Что лучше ремонт или обмен квартиры

Делать ремонт в старой квартире или продавать и покупать готовое жилье?

Всем привет! Меня зовут Марина, я из Ставрополя здесь новенькая. Пока что деток нет, не беременна, но планирую)_ Буду рада общению и новым друзьям)

Несколько месяцев назад после двух удачных проектов и продажи машины у меня появилась хорошая сумма, которую я чуть было не потратила на ремонт своей старой квартиры в пятиэтажке. Все бы и случилось, если не родственники, которые нагрянули в выходные и предложили вообще от квартиры избавиться и купить уже Нормальное жилье — пора бы… года, жизнь проходит быстро, ну вы поняли.

Я сначала, конечно, отнекивалась, мол, какое новое жилье, кризис же. Продать свои квадраты сложно, а новое покупать дорого. Отправились с родителями в строймаркеты, посмотрели цены на смеси, на растворы, ламинат, обои и прифигели… К слову я вообще бы поменяла планировку, маленькая кухня надоела, не развернуться ни посидеть нормально, а комнату наоборот бы сделала меньше. В общем после нескольких неудачных заходов в строймагазины все три последующих вечера мы потратили на изучение досок объявлений по продаже недвижимости. Смотрели и частные объявление и от агентств. Частные — дома некоторые старые, те что поновее придется копить денег дальше неизвестно сколько, но как вариант неплохо+ не платишь за комиссию. Агентства- предлагают квартиры в Михайловске (сами живем в Ставрополе) в районе Гармония с ГОТОВЫМ ремонтом. Цена крайне привлекает, отчего у нас сразу сомнения, почему так дешево… новая квартира с ремонтом и такая цена… мысли уже о том, что качество наверно не хорошее, но цена так манит. смотрели двушки, по фоткам хорошо, может и поедем посмотрим воочию. Если все гуд, тогда по деньгам все впритык.

Как бы вы поступили? Накопить и ждать до переезда или посмотреть те варианты с ремонтом в гармонии?

Источник

Купил запущенную квартиру, отремонтировал и перепродал дороже. Выгодно ли это в России?

На Западе на этом бизнесе строят целые ТВ-шоу. К примеру, на американской сети «Дом и Сад» НGTV сразу несколько программ рассказывают, как люди покупают ветхий дом, ремонтируют его и продают с некоторой маржой, иногда большой, иногда не очень, а бывает и вовсе уходят в ноль или даже минус. Насколько это выгодно у нас, в России?

Несколько лет назад необходимо было приобрести квартиру и я довольно много шерстила объявлений. И вдруг вижу предложение значительно дешевле рыночного. Ну просто даром. В хорошем месте, правда, на первом этаже. Неплохой дом с интересной планировкой. И за такую цену! Я созвонилась, на том конце провода ответила приятная девушка-риелтор:

— Это не квартира, это натуральный бомжатник, — вдруг огорошила она. — Там практически нет пола. Они его сожгли. То ли пожар был, толи костер разводили. Хозяева — алкаши, и честно говоря, я уже с ними замучилась. У них по пять раз на дню меняются желания. Гигантский долг по коммуналке. Звонят по этой квартире очень многие, но знаете, я уже хочу от них отказаться. Пусть сами ищут покупателей или делают, что хотят. И никому не посоветую. Даже если вложиться и все отремонтировать, наверняка их дружки-собутыльники еще какое-то время по старой памяти будут туда долбиться. Да и бывшие владельцы все нервы истреплют. Они не помнят, о чем вчера договаривались. Решат еще, что их надули.

Это меня здорово отрезвило. Тем более мы искали квартиру не для перепродажи, а для родственников. И когда в соседнем подъезде продавали еще одну «нехорошую» квартиру, ее низкая цена уже не казалась привлекательной. Если вспомнить все ужасы, о которых рассказывала риелтор, то и даром такого не надо.

Читайте также:  Хрущевка ремонт санузел совмещен с ванной

Однако если отбросить сантименты и организовывать на такой недвижимости бизнес, то почему бы нет. Мне казалось, что в России покупка старой квартиры, ее ремонт и продажа по высокой цене не очень развит. Потому что главным фактором считается место расположения жилья в мегаполисе, качество дома (новостройка в монолитно-каркасном определенно будет дороже соседней хрущевки даже при одинаковой квадратуре). Но вот ремонт никогда не был определяющим в стоимости квартиры. Да, хорошее состояние поможет быстрее продать, но никак не поможет значительно увеличить ее цену.

Поэтому возможны два варианта:

1. Покупать по-настоящему «убитую» квартиру, тот самый бомжатник. Приводить его в порядок. Даже не нужен дизайнерский ремонт. Достаточно вычистить эти авгиевы конюшни. Сделать бетонную стяжку с укладкой ламината. Вставить новые двери, пластиковые окна, поменять сантехнику и оштукатурить стены. И такую квартиру уже можно продавать по рыночной цене.

Года три назад на одном из форумов увидела как один из участников делился своим опытом с такой квартирой. Форумчане сомневались, что из этого что-то выгорит. Мол, люди и сами готовы отремонтировать. Но по итогу он отписался, что за полгода фактически заработал 800 тысяч рублей. На ремонт потратил примерно 340 тысяч рублей. Делал все сам. Все это сумел провернуть за полгода. В конце января начал ремонт. В мае уже выставил на продажу.

Но много ли таких вариантов? Ведь залог успеха — наличие той самой убитой квартиры по цене значительно ниже рынка. На днях обратилась за интервью к еще одному человеку, который занимается таким бизнесом. Но он отказал. Мол, ему огласка не нужна. Итак объектов нет, поэтому и привлекать внимание не стоит. Более того, интересовался у знающих людей, как перейти в строительство коттеджей, потому что его бизнес что-то плохо идет.

Действительно, в период экономической нестабильности народ вкладывает деньги в недвижимость. И говорят, на этом рынке ушли даже откровенные неликвиды, не говоря уже о дешевых квартирах с явным шансом последующей перепродажи.

2. Покупать квартиру в строящемся доме с черновой отделкой.

Многие строительные компании продают квартиру в черновом варианте. Но если нужна под ключ, то необходимо будет доплатить, к примеру, по 5-10 тыс. рублей за квадрат.

А есть такие клиенты, которым нужна свежая новостройка, с хорошей качественной отделкой, в которую уже можно въехать. Буквально завтра-послезавтра. И в таком случае можно взять отделку под ключ на себя, то есть купить квартиру и отремонтировать. Но дешевый линолеум и простенькие обои не подойдут. Здесь уже нужен чуть более дорогой, но нейтральный ремонт без каких-либо вычурностей.

Но самый главный вывод — такой бизнес по перепродаже отремонтированных квартир в России не развит. Дает случайные заработки, а в период нестабильности стремится к нулю.

Размер дохода от перепродажи с ремонтом может уменьшить налог. Ведь, наверняка владели ей меньше 3 лет. С 2020 года меньше 5 лет.

Идеально, если на это уходит несколько месяцев. Но многие продвинутые бизнесмены используют всякие хитрости. Вроде владения квартиры вскладчину. Тогда каждый может использовать имущественный налоговый вычет — 1 млн. рублей. Либо включают в расходы стоимость ремонта.

Источник

Квартиру под ремонт или квартиру с ремонтом. Что выгодней?

Стоит ли покупать квартиру под ремонт или выгоднее купить квартиру уже с ремонтом?

Если совершать покупку с целью дальнейшего самостоятельного ремонта, то перед продавцом открываются дополнительные возможности:

1.покупка новостройки на финальном этапе строительства или дома которые уже сданы:

  • во-первых это дополнительный выбор недвижимости.
  • во-вторых практически безграничные варианты дизайна помещения, в современных новостройках вы по сути покупаете «коробку» дальше любые планированные решения зависят от фантазии дизайнера или собственных решений и финансовых возможностей.
  • возможность — приобрести жилье с пониженной ипотечной ставкой как новострой, сейчас особенно актуально на волне льготного кредитования первичного жилья.
Читайте также:  Калькуляция ремонт квартиры материалы

2.покупка вторничного жилья, с возможность дополнительного дисконта стоимости, уровень которой зависит от умения торговаться.

3.значительное увеличение вариантов для выбора — так уж сложилось большинство продаваемых квартир либо под ремонт, либо с ремонтом который морально устарел.

В значительной степени лишь 3 квартиры из 10 могут быть изначально в состоянии не требующем вложения до въезда.

Все остальные так или иначе требуют капитальных работ или же частичного косметического ремонта.

В чем заключаются минусы приобретения жилья под ремонт:

  • потеря времени — рассчитывайте минимум на пол года, если собираетесь брать квартиру под капитальный ремонт.

Морально надо быть готовым, что даже хороший косметический ремонт, без перепланировок — это 4 месяца.

К примеру, время от замеров и до установки кухонного гарнитура месяц, а замеры не сделать без чистовой отделки в кухне.

Источник

Вторичка или новостройка. Где ремонт обойдется дешевле?

Большинство людей, выбирая новую квартиру, ориентируются на ее стоимость, местоположение, этаж, наличие инфраструктуры. Но не все задумываются о том, в какие финансовые и трудовые затраты им обойдется ремонт купленной квартиры.

Если новостройка продается с отделкой «под ключ» или во вторичке уже есть хороший ремонт, вопросов не возникает. А как быть, когда покупатель хочет сделать всё по своему вкусу и представлениям о комфортном жилье?

В статье мы рассмотрим нюансы ремонта в квартирах на первичном и вторичном рынке недвижимости любого города.

Ремонт по полочкам

Есть несколько ключевых моментов, изучив которые, можно сделать вывод о примерных затратах на ремонт квартиры.

Планировка

Это главный камень преткновения при выборе жилья. Современные тенденции в дизайне интерьеров сильно отличаются от тех, которые были даже 10 лет назад. Сейчас в моде свободное пространство и зонирование помещений.

Если вы сторонник радикальных изменений, выбирайте новостройки свободной планировки. Стоимость демонтажа старых и возведения новых перегородок в квартире может вас неприятно удивить и составить до 10% от стоимости квартиры. Кроме того, перепланировку нужно согласовывать с соседями, и жилищной инспекцией, это дополнительные расходы. К тому же, разрешение могут и не дать.

Коммуникации

Самая большая проблема квартир на вторичном рынке. В домах старой постройки электропроводка, водопровод и канализация часто находятся в плачевном состоянии и требуют полной замены. Это может сильно ударить по вашему кошельку. Профессиональные работы по демонтажу и замене труб, штроблении стен под провода и розетки стоят дорого. Можно сэкономить, сделав всё своими руками, но это под силу не каждому.

Если предыдущий собственник сделал новые трубы и поставил современную сантехнику, стоимость ремонта заметно снизится.

Двери и окна

Все новостройки сдаются с окнами, входными и межкомнатными дверями «от застройщика». С одной стороны это хорошо. Современные стеклопакеты, металлическая дверь: заезжай и живи.

Но на деле, пытаясь снизить себестоимость строительства, компания-застройщик часто ставит дешевые некачественные окна, которые могут промерзать зимой и китайские двери, легко открывающиеся кухонным ножом. Чтобы жить с комфортом, их всё равно придется менять.

Отделка

С ней проще всего. Разница между вторичной и новой квартирой не такая большая, как в предыдущих пунктах. Но нужно обращать внимание на геометрию стен. Если в новых помещениях с черновой отделкой стены ровные и подготовлены для покраски и оклейки обоями, плиткой, то в кирпичных домах советского периода можно столкнуться со значительными отклонениями стен по горизонтали и вертикали. Тут есть 2 пути: обшить все гипсокартоном по уровню или нанимать профессиональных штукатуров за большие деньги.

Обязательно обращайте внимание на состояние напольных покрытий и плитки в санузле, нужно ли их менять. Если потребуется убрать деревянный пол в старой квартире или снимать весь кафель, подумайте, как вы будете вывозить строительный мусор и во сколько вам это может обойтись.

Читайте также:  Ипотечный кредит ремонт квартиры

Выводы

Ремонт в новостройке без чистовой отделки, в целом, получается дешевле и быстрее, чем в «убитой» хрущевке. Но в новую квартиру без коммуникаций сразу заселиться не получится. Если вы планируете одновременно жить в квартире и облагораживать ее, выбирайте вторичку. Когда проблем с дополнительным жильем на время ремонта нет, покупайте новую квартиру, чтобы сэкономить время, деньги и нервы.

Источник

Продажа в новостройке — делать ли ремонт?

В марте получаем ключи на квартиру — двушка 60 м эконом-класса в Долгопрудном (Хлебниково, Новое шоссе). Состояние «под отделку» (проведено электричество и отопление, пластиковые окна и балконы. Дверей/сантехники нет).

Нам эта квартира оказалась не особо нужна, думаем продать. Вопрос — сделать ли примитивную отделку (ламинат, обои, покраска потолка, средняя сантехника/кухня из Икеи) или при продаже не окупится?

3 года назад вложил в ремонт 350 тысяч рублей= 10 тыщ $ было. Вы сейчас вложите 750 тысяч рублей= 10 тысяч$

Через 3 года, 10 тыщ$=1500000 рублей , но при этом квартира не поднимется в цене. Ваши потери 500 тысяч

рублей в год. Компенсировать в лучшем случае, можно только 300 тысяч рублей в год, за счёт арендаторов.

Вывод, не делать ничего, продавать срочно как есть.

Спасибо, ценнейшая информация У меня ситуация сходная. Да и двушка эта тоже экономичная — сейчас ровно 4 млн такая стоит у застройщика (я покупал на котловане даже дороже — за 4,2 млн, к сожалению инвестиция не удалась).
Тоже планирую продавать по цене чуть застройщика, или около того, потому что у меня самое лучшее расположение квартиры — окна на водохранилище. Такие у застройщика кончились в первом месяце продаж.

А сдавали вы вообще без ремонта квартиру? Без дверей, сантехники, кухни и люстр?

золотые слова представил квартиру в том виде, в котром ее Шуран описал.

На счет потолка — правильно сделано. А остальное — взрывать потом? На полу вместо стяжки — клей, который через год лопнет либо высохнет и рассыпется. На стенах вместо нормальной отделки — клей и «обои потолще». И что потом с этим всем добром, допустим, года через 2 делать, как делать нормальный ремонт? Нанимать таджиков, чтобы долбили молотками до исходного состояния? И какой сосед снизу это вытерпит?

Цена такой квартиры — нижняя по ЦИАНу минус стоимость ремонта, потому что придется нехило вложится на то, чтобы этот «ремонт» откатить обратно. Одни двери только и пригодятся.

Приоритет — ценник. Скорость — полгода это быстро? До конца августа хотелось бы продать, но без демпинга.

Тут еще такой момент — без отделки в этом доме будет продаваться огромное количество квартир, т.к. застройщик еще не распродал около трети дома.
А с отделкой можно быть в первых рядах.

Сделайте самый дешевый. Сможете сдавать. Как ни странно, но желающие пожить первыми в квартире после ремонта обычно находятся даже в мухосрансках. За два года отобьете ремонт и коммуналку.

Я вот в свое время не сделал, сейчас немного жалею. Потому, как когда все вокруг делают ремонт все в разы проще (есть бригады с хорошими отзывами, с контактами в УК, долбить можно хоть круглые сутки — никто еще не живет, пыль-грязь никого не волнует, место для парковки грузовиков со стройматериалами всегда есть, контейнеры для крупногабаритного мусора стоят и т.д. и т.п.).

Ну или хотя бы черновые работы — электрика, сантехника, штукатурка стен-потолков, входная дверь, пол. Чтобы потом только обои поклеить, мебель завести

Ведь не факт, что продадите быстро, а коммуналку платить придется каждый месяц.

Источник

Оцените статью