Cft 620 a12s ремонт

Chieftec CFT-620-A12S

Всем привет, случилась недавно проблема, хочу включить компьютер, после простоя в пол года, он включается и начинает дико пищать, непрерывно, лезу в Гугл, вердикт — БП приказал долго жить, разбираю, проверяю конденсаторы (визуально), наличие горелых элементов или т.п, все нормально. Включаю, проверяю напряжения выходные — в норме. Собственно после включения в сеть, если прислушаться, слышно тиканье (щёлканье), буквально 2-3 раза в секунду. Выборочно проверил конденсаторы мультиметром, не пробитые, заряд набирают (возможно делал не правильно). Буду благодарен за помощь, если что город Екатеринбург.

Дубликаты не найдены

Сообщество Ремонтёров

5.7K поста 34.4K подписчиков

Правила сообщества

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом «Ремонт техники».

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Не вижу никакой связи, между термопастой и этим звуком, процессор не так быстро греется.

Это мы тут так шутим.

У меня просто с офисным ПК так было. После 5 месяцев на удаленке. Промазал, перетыкнул всю проводку и всё заработало.

Продолжение поста «Оживить USB в Windows 98»

. а точнее, окончание этой истории (я так думаю).

CD-ROM оказался действительно неисправен сам по себе (не раскручивал диски), но мне дали вполне рабочий DVD-RW, который без каких-либо приключений встал как Primary Slave на один шлейф с винтом.

Винда подхватила его тоже сразу сама. (см. левую панель)

Пытаться разобраться со вторым IDE и поставить привод как Secondary Master у меня, если честно, уже интереса нет: пины второго IDE на плате местами погнуты, может, там и есть какая-то неисправность, но чесслово, у меня нет цели восстановить комп до идеального состояния. Работает — и отлично 🙂

Вот нынешний вид задней панели:

DIN5-клавиатура, COM-мышь, и теперь вот USB. Нерабочий порт заклеила скотчем, изоленты под рукой не было, простите.)))
Интересно, что за синий разъём рядом с мышью? Он внутри ни к чему не подключен, с этим ещё можно было бы что-то сделать.)

Вот как теперь выглядит весь старичок. Ещё повоюет 🙂 По-моему, он выглядит даже довольным. У него ведь и передняя панель была не подсоединена, если заглянете в оригинальный пост — ни один диод не горит.

Ну, и не могла же я удержаться от того, чтобы использовать такой комп, гм. не только по рабочему назначению?))) Заодно и протестировать USB в плане передачи файлов, а то в прошлый раз я только проверила, видит ли содержимое.

Застряла там на 15 уровне ещё в 2006 году. В 2008 году мне скинули видеопрохождение — там есть какая-то секретная дверь, которую я не могу найти. Раз в несколько лет делаю подходы (последний раз, судя по сейвам, 5 лет назад), но никак не одолею (тем более что на FullHD мониторе мне эта графика выедает глаза). Как знать, может, сейчас будет судьба, если вдруг выпадет время поиграть)))

(Не ожидала, к слову, что Doom II использует PC-спикер. Я в своё время очень много играла в Descent II на подобной машине, так тот спикер не использовал и без динамиков просто молчал).

Продолжение поста «Оживить USB в Windows 98»

Как я уже писала, в конце апреля я обнаружила на работе вот такого динозавра с Win’98 и решила подружить его с USB.

Материнка: Zida 5SVX ver. 1.1.

Процессор: Pentium-S 100 MHz

Система себя идентифицирует как Microsoft Windows Me 4.10.2222 A.

Я была уверена, что достаточно купить «косичку» (простите, так шлейф/кабель USB с разъёмами почему-то называется у продавцов), воткнуть на место и поиграться с драйверами. Тем более что присоединённые устройства система как-то видела, только опознать не могла. Но почему-то этот способ не сработал. Ручная установка драйверов приводила только к тому, что устройства дублировались, не работали и все назывались одинаково: например, если выбрать Mass Storage Device, то и мышка, и клавиатура, и флешки опознавались так — и не работали.

Читайте также:  Ремонт apple сергей доля

Я не спец в железе, и исходно надеялась, что на Пикабу мне посоветуют какие-нибудь чудо-драйвера, которые в два клика решат проблему. Ведь в самом деле, что-то же буква U в USB означает, должно же всё быть универсально? Комплектующие же взаимозаменяемы. Ноуп.

Спасибо камрадам @Injekter и @Pazltron, которые посоветовали проверить распиновку и подробно рассказали, как это сделать. Мультиметр в руках раньше не держала (и даже не знала, что это такое), учиться пришлось на лету. В общем.

К такому меня жизнь не готовила. XD

Ну, а дальше дело осталось за малым. Переставила я провода и соединила согласно полученной схеме — попарно.

На этот раз проверяла мышкой (в первый раз как-то не додумалась, что это проще). Один порт не работал всё равно — но это было ещё при проверке понятно, что он пробит. Во втором с неправильной распиновкой у мышки диод горел, но ничего не работало. А тут мне даже вручную никакие драйвера ставить не пришлось (вот эти уже стояли) — всё подхватилось само:

И мышка заработала! Хотя куплена эта мышка недели три назад, я сомневалась, будет ли она совместима с Win’98.

То же самое сработало с клавиатурой:

Если раньше диод флешки даже не пытался гореть, то теперь всё как положено 🙂

Единственное — да, видятся не все флешки. Эта флешка светилась красиво, ей даже буква диска присвоилась, но прочитать или отформатировать её система не смогла. Причём исходно она была отформатирована у меня в FAT32, потом я переформатировала её на другом компе в FAT — безрезультатно. Причём ёмкость в режиме форматирования видит, но. ничего не может сделать.

Зато прекрасно прочиталась другая флешка, гигабайтная — вот уж чего не ожидала.)))

В общем, старичок ещё повоюет. 🙂 Принципиально USB работает и работает нормально; второй USB-порт починить точно не в моих силах, да и задачи такой у меня нет — для рабочих нужд одного с головой хватит; гештальт закрыт и заработаны очки экспы в совершенно неожиданной для меня области.
Спасибо ещё раз огромное @Injekter и @Pazltron за помощь! Всегда приятно, когда к нубу относятся с терпением и готовностью понятно объяснять.

Всем остальным спасибо за интерес!)

(Ну, а я продолжу ковырять бедного старика в попытках впихнуть в него ещё и CD-ROM.))) IDE на этой материнке (Zida 5SVX ver.1.1.) 40-пиновый, @RimlyaninKH прислал мне подходящие шлейфы, но там тоже не всё так просто! Вешаю на второй шлейф как Secondary Master — биос не видит ни винт, ни CD-ROM, признаёт его только на одном шлейфе с винтом как Primary Master и Slave. А сам CD-ROM (TEAC CD-552E) не вращает диск. XD Но уж если не выйдет что-то сделать с CD-ROMом, я не расстроюсь, мне уже два других пообещали подкинуть).

Оживить USB в Windows 98

UPD: спасибо огромное за ответы! Если честно, не ожидала, что мне хотя бы в течение недели ответят, а пост в Горячее попал. К сожалению, проверить советы я смогу не раньше понедельника, но я всё читаю!

UPD2: Всем, кого интересует продолжение: процесс пока движется очень медленно, но движется. Как только что-нибудь получится (или я окончательно сдамся), обязательно добавлю в пост!

Пока могу сказать, что на материнке действительно оказалась нестандартная распиновка. ОЧЕНЬ нестандартная)))

Простите, нет идей, куда обращаться. Почему-то есть чувство, что Пикабу может помочь 🙂

Обнаружился на работе вот такой динозавр:

Периферия у него соответствующая: шариковая COM-мышь, например. Я такого в сознательном возрасте и не щупала.

От этого зрелища пробило на ностальгию, взыграло детство в известном месте, и захотелось старичка в компьютерном классе сохранить.

Изначальной задачей было поставить на него тестовую программу для студентов (20 МБ). Сетевой карты нет. CD-ROM’a нет, а пины IDE тоже старые, и имеющиеся кабели IDE к ним не подсоединяются. Из рабочих входов только флоппик.

Забегая вперёд, скажу, что в итоге я умудрилась найти в 2021 году дискету, рядом был менее древний динозавр с USB и флоппиком, я разбила файлы на части тотал коммандером и собрала на месте, и. программа на Win’98 работать отказалась. Так что задача этого поста превратилась в самоцель. XD

Читайте также:  Запчасти для ремонта электропил

Сначала, не найдя там разъёма USB, я решила было, что в Win’98 USB и не было, но диспетчер устройств и пины на матери сказали, что я неправа.

Косичкой USB в 2021 году разжиться значительно проще, чем дискетой, что я и сделала. И даже успешно соединила. Распиновки не знаю, поэтому не с первого раза, но когда USB правильно вставлялся с первого.)))

Втыкаем сюда флешку (у меня есть совершенно рабочая флешка Canyon CN-USB20BFD0256A на 256 МБ из начала нулевых, которую и юзала) и получаем это:

И. вот здесь я застряла.

Пробовала найти драйвера под конкретно эту флешку. Нашла, установила, без эффекта.

Пробовала устанавливать разные версии nusb**.exe (33 и 36), всё, чего удалось добиться — слетел язык в разделе «Система» на английский.

Пробовала ещё какие-то «универсальные драйвера» — без эффекта.

Пробовала подсоединять USB мышь и клавиатуру (правда, новые): у мыши светится диод, но система её не видит; клавиатура точно так же опознаётся как «Неизвестное устройство» и не работает.

Система себя идентифицирует как Microsoft Windows Me 4.10.2222 A.

Хелп ми, Оби-Ван Кеноби, ю ар май онли хоуп.

Большая просьба не советовать слезть с дохлой лошади — это я сделать всегда успею. 🙂

Тест на применение черепичной записи (SMR) в жестком диске

Кратко о том, что такое SMR и почему о применении этой технологии в жестком диске полезно знать

Преимущество технологии черепичной записи (Shingled Magnetic Recording, SMR) по сравнению с традиционной (Conventional Magnetic Recording, CMR) в том, что благодаря частичному наложению друг на друга, можно сделать ширину трека меньше, при той же ширине головки записи. Что позволяет разместить больше треков на пластине, повысив тем самым плотность записи.

Недостаток же SMR в том, что в процессе записи уничтожаются данные на соседнем, следующем за записываемым треком. Поэтому требуется перезаписывать и соседний трек тоже. Но при этом потребуется перезаписать данные уже на следующем треке. И так далее.

Для того, чтобы не пришлось перезаписывать весь диск до конца, «черепичные» треки разбиваются на группы, называемые лентами. При этом на современных SMR дисках механизм позиционирования не обладает достаточной точностью для того, чтобы обеспечить частичную перезапись ленты. Лента записывается только целиком, сразу от начала до конца.

Также пластины SMR дисков содержат и «обычные» треки, которые используются для кэширования данных в процессе записи лент. Эти треки размещаются в отдельных, выделенных для этих целей областях, часто между лентами.

В процессе работы диск сначала пишет данные в кэш, на обычные треки. И пока кэш не заполнен, скорость записи сравнима с таковой для CMR дисков. Потому что при этом и происходит обычная запись. Затем устройство в фоновом режиме раскладывает данные по лентам.

Таким образом, для обновления данных в конкретном секторе жесткому диску с технологией SMR может потребоваться выполнить объём записи во много раз превышающий таковой для CMR диска в аналогичной ситуации.

Пока кэш не заполнен полностью, SMR диск будет вести себя вполне пристойно. Но после заполнения, что может запросто происходить при определённых сценариях использования, произойдёт многократное падение скорости записи.

Поэтому, если ваши планы включают в себя большие объёмы нелинейной записи, совершенно точно стоит для их осуществления использовать CMR диск а не SMR.

Как узнать, какая технология записи используется в жестком диске

До недавнего времени все производители за исключением Toshiba скрывали использование технологии SMR в своих устройствах. Она не упоминалось в описаниях моделей и не обозначалась предназначенным для этой цели стандартом битом в паспорте накопителя.

После ряда скандалов Seagate и WDC начали публиковать списки накопителей, в которых иcпользуется технология SMR. Также в сети можно подобные списки составленные независимыми от производителей людьми.

Тем не менее, эта характеристика до сих пор не указывается в описании устройств при их продаже в онлайн и офлайн магазинах. По крайней мере, я этого нигде не видел.

Читайте также:  Ямочный ремонт грунтовых дорог отдельными картами

Таким образом, если вы обдумываете покупку конкретной модели жесткого диска, то ищите упомянутые выше списки, вбив в поисковую строку «smr drive list» или «список SMR дисков».

Если же устройство уже попало к вам в руки, то тут способа определения три:

• В случае диска Toshiba, достаточно просто посмотреть в паспорт.

• На устройствах нарушающих стандарт и скрывающих применение SMR, утилита R.tester умеет определять использование этой технологии на основе определения вендор-семейства и знаний об их особенностях.

• Тесты чтения-записи с должным образом подобранными параметрами наглядно выявляют использование SMR. И иллюстрируют причины нередкого возмущения владельцев подобных устройств.

Далее о каждом из этих способов подробнее.

Для дисков Toshiba

На жестких дисках с SMR установлены соответствующие биты в паспорте накопителя, как и положено в соответствии с АТА-стандартом.

Определение использования SMR по вендор-семействам

Паспорт можно смотреть чем угодно. По вендор-семействам наличие SMR, на сколько мне известно, сейчас умеет определять только R.tester.

Тесты жесткого диска SMR и сравнение с CMR накопителем

Если диск заполнен информацией частично, то определить использование SMR можно даже с помощью теста чтения.

Благодаря особенности работы прошивки, на данный момент характерной только для SMR устройств. Микропрограмма знает какие из секторов пустые и даже не пытается их читать, сразу отдавая нули в ответ на запрос чтения. Чтение с поверхности пластины при этом не выполняется. Вот так в результате выглядит график чтения до середины SMR диска, заполненного данными на четверть:

Наиболее наглядным тестом записи будет такой вариант, при котором кэш заполняется максимально быстро, а его раскладывание по лентам потребует записи в разные ленты.

Предполагаю, что для большинства моделей SMR дисков и способов подключения к компьютеру, таким способом будет случайная запись блоками размером в 2048 секторов.

Если заменить случайную запись на линейную с прыжками и подобрать размер прыжков таким образом, чтобы попадать в каждую ленту один-два раза, кэш будет заполняться с той же скоростью, но результат будет более наглядным. Так как ось адреса на графике будет одновременно являться осью времени, хоть и в нелинейном масштабе.

В качестве характерного размера ленты можно ориентироваться на 524288 блоков. Это число я и использовал в качестве размера прыжка в настройках теста.

По итогу выполнения большого количества тестов SMR дисков могу сказать, что формы графиков могут отличаться достаточно сильно. Даже для одного конкретного экземпляра диска. Причём очень сильно влияют даже такие казалось бы малозначительные вещи как отступ от нулевого LBA перед началом записи. Не говоря уже о заполненности кэша перед началом записи, распределении данных по диску и особенностей работы конкретных моделей.

Тем не менее, одного взгляда на результаты теста SMR диска, в сравнении с результатами CМR, вам будет достаточно для того, чтобы понять что за устройство перед вами.

Вот, к примеру. Два теста одного и того же диска. Причём в обоих случаях диск был заполнен одинаково и каждый раз ему давалось несколько часов перед запуском теста на очистку кэша. Собственно условия выполнения каждого теста были одинаковыми. Почему форма графиков так сильно отличается — достоверно не знаю, есть только предположения.

Диск исправен. За все три цикла записи пишется всего порядка 30 Гигабайт. Обратите внимание на катастрофическое падение скорости записи.

Теперь другая модель, снова одинаковые параметры тестов:

Почему я написал о том, что конкретная форма графика в данном случае не важна? Потому что всё равно сразу понятно кто есть кто, если знать как должен выглядеть график для исправного CMR диска:

Фоновый процесс раскладывания кэша по лентам влияет на производительность устройства в целом, не только скорость записи. Даже скорость чтения падает. Вот тест чтения, который был выполнен сразу после записи в одном наборе тестов:

Такие тесты также можно использовать для определения использования SMR.

Если вас интересуют детальные настройки тестов или полные наборы результатов — пишите, выложу.

Мой коллега сделал видеоролик на тему тестирования SMR дисков. Он получился достаточно коряво, но было решено что лучше выложить сейчас как есть, поскольку перспектива появления улучшенной версии с нашими навыками видеоблогинга выглядела сомнительной.

Источник

Оцените статью