Cas cl5000j руководство по ремонту

CAS CL5000J — текст смещен, текст нечеткий и с полосами. Ремонт (схема).

Неисправность, с которой пришлось столкнутся в ремонте весов CAS CL5000J, обладает довольно неприятной особенностью, она маскируется под другую. Не смотря на маскировку дефект довольно легко локализовался. Если не обращать внимание на ужимание строк, характерных для дефекта механической части принтера, то косвенные признаки указывали на дефект блока питания. Это хорошо видно по печати штрих-кода на этикетке.


Рис. 2 Печать штрих-кода на исправном принтере весов CAS CL5000J линии четкие и однотонные.


Рис. 3 Печать штрих-кода на неисправном принтере весов CAS CL5000J линии нечеткие и разнородные.

Такие линии на штрих коде характерны для нестабильного напряжения на нагревательных элементах термопечатающей головки. Что и подтверждается проверкой выходных напряжений на блоке питания, напряжение +24В колебалось от +14В до +17В. Сам ремонт описывать нет смысла, подведем итог — неисправен подстроечный резистор VR51 (1кОм) в цепи обратной связи оптопары PC1 (TLP621) по +24В.

Рис. 5 Блок питания, подстроечный резистор VR51(1кОм) синий корпус в центре блока питания.

Источник

CAS CL5000J — Методики диагностики принтера


Весы CAS CL 5000 (прошивка RU 2.1.7 S) умеют сообщать о не прижатой термоголовке, но не делают этого.


Введение.
Никогда не думал, что одна из простейших процедур — ремонт принтера весов с печатью этикеток CAS CL5000J может затребовать у механика столько времени, сказалось долгое отсутствие ремонтов по весам этой модели. Все дело в том, что механик уже забыл звуковую сигнализацию ошибок и больше доверял ошибкам индицирующимися на дисплее весов. Рассмотрим два способа диагностики принтера весов с печатью этикеток CAS CL5000J: экспресс и рекомендованный.

Неисправность со слов заказчика. Этикетка не печатается, весы с печатью этикеток CAS CL5000J при нажатии печати этикетки издают три коротких сигнала и «зависают».

Совсем немного теории. В весах с печатью этикеток CAS CL5000J в принтере три датчика -два оптических(датчик разрыва этикетки (GAP) и датчик наличия неснятой этикетки на выходе принтера(Peel)) и один механический (датчик положения термопечатающей головки).

Первичная диагностика.

Метод №1 (Экспресс метод). Не смотря на кажущуюся прозрачность диагностики, добавим немного комментариев к происходящему

Диагностика принтера, если задуматься — то тут все просто и логично.

1. Временно отключаем датчик наличия неснятой этикетки на выходе принтера(Peel) — МЕНЮ -7 -3 -4 — — — —

2. Важно! Выключаем — включаем весы и не нажимаем только те клавиши, которые рассмотрены в видео.

3. Нажимаем клавишу протяжки ленты, тут логика такова: если не нажимать никаких клавиш сразу после включения, то клавиша протяжки ленты будет работать игнорируя работу всех датчиков. То есть по факту мы можем проверить датчик разрыва этикетки (Gap) и работу самого принтера — без проверки работоспособности термопечатающей головки. На видео мы видим, этикетка выходит — значит все механика принтера рабочая и этикетка выходит одна — значит датчик разрыва этикетки (Gap) исправен.

Читайте также:  Капитальный ремонт двс когда делать

4. Выбираем товар, например №1, ставим на платформу груз и пытаемся отпечатать этикетку — весы выдают три коротких звуковых писка и зависают. Вывод напрашивается сам собой — неисправен датчик положения термопечатающей головки, так как датчик наличия неснятой этикетки на выходе принтера(Peel) был отключен ранее, а датчик разрыва этикетки (Gap) мы проверили на следующем этапе.

Важное замечание — особенность данной прошивки (RU 2.1.7 S), в том, что при она не выдает на дисплей информацию о незакрытой термопечатающей головке, что намного бы упростило диагностику.

Ремонт. Датчик положения термопечатающей головки оказался исправен, оборвался провод между микропереключателем и разъемом датчика. Песле ремонта не забываем включить обратно датчик наличия неснятой этикетки на выходе принтера(Peel) — МЕНЮ -7 -3 -4 — — — —

Несмотря на простоту и логичность первого метода диагностики, у него есть и свой недостаток — он не дает полной картины технического состояния датчиков.

Метод №2. Рекомендованный

1. Временно отключаем датчик наличия неснятой этикетки на выходе принтера(Peel) — МЕНЮ -7 -3 -4 — — — —

2. Важно! Выключаем — включаем весы.

3. Проверяем шахматкой (МЕНЮ — 8 — 6 — 4 — — — — ) качество печати термопечатающей головки — тут сразу проверяются два пункта: нет ли на термопечатающей головке царапин (шахматка должна быть без вертикальных белых полос по всем полю) и работу датчика разрыва этикетки (Gap) этикетка должна выйти в 1 экземпляре.

4. Проводим калибровку датчиков. МЕНЮ -7 -3 -3 — — — — . По показаниям калибровки можно судить об исправности датчика разрыва этикетки (GAP) и датчика наличия неснятой этикетки на выходе принтера(Peel) — соотвественно остается только датчик положения термопечатающей головки.

Образец этикетки. На этикетке мы видим данные АЦП с датчиков в цифровых значениях (показания датчиков с исправных, но не новых весов).

В нашем случае, несмотря на то, что калибровка прошла успешно, показания датчика разрыва этикетки (Gap) ближе к неисправным — по согласованию с заказчиком — датчик разрыва этикетки (Gap) был заменен на новый. Общей рекомендации когда требуется заменять датчик разрыва этикетки (Gap) нет, но если не поменять такой датчик — то его требуется чистить чаще, так как запаса яркости на мусор и грязь практически не остается.

Сверху данные калибровки до замены датчика разрыва этикетки (Gap), снизу данные калибровки после установки нового датчика разрыва этикетки (Gap)

Источник

Весы CAS CL5000J (I): модификации, достоинства/недостатки, калибровка, настройка, ремонт и типовые неисправности

Модификации

Весы пришли на смену морально устаревшим CAS LP. Весы поддерживают до 6000 PLU. Различают модели CAS CL5000J и CAS CL5000J-I различаются эти модели тем, что у CL5000J-I есть дополнительный дисплей, который позволяет отображать название товара.

Весы CAS CL5000J

Весы CAS CL5000J-I

Так же различают 4 исполнения весов CL5000J-IB, CL5000J-IP, CL5000J-IR, CL5000J-IH, CL5000J-IS. Стоить отметить, что протокол обмена с компьютером у весов CAS LP и CAS CL различны и несовместимы.

Весы CL5000J-IB Весы CL5000J-IP

Весы CL5000J-IS

Достоинства

  • Современная архитектура программирования позволяет сделать этикетку под любой формат.
  • Множество настроек делает весы привлекательными для многих областей.
  • Весы имеют полноценный Ethernet интерфейс.
  • Весы имеют на борту стабильный блок питания, что обеспечивает работу без сбоев даже при плохой питающей сети. По электронике весы практически не ломаются.
Читайте также:  Верстак для ремонта топливных баков ог 8 132

Недостатки

К сожалению, минусы весов больше походят на ляпы разработчика.

  • Конструкция принтера имеет кассетную заправку, что делает весы устойчивым к неправильной заправке. Однако практика показывает обратное, датчик конца этикетки приходится чистить от налипших этикеток не реже чем на весах CAS LP.
  • Разработчики весов умудрились весь принтер встроить в корпус, что сделало удаление налипшей этикетки на термопечатающую головку (ТПГ) практически невыполнимой задачей без последующего демонтажа принтера.
  • Замена ТПГ для механика первый раз столкнувшимся с весами происходит через полную разборку весов, сопровождаемую удалением поверочной пломбы. Ввиду некоторой неоднозначности конструкции принтера. Подробнее.
  • Некоторые оперативные настройки делаются через удаление поверочной пломбы. Например, операция по настройке взвешивания колбасных срезов вылетает для пользователя в 2-4 часа по времени и 400-800 руб. услуги гос. поверителя.
  • Серьезным просчетом является ненадежность конструкции, весы просто не возможно применять для взвешивания «мокрых» товаров, например для взвешивания охлажденного мяса или рыбы. Это связано с тем, что все. платы расположены горизонтально, в отличие от родителя CAS LP и даже маленькая капелька не способна самостоятельно удалится с платы, а просто начинает свою разрушительную деятельность. Например в весах конкурентах DIGI плата тоже имеет горизонтальное исполнение, но закрыта защитной пленкой, аналогичная ситуация с весами Acom Nets – в этих весах также горизонтальное исполнение и то же имеют защитный кожух.

Настройка

  • Инструкция по эксплуатации CAS CL5000J. Версия от 29.04.2010.
  • Часто задаваемые вопросы, подборка от тех поддержки CAS.
  • Программа CL-Work и документацию по работе с программой можно скачать с сайта cas.ru программа бесплатная.
  • Тест печати – «шахматка»: Меню 864. Подробнее. Тест печати — «шахматка» доступен и из режима калибровки: 54.

Инструкция по калибровке

  • Включаем весы с нажатой клавишей CAL
  • На дисплее
  • Нажимаем клавишу «1»
  • На дисплее
  • Нажимаем клавишу «Печ»
  • На дисплее
  • Освобождаем платформу и нажимаем клавишу «Печ»
  • На дисплее показания АЦП и пересчет от 4 до 1 после чего выдается сообщение
  • Нагружаем платформу полным весом и нажимаем клавишу «Печ»
  • На дисплее показания АЦП и пересчет от 4 до 1 после чего выдается сообщение
  • Выключаем весы.

Ремонт

ТПГ встречались двух типов, несмотря на внешнее различие — совместимость полная. Внешний вид обоих термоголовок:

Фото 1

Отсутствие типовых поломок говорит о надежности блока питания и качественной схемы управления.

Типовые поломки

  1. Нет связи по Ethernet. Довольно часто наблюдались выходы из строя Ethernet интерфейса, устраняется поломка довольно легко при наличии микросхемы RTL8201BL.
  2. Механическая поломка Ethernet разъема.

При печати ужимает строки. Яркость печати занижена, штрих-код печатается неравномерно. Блок питания, в цепи +24В напряжение понижено и гуляет от +16 до +18В. Неисправен подстроечный резистор VR51 (1 кОм). Подробнее.

Тестирование датчиков принтера на примере поломки датчика разрыва этикетки и датчика положения термопечатающей головки. Подробнее.

Источник

Программные решения

Распайка кабеля к весам CAS LP v1.6

Распайка кабеля к весам CAS LP v1.6

LP, ver. 1.6, LPV1.6.exe

Предлагаемое ПО поддерживает только базовые функции: память на 4000 товаров и 1000 сообщений, скорость обмена 2400-19200 бод, чтение итоговых данных по каждому товару, сброс данных, свободный формат штрих-кода номер вызванного товара передается вместе с информацией о его весе, цене и стоимости, обмен данными по интерфейсу не влияет на работу продавца.

Для работы программы нужно установить Firebird

Инструкция по использованию программы LP ( LPV16.exe )

COM-сервер, реализующий функции работы с весами серии LP версии 1.6 и LP-II по протоколу TCP/IP. ПО предназначено для встраивания интерфейса с весами в 32-х разрядные Windows-приложения (1С, и др.)

Tibbo DS Manager

Программа настройки IP-адреса весов со встроенной сетевой картой на основе модуля Tibbo. Device Server Toolkit (DST) for Windows — последняя версия на tibbo.com

Программа настройки IP-адреса весов со встроенной сетевой картой фирмы Neteye.

Протокол обмена данными (ПК-LP)

Набор команд для организации обмена данными между компьютером и весами (LP 1.6).

Протокол обмена данными (ПК-AP, AD, EM, ER, DB, SW)

Набор команд для организации обмена данными между компьютером и весами (AP, AD, EM, ER, DB, SW).

Test for AP, AD, DB, EM, ER, SW

DLL-библиотека (COM-объект) и п рограмма для проверки связи с весами серий AP, AD, EM, ER, SW и DB через порт RS-232

Программа для обмена данными между компьютером и весами ER

Установочный пакет COM-объекта для работы CI, BI

Установочный пакет COM-объекта для работы CI, BI (Setup, NET Framework, описание)

DLL-библиотеки (COM-объект, описание, пример) для работы с индикаторами моделей CI-2001A, CI-5010A, CI-6000 и CI-6020, BI по интерфейсу RS-232.

Программа «Автомобильные весы» (CAS CI, BI, RW/P)

L C — Label (демо версия)

Программное обеспечение для торговых и индустриальных электронных весов CAS с интерфейсом существует в нескольких базовых конфигурациях, а также может быть доработано под конкретные задачи и устройства сопряжения заказчика.

Некоторые электронные весы, после установки в них устройств сопряжения, могут быть подключены в дальнейшем к внешним устройствам, таким как принтер, персональный компьютер и ККМ.

Использованные сокращения:
ПО — Программное обеспечение
КИС — Корпоративная Информационная Система
ПК — Персональный компьютер
ККМ — Контрольно-кассовая машина
АРМ — Автоматизированное рабочее место
ПЛУ (PLU) — Ячейка памяти для хранения информации о единице справочника
БП — Блок питания

ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная на сайте, как то: цены, характеристики, цвета и др., не является публичной офертой ни при каких условиях, а носит исключительно информационный характер.

Источник

Читайте также:  Ремонт генераторов народного ополчения 201
Оцените статью
Весы с печатью самоклеющихся этикеток CAS CL5000 и CL5000J

Руководство по эксплуатации ПО CL-Works

Руководство по работе с программным обеспечением CL-Works на русском языке

Комплексное программное обеспечение для весов CL5000 и CL5000J. ПО позволяет: работать с базой данных товаров, сообщениями, скидками, получать отчеты, редактировать и создавать этикетки, оформлять клавиатуру.

Версия 2.91.1 также позволяет работать с весами CL-5000J-IS и программировать дисплеи самооблуживания (100 кл.).

Операционные системы: Windows 2k/XP/Vista/Windows7

Win RS-232 TCP/IP

Протокол обмена даных CL-5000J

Протокол обмена даных CL-5000J

Универсальный драйвер (COM-объект и OLE-объект) для создания программного обеспечения под все модели весов CL5000 и CL5000J. Подходит для торговых систем: 1С(7.7), 1С(8), Navision и написания ПО в языках: VB, C++, C#.NET, Visual Basic.NET, Java, JavaScript, Delphi.

Весы с печатью самоклеющихся этикеток CAS LP
Firebird v2.5 Двигатель для работы базы данных Скачать