- Canon lbp112 ремонт печки
- Ремонт термистора печки принтера Hewlett-Packard LaserJet 5L/6L
- Canon lbp-1120 не греет печка
- tokar
- Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки
- Справочная информация
- Неисправности
- О прошивках
- Схемы аппаратуры
- Справочники
- Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах
- Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента
- Краткие сокращения
- Частые вопросы
- Полезные ссылки
Canon lbp112 ремонт печки
В настоящее время в эксплуатации находится много лазерных принтеров Hewlett-Packard LaserJet 5L/6L. Вроде надоели — а работают, и неплохо. Проблемы есть, но решаемы.
Об одной из проблем и хочу рассказать.
Очень часто лазерный принтер HP LJ 5L/6L даёт сбой по печке (фьюзеру), который вроде бы говорит об обрыве термоэлемента. Но, как правило, термоэлемент остаётся жив, но нарушается контакт между ним и печатной платой.
Что я делаю: зазубренным скальпелем счищаю по краям термоэлемента бурую массу до полного освобождения оного. Освобождается термоэлемент легко — по-видимому, его ничем не клеят. Зачищаю место соединения «нулевкой», мою бензином «Калоша».
Затем начинается самое главное: это ОНИ ничем не клеят термоэлемент, а МЫ приклеим! Да на века — средством для восстановления обогрева заднего стекла автомобиля (кстати, US-овским). Наносить булавкой — нужно очень мало, иначе растечётся и замкнёт термоэлемент (нормальное сопротивление – около 350 кОм).
Проверяем прибором – не замкнуто! Оставляем примерно на 1 час в покое. Проверяем прибором – не замкнуто!
Но вот несущие способности склейки я бы поставил под сомнение — а чем закрепить? Вот тут я вспомнил про наше советское чудо – клей БФ-2. Сформировал каплю, которая накрыла термоэлемент целиком, оставил засохнуть при комнатной температуре на одни сутки. Потом запёк при температуре 100 –150 o C (способы разные: духовка, газовая или электроплита; но хорошо положить металлическую болваночку и уже на неё – наш термоэлемент, и выдержать всего-то 1 час).
И вот оно – СЧАСТЬЕ! Термоэлемент накрыт твердой массой, которая не боится никакой температуры, несущие способности великолепные, проверяем прибором – не замкнуто!
ВСЁ! Ставь в печку. Домашний принтер, восстановленный по данной технологии, работает без сбоев уже полгода.
Прочитал статью Nikitich’а (выражаю благодарность автору за идею и ее воплощение) и решил проделать то же самое, задокументировав сам процесс. Как раз попал в руки принтер Hewlett-Packard LaserJet 5L с «печной» ошибкой: ТЭН целый, а вот термистор (терморезистор) показывал обрыв. Возможно, стиль подачи материала будет несколько странным, но хотелось бы изложить свои дополнения, замечания и рекомендации как бы «между строк». Оригинал обозначен курсивом.
Первое замечание: все же речь идет не о термоэлементе, а о термисторе (или терморезисторе). И далее следует читать только так — поэтому исправляем.
Ремонт термистора печки принтера Hewlett-Packard LaserJet 5L/6L
В настоящее время в эксплуатации находится много принтеров Hewlett-Packard LaserJet 5L/6L. Вроде надоели — а работают, и неплохо. Проблемы есть, но решаемы. Об одной из проблем и хочу рассказать.
Очень часто принтер даёт сбой по печке, который вроде бы говорит об обрыве термистора (терморезистора). Но, как правило, термистор остаётся жив, но нарушается контакт между ним и печатной платой.Что я делаю: зазубренным скальпелем счищаю по краям термистора бурую массу до полного освобождения оного. Освобождается термистор легко — по-видимому, его ничем не клеят.
Действительно, термистор просто лежит на контактных площадках и залит «бурой массой»
Зачищаю место соединения «нулевкой», мою бензином «Калоша».
Делал аналогично, правда, мыл и спиртом, и ацетоном… Так, «на всякий случай» 🙂
Затем начинается самое главное: это ОНИ ничем не клеят, а МЫ приклеим! Да на века — средством для восстановления обогрева заднего стекла автомобиля.
Да, нашел я такое средство в автомагазине, именно для восстановления нитей обогрева заднего стекла автомобиля. Штатовское, фирмы «Permatex» ценой в 6$, баночка с клеем 1,4 г.
Наносить булавкой — нужно очень мало, иначе растечётся и замкнёт терморезистор (нормальное сопротивление – около 350 кОм).
Автор совершенно прав, сам то я «посадил» с третьего раза: то капли большие, то криво положил на контакты. В добавок еще и «соплей» навесил.
Проверяем прибором – не замкнуто! Оставляем примерно на 1 час в покое. Проверяем прибором – не замкнуто!
Прозвонил по сырому – не замкнуто, но сопротивление около 50кОм. После высыхания (оставил на 2 часа) сопротивление пришло в норму, в конкретном случае 346кОм. Остатки клея вокруг термистора почистил, как мог (больно уж он мелкий).
Но вот несущие способности склейки я бы поставил под сомнение — а чем закрепить? Вот тут я вспомнил про наше советское чудо – клей БФ-2. Сформировал каплю, которая накрыла термистор целиком, оставил засохнуть при комнатной температуре на одни сутки. Потом запёк при температуре 100 –150 o C (способы разные: духовка, газовая или электроплита; но хорошо положить металлическую болваночку и уже на неё – наш термистор, и выдержать всего-то 1 час).
К сожалению клея БФ-2 под руками не оказалось, поэтому пошел по другому пути. Есть штатовский быстросохнущий эпоксидный клей фирмы «VersaChem». К тому же он термостойкий; в народе иногда называют холодной сваркой. Цена 2$.
Смешиваем компоненты и наносим ма-а-а-а-а-аленкую капельку, а не такую, как вышла у меня. После высыхания (не трогал 1 час) оказалось, что моя капелька немножно «великовата», и не влазит в станину 🙁 . Пришлось поработать надфилем и скальпелем. Немножко страшненько, а пупырышки от того, что не слишком тщательно перемешивал клей при его приготовлении. Но на кучность стрельбы не влияет.
Прозвонил – все в норме.
Ну вот и все. Процедуру сборки описывать не буду…
И вот оно – СЧАСТЬЕ.
Предлагаю еще один надежный и простой способ фиксации термистора к телу нагревателя.
Дело в том, что края термистора металлизированы (на фото 1 это хорошо видно); следовательно, можно просто-напросто припаять термистор к нагревателю. Используя флюс (не кислотный!) и паяльник с острым жалом (см. фото 2), залуживаю края термистора и места, которым он будет припаиваться к нагревателю. На фото 3 хорошо видны появившиеся капельки олова. При этом надо быть осторожным и не перегревать металлизированные площадки, чтобы не повредить металлизацию и не сделать термистор непригодным.
Для припаивания я использую фен паяльной станции, который надежно расплавляет олово и обеспечивает надежный контакт в точках пайки. При достаточной сноровке это можно сделать и обычным паяльником (разумеется, не перегревая точки пайки).
Далее, как выше советовал уважаемый коллега Nikitich, необходимо накрыть термистор капелькой БФ-2, прогреть при температуре около 150 градусов, дать окончательно застыть клею и смело ставить нагреватель в принтер.
Источник
Canon lbp-1120 не греет печка
tokar
Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки
Справочная информация
Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:
- Диагностика
- Определение неисправности
- Выбор метода ремонта
- Поиск запчастей
- Устранение дефекта
- Настройка
Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.
Неисправности
Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида — стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:
- не включается
- не корректно работает какой-то узел (блок)
- периодически (иногда) что-то происходит
Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
О прошивках
Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.
На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.
- Прошивки ТВ (упорядоченные)
- Запросы прошивок для ТВ
- Прошивки для мониторов
- Запросы разных прошивок
- . и другие разделы
По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
Схемы аппаратуры
Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:
- Схемы телевизоров (запросы)
- Схемы телевизоров (хранилище)
- Схемы мониторов (запросы)
- Различные схемы (запросы)
Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
Справочники
На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).
Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах
Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.
Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента
При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:
- DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
- SOT-89 — пластковый корпус для поверхностного монтажа
- SOT-23 — миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
- TO-220 — тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
- SOP (SOIC, SO) — миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
- TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
- BGA (Ball Grid Array) — корпус для монтажа выводов на шарики из припоя
Краткие сокращения
При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:
Сокращение | Краткое описание |
---|---|
LED | Light Emitting Diode — Светодиод (Светоизлучающий диод) |
MOSFET | Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor — Полевой транзистор с МОП структурой затвора |
EEPROM | Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory — Электрически стираемая память |
eMMC | embedded Multimedia Memory Card — Встроенная мультимедийная карта памяти |
LCD | Liquid Crystal Display — Жидкокристаллический дисплей (экран) |
SCL | Serial Clock — Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала |
SDA | Serial Data — Шина интерфейса I2C для обмена данными |
ICSP | In-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования |
IIC, I2C | Inter-Integrated Circuit — Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами |
PCB | Printed Circuit Board — Печатная плата |
PWM | Pulse Width Modulation — Широтно-импульсная модуляция |
SPI | Serial Peripheral Interface Protocol — Протокол последовательного периферийного интерфейса |
USB | Universal Serial Bus — Универсальная последовательная шина |
DMA | Direct Memory Access — Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора |
AC | Alternating Current — Переменный ток |
DC | Direct Current — Постоянный ток |
FM | Frequency Modulation — Частотная модуляция (ЧМ) |
AFC | Automatic Frequency Control — Автоматическое управление частотой |
Частые вопросы
После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.
Кто отвечает в форуме на вопросы ?
Ответ в тему Canon lbp-1120 не греет печка как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.
Как найти нужную информацию по форуму ?
Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.
По каким еще маркам можно спросить ?
По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам — LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.
Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?
При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям — схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.
Полезные ссылки
Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.
Источник