Что мои родители делают ремонт

Квартирный вопрос: как родители портят жизнь своим детям

В моей практике часто встречаются случаи, когда родители, увы, манипулируют детьми с помощью жилья, здорово отравляя им жизнь. А также их супругами, когда они создают семью.

Эти случаи настолько типичные, повторяющиеся, что я спокойно могу рассказать о них, естественно, без имен. Потому что каждый случай имел место сразу в нескольких разных семьях, с небольшими отличиями. Это еще раз доказывает, что манипуляции жильем — распространенное явление.

Родители дарят на свадьбу квартиру сыну/дочери, но не оформляют ее на него, по сути просто молодые живут там. В случае любых противоречий сыну начинают намекать, что он вообще-то никто и полностью зависит от них, а сам себе квартиру купить не может. А уж тем более никто — его жена, которую в случае чего могут и «попросить», особенно если она пока не мать детей.

Бывают усложняющие обстоятельства.

  • у родителей много жилья, полученного разными способами, им «хвалятся» перед сыном, получают от недвижимости доход, но сын с женой живет в самой маленькой и неудобной, и то «из милости».
  • вариант, мама живет одна или с мужем в большой квартире, а дочь с мужем ютятся в маленькой «однушке» или на съемной квартире, при этом мама все равно старается держать выросшую дочь при себе, путем скандалов и манипуляций.
  • выросший ребенок может иметь долю в жилье родителей, полученную при рождении, о которой все «забыли», или он отказался от нее в свое время, в обмен на квартиру (об этом тоже все «забыли» и в итоге молодой человек оказывается вообще без своего угла).
  • сыну/дочери отошла по наследству квартира бабушки/дедушки, ее родители взяли себе и тоже об этом «забыли» — сделали вид, что так и надо.
  • сын/дочь не имеет возможности заработать себе на квартиру, так как работает в бизнесе родителей, вариант — на него еще вешают долги и прочее, уйти ему не дают — шантаж, «ну как же мы без тебя».
Читайте также:  Ремонт эксплуатация уаз 452

Все это требует длительной и болезненной сепарации. Не обойдется без скандалов, слез и испорченных отношений.

Ситуация 2.

Молодой человек или девушка получает квартиру в наследство от бабушки, возможно, покупает квартиру побольше, делает там ремонт и начинает хорошо жить в свое удовольствие, возможно вместе с семьей.

Внезапно появляется алкоголик-отец или мать, с которым не виделись с раннего детства, но не лишенный родительских прав. И требует себе по закону долю в жилье, заботу и обеспечение по нетрудоспособности. Иногда даже этого папу/маму присылает его законный супруг или супруга, оформив развод и таким образом спихнув на своего ребенка заботу о надоевшем алкаше.

Потом родитель поселяется в квартире сам, отравляя всем жизнь, или продает свою долю какому-нибудь своему алкоголическому товарищу, который также приходит и поселяется. В лучшем случае его можно закодировать и отправить работать, но ситуацию это сильно не улучшает.

В итоге, квартиру приходится разменивать, жить там более невозможно. Конечно, дополнительные траты ложатся на трудоспособных детей.

Ситуация 3.

Родители оставляют квартиру в наследство только одному ребенку. Хотя ухаживал за больным родителем другой. Мотивируя это чем угодно, ну например «у тебя же семья, а она, бедняжка, одинока». Иногда родители принципиально не отдают долю в недвижимости или не отдают квартиру женатому сыну/ замужней дочери, мотивируя тем, что «разведетесь, и супруг заберет у тебя все, ты же дурочка». Таким образом родители провоцируют смертельную вражду между детьми и вечную обиду. В наиболее тяжелом случае ребенку, который ухаживал за тяжелобольным родителем, обещали эту квартиру, но потом все переиграли.

Ситуация 4.

Муж с женой (или одна дочь) берут ипотеку и оформляют ее на маму (в первом случае на маму мужа), потому что «так удобнее». Или покупают квартиру маме, а сами въезжают в ее, чтобы там жить. При этом у мамы получается несколько квартир, а у детей — ни одной. Продать мамину квартиру нельзя, так как она «останется в наследство», мама против продажи «родового гнезда» или еще что-то. А свои деньги уже потрачены. Хуже всего приходится жене, в случае развода она не получает ничего от совместно нажитой (и оплаченной) недвижимости.

Можете не верить, но все это — реальные случаи. И более того, так часто бывает. Я ни к чему не призываю. Кроме как думать собственной головой и просчитывать последствия. Иногда и родственные связи — не гарантия, что тебя не кинут.

Я знаю, многие напишут «автор больная, сумасшедшая, мы любим своих родителей, а они нас, такого не бывает, вы все выдумываете! Это вам запад платит, чтобы вы порочили русскую семью!» Нет, не выдумала. Хотелось бы, но такое нарочно не выдумаешь.

А у вас или ваших знакомых бывало что-то подобное? Если есть похожие истории (и непохожие тоже), поделитесь!

Источник

Стоит ли делать кап.ремонт у родителей в квартире или стремится купить свою?

Дочитайте пожалуйста до конца)))

Такая ситуация: родителям досталась в наследство еще когда я была ребенком трешку 85кв метров, сейчас в ней живём я, муж, ребенок, мама и папа мои.
Квартира в хорошем доме и в отличном районе. Я один ребенок в семье.

С родителями мы в нормальных отношения,но бывает что они нас поучают конечно , бытовые ссоры и недопонимание бывают редко, но все же бывают.

Но к сожалению, ремонта в этой квартире родителей нет вообще , если и делать то нужно все менять капитально ,не хочу чтобы ребенок жил в таком ((( там ВСЕ старое и очень неухоженное, и сам ремонт , мебель , сантехнику некоторую нужно менять. И такие вещи банально как пылесос , утюг и т.д. тоже нужны новые .

И вот мы думаем с мужем, как будет лучше копить деньги на свое или сделать хороший ремонт в их квартире ?

Тут есть одно НО, на квартиру нам нужно копить экономя на всем , отказывая себе во многом (сейчас мы так и делаем) и квартиру в хорошем районе мы не потянем, придется брать район по хуже и только в хрущевке.
Очень сложно ужимать себя чтобы накопить на стены, потом ремонт, мебель. но зато будет своя квартира.
Хотя намного легче было бы сделать хороший ремонт в родительской квартире сейчас , и жить себе без режима экономии.

Нужно принять решение и если копить на свое ,то нужно успеть купить жилье ,сделать ремонт и переехать до того как ребенок пойдет в школу (через 4 года это будет ) чтобы потом не менять школу.

Вообщем скажите ваше мнение какой вариант выбрать ?

Вариант 1 — Делать ремонт в квартире родителей, и жить в хорошем доме ,районе, но с мамой и папой.

Вариант 2 — Экономить, копить, много работать очень, зато будет своя квартира, пусть и в районе, доме не очень

Источник

kukina_kat

Блог идеальной жены

Мои родители оба, как известно, преподаватели. А соответственно, в советское время им полагался отпуск 2 месяца летом: июль и август. А в июне сессия, когда ходить в универ можно совсем редко. Т.е. почти три месяца свободного времени.

Папа — это папа. И отпуск мужчины — дело всегда священное. Он может тратить его, как хочет. Например, съездить поработать в летнюю школу. (Я вообще плохо помню, что папа делал летом, когда я была совсем мелкая).

А вот мама каждое лето делала ремонт. Реально, каждое лето, все мое советское детство до 91-го года.

Ремонт был не капитальный, а что сейчас называется косметический. В обязательном порядке красились все дощатые полы, покрывались лаком все полы паркетные.
Кстати, именно поэтому ремонт критично было делать летом. Всегда можно было ночку переночевать где-нибудь, пока полы сохнут.

И, конечно, обязательно каждое лето надо было красить все стены и белить потолки. Причем, стены красили не до потолка, а сантиметров на 20 ниже. А белили потолок, соответственно, с верхней полоской стены. А между желтыми/розовыми/голубыми стенами и белоснежным потолком обязательно был «бордюр» — тонкая красная/синяя/зеленая полоска, нарисованная по линеечке восковым мелком. Я уж не помню, что все это символизировало. Кажется, от этого потолки становились визуально выше, а площадь комнаты в три раза больше.

Конечно, никто никогда не нанимал никого для ремонта. Мама все делала сама. Папа иногда помогал, но в целом — мама.


Время шло, мода на ремонт менялась. Вместо покраски на стены стало принято клеить обои. На дощатые полы решили положить линолеум. Одну из стен папа обшил досками от старой мебели — и все мои друзья ходили любоваться на необычную деревянную стену. Очень красивого, каштанового я бы сказала, оттенка, если бы так говорили про цвет дерева. Потому что папа любил что-нибудь строить, а мебель он уже к тому моменту построил в доме всю, какую хотел.

Но подрастали и мы, дочки. Когда мне было лет 7, в голову кому-то пришла светлая идея, что это не просто так, а «помощницы подрастают» и с тех пор мы стали обязательными участниками ремонта. Да, сначала нашей обязанностью было только намазывать обои клеем, потом подавать их маме, дальше — больше.


В промежутках между ремонтами нашей квартиры, надо было еще каждое лето помогать ремонтировать квартиру бабушке. И дачу, конечно, никто не отменял — но дача это тема отдельного разговора.

Знаете, как мы, советские дети, радовались приходу нового учебного года? Почти так же, как началу летних каникул! Потому что за 9 месяцев учебы всегда забывались сложности летнего ремонта, а за 3 месяца летнего ремонта как-то уже не так тяжко воспринимались месяцы учебы.

Короче, да. Потом наступил пипец, ссср развалился, есть стало нечего от слова совсем, одевалась я в мамину одежду, которую она носила в том же возрасте. Мама стала активно зарабатывать деньги, и ей стало не до ремонта каждое лето. Ремонт стал происходить реже. Но зато последний ремонт, который я помню — это я лично поклеила всю потолочную плитку в маминых четырех комнатах и огромном коридоре (и к чему он такой огромный, все равно велика мне так в детстве и не купили!)


Зато ремонт в ванной родители не делали ни разу при жизни папы. С 84 года, когда мы заселились в ту квартиру и до 2004 ванная там была ровно в том виде, в каком ее сдали строители.
Нет, вру. Не совсем так. Году в 2001 или 2002 мама с папой решили наконец поменять древние трубы, которые просто от ржавчины уже протыкались пальцем, на современные тогда пластиковые. И это был кошмар из кошмаров, впервые (и единственный раз) в жизни мне казалось, что вот сейчас родители разведутся нафиг. Сам ремонт занял день, кажется, от силы два. И да, для этого ремонта родители приглашали сантехников, которые старые трубы срезали и новые модные поставили. Только вот беда, эти хреновы криворуки первоклассные работники как обычно накосячили. И мама все ждала от папы, что он как-то это все починит (ведь он же мужчина), а папа по объективным причинам починить ничего не мог, но был мужчиной, а потому страдал заслуженно.


С тех пор мама сделала, конечно, ремонт в ванной. И я поняла, почему правильным решением было 20 лет не делать ремонт в ванной. (Не то, чтобы я этого до того не понимала — но тут поняла отчетливо). Мама наняла очень (ну, просто очень-очень) проверенного дядьку, который делал ремонт, всю сантехнику, кафель и т.д. уже многим друзьям и знакомым. Дядька кафель в маминой ванной отодрал, унитаз снял, воду перекрыл — и сказал, что внезапно у его племянницы на Украине свадьба — и на месяц слинял туда. В итоге мама 2 месяца сидела без воды и канализации. (Хорошо, что по старой советской привычке ремонт делали летом — и всегда можно было дотерпеть до темноты и сгонять под кустик). Хорошо, что обе дочери уже были взрослые, глубоко замужем и жили в отдельных квартирах, можно было один день у одной сходить в туалет, в другой день у другой.


У мужа моего ситуация с ремонтом тоже была похожая. Его мама, как и моя, да и любая порядочная советская женщина, тоже делала ремонт своими руками. Не брезгуя, естественно, использовать дармовой детский труд, особенно когда надо выполнить какие-то верхолазные работы. Например, поклеить обои на потолок. Да, был такой писк моды: надо было обоину приклеивать к потолку, а пока клей схватится, стоять с вытянутыми вверх руками — т.е. от 10 минут до получаса на каждую полоску обоев. После обоев потолочная плитка — тьфу и растереть!

Но потом мужу повезло еще меньше. Их семью раскол ссср накрыл не таким гулким медным тазом, как нашу. Более того, когда мы познакомились еще школьниками, мама у Кости была домохозяйкой — ах, верх и предел роскоши и мечтаний! Т.е. их семью инженеров раскол ссср тоже накрыл нормально так, тоже голодали и челночили, но у свекра быстро (это мне кажется, что быстро, свекровь со мной, думаю, не согласится) открылась деловая хватка и коммерческая жилка, он стал прилично зарабатывать и в итоге жить они стали неплохо.

Так вот, мужу повезло меньше, потому что его родители и после раскола ссср не перестали делать ремонт.

Помню, были мы студентами еще, (не женатые, а только встречались) — и родители мужа сказали: «Скоро пенсия, доходы упадут, надо делать ремонт. Последний в жизни». И начали. Все как положено. Зал, комната, кухня, и, конечно — ведь это на старость, а как же — санузел. Было это под Новый год. В Новый год бегали в туалет к соседям. Именно тогда муж мне сказал, что никогда — никогда — он больше не хочет видеть ремонта.

Последний ремонт в жизни завершился успешно. Но тут выяснилось, что арка в кухню сделана кривовато. И вообще не по феншую. Поэтому наняли нового ремонтника, который снова порушил стену и стал перестраивать арку. Все арки переделали (в квартире их было три). Ну, а где арки, вы сами понимаете, там стены поравнять, и проводку поменять, и прочая, и прочая. Конечно, через года два выяснилось, что и ремонт в санузле был сделан неидеально, и срочно нужно переделать, тем более на пенсию еще к тому моменту никто не вышел. Потом арка в зал свекрам надоела — захотели поставить дверь, а под шумок и прочие межкомнатные двери поменяли. Ну, вы поняли. Последние пару лет ремонт родителей мужа не то, чтобы устраивает, но у них есть новый объект для ремонта — дача, которую они изо всех сил перестаривают, так что уже года три они ремонт у себя дома не делали (из 17 лет, что мы с муже вместе, ремонта у них не было в общей сложности года 4, три из них — последние три года).

Короче, 12 лет назад мы с мужем поженились и съехались (и не обязательно в таком порядке). И полностью совпали во мнении ремонта. Ремонт можно начинать только в том случае, если в дом попала прямой наводкой ракета из зенитной установки.

Иногда к нам в гости приходят люди и недоумевают, почему обои на наших стенах выглядят как-то. не совсем так, как они ожидали и привыкли. «Почему на мотоцикл у них деньги есть, а на ремонт нет?» «Почему на Вьетнам у вас деньги есть, а на ремонт нет?» «Почему на восемь компов в доме у вас деньги есть, а на ремонт нет?» Да все просто: новая игрушка, новое путешествие или даже новый диван сделает нас чуть-чуть счастливее. А вот новый ремонт — только наоборот.

И да, за 12 лет мы делали ремонт. И даже два раза. И это точно не то, что мы будем делать без крайней необходимости. Сходить к стоматологу — и то гораздо приятнее!

Источник

Оцените статью