Что делать когда мастера не доделали ремонт

Плохо сделали ремонт в квартире, что делать?

В наше время есть большой риск столкнуться с недобросовестными исполнителями ремонтных работ, которые выполняют заказ с серьезными огрехами. В соответствии с действующими законами Российской Федерации исполнители обязуются устранить проблемы в оговоренный срок или компенсировать ущерб в денежном эквиваленте. Поэтому, если рабочие плохо сделали ремонт, то нужно, прежде всего, договориться о переделке, иначе последует судебное разбирательство.

Обращение в судебные инстанции применяются в случае:

  • нарушение строительных норм и правил в ходе выполнения ремонтных работ;
  • срыва сроков, оговоренных в договорном порядке;
  • закупки материалов плохого качества или по завышенной цене;
  • неоднократное увеличение сметы в ходе проведения ремонтных работ.

Если вы столкнулись с одним из таких случаев, звоните по телефону или оставьте контакты и мы вас бесплатно проконсультируем.

Признаки плохого ремонта в квартире

Иными словами, выполненные работы оскорбляют ваши эстетические чувства. Говоря языком профессионалов, это нарушения строительных норм и правил (СНиП), а так же ГОСТов, таких как:

  • Нарушение ровности окрашенной поверхности;
  • Обои оклеены с пузырями;
  • Нарушение горизонтальной/вертиральной плоскости, иными словами кривые стены и полы;
  • Нарушена ширина швов при укладки плитки;
  • Дует от окон или вздыбился паркет;
  • Загрязнения на уже выполненной отделке.

Таких нарушений превеликое множество и всех их поможет выявить строительная экспертиза. Подробнее с другими нарушениями (фото и описание) и услугой оценки качества ремонта вы можете ознакомиться по ссылке .

Читайте также:  Ремонт автомобильного генератора с выездом

Срыв сроков договора

Если бригады затянули проведение плановых работ и плохо сделали ремонт в квартире, что делать? Вы можете расторгнуть с ними договор, вернув большую часть предоплаты. Вам нужно будет пригласить эксперта-оценщика, который сможет оценить объем работ, выполненных подрядчиками.

Стоимость экспертизы качества выполненных работ составит:

На основе проведенной экспертизы Вы можете подать жалобу на недобросовестных исполнителей, обратившись в суд. Органы власти зачастую предписывают подрядчикам выплату средств и компенсации истцу за брак в проведенных работах.

Порядок действий

Если вы обнаружили нарушения сроков или качества выполненных работ, то вам пригодится подготовленная нами памятка, её можно скачать по ссылке:

1) При обнаружении нарушений и плохо выполненных ремонтных работ, указать о них подрядчику и в устном порядке попросить переделать
2) Если реакции не последовало, уведомить подрядчика о том, что если он не согласится на внесудебное урегулирование, вы прибегнете к услугам независимой строительной экспертизы и юристов
3) Вызываете строительного эксперта, который установит и зафиксирует нарушения и приглашаете на экспертизу подрядчика. Зачастую, с этого этапа получается договориться без суда.
4) На основе подсчетов эксперта составляете досудебную претензию, образец по ссылке или обратитесь к нам за юридической помощью по телефону , или оставьте контакты и мы перезвоним
5) Идете в суд по закону о потребителях

Крайне рекомендуется осуществлять все работы по договору письменном виде с бригадой работников, которые будут выполнять заказ с указанием сроков, приложениями, содержащими подробную смету и этапы работ от и до.

Если рабочая бригада выполняет дополнительные задачи, то проводится подготовка приложения к основной документации в виде новой сметы, где прописываются основные нюансы проведения процедуры. После факта приема подряда сотрудничество по проекту завершается актом приема, и подрядчики получают оплату.

Особенности урегулирование споров по ремонту

Особенностью таких споров является то, что подрядчику КРАЙНЕ не выгодно доводить дело до суда, т.к. дело будет рассматриваться по закону о защите прав потребителей и со дня подачи досудебной претензии ему может начисляться пени до 3-х% за каждый день просрочки, а также штраф до 50% от размеров требования.

Лучше всего выставлять претензию до подписания акта приема работ, тогда исполнителю придется доказывать невиновность. В случае, когда акт уже подписали, а проблемы и недостатки обнаружились спустя время, нужно обратиться закону о защите прав потребителей, регулирующему такие отношения.

Чтобы решение суда было в пользу заказчика, нужно предоставить максимальное количество документов и доказательств, претензия и исковое заявление должны быть сформулированы грамотно и по закону. Заключение эксперта соответствовать 73 ФЗ. Что бы получить профессионализм с гарантией звоните или оставьте контакты и мы вас проконсультируем бесплатно.

Источник

Как отсудить деньги за некачественный ремонт, не прибегая к помощи юриста

Опыт читателя Т⁠—⁠Ж

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

В 2015 году я делал ремонт в своей квартире в новостройке. После одного неудачного сотрудничества с бригадой мне вызвался помочь сосед, у которого были знакомые отделочники.

Качество их работ в его квартире меня вполне устроило, поэтому я согласился. Сосед же выступал в роли прораба.

Договоренность с соседом

Мы договорились об основных технических параметрах ремонта и зафиксировали цену за квадратный метр под ключ. Я даже не поленился и нарисовал планы в программе для 3Д-моделирования.

Итак, площадь моей квартиры — около 65 квадратных метров. Я решил, что 7000 рублей за квадратный метр за комплексный ремонт в новостройке — неплохая цена, с чем также согласился сосед. Конечно, можно было реализовать и более бюджетный вариант, но у меня не было задачи заставлять подрядчика искать минимальные цены. Из этой суммы мы вычли стоимость работ, связанных с электрикой и сантехникой, потому что я планировал заняться ими сам. Это очень ответственная вещь, в которой я хотел быть уверен. Кроме того, мы вычли траты на штукатурку стен, так как эти работы уже были выполнены.

В итоге цена составила 5500 рублей за квадратный метр. Конкретнее: 150 000 Р за черновой этап и 175 000 Р за чистовой. Стяжка пола, шпатлевка, возведение перегородок, покраска потолка, оклейка стен обоями, отделка пола и другие работы должны были быть выполнены до состояния «под ключ». Как таковой сметы не было: черновые материалы оплачивались по факту расходов, чистовые я покупал сам.

Конечно, стоило зафиксировать смету. Но, во-первых , я не предполагал, что мне придется ругаться с соседями, а во-вторых , понимал, что смета — палка о двух концах. Она также может и увеличить итоговую стоимость, потому что «а мы здесь забыли посчитать» или «а грунтовка перед покраской не входит» и так далее.

Ремонт и последствия

Вначале все шло хорошо. С меня взяли около 30 тысяч рублей на расходные материалы и приступили к ремонту. На старте мы не планировали никаких авансов именно за работы до момента сдачи чернового этапа. Однако я поддался на уговоры и через некоторое время заплатил 150 тысяч за «почти сделанный» черновой ремонт. Почему я так поступил — не спрашивайте, но больше такого не повторится.

Постепенно я начал осознавать, что качество работ так себе, а сосед-бригадир понимает в ремонте меньше, чем я, но даже не хочет разбираться и тянет деньги.

При этом он взял себе еще пару заказов в районе, и я заметил, что у меня начали пропадать материалы.

Мои претензии к качеству, основанные не на личных предпочтениях, а на нормативных документах и рекомендациях производителей материалов, и, как следствие, постоянные переделывания привели к тому, что бригада сбежала, не выполнив оговоренный объем первого этапа работ, который уже был оплачен. Сосед же уверял, что он все доделает.

Он признал, что я заплатил больше положенного: остаток мы очень примерно оценили в 40 тысяч. Я попросил его написать расписку о том, что он обязуется вернуть эти деньги в определенный срок. Договорились, что, если работы будут выполнены, расписку мы уничтожим.

Примерно через восемь месяцев ругани по поводу того, что я в своей квартире делаю больше и качественней, чем тот, кому я плачу, я предложил закончить наши отношения и рассчитаться. Сосед выразил свое согласие, и мы решили зафиксировать, что его бригада успела сделать. Мы начали составлять смету выполненных работ, которые я на самом деле с натяжкой мог бы принять. Оказалось, что рабочие сделали существенно меньше, чем были должны. Они наработали примерно на 80 тысяч, хотя за первый этап я отдал 150 тысяч. Я предложил соседу вернуть разницу между этими суммами: 70 тысяч. Но он начал отказываться от договоренностей.

Мои предложения урегулировать вопрос мирно не увенчались успехом, хотя я был готов на многое закрыть глаза и не хотел длительных судебных разбирательств. При этом для завершения ремонта до состояния «можно ставить мебель» мне потребовалось еще около 150 тысяч на работы. Многое я делал сам, привлекал только маляра и паркетчика.

В самом начале ремонта сосед дал мне номер карты своей родственницы, чтобы я мог при необходимости переводить ему деньги. В дальнейшем это и сыграло в мою пользу. Когда я окончательно понял, что договариваться бесполезно, а человек просто тянет время и всячески уходит от ответственности, я сделал последнее предупреждение и сказал, что иду в суд с двумя заявлениями: о взыскании денежных средств по расписке и о неосновательном обогащении его родственницы.

Как можно было с его стороны так подставить близких, не понимаю. На его месте я сделал бы все, чтобы не впутывать других людей в эту историю.

Подготовка к суду

К судам я готовился самостоятельно. Пару раз сходил на консультации к юристам, заплатив по 500 рублей за каждый визит, но не получил интересной информации. В результате самостоятельно прочитал все необходимое в гражданском кодексе: то, что касается сделок, ничтожности, недействительности и прочее.

В процессе изучил статьи ГК РФ 1105—1109 о неосновательном обогащении. Их суть в том, что если кто-то получил деньги, товар или услугу без сделок и договоренностей, то он обязан вернуть их по первому требованию. Идти по этому пути меня побудило то, что мне нужно было подтвердить только факт перевода средств, а все остальное по закону должен доказывать ответчик. К сожалению, на тот момент я не нашел достаточной информации о практике по этой теме, поэтому действовал по своему разумению.

Сначала я отправил два заказных письма с досудебной претензией. Соседу — о возврате средств по расписке, его родственнице — о неосновательном обогащении. Во второй претензии я описал все как было: договора нет, в работах вы не участвовали, денежные средства получили неосновательно, прошу вернуть в течение 7 дней. Ни на одну из претензий я не получил ответа, хотя сами документы были доставлены по адресу.

Мировой суд по расписке я выиграл достаточно просто: в результате получил 40 тысяч рублей с небольшими процентами и пошлинами.

Когда я убедился, что ответа на вторую претензию не последует, я начал собирать документы для этой истории. Самым сложным было достать справку о перечислении денежных средств с карты на карту от большого банка с госучастием. Получение выписки заняло почти два месяца.

Мне даже пришлось написать отзыв на banki.ru, чтобы там зашевелились.

Сначала я хотел просто заверить выписку со счета карты, но в ней не было информации о том, кому я перечислял деньги. Более того, в первой справке указывались только операции, осуществленные через банкомат и мобильный банк. После повторного запроса пришла более полная справка, где в том числе были и данные по интернет-банку. К сожалению, я смог получить ее уже после подачи основного иска, поэтому пришлось добавлять уточнение с дополнительными доказательствами.

Иск я составлял самостоятельно. На тот момент я уже понимал, что буду многое переделывать, поэтому честно предупредил соседа, что собираюсь взыскать все, что смогу подтвердить. Тогда уже стоял вопрос принципа, а не денег.

Я изложил в иске все факты, сослался на соответствующие статьи и попросил суд взыскать с ответчика неосновательное обогащение, проценты за пользование чужими деньгами на момент принятия решения и почтовые расходы. К иску я приложил справку из банка, распечатки с сайта почты о доставке писем, описи и копии претензий.

Источник

В итоге ремонт не доделал

Здравствуйте! Я наняла человека, который делал мне ремонт в доме. Сначала он ходил и делал ремонт каждый день. Потихоньку просил деньги. Говорил, что жена и сын сильно болеют и нужны деньги. В итоге он выманил всю сумму за работу,которую не доделал. Оказалось много косяков то плитку расколол, то дверь криво повесил. В итоге ремонт не доделал. Он кормит завтраками приду завтра. А сам не является. Никакого договора не заключали. Он живёт по соседству. Я понимаю что сама виновата. Пострадала из-за своего доверия. Можно ли что то сделать?

Пригрозите соседу, что напишите заявление в полицию. Думаю, он испугается и вернет деньги.

Также вы можете подать на соседа в суд.

Согласно статье 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), причем независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Олеся, наверняка у Вас есть свидетели, которые могут подтвердить, что сосед выполнял у Вас ремонтные работы.

Здравствуйте, Олеся, в Вашем случае речь о договоре подряда. Договор подряда заключается в простой письменной форме. Его существенными условиями являются: вид работ, цена, сроки выполнения, если все эти условия были оговорены устно, но подрядчик приступил к работе, а Вы оплатили работу, то договор считается заключенным.

Пункт 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. N 49 г. Москва «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»:

Несоблюдение требований к форме договора при достижении сторонами соглашения по всем существенным условиям (пункт 1 статьи 432 ГК РФ) не свидетельствует о том, что договор не был заключен. В этом случае последствия несоблюдения формы договора определяются в соответствии со специальными правилами о последствиях несоблюдения формы отдельных видов договоров, а при их отсутствии — общими правилами о последствиях несоблюдения формы договора и формы сделки.

Последствия для подрядчика, не выполнившего обязательства предусмотрены ст. 723 Гражданского кодекса РФ:

1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
— безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
— соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
— возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).
2. Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.
3. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.
4. Условие договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика.
5. Подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества (статья 475).

Определяйтесь с требованиями в подрядчику, если он их не исполнит — подавайте в суд.

Источник

Оцените статью