В данной статье речь пойдёт о принтерах Canon Pixma MP190, MP210, MP220. Этот материал взят с сайта StartCopy, автор КАТ.
Cначала снимаем боковые декоративные накладки. Для этого тонкой отвёрткой отжимаем от корпуса нижнюю часть накладок (в местах, указанных стрелками) и сдвигаем вертикальные части накладок вниз (иногда бывает необходимо подцепить верхнюю часть накладки сверху отвёрткой, расположеной вертикально).
Здесь хорошо видно, чем удерживаются за корпус вертикальные части накладок.
Откручиваем четыре самореза, крепящие боковые крышки спереди.
Откручиваем пять чёрных саморезов на задней стороне МФУ, которые крепят заднюю часть боковых крышек и крышку, закрывающую плату управления. Правая боковая крышка крепится сбоку ещё одним саморезом (указан стрелкой), откручиваем и снимаем боковые крышки, отжимая защёлки, указанные стрелками на нижней части корпуса (сбоку).
. возможно, чтобы было удобнее снимать боковые крышки, придется снять и накладку панели управления, но я привык снимать её на другом этапе разборки.
Откручиваем два самореза, крепящих переднюю крышку (по бокам), и, поочерёдно нажимая три верхние защёлки (начиная с любой крайней), освобождаем и снимаем переднюю крышку.
Отсоединяем разъём 1; отклеивая скотч 2, освобождаем провода, идущие на сканер. При снятии сканера обратите внимание, чтобы провода вышли в прорезь 3, иначе можно оторвать разъём.
Отсоединяем шлейф сканера и снимаем сканер.
Снимаем накладку панели управления, поднимая за дальнюю от оператора часть вверх/назад. Отсоединяем шлейф от платы управления и, откручивая два самореза, снимаем панель управления. Стрелкой указан один саморез.
У MP210 второй саморез находится под накладкой цифрового индикатора.
Освобождаем верхнюю крышку от проложеных по ней проводов, откручиваем четыре самореза и снимаем верхнюю крышку.
Со снятой крышкой хорошо видно, что принтерная часть МФУ абсолютно идентична принтерной части аппаратов предыдущих моделей — MP150, 160, 170, 180.
Отворачиваем винт и снимаем датчик дискового энкодера.
Отсоединяем шлейфы каретки от платы управления. Отворачиваем винт, крепящий направляющую шлейфов каретки к станине принтера, и убираем в сторону направляющую вместе со шлейфом.
Этим же винтом крепился и датчик регистрации бумаги. Отжимая защёлку, указанную стрелкой, снимаем датчик с блока редуктора и убираем оба датчика со шлейфом в сторону.
Дальнейшая разборка аппарата такая же, как у Pixma MP150, 160, 170, 180.
Источник
Ремонт МФУ Canon Pixma MP210
МФУ Canon Pixma MP210 — безотказная и не убиваемая машина, которая служит верой и правдой нам в семье уже лет 10-ть.
Печатает каждый день порядка 10-ти листов, заправляется со шприца, картриджи еще заводские, хотя цветной давно умер, но он не нужен.
Но вот последние пару месяцев он стал «сдавать», то захватывал листы через один, потом стал брать только когда в лотке лежит много бумаги, а после уже и вовсе стал захватывать по несколько листов, которые естественно перекашивались, застревали.
«Видимо что-то случилось!» (с)
Будем разбирать и смотреть.
Забиваем в поисковик «canon pixma mp210 берет много листов«, в выдаче находим интересное видео как разобрать принтер Canon Pixma MP210 и решить такую проблему.
Эта проблема присутствует у всех устройств начиная с MP140 и заканчивая MP220.
Дефект обычно проявляется в том, что при захвате бумаги устройство захватывает несколько листов сразу, при этом принтер может выдавать на сегментном дисплее ошибку E3.
Дело в том, что на ролике захвата бумаги есть небольшой штырек, фиксирующий ролик с одной стороны и он имеет неприятное свойство обламываться.
Проверить это очень просто: достаточно заглянуть в лоток подачи бумаги, взять ролик захвата и пошатать его вверх-вниз, из стороны в сторону, если ролик не прочно сидит на месте, а шатается значит у вас описываемая здесь проблема.
Для начала надо снять ролик захвата бумаги.
Для этого потребуется разобрать устройство, смотрим видео, по нему я разобрал свой принтер:
Далее в оригинальной статье предлагается вплавить винтик от компьютера в качестве оси, но я посчитал что резьба, металл и пластик не лучшие друзья и поступил по своему.
Вот наша обломанная ось ролика захвата:
Отличной новой осью нам послужит шариковая паста которую мы зафиксируем супер-клеем:
Делаем отверстие схожего диаметра:
Капаем в отверстие несколько капель клея и вставляем пасту:
Собираем ролик и обрезаем пасту по месту:
Собрав электрику и механику проверяем работоспособность принтера:
Все работает, собираем принтер окончательно с верой что он будет служить еще долгое время.
Источник
Разборка и ремонт Canon MP210 или принтер затягивает несколько листов
я нагретым шилом делаю маленькое отверстие и вкручиваю шуруп, длина 1-1,5см, диаметр 2-2,5мм, такой чтобы резьба недо шляпки была. Шлпка откусывается, далее дорабатываем напильником (заусенцы снять)
Так проще же ничего не откусывать.
Ваш вариант мне кажется немного неприемлим. резьба на болту вскором времени сожрет отверстие в пластиковм упоре, к котором все это вертится, я делаю малость проще.. беру сверло 2мм, и точно зажав в тисках сверлю отверстие примерно 8мм, после этого беру штифт от любого лазерного картриджа, который скрепляет обе половинки (Сanon HP), он по диаметру идельно подходит и весь гладкий отполированный и дальше вплавлют паяльником, вуаля, дого и надежно работает. Благо после ремонтов картриджей этих штифтов десятка два набралось. Плюсы данного способа, поверхность гладкая, диаметр один в один с родным пластиковым, ничего не нада доп. обрабатывать напилником.
Назад за долгое время ни один не вернулся.
Протягивание картона. Помогло устранить ошибку Е3! Но радость была преждевременной! При протягивании выпаламаленькая черненькая штучка, похожая на миниатютрный кронштейн. Прямоугольная в сечении (ок. 1 мм) и длинной ок 6 мм, с утолщением на одном конце и там же следы отлома. После попытки печати Бумага быстро протягивается до середины листа и появиляется ошибка Е2. Прогламма говорит, что нет бумаги и надо вставить и нажать на принтере среднюю снопку для продолжения. Бумага есть. Нажимаю. Лист дергается и протягивается в обратном направлении. Бумага косит немного. Осмотрел. В отверстии для подачи видны два белых рычага — крючка (похоже по сторонам ролика). Один из них, который ближе к краю листа, как бы провалился внутрь на 5 мм. Начал ражбирать, но решил еще спросить совета сначала. М.б. Вы встречали что-то подобное. М.б. я что-то уже сломал навсегда, то нечего и возиться. Принтер МР190, ну оч. похож на Ваш. :))
хоть бы фото выложил чего там отламалось и кто там провалился во внутрь
Вы обломали флажек наличия бумаги, стоит ли возится — Вам решать, в принципе по сервисах за 15-20 уе можно найти донора — вполне рабочего, но с убитыми картриджами. Будут вопросы — задавайте.
А как сюда фото выложить? Отдали мне старый принтер Canon 3200. Купил самые маленькие картриджи к нему. Но все засохло. Неделю печатаю, Сначало было все только черное. Теперь прорезались цвета. Но качество ужасное. Полосатая картинка.
Epson. Ха.ха. Голова не работает.
Фото выложить действительно не выйдет. пока. скоро сделаю. Так как там с флажком?
Спасибо! Починил так свой iP2600. Только не понял как сам ролик вынимать и болт впаял прямо в корпусе.
Ловкость рук, я так не могу, обычно разбираю.
так и сделал. все получилось на отлично! автору огромное спасибо.
Источник
Сервис приговорил на выброс. Ремонт МФУ Canon MP210
Всем привет. Сегодня поговорим о ремонте принтера МФУ своими силами.
Начну с того, что данный принтер побывал в сервисном центре, где сказали, что такое не ремонтируется, это на помойку и приобретайте новый принтер. (Принтер перестал брать бумагу и выкидывает ошибку Е03).
Начинаем с нуля. Откручиваем все видимые на корпусе винты, находим на корпусе обозначения в виде стрелок, это защёлки, при помощи отвёртки снимаем каркас принтера.
Сняли каркас, получили доступ к механизмам принтера.
При помощи не хитрых манипуляций определяем что происходит с принтером, в моём случае, при прокручивании валов, явно клинит редуктор. Довольно печально, ибо canon нужно разобрать весь, чтобы подобраться к редуктору.
И так, явно видно что клинит механизм захвата бумаги и рассыпалась обгонная муфта, её ещё называют двойная шестерня. Очень частое явление у кэнон серии МР. кстати, из-за этой муфты, сервисные службы определяют устройство на помойку, потому как кэнон не продаёт запчастей на редуктор и механизм захвата бумаги. Разбираем захват бумаги и оп, из него выпадает обломок какой то не понятной бусинки .
Поскольку принтер уже потасканный, в механизмах явно заметна обеднённая смазка, по этому, прежде чем собирать редуктор обратно, его необходимо смазать. Если вы начинающий Кулибин то вот вам совет:» Не пихайте смазку до одурения «. В жару смазка потечёт, и все ваши оттиски будут в жирных пятнах. Поэтому, слегка смазав все валы, пазы и ползунки собираем принтер обратно. Если у вас проблемы с памятью, то я советую вам фотографировать весь процесс, дабы не забыть что и откуда снималось.
Что бы собрать нашу двойную шестерню, делаем следующее: Шестерни надеваются на вал без фиксации, Я сделал просто — просверлил в валу отверстие диаметром 2мм и глубиной 10мм, и тупо закрутил туда винтик. Отмечу что в некоторых моделях даже сверлить ничего не придётся, там уже всё сделано под винтик, вот только винтика там нет.
Собираем принтер, включаем, пробуем печать и Ооо. Чудо. Он работает. А в сервисе сказали что всё, принтер своё отработал.
Если устройство ТРУП, отнесите его КУЛИБИНУ, хуже устройству уже не будет, а лучше возможно станет.
Источник
Как разобрать Canon MP190, MP210, MP220 (Инструкция по разборке)
Назначение этой статьи – показать людям как разбираются МФУ Canon MP190, MP210, MP220. Наверняка, не опытному человеку в делах ремонта принтеров, будет интересно посмотреть как это делается теми, кто это делает через день. Разборка этих МФУ необходима в случаях, когда необходимо помыть или заменить памперс, когда ломается направляющая на ролике подачи бумаги и в случае других неисправностей, где не обойтись без полной или частичной разборки МФУ. Я показываю вариант с полной разборкой.
1. Первое, с чего я обычно начинаю разбирать Canon MP190, MP210, MP220 – это крышка панели управления МФУ. Прилагая не большие усилия сдергиваем крышку вверх как показано ниже:
2. Снимаем боковые крышки, но для этого нам необходимо снять белые кромки под которыми спрятаны саморезы. Я их обычно нажимаю в верхней части вниз с одной и с другой стороны, после они отлично снимаются, смотрим ниже:
3. Сняв эти белые штуковины, под ними видим саморезы, которые мы откручиваем:
4. Откручиваем саморезы в задней части аппарата:
5. Открутив саморезы, без особых усилий снимаем крышку с одной и с другой стороны, под которыми по одному саморезу с каждой стороны в передней части аппарата, откручиваем их:
6. Снимаем лицевую панель, для этого нажимаем плоской отверткой или шилом защелки, которые находятся в прорезях показанных ниже – лицевая панель снимается:
7. Следующим шагом будет снятие главной платы принтера и блока сканера. Отсоединяем все шлейфы, разъемы, откручиваем плату от корпуса и снимаем блок сканера, выдвинув вправо из левого паза:
8. Сняв сканер, снимаем верхнюю часть корпуса открутив четыре самореза:
9. Сдергиваем верхнюю часть корпуса вверх, но полностью снять не получится, потому что держит ее кабель USB разъема, смотрим ниже и откручиваем два самореза:
10. Следующий шаг нам поможет снять рельсу каретки картриджей, поэтому внимание на картинки ниже и откручиваем все обведенные винты:
11. Снимаем фиксатор вала подачи бумаги, что бы снять рельсу каретки картриджей, для этого откручиваем один саморез и выталкиваем с помощью острого предмета. Теперь есть полная возможность снять рельсу каретки картриджей:
12. Снимаем подающую бумагу лопатку, подковырнув с одной и с другой стороны. Под ней распутываем, затем вытягиваем провод питания двигателя печатающей каретки, что бы не отпаивать его от двигателя:
13. Откручиваем редуктор:
14. Снимаем парковку картриджей, для этого отводим ее в крайнее правое положение, слегка прилагая усилия, что бы она выскочила из пазов, не забываем про пружинку которая ее держит:
15. Снимаем блок питания:
16. Принтер разобран, вот он памперс и МФУ готова, например, к помывке:
Предлагаю посмотреть отличное видео по разборке и сборке Canon Pixma MP190, MP210, MP220:
Скачать статью в формате PDF (Как скачивать читать здесь)