Chieftec gps 600a8 ремонт

БП Chieftec GPS-700A8 уходит в защиту(РЕШЕНО)

БП Chieftec GPS-700A8
Шим: CM6805BG в связке с cm03x
Дежурка: TNY177PN
Супервизор:st9s313-dag
Входной электролит: 400В 390мкФ
Схемы на этот БП я не нашёл.

БП перестал включаться после отрубания света. Вскрытие вздутый входной электролит и взорваную дежурку. Поменял дежурку. Электролит воткнул 450В 560мкФ (единственный что у меня был >400В). Запускал через лампочку 95Вт. Дежурка была всего 0,9В. проверил элемент вокруг TNY177PN и нашёл пробитый диод D14 и ZD1. Поменял, а заодно поменял злектролиты в обвязке. Не понравился у них высокий ESR. 10+Ом. Появилвсь дежурка 5В. Но замыкание PS_ON на землю блок не запускало. Замерил напряжение PS_ON — 2,5В. Поменял супервизор на PS113. PS_ON стало 3В. При попытке включения лампочка вспыхивает, вентиль на выходе 12В дергается и всё. Следующая попытка запуска возможна только после полного разряда входного электролита.
На входном электролите после включения в сеть 296В. После попытки запуска 315В. Диодные сборки в холодной части живые, сопротивления на выходе напряжений 70 и более Ом. Транзисторы в горячей части прозвонил не выпаивая, КЗ нет. А вот на шиме CM6805BG на 8 ноге при подаче питания напряжение 0,8В и падает во время замера. При замыкании PS_ON поднимается до 5В и падает не спеша до 1,3В.
Принудительный запуск путём замыкания 2 и 3 ноги супервизора к запуску не приводит. Точно так-же дёргает вентилем и всё.

Вот на этом я уперся и моих познаний не хватает что-бы понять куда смотреть дальше.

Источник

Chieftec gps 600a8 ремонт

Только не ругайтесь))

Роман Гордеев

А на саму видеокарту не думаете?

Всмысле что видеокарта садит?

Роман Гордеев

Ну да, какая карта-то? Да и материнку бы озвучить. Если есть встроенное видео-попробовать без карты, вентиляторы корпусные откл. было пару раз межвитковое в такой вроде-бы хилой нагрузке.

Карта Zotac GTX760, мать асус m2n68. А корпусных вентиляторов аж 5 штук. Попробую отключить.

said_ua, 12 или 11 вольт для карты без разницы, на ней всё равно стабилизатор стоит и в итоге выдает на GPU около одного вольта. Zotac «славится» отстойным охлаждением. То есть почти никаким. Вот по этой причине GPU и поджарился.
Конечно если вы разгоном с вольтмодом не занимались. Прошивка в карте родная?

Lenchik, охлаждение на карте стоит Aerocool Twinturbo III. Поставил его сразу после покупки карты (карту брал бу). До установки температура в фбублике была в районе 85с, после установки упала на 15-20 градусов. А потом просто резко подсклчила и с тала подниматься в бублике до 90С. Поэтому дело не в охлаждении карты. Она так не грелась даже со стоковым охлаждением.

ДОБАВЛЕНО 30/10/2016 13:57

Так что такие варианты как плохой корпус или термопаста не подходят. Тем более 11.2в это явно ниже нормы.

Повышение напряжения не уменьшит нагрев. Может всё же крепёж где отпал и система охлаждения плохо прилегает к GPU? Или тепловая трубка герметичность потеряла. Хотя если их скажем 4, то на трех температура так не поднимется.

Можно и софтово питание GPU поднять. Посмотрите чем ни будь напряжение питания GPU, но оно разное, в разных режимах работы. Может видеодрайвер какой поставили неудачный.

Вам же выше советовали. Вытащите видеокарту совсем и померяйте питание без неё.

digger2013

Об чем речь вообще если проседает питание?
Там надо проверить провода от видеокарты к БП, смазать прочистить разъемы питания. Где происходит замер +12? Взять измеритель нормальный а не программу.

«NVIDIA nForce 630a Chipset » — чудеса возможны!

Читайте также:  Ремонт холодильника любой сложности

Роман Гордеев

«смазать прочистить разъемы» Не, ну второе понятно, а первое-расшифруйте?

Отключал все корпусные кулера — изменений никаких. Попробую еще другую видеокарту вставить.

Ставил другую вк — ничего не изменилось.

said_ua, Вы считаете что подняв напряжение вы уменьшите нагрев видеокарты, но это не так. Возможно напряжение всегда таким было, а вы обратили внимание на него потому что карта начала греться.

Не может видеокарта греться от пониженного напряжения питания. Вы зря тешите себя надеждами.

В блоке питания нет отдельного стабилизатора +5 и +12, они синхронно меняются, за счет дросселя групповой стабилизации. Если одно напряжение сильно нагрузить, а другое нет, то будет перекос. Обычно стараются точнее держать +5, а +12 как получится.

Возьмите где ни будь другой БП и проверьте, карта будет так же точно греться.

Роман Гордеев

Кстати-в самом начале не указано, как остальные напруги у БП? А то уже начинают чудиться отгоревшие «нули» в квартире, левые «пилоты», потенциалы на корпусе и т.п.
Был как-то системник с tv по hdmi к видюхе подключенный, не грузился и на корпус шарашил, оказалось-tv в пилот дешевый воткнули и ведь работал! Выкинул пилот-все заколосилось

Остальные напруги в пределах нормы: 3.31, 5.02. Тоже грешил напривод глючный, но отключил — ситация та же. А так вроде никаких левых девайсов.

ДОБАВЛЕНО 31/10/2016 02:31

Так самое интересное, когда карту купил — минут десять в бублике 87С, а сейчас меньше двух минут — 94С, это при том что кастомное охлаждение поставил.

ДОБАВЛЕНО 31/10/2016 02:32

ДОБАВЛЕНО 31/10/2016 02:52

Lenchik, сейчас меня волнует пониженное напряжение. По видеокарте возможно создам другую тему.

digger2013

Цитата:
купил — минут десять в бублике 87С, а сейчас меньше двух минут — 94С

Может термопаста поджарилась

Цитата:
В блоке питания нет отдельного стабилизатора +5 и +12, они синхронно меняются, за счет дросселя групповой стабилизации. Если одно напряжение сильно нагрузить, а другое нет, то будет перекос.

Вот именно, из-за перекоса по +12 будет завышение +5 и должна сработать защита.
Но я так и не понял, вольтметром нормальным меряли или нет? А то если все работает то закручивайте винтики.

said_ua, плюньте вы на это напряжение. От него напрямую кроме вентиляторов и двигателя в HDD ничего не питается. И то не все двигатели HDD питаются от +12. Всё остальное питается от стабилизаторов. В основном это питание CPU и GPU. Напряжение может снижаться без последствий пока защита в блоке питания не сработает.

И померяйте в конце концов напряжение тестером на свободном кабеле блока питания, как вам выше советовали. Утилиты показывают не напряжение, а погоду в Мухосранске, веры им нет никакой.

Ребят, прошу прощения! Замерял тестером — оказалось все ок. В простое 11.9, под нагрузкой 11.8. Замерял двумя тестерами, различие пару сотых. Мерял и на клеммах самой вк и на свободном молексе.

Теперь следующий вопрос: почему же греется видеокарта?? Пасту намазал хорошую, кулера СО работают нормально, на вирусы проврял Др.Вебом, да итак смотре в диспетчере — систему ничего не грузит.

said_ua, По второму разу писать, что я выше писал?

Lenchik, по поводу чего конкретно писали? Трубок 5 шт., даже если одна потеряет герметичность — не думаю что температура так подскочит. На родном охлаждении их вобще 2 или 3 было и температура была существенно ниже. Драйвер официальный стоит, обновлял несколько раз уже через официальную прогу нвидии. Крепеж тоже не отошел, так как я менял термопасту и все заново прикручивал.

Может термопаста плохая. Купить более качественную и поменять. Питание посмотреть какое на GPU. Хотя его надо бы сравнить с тем что раньше было, или у кого другого посмотреть.

Читайте также:  Коленвал ремонт двигателя 402

Вот тут как раз нужно какой ни будь утилитой смотреть, GPU-Z или скажем в NVIDIA Inspector посмотреть. Именно для 3D режима.

Можно конечно теплорассеивающую крышку с GPU снять. Но тут руки надо очень прямые иметь.

Терпопаста хорошая, залман. Напряжение ядра вечером гляну. А что даст снятие теплорассеивающей крышки?

said_ua, Крышку еще суметь снять надо. Что бы детали под ней не зацепить и подложку не угробить.

Я на старой GTX 460 снял и радиатор прямо к кристаллу прижал. Температура упала градусов на 15.

Под терморассевающей крышкой то же термопаста. Серая. Но к моменту снятия крышки она уже в камень превращается.

Зальман не лучшая термопаста, хотя и дорогая. Пробовал я ей пользоваться. Кроме бутылочки с кисточкой, ничего в ней хорошего нет.

Там и теплопроводность паст указана.

Теперь понял о какой крышке вы говорите, она там изначально не стояла. А на счет термопасты, то дело точно не в ней. Я пробовал две разных, обе хорошего качества. Причем на первой пасте карта отработала несколько месяцев и все было нормально, пооом я ее заменил на такую же, но свежую, а потом купил залман.

ДОБАВЛЕНО 31/10/2016 17:47

Кстати она не в бутылочке, а в шприце, даже без шпателя в комплекте. Цена около 7-8$ за 3-х граммовый шприц.

Роман Гордеев

Мне кажется-в сторону уходим с этой пастой, видеокарту вообще снять, матплату на стол с БП, запустить-замерять тестером напруги с прогревом и до. Кондеры потрогать осторожно-нет ли горячих.
Кстати иногда, снимая мать обнаруживаешь винтик закатившийся-зафиксированный между корпусом и .
————-
Тьфу ты, сразу со 2-й страницы начал, не увидел про замеры.

Убери термопасту и заново нанеси, только аккуратней, чтобы не попало на контакты (если уже не поздно).

Да что вы с этой термопастой. Термопасту я нормально нанес. Причем делал это несколько раз, аккуратно, с разными пастами. Последняя вобще не токопроводящая.

Роман Гордеев, напруги вроде в норме, я писал пару постов выше.

Lenchik, напряжение ядра без нагрузки 0.975в, с нагрузкой 1.11в

Роман Гордеев

«закипать» начинаем уже на первом — диагностическом этапе, пора решение принять, а мы с причинами все. Я за «карту на др.компе проверить», если все ок-дрова все снести, поставить с «производителя», потом за мать браться. кстати-греться начала видюха в одной и той же системе, т.е. не меняли ничего? В безопасном режиме та же история?
Видюха, когда в гнездо садится-ничего не касается рядом радиатором? Ее разъем на плате бы под микроскопом осмотреть.

Роман Гордеев, я хотел проверить на другом пк, но ни у кого нет подходящего бп. Греться начала в одной и той же системе. Дрова и так стоят официальные.

Какой разъем вы имеете ввиду? Питания или который в мать втыкается?

Источник

Обзор и тест трех блоков питания мощностью 600 Вт: AeroCool KCAS-600W, Chieftec GPS-600A8 и Thermaltake TR-600P

Оглавление

Вступление

Лаборатория продолжает тестирование блоков питания AeroCool линейки KCAS. Напомню, что устройства этого семейства позиционируются как модели с хорошим сочетанием «цена/качество» – при невысокой стоимости они сертифицированы по стандарту 80 PLUS и обладают неплохими мощностными характеристиками.

реклама

Исследованная в прошлый раз модель AeroCool KCAS-500W показала хорошие результаты, однако, справедливости ради, стоит отметить, что противостояли ей блоки, стоимость которых была чуть ниже (хотя речь идет о мизерной разнице в сотню-другую рублей). Для рассматриваемой «шестисотки» задачу было решено усложнить.

Стоимость AeroCool KCAS-600W в московской рознице составляет

2000 рублей, противостоять же ей будут модели Chieftec GPS-600A8 (

1800 рублей) и более дорогая Thermaltake TR-600P (

3000 рублей), предоставленные для обзора нашим партнером – компанией Регард.

Приступим к внешнему осмотру.

Участники тестирования

AeroCool KCAS-600W (APS-KS600-A01)

Коробка, в которой поставляется блок, оформлена так же, как у младшей модели KCAS-500W (единственное отличие – основным цветом в этот раз является зеленый, а не синий). Не изменились и габариты упаковки: 235 x 200 x 95 мм.

Читайте также:  Когда кап ремонт мотоцикла

Справедливо и все, написанное ранее об информативности: на коробке приводятся несколько фотографий блока, краткое описание, таблица мощностных характеристик и перечень разъемов.

реклама

Упаковано устройство надежно: корпус защищает плотный пакет с «пупырышками», все шнуры скреплены проволочными стяжками.

Комплект поставки включает в себя инструкцию, шнур питания и крепежные винты.

Внешний вид всех блоков серии KCAS схож. «Шестисотка» смотрится столь же солидно, как и младшая модель: корпус окрашен в черный цвет, все шнуры снабжены дополнительной пластиковой оплеткой, решетка, накрывающая вентилятор, выполнена в виде отдельной детали.

Пожалуй, различить блоки при беглом осмотре можно только по цвету названия на наклейке.

Габариты KCAS-600W – 149 х 139 х 86 мм, масса – 1630 г. Блок выполнен по стандартной (немодульной) схеме и снабжен кнопкой отключения питания.

В конструкции используется уже знакомая нам девятилопастная вертушка типоразмера 120 х 25 мм, отличающаяся хорошими шумовыми характеристиками.

По мощностным характеристикам каналов 3.3 В и 5 В блок идентичен младшей модели: ограничение по силе тока составляет 20 А на линию, суммарная нагрузка – до 130 Вт.

А вот нагрузочная способность линии 12 В подросла на 100 Вт, сила тока на этом канале может достигать 45 А (мощность – до 540 Вт). В отношении к номиналу показатель составляет 90% – отличные цифры.

Блок сертифицирован по стандарту 80 PLUS Bronze, это одна из основных особенностей устройств серии KCAS. Напомню, что «от себя» производитель обещает характеристики, перекрывающие требования стандарта – в большинстве режимов показатель может превышать 85%.

реклама

Все шнуры БП, как уже отмечалось выше, снабжены пластиковой оплеткой. Длина кабелей с разъемами ATX Mainboard 20+4-pin и CPU 4+4-pin составляет 550 мм.

Как и младшая 500-ваттная модель, этот блок снабжен двумя разъемами PCI-e 6+2-pin. Для «пятисотки» это было несомненным достоинством – далеко не ко всем блокам этой категории можно без переходников подключить топовую видеокарту. В данном же случае такой набор является просто обязательным.

Некоторые дорогие 600-ваттные БП оснащаются четырьмя коннекторами с прицелом на систему SLI/CrossFireX, однако это все же исключение, а не правило. В общем, придраться тут не к чему.

реклама

Длина шнура, на котором смонтированы оба разъема, составляет 600 мм.

Набор разъемов для подключения периферии по-прежнему обширен. Различий в этом плане между 500-ваттной и 600-ваттной моделями нет, но семи SATA, четырех Molex и одного Floppy «с головой» достаточно для любого домашнего ПК, так что это оправдано. Длина шнуров – 820 и 1000 мм.

По итогам внешнего осмотра блок производит хорошее впечатление. В сравнении с 500-ваттной моделью мощностные характеристики закономерно подросли, а все выявленные ранее плюсы никуда не делись: блок сертифицирован по стандарту 80 PLUS Bronze, солидно выглядит и предлагает пользователю широкий набор разъемов.

Chieftec GPS-600A8

реклама

Продукт Chieftec поставляется в универсальной коробке, которая используется сразу для восьми различных моделей линейки GPS-A8.

Минус такого подхода – очень плохая информативность, на упаковке приводится лишь схематичное изображение «условного блока питания», никаких данных о конкретной модели (таблицы характеристик или перечня разъемов) здесь нет. Размеры коробки – 230 х 165 х 95 мм.

К надежности упаковки претензий нет: корпус БП помещен в мягкий пакет с пупырышками, шнуры уложены плотно, так что при переноске в коробке ничего не «болтается».

реклама

Внешне блок неотличим от других моделей этой линейки Chieftec. Корпус окрашен в черный цвет, хромированная решетка закреплена внутри корпуса (снять ее без разборки БП невозможно, что можно отметить как небольшой минус), дополнительной пластиковой оплеткой снабжен только основной шнур ATX Mainboard.

Смотрится блок вполне прилично, особенно если принять во внимание его невысокую стоимость.

Источник

Оцените статью