сайта StartCopy, автор КАТ.
Сначала поднимаем переднюю крышку принтера .
. и откручиваем два самореза.
Приподнимаем переднюю часть принтера и, поддевая отвёрткой, снимаем переднюю часть корпуса с защёлок (их четыре — две с левой стороны и две с правой).
Разворачиваем принтер тыльной стороной к себе, приподнимаем и отжимаем две задних защёлки через отверстия в корпусе принтера (отжимать от внешней части принтера внутрь, одновременно подавая корпус принтера вверх), снимаем корпус.
Снимаем лоток подачи бумаги: отжимая отвёрткой, освобождаем сначала левую ось лотка и приподнимаем левую сторону вверх, затем, также отжимая отвёрткой, освобождаем правую ось лотка и снимаем его.
Откручиваем винт, крепящий датчик бумаги, затем отжимаем защёлку (обозначенную кружочком) и снимаем датчик, расположенный на редукторе. Отклеиваем скотч и убираем шлейф с датчиками в сторону. Снимаем белую пластмассовую рамку слева (над кнопками) и отсоединяем от платы управления шлейфы каретки.
Снимаем плату управления; для этого откручиваем винт (с лицевой стороны), крепящий раму платы управления к станине принтера, а также два самореза. Затем приподнимаем плату, отключаем от неё разъёмы, идущие на блок питания и двигатели, откручиваем винт и снимаем датчик протяжки бумаги (с круглого энкодера). Убираем плату управления с датчиками в сторону.
Снимаем кронштейн, который держит ось ролика подачи бумаги; для этого вынимаем пружину, указанную стрелочкой, с лицевой стороны откручиваем саморез, крепящий кронштейн к станине принтера, отжимаем стопор и, сдвигая кронштейн от ролика, снимаем его.
Откручиваем все саморезы, крепящие станину принтера, и снимаем её.
Поддевая отвёрткой стопор-ограничитель, сдвигаем парковочную площадку вправо до конца и приподнимаем ближнюю к себе сторону площадки, чтобы снять пружину.
Снимаем пружину, отсоединяем от площадки трубки, идущие на помпу, и откладывааем площадку в сторону (её желательно промыть под струёй воды).
Откручиваем три самореза, крепящих узел редуктора, и снимаем его.
«Памперс», обнаруженный под узлом редуктора, моем в проточной воде (под краном), сушим и укладываем обратно (на фото «памперс» уже промыт и высушен). Для желающих поменять — парт-номер абсорбера QC1-6033 для iP1200, 1300, 1600, 1700, 2200.
Сборка принтера в обратной последовательности.
Источник
Разборка принтеров Canon Pixma iP1800, iP2500
В данной статье речь пойдёт о принтерах Canon Pixma iP1800, iP2500. Этот материал взят с сайта StartCopy, автор КАТ.
Сначала снимаем заднюю крышку — направляющую лотка.
Для снятия боковых крышек сначала, поддевая отвёрткой, снимаем нижнюю заднюю часть крышки с защёлки.
Затем снимаем верхнюю заднюю часть.
Места, куда вставлять отвёртку, обозначены стрелочками на корпусе принтера.
После этого сдвигаем крышку назад (положив ладонь на крышку сбоку и прилагая усилие к принтеру от себя). Иногда крышки сидят довольно туго, и для того, чтобы сдвинуть крышку, приходится использовать отвёртку в качестве рычага. На фото показано самое удобное место, где можно использовать рычаг; в других местах можно повредить корпус или крышку.
Крышка снята — теперь хорошо видно, чем и за что она держалась; вторую крышку будет снимать легче.
Откручиваем два самореза.
Отжимаем четыре защёлки сзади. Те защёлки, что находятся ближе к краю, удобнее поддевать отвёрткой, а не нажимать на них; те защёлки, что находятся за отверстиями в задней стенке — нажимать через отверстия тонкой отвёрткой. Одновременно с отжиманием защёлок нужно тянуть корпус принтера вверх, упираясь в поддон принтера.
Снимаем лоток подачи бумаги, отвёрткой отжимая сначала левую сторону, чтобы освободить ось лотка из посадочного отверстия, затем правую.
Откручиваем винт и снимаем датчик бумаги; затем, отогнув защёлку, снимаем датчик, находящийся на редукторе; отклеиваем скотч и, освободив шлейф с датчиками, убираем его в сторону.
Слева откручиваем винт, крепящий раму платы управления к станине принтера; справа откручиваем саморез, крепящий кронштейн, в который входит ось ролика подачи бумаги.
Снимаем пружину (которая одной стороной держится за кронштейн); отжимая стопор на кронштейне и сдвигая его вправо, снимаем.
Откручиваем винт и снимаем датчик энкодера протяжки бумаги.
Отключаем шлейфы каретки и откручиваем два самореза, крепящих раму платы управления к поддону принтера.
Вынимаем плату управления (насколько позволяют подключенные к ней провода), отсоединяем от платы разъёмы от блока питания и двигателей, убираем плату в сторону.
Откручиваем саморезы, крепящие левую сторону станины принтера к поддону.
Откручиваем саморезы, крепящие правую сторону станины принтера, снимаем станину и убираем в сторону.
Сдвигаем парковочную площадку вправо.
Отжимаем вверх стопор, который не даёт парковочной площадке сдвинуться дальше, двигаем её вправо до конца и приподнимаем ближнюю сторону.
Снимаем пружину и трубки, идущие к помпе; убираем парковочную площадку.
Откручиваем три самореза, крепящих блок редуктора, и снимаем блок редуктора.
И под ним находим искомый «памперс» (правда, я сомневаюсь, что у вас он будет такой же белый). Как его промыть — думаю, объяснять не нужно.