- Мощный кузовной ремонт Land Cruiser 100
- Toyota Land Cruiser Это вам не сотка › Logbook › Ремонт подножек
- NikOFF42 › Blog › Восстановление переднего редуктора TLC100 после разрушения главной пары.
- Как мы восстанавливали Toyota Land Cruiser 100
- Замена тормозных колодок Toyota Land Cruiser 100 1997-2003: рассказываем в общих чертах
- 1. Замена заднего тормозного цилиндра в сборе с суппортом на Toyota Land Cruiser 100.
- 11. Тормозная система
- 11.3 Замена тормозных колодок
- 2. Замена задних тормозных дисков и колодок на Toyota Land Cruiser 100.
- 3. Замена направляющей (пальца) заднего суппорта на Toyota Land Cruiser 100.
Мощный кузовной ремонт Land Cruiser 100
Был у нас тут недавно серьезный кузовной ремонт Land Cruiser 100. Ну, как серьезный — судите сами объемы работы:
Замена дверей, задней боковины на Ленд Крузер 100
Замена задней боковины на Ленд Крузер 100
Замена дверей, задней боковины Ленд Крузер 100
Предостояло нам сделать полностью замену дверей, задней боковины, ремонт средней стойки на Ленд Крузер 100. А, да, еще и устранение перекоса проема двери приличное!
Замена задней боковины, дверей на Land Cruiser 100
Замена дверей, задней боковины Land Cruiser 100
Замена дверей, задней боковины на Land Cruiser 100
Замена дверей, задней боковины на Land Cruiser
Замена дверей, задней боковины на Ленд Крузер 100
Замена задней боковины на Land Cruiser 100
Ремонт средней стойки, устранение перекоса проема двери, замена задней боковины, дверей на Land Cruiser 100
Кузовной ремонт: замена дверей, задней боковины, ремонт средней стойки, устранение перекоса проема двери Land Cruiser 100
Замена дверей, задней боковины, ремонт средней стойки, устранение перекоса проема двери на Ленд Крузер 100
Замена задней боковины, дверей, ремонт средней стойки, устранение перекоса проема двери на Ленд Крузер 100
Land Cruiser 100: кузовной ремонт
А это уже мы закончили ремонт. Хозяин доволен. Мы — тоже!
Источник
Toyota Land Cruiser Это вам не сотка › Logbook › Ремонт подножек
Иногда решения тойотовских инженеров ставят в тупик, нет, нет, не ругаю их ни в коем случае, просто не понимаю))
Болезнь сотого кузова, люфт подножек, меня постигла та же беда, подножки скрипели, люфтили, стали дэиздавать дребезг на холостом ходу, решил заняться.
Итак, алюминиевая подножка, стальной кронштейн. Кронштейн крепится к подножке очень странным образом.
В алюминиевую подножку впрессованы такие и не гайки, и не закладные, даже не знаю как назвать, вообщем гайка-сухарь, цилиндр со шлицами, которые просто впрессованы в тело подножки и спрятаны за слоем метала, сама подножка многослойный пирог какой-то)
От времени и нагрузок эти сухари конечно же разбивают присадочное место, и начинают прокручиваться, люфтить и в итоге их вырывает.
У меня не открутилась ни одна. Они просто вращались где то внедрах подножки. Пришлось сначала открутить кронштейны от кузова.
Так вот собственно вопрос к инженерам, как предполагалось ремонтировать это все? Или типо этот узел одноразовый?
Можно было бы сделать закладные пластины, вырвало, нарезал след размер, закрутил, или пластину уже с насверлившим отверстиями, повредил резьбу, сдвинул пластину в сторону, снова завернул.
При откручивании Кронштейнов от кузова обломил несколько болтов, пришлось высверливать. Причём это не рукожопство, после первого обломыша отворачивал очень медленно, вперёд-назад, с периодическими замачиваниями, но не спасло.
В итоге все болты новые, по отверстиям, в одном месте пришлось нарезать новую резьбу, просто откручивать то задний кронштейн неудобно, а ровно высверлить практически нереально)
Сам ремонт- приваривал гайки к пластине и замуровывал в телеподножки периодически примеряя, регулируя по месту.
На качество сварки не смотрите) я ученик, да и в конце все аккуратно обработал, зашкурил.
Без подножек выглядит по брутальней, и залазить привыкаешь на третий день)
Источник
NikOFF42 › Blog › Восстановление переднего редуктора TLC100 после разрушения главной пары.
Во время поиска дифференциала для Алексея поступило предложение от одного из участников форума Land-cruiser.ru. Он предлагал дифференциал от ТЛК100. Пообщавшись с ним удалось выяснить, что он купил передний редуктор в конторе РедукторХХХ для своего товарища, товарищ поставил его себе на машину и успешно порвал через 10 км 🙂 (подробностей не знаю) и теперь продает его по частям. Соответственно все было в наличии, и корпус, и фланец, и привод.
Принял решение вдохнуть в этот редуктор вторую жизнь и выкупил все, что от него осталось.
Прошло время, редуктор приехал в разобранном виде.
Упаковано все в обрешетку, все потроха завернуты в полиэтилен и чудом не потерялись.
Вот таким я его достал из обрешетки.
Внутри корпуса все в крошке от разрушенной пары. Используя лайвхак с располовиненной шайбой на 56мм, демонтировал внешние обоймы подшипников, тем самым сохранил маслоудерживающее кольцо. Отдал корпус редуктора на автомойку, где его хорошенько отмыли, а после тщательнейшим образом просмотрел все полости и карманы на присутствие оставшихся осколков. Всё, корпус чист!
Купил все необходимые запчасти: оригинальную главную пару 43:10, подшипники, сальники на привода. В комплекте с главной парой производитель поставляет болты для крепления ведомой шестерни, распорную втулку, сальник и гайку хвостовика.
Разобрал и отмыл от крошки корпус дифференциала, все сателлиты и сайдгиры в прекрасном состоянии.
В данном редукторе зазор в зацеплении и преднатяг подшипников дифференциала регулируется набором калиброванных шайб. Очень желательно иметь полный комплект, а лучше два 🙂
Подобрал пару шайб для того чтобы поджать подшипники и проверил биение корпуса дифференциала. При норме в 0-0.07мм биение оказалось 0.05мм, очень хорошо!
Проверил поверхности дифференциала и ведомой шестерни на высокие пятна, и одел шестерню на дифференциал. Болты обезжирил и затянул с использованием красного фиксатора резьбы, момент затяжки 97Нм.
Установил в корпус редуктора обоймы новых подшипников.
Из комплекта выбрал шайбу 2.00мм и с первого раза попал в нужное пятно.
Установил подшипник с шайбой на ведомую шестерню.
Собрал редуктор без распорной втулки и сальника, выставил преднатяг подшипников пиньона 1,4Нм (не показано) и зазор в зацеплении 0.13. Прокатал пятно.
Пятно переднего хода.
Пятно заднего хода.
Хвост кометы в центре, подтверждает правильный выбор регулировочной шайбы.
Разобрал редуктор, установил распорную втулку, маслоотражающую шайбу, сальник, хвостовик и затянул гайку. Выставил преднатяг подшипников пиньона 1,3Нм при норме для новых подшипников 1-1.6Нм.
Установил дифференциал на свое место, выбрал регулировочные шайбы, чтобы зазор в зацеплении и преднатяг соответствовали нормативным значениям. Установил крышки и затянул болты 85Нм.
Общий преднатяг подшипников составил 1.8Нм.
Преднатяг подшипников дифференциала 0.5Нм, при норме в 0.4-0.6Нм.
Крышку посадил на герметик и закрутил 9 болтов 47Нм.
Установил новые сальники и привод в сборе. 4 болта усилием 105Нм.
Источник
Как мы восстанавливали Toyota Land Cruiser 100
В таком виде нам была предоставлена машина с пожеланием «привести в порядок машину». LC100 не после ДТП, а просто долго стояла, да и просто боевая машина.
Toyota Land Cruiser 100 – машина в возрасте. Если технически автомобиль на ходу и не требует большого ремонта, то кузов за несколько лет эксплуатации нуждается в серьезном косметическом ремонте кузова. Также требуется устранение очагов появления ржавчины. Наша задача состояла в полном восстановление всех деталей кузова Land Cruiser 100, с последующей покраской и полировкой.
Такие детали как капот, крышка багажника, резиновые уплотнители проемов и некоторые пластиковые молдинги необходимо было заменить у LC100. Восстанавливать их не было смысла, ржавчина добралась до ребер жесткости. В этих местах сварочные работы и кузовные работы не помогут. Также заменили сломанные ручки дверей – внутренний механизм и каркас ручек развалился со временем эксплуатации.
Сложный этап в восстановлении проема лобового стекла. Если недобросовестно подойти к зачистке и устранению ржавчины в этой части кузова, это означает, что дальнейший ремонт придется выполнять с повторной заменой лобового стекла LC100, потому что пропадет герметичность из-за вновь появившейся ржавчины. Аналогичные работы мы произвели со стеклом на крышке багажника LC100. С крышкой багажника отдельная история — даже на старую машину оказалось сложно найти эту деталь в хорошем состоянии за приемлемую стоимость.
Источник
Замена тормозных колодок Toyota Land Cruiser 100 1997-2003: рассказываем в общих чертах
Руководства по ремонту автомобилей.
1. Замена заднего тормозного цилиндра в сборе с суппортом на Toyota Land Cruiser 100.
Произвел замену заднего тормозного цилиндра в сборе с суппортом на Toyota Land Cruiser 100 и частично поменял тормозную жидкость, чтобы не завоздушить систему. Из бачка шприцом с трубочкой откачал насколько возможно старую жидкость, добавил новую до уровня. А остатки старой выходили из штуцеров тормозных цилиндров. Тормозная жидкость имеет свойство накапливать воду, которая при нагреве превращается в пар, и снижает эффективность тормозов. Жидкость взял MOTUL DOT3 DOT 4. Купил сразу 2 литра тормозной жидкости, рассчитывая, что придется менять всю жидкость разом. И смазку для суппортов.
На замену взял готовый комплект тормозного цилиндра в сборе с суппортом для Toyota Land Cruiser 100 .Парт. номера: правый — 47730-60101, левый — 47750-6010.
Клапан вентиляции картера заднего моста (сапун) — 90930-03097. Хотя я уже прочищал сапун, но уже очень был ржавый.
Противоскрипные пластины комплект — 04946-60031
Делал так:
Снял колесо, потом на суппорте пластинку – грязезащитный щиток, которая прикреплена двумя болтами на 8. Потом направляющие — два болта на 14. Пока суппорт стоял на месте, сорвал с места гайку тормозного шланга. В тормозные цилиндры залил тормозную жидкость, побултыхал, выпустил пузырьки воздуха и закрыл пробкой, та что в комплекте. Снял старый тормозной цилиндр, переставил скобочки колодок на новый, смазал новый поршень и пластинки смазкой. Установил колодки в новый цилиндр. И переставил тормозной шланг. Ну а потом с отцом прокачали тормоза на заведенной машине. На штуцер — шланг прозрачный от капельницы и в емкость его с тормозной жидкостью. Покачал раза 4 педаль. Пока я удерживал педаль тормоза, отец откручивал штуцер, спуская воздух, когда закручивал штуцер на на Toyota Land Cruiser 100 — я отпускал. Вся процедура проделывалась до тех пор, пока тормозная жидкость не стала выходить без пузырьков и чистая. Периодически в бачок подливал новую тормозную.
Скобу суппорта на Toyota Land Cruiser 100 первый раз поставил неправильно, как на фото. Потом исправил ошибку, но фото уже не делал. По фото видно, что скоба суппорта установлена вниз головой.
А вот причина всей этой веселой процедуры:
К задним тормозам я еще не прикасался до этого. Такими они мне достались от прошлого хозяина. Итог: не ленитесь смазывать направляющие, сам поршень, проверяйте состояние пыльников при каждой смене колодок.
Всем добра!
11. Тормозная система
11.3 Замена тормозных колодок
Замена тормозных колодок
Замена тормозных колодок должна производиться одновременно на обоих передних/задних тормозных механизмах. Помните, что вырабатываемая в процессе работы тормозных механизмов пыль может содержать чрезвычайно вредный для здоровья человека асбест. Ни в коем случае не сдувайте пыль сжатым воздухом и не вдыхайте ее, при обслуживании механизмов надевайте защитную маску или респиратор. Ни в коем случае не используйте для протирки компонентов тормозной системы бензин или растворители на нефтяной основе, применяйте только фирменные чистящие средства или метиловый спирт!
Детали установки передних тормозных колодок и суппорта
|
Детали установки задних тормозных колодок и суппорта
|
1. Детали установки тормозных колодок представлены на иллюстрациях выше. Ослабьте гайки крепления передних колес. Поддомкратьте передок автомобиля и установите его на подпорки. Взведите стояночный тормоз/подоприте противооткатными башмаками стоящие на земле колеса. Снимите колеса. 2. Снимите пружинный фиксатор, направляющие штифты, антивизговую пружину, колодки и антивизговые накладки. 3. После извлечения колодки внимательно осмотрите внутренние поверхности суппорта на наличие признаков развития утечек тормозной жидкости, проверьте состояние пыльника поршня. Дефектные компоненты подлежат замене (см. Раздел Снятие и установка суппортов дисковых тормозных механизмов). Не забудьте также внимательно изучить состояние тормозного диска (см. Раздел Проверка состояния, снятие и установка тормозного диска), в случае необходимости отдайте его в проточку.
2. Замена задних тормозных дисков и колодок на Toyota Land Cruiser 100.Чтобы заменить задние тормозных диски на Toyota Land Cruiser 100, пришлось старые диски сбивать медной кувалдой, потихоньку откручивая (заранее ставим селектор в положение N). Цилиндры суппортов вжимал специальным набором инструментов. Набор применяется для утапливания тормозных цилиндров легковых автомобилей с дисковой системой тормозов. Укомплектован адаптерами для ремонта и обслуживания тормозных систем наиболее распространённых марок как отечественных, так и импортных автомобилей. В комплекте два рабочих винта для утапливания тормозных цилиндров как с правой, так и левой резьбой. Направляющие штифты скобы суппорта были не закислены, сразу их помыл, почистил и смазал. Как видно из фото диски и колодки изношены под ноль. Втулки основного и вспомогательного направляющего штифта Toyota Land Cruiser 100 выдернул, зажав скобу суппорта в тисках. 2.1. Способы извлечения закисших направляющих тормозного суппорта: 1. Погреть газом. 2. Просверлить отверстие с другой стороны до направляющей и выбивать. 3. Замена направляющей (пальца) заднего суппорта на Toyota Land Cruiser 100.Сняв пыльник, увидел, что палец заднего суппорта на Toyota Land Cruiser 100 заржавел, и нужно его заменить. Когда делал ТО 100 — заметил, что задняя внутренняя колодка стерта гораздо сильнее, чем внешняя. Нужно барабан покрасить. Виновник торжества – палец заднего суппорта. с лева на право колодки — Внутренняя / Внешняя / Новая (переложены коробками для наглядности) Источник |