- Как разобрать машинку для стрижки — 2020
- Осмотр машинки перед разборкой
- Как разобрать и собрать машинку
- Ремонт сенсорной панели микроволновки своими руками
- Есть ли способ, чтобы устранять подобные неисправности? Таких способов несколько.
- Cs m6294 ремонт своими руками
- DIREN-88 › Блог › Вторая жизнь микроволновки 🙂
- CAMOKAT-BETEPAHA › Блог › Ремонт светодиодов холодильника
- Комментарии 225
Как разобрать машинку для стрижки — 2020
Машинки для стрижки волос используют в профессиональных парикмахерских, барбершопах и все чаще покупают для дома. Собственный аппарат позволяет не зависеть от мастеров в салоне и иметь возможность в любой момент сделать прическу нужной длины и формы, чистую окантовку, арт-выстрижку или плавный фейдинг.
Из-за естественного износа, неаккуратного обращения или повреждений машинки начинают работать неправильно: заедают, рвут волосы или вообще не включаются. Лучшее решение в этом случае — отнести прибор в профессиональную мастерскую, где специалист найдет и устранит неисправности. Если же вы думаете, что поломки несущественные и вы с ними справитесь, можно провести диагностику и, если понадобится, ремонт, самому.
Мы расскажем, как разобрать машинку для стрижки волос для осмотра и починки, что при этом важно знать и почему прибору может понадобиться эта процедура.
Осмотр машинки перед разборкой
Перед разборкой машинки для стрижки волос и вообще любым вмешательством в работу необходимо тщательно осмотреть ее и убедиться, что вы позаботились о безопасности. Прибор оснащается острыми ножами и, в случае с сетевыми моделями, может стать причиной удара током. Поэтому сначала нужно отключить питание, вынув провод из розетки.
Устройство машинок стандартное:
В пластиковом или металлическом корпусе находится двигатель, который связан с главным режущим элементом — зубчатым ножом.
В сетевых машинках к мотору подводятся токоведущие провода, в аккумуляторных предусмотрены автономные батареи. Есть и комбинированные модели.
В корпусе также находится еще один нож — неподвижно закрепленный, с параллельно установленной режущей кромкой.
В зависимости от типа машинки устанавливаются электросхемы, механические детали (эксцентрик, вал, пружины, магнитная катушка и прочие).
Профессиональная машинка для стрижки harizma Element Lithium с комбинированной системой питания
Если вам нужно разобрать прибор, сначала осмотрите его. В случае с сетевой машинкой начинают с токопроводящего шнура. Его обрыв, повреждение (например, острой расческой или ножницами) — наиболее распространенные поломки, для их устранения лучше отнести прибор в профессиональную мастерскую.
вход кабеля в корпус — обрыв часто происходит здесь, из-за того, что машинку выключают, потянув за провод, или сильно перегибают шнур;
изоляцию возле вилки и на подводящем шнуре — нет ли оплавления или потемнения, свидетельствующих об обрыве провода;
соединительные контакты в вилке.
Далее проверяется кнопка включения. Также нужно выяснить, исправен ли двигатель. Неестественную вибрацию вызывают инородные предметы, попавшие в режущие части. Если машинка перегревается сразу после запуска, ее нужно разобрать, чтобы смазать трущие части механизма или проверить обмотку катушки (на предмет обрыва). Это частые причины неисправностей.
Как разобрать и собрать машинку
Для разбора машинки понадобятся отвертки (обычная и крестовая), плоскогубцы, тестер и, желательно, мультиметр для «прозвона» кабелей. Если нарушена целостность пайки, понадобится паяльник. При разборе и ремонте обязательно чистят части внутри корпуса. Поэтому подготовьте небольшую щетку и мягкую ткань без ворса.
Перед разборкой проверьте напряжение тестером, чтобы понять оборван ли провод. Если со шнуром все в порядке, «прозвоните» выключатель и переключатель вольтажа мультиметром. Это поможет понять, как работает прибор и обнаружить сгоревшие контакты. Затем можно разобрать машинку:
Части корпуса в большинстве моделей удерживают шурупы. Их аккуратно выкручивают отверткой, придерживая крышку. Если в месте крепежа резьба провернется, то перестанет удерживать деталь.
Крышка снимается, ротор и эксцентрик очищаются от грязи, пыли, старой смазки. Щетки и другие инструменты должны быть небольшими, чтобы на рабочих поверхностях не было повреждений.
Проверяется положение ножевого блока. Его нужно почистить и, если лезвия стоят неправильно, выставить их с помощью плоскогубцев и зафиксировать.
При вскрытии корпуса обращают внимание на целостность пайки в точке соединения проводников. Если есть проблемы, их можно устранить паяльником или отнести машинку в мастерскую.
Проверяется целостность пружин (при поломке эти запчасти просто заменить самому), состояние мотора, проводки и других деталей.
После работы детали собираются в обратном порядке. На машинку нужно надеть крышку и плотно прикрутить шурупы. Затем прибор проверяют на работоспособность.
Даже если починить устройство не удалось, важно аккуратно собрать все детали. Исправную машинку рекомендуют периодически разбирать, чтобы почистить внутренние части и отрегулировать положение лезвий.
Источник
Ремонт сенсорной панели микроволновки своими руками
Самоделкин 13 апреля 2017
- Самоделки для дома
Чиним «сенсорную» клавиатуру микроволновки своими руками.
Ремонт клавиатуры микроволновой печи, который я описываю в данной статье не моя выдумка. Я это сам вычитал в интернете. Мой вклад заключается в том, как разобрать «микроволновку», потому что каждая из них имеет свои особенности при ремонте.
Приступить к ремонту вынудило меня странное поведение микроволновой печи. В один прекрасный момент, когда я пришел домой, то застал её в рабочем положении. Кто её включил – не понятно! Но сразу я не посчитал нужным принимать какие-то меры. Думал, больше включаться не будет. Как бы не так! И вот когда печь самопроизвольно включилась несколько раз, а потом и вовсе не отключалась (закроешь крышку – включилась!) пришлось принимать меры.
В интернете на всех сайтах разговор о магнетроне, о высоком напряжении и т.д. Читал, и боялся, думал – а не отдать ли её в мастерскую? Материал о неисправности клавиатуры нашел совершенно случайно, когда уже разобрал микроволновку и уже проверил высоковольтный предохранитель, высоковольтный конденсатор и высоковольтный диод. Хорошо хоть не дошел до магнетрона!
В микроволновых печах, имеющих так называемые «сенсорные» клавиатуры, на самом деле никаких сенсорных клавиатур нет. Нет там, правда, и кнопок. В них имеются две плёнки, на каждой из которых напротив друг другу нанесены токопроводящие дорожки и контактные площадки. При нажатии на панель, она прогибается, и эти площадки соприкасаются. Происходит замыкание. Если подходить к вопросу принципиально, это не сенсорное переключение, так как в сенсорных устройствах используется ёмкость человеческого тела, которая и производит переключение. А здесь, то же замыкание, как и в обычной кнопке.
Конечно, выглядит всё это очень по-современному, круто. Но при этом существует одна болезнь. Со временем, когда эти плёночки деформируются, замыкание происходит само собой. При этом микроволновые печи начинают жить своей жизнью и либо перестают реагировать на нажатие клавиш, либо наоборот могут начинать работу самопроизвольно. Поэтому с внедрением в микроволновках так называемых «сенсорных» переключателей поломка клавиатуры является одной из самых распространённых проблем.
Есть ли способ, чтобы устранять подобные неисправности? Таких способов несколько.
- Первый — замена «сенсорных» устройств. Довольно простой и быстрый путь. Если вы сможете найти эти самые устройства, а их, к сожалению, найти не так-то просто. Сейчас люди сами стараются ничего не ремонтировать, а сдавать в мастерские. Поэтому запчастей в магазинах нет.
- Второй – монтирование вместо «сенсорных» панелей обычных кнопок. При этом приходится повозиться, но зато больше этих неисправностей не будет. Но опять остаётся трудность в поиске этих самых кнопок. Их в магазинах тоже нет, так как нет на них спроса.
- И последнее. Оказывается, пытливый ум «кулибиных» способен придумывать оригинальные решения. Как говорится: «Голь на выдумки горазда!». Нужно просто между этими двумя плёнками поставить, к примеру, скотч, тогда между ними увеличится зазор, и замыкания не будет.
Итак. Сначала нужно снять «сенсорную» панель. Для этого нужно открутить винт, который крепит панель изнутри (на рисунке выше). Я не описываю здесь как снять кожух, потому что это, по-моему, не составляет труда – отворачивай те винты, которые видишь!
Потом нужно открыть дверь и тогда панель свободно поднимается (см. выше). Все провода, прежде чем их отсоединять, зарисовать (или сфотографировать). Снять печатную плату. Перед этим отсоединить шлейф, который идёт от неё к «сенсору». Для этого нужно потянуть верхнюю часть колодочки вверх. Она приподнимется примерно на 1 мм, после чего шлейф свободно вынимается (см. ниже).
И вот панель у вас в руках. Теперь нужно «отклеить» клавиатуру. Осторожно острым ножичком приподнимает нижний угол напротив шлейфа. «Отдираем» клавиатуру. При этом нужно обращать внимание, не отделилась ли плёнка с токопроводящими дорожками. Нужно сделать так, чтобы она отделилась и снималась вместе с клавиатурой. А вот вторая плёнка должна остаться на месте. «Отдирать» до конца не надо. Там, где шлейф уходит к печатной плате, желательно чтобы клавиатура с плёнкой краем держалась за панель, как показано на рисунке ниже.
Теперь нужно приклеить какие-нибудь прокладки в промежутках между контактами. Для этого некоторые умельцы используют довольно толстые листки (к примеру, наклейки со старых компакт-кассет). Потом приходится усердно продавливать клавиатуру, чтобы она начала работать. Поэтому достаточно наклеить двухсторонний (или даже обычный) скотч. Разрезаем его на полоски (или квадратики) и приклеиваем между контактами. При этом между плёнками увеличивается зазор.
После этого нужно наружную плёнку вместе с клавиатурой приклеить к панели, прокатывая пальцами по поверхности. Собираем всё. И включаем микроволновую печь.
Вид на «сенсорную» панель изнутри.
Автор статьи “Ремонт сенсорной панели микроволновки своими руками” Саныч
Источник
Cs m6294 ремонт своими руками
DIREN-88 › Блог › Вторая жизнь микроволновки 🙂
Всем привет.
В праздники перестала функционировать микроволновка… Ну точнее перестала работать самая главная кнопка «Старт» ну и еще несколько незначительных кнопок, походу кнопки то же отдыхали:)))
Микроволновке уже больше 10 лет и собственно радует то что она все еще функционирует, ну а с кнопками я проблему решу:)
И так имеем:
Микроволновку DAEWOO KOG-6C2BS
С сенсорной панелью управления.
На видео слышно что ряд кнопок не работает(не пикают), но опросив тещу про весь функционал, я понял что ей нужно чтоб работало хотя бы 2 кнопки(из тех что сейчас не работают), а остальные не принципиально.
Две это:
«Старт» — ну чтоб запускать микроволновку
и кнопка «10мин/1Час» — чтоб в случае отключения электричества или из розетки, потом без проблем выставить часы, а не ждать полночь.
В общем принялся чинить:)
Снял панельку, отлепил сенсорную панель и понял что состоит она из двух сложенных пластин, а сами кнопки работают ну как бы на замыкание нужных дорожек.
Разумеется первым делом я почитал разную инфу в интернете про варианты восстановления этих внопок, ну по типу «проклей скотчем, чтоб увеличить расстояние между просевшими кнопками» или «покалякай по кнопкам простым карандашем, чтоб восстановить проводимость кнопок»(ну так как графит проводит ток). Естественно ни один из вариантов не помог. Было решено делать все проще, купить SMD кнопки и сделать нажатие аналоговое, а не сенсорное.
Внимательно посмотрев по дорожкам что куда идет, я себе в блокнотик выписал «комбинации замыкания» от каждой кнопки. По началу немного запутался и понаписал лишнее, но вовремя заметил и исправился. А позже и вовсе схему нашел в интернете и сравнил с тем что понаписал — все четко оказалось :))
Купил кнопочки, поначалу хотел все 16 кнопок перевести на аналоговое управление, но потом понял что очень это долго и муторно. поэтому сделал две самые нужные, а остальные не стал.
С кнопкой «Старт» не получилось сделать «скрытую» установку, в итоге сделал небольшую пипку под кнопкой, которая особо то и не выдает «колхозность» ремонта, но главное что работает.
А вот кнопку «10мин/1Час» смог сделать скрытно.
Вот как то так. Грубо говоря, за 60р(цена кнопок) можно вернуть микроволновке её работоспособность:)
CAMOKAT-BETEPAHA › Блог › Ремонт светодиодов холодильника
Живет у нас на кухни холодильник Самсунг. И со временем начали тухнуть сегменты дисплея. Вот так показывал:
На картинке уже видно, что меня эта картина не устраивала и я уже начал снимать этот блок с дверцы холодильника, благо он крепится просто на защелках и снять его не проблематично.
На печатной плате расположен модуль дисплея:
Что прикольно, то видно, как немного выгорел эпоксидный наполнитель на некоторых сегментах от времени и фотонов. Дисплей содержит 12 контактов и не сложно выпаивается. На обратной стороне видна печатка, залитая эпоксидом:
Название на дисплее есть, забив его в гугл я сразу понял что выгорание сегментов на этих дисплеях имеет массовый характер по планете. Можно купить оригинал за большие деньги, умельцы наладили производство самодельных дисплеев, можно у них купить, но самые рукастые разбирали дисплей и меняли светодиоды. Вот и наименование дисплея: SF61062HJ-1 . Наверняка эту тему будут читать гуглящие люди с этим дисплеем в руках — им привет!
Судя по фотам из гугла располовинить дисплей не сложно, что я и сделал. Есть срисованные схемы подключения светодиодов. Получилось очень удачно, кристаллики светодиодов поотлетали, все контактные площадки были доступны для пайки светодиодов SMD0603. Раз уж менять светодиоды, решил и цвет поменять на белый. После замены получилось вот такая картина :
Работа была мелкая, контактные пятачки тоже мелкие, применил китайскую видеолупу:
Сама крышка была рассверлена по углублениям в сегментах:
Ставим на место и теперь на кухне порядок:
Комментарии 225
О! Такая же беда на двух самсунгах!
У одного, правда, дверь зеркальная и эта лабуда снимается через разбор двери…
А как дверка разбирается? У меня Самсунг rl55tte1l со стеклом спереди.
Надо искать сервисный мануал…
А как дверка разбирается? У меня Самсунг rl55tte1l со стеклом спереди.
Если кому еще актуально:
Я пошел другим путем — имеется плата (сделал в EasyEDA), заказ
оттуда же (есть функция). Разводка под LED. Выбраны желтого свечения, как с минимальной светоотдачей. В темноте восприятию не мешает.
Продавать не собираюсь, не такой я :); Кому надо — обращайтесь, вышлю гербер-файл.
День добрый!У меня дисплей работает, ниче не тухнет, только он перестал отвечать на команды, нельзя регулировать температуру и прочее.И теперь выдает только 3-20. Может кто подскажет в чем дело?
Шлейф проводов с двери нужно смотреть
Да. Смотреть место изгиба в двери
А диоды 0402 пойдут?
Да, но они очень мелкие
Длинная дорожка это минусовой контакт, кстати дисплей можно разъединить при работающем холодильнике ( будет так же холодить но без индикации), самый геморр это добраться до платы которая залита компаундом ( грел феном но всё равно деформировал пластиковый корпус) ну и припайка светодиодов тоже не из лёгких.
«. гуглящие люди с этим дисплеем в руках — им привет!»))) Привет! Сегодня тоже буду бомбить дисплей)))
При пайке светодиоды просто выгорают а они такие малипусенькие. Кто что посоветует. По шагово процесс пайки.
Julianna72
Чтобы отсоединить блок от холодильника, надо, чем-то тонким поддеть, снизу, по-центру, там основная защёлка. Ещё две есть слева и справа, напротив кнопок, но они слабые и сами расщёлкнутся. Отсоединяем сверху два шлейфа от блока, нажимаем на защёлки и тянем.
Всё, блок у нас в руках, не спешим раскручивать два болта и тянуть плату. Блок состоит из основной платы с кнопками и резюками, к ней припаяна плата со светодиодами, над всем этим в эпоксидку залита пластиковая крышка-светофильтр и последнее декоративная крышка блока с лицевой стороны холодильника. По-этому сначала надо отпаять от основной платы, плату со светодиодами и светофитром(оно по-сути единое целое). Я отпаял с помощью оплётки. В итого получиться – основная плата, пластиковый блок со светодиодами и декоративная крышка. Как я поступил дальше (НЕ РЕКЛАМА) приобрёл на форуме monitor.espec.ws/section12/topic297527.html у пользователя elektron855568, плату со светодиодами и светофильтр. После того как все детали будут у Вас, берём основную плату, припаиваем обратно нашу новую плату со светодиодами, кладём светофильтр внутрь декоративной крышки и собираем все обратно, старый светофильтр залитый эпоксидным клеем выкидываем, он уже не нужен.
еСЛИ НЕ СЕКРЕТ КАКАЯ ЦЕНА вашей покупки?не получается там зарегиться((
2000 руб вместе с доставкой обошлось, что гораздо дешевле покупки нового холодильника и отсутствием мороки с поиском светодиодов, «красивому разделению платы» и прочему геморрою
Добрый день! А как снять дисплей? Ну так по Русски для блондинок плиз))))
Чтобы отсоединить блок от холодильника, надо, чем-то тонким поддеть, снизу, по-центру, там основная защёлка. Ещё две есть слева и справа, напротив кнопок, но они слабые и сами расщёлкнутся. Отсоединяем сверху два шлейфа от блока, нажимаем на защёлки и тянем.
Источник