D link des 1005a ремонт

Анамнез
Вызвали, значит, меня в один из офисов, говорят Интернет не работает «Сетевой кабель не подключен» — все стало ясно, дело в последнем узле — коммутаторе. Коммутатор используют не управляемый или как в народе «тупой»: D-Link DES-1008D — 8ми портовый, 10BASE-T/100BASE-TX.

Симптоматика
По приезду обнаружил сего зверя со странно моргающими индикаторами. Под странно моргающими я подразумеваю переливающиеся змейкой от первого порта до восьмого и обратно. Такое поведение нормально в режиме начальной самодиагностики при включении, но абсолютно не нормально в режиме работы. Под рукой не было коммутатора на замену по этому пришлось попытаться вернуть девайс к жизни.

Диагностика

Разумеется начал я с перезагрузки свитча D-Link. Вытянул питание на 15 секунд (позволил конденсаторам в цепи разрядится) включил и по началу секунд 10-20 он проработал нормально, опять ушел в «моргание». Затем я вытащил абсолютно все шнуры из него и включил только питание — с виду все было нормально, горел только индикатор питания. После подключения одного из компьютеров, в первый порт, через 20 секунд он опять разорвал коннект. Переключение портов не дало результата. Прошивки на DES-1008D и подобные аналоги — D-Link не выкладывает, да и прошивщика нет в природе. Пришлось увезти его с собой, а туда привезти другой коммутатор на замену.

Вскрытие/Диагноз

Выбрасывать железяку было жалко, решил разобрать посмотреть, что да как. Открыв коммутатор я обнаружил очень элементарную поломку — вздутый конденсатор на плате DES-1008D.

Такого рода поломки достаточно легко устранить имея паяльник и прямые руки. Конечно не факт, что скачек напряжения, а это именно он, не прошел дальше конденсатора и не спалил микросхему. Но то, что он работал секунд 20 после ребута дает нам понять, что коммутатор скорее жив чем мертв. Ну ладно, достаточно рассуждений приступим к практике.

Лечение
Первым делом узнал характеристики конденсатора. Это был самый популярный кондер 470uF 16v. В полуметре от моего рабочего места была найдена (она в принципе и не терялась) сгоревшая материнская плата. И очень кстати на ней оказался нормальный, именно такой как надо конденсатор. Успешно выпаяв исправный кондер с материнки, приступил к выпаиванию не исправного со свитча, и на его место впаял рабочий.

После замены конденсатора плата коммутатора выглядит так:

Да, если вы будете паять эти бочонки, не забывайте что нужно соблюдать полярность (+/-), на плате обычно есть разметка — минус обозначен белой областью (на кондере тоже белым).

Тестирование

После вмешательства в заводскую пайку, я должен был убедится, что все старания не впустую. После подключения питания свитч D-Link DES-1008D провел само диагностику моргнув всеми портами по очереди. После включения витой пары он продолжал исправно моргать портами, это я проверил старинным способом — закольцевав 2 порта пачкордом. Вот он уже неделю в работе и пока нареканий нет.

Мораль сей истории: Не стоит выкидывать все, что не работает. Попробуйте отремонтировать, это принесет вам массу удовольствия!

Источник

Обзор оборудования DES-1005A Коммутатор

Чтобы объединить воедино все гаджеты, которые находятся в доме или офисе, в одно целое (в общую сеть), мы часто выбираем маленькое нехитрое устройство, которое называется «коммутатор». Проще говоря, свитч.

Читайте также:  Расчет системы планово предупредительного ремонта

Многие путают свитч и роутер, полагая, что это одно и то же. Но это не так. Роутер имеет свой собственный IP-адрес, в нем происходит перенаправление устройств из внутренней сети во внешнюю. Это может быть, как отдельный гаджет, так и целый компьютер, раздающий сеть. Свитч же не имеет IP и передает сигнал только от одного компьютера к другому. Он, по сути, объединяет несколько компьютеров в одной сети.

Если разобраться, свитч – предшественник роутера. Но это не значит, что его не используют сейчас.

Поговорим о коммутаторе DES-1005А. Это проверенный временем и недорогой wi-fi гаджет, который отличается надежностью, компактностью и стабильной работой.

Устройство имеет 5 Ethernet-портов, небольшой блок питания с длинным проводом, что очень удобно. Пропускная способность роутера — 10/100 Мбит/с, у него нет WEB-интерфейса, также он не настраивается автоматически. Коммутатор работает как разветвитель в одной местной сети.

Как работает коммутатор DES-1005А?

Мы указали выше, что свитч сам по себе не настраивается. Ниже мы рассмотрим три основных ситуации в его работе, и дадим советы как его правильно подключить.

Чтобы настроить сеть, нужно понимать зависимость от промежуточных устройств, и технологий, которые предоставляют интернет (ADSL, ETTH, GPON).

Представьте себя на месте сисадмина в небольшом офисе. Доступ к мировой паутине вы получаете с помощью системы ADSL (через телефонную линию), значит, у вас имеется один ADSL модем, который оснащен только одним LAN-портом. Он и раздает интернет на компьютер.

Вам необходимо дать доступ к сети еще трем компьютерам. В таком случае, вам необходимо настроить сеть в режиме роутера и включить DHCP-сервер. Теперь IP-адреса автоматически раздаются на все компьютеры в сети. Осталось только подключить кабеля ко всем устройствам.

Ситуация напоминает первую, но с некоторыми отличиями. К интернету у вас дома (берем в пример квартиру), подключен только один компьютер. Доступ ETTH, то есть, у вас имеется кабель, который протянут в квартиру с подъезда. Вам также нужно подключить три устройства к сети. В таких случаях мы используем главный компьютер вместо сервера. Но, разумнее будет использовать роутер. Почему? Потому что в квартире это будет проще. Подключите хороший интернет с высокой скоростью, например цифра 1 интернет, и ни о чем не беспокойтесь.

Ситуация может быть следующая: интернет раздается с помощью GPON. Выход в интернет через один компьютер или ноутбук. Кабель идет от Ethernet-порта ONT.

Вам необходимо подключить более, чем один компьютер. Варианта два и они описаны выше. Подводя итог о работе коммутатора DES-1005А, стоит сказать, что это удобное устройство. Но только в том случае, если в помещении, где он установлен есть гаджет, раздающий интернет (роутер или модем). Если нет, вам придется подключать компьютер, как сервер. Это более длительная процедура.

Одно нужно знать точно, для того, чтобы пользоваться подобными гаджетами, необходимо пользовать услугами качественного интернет-провайдера. Таковым является Цифра 1. Больше информации смотрите на сайте.

Источник

Современный мир диктует свои условия и трудно уже представить работу на компьютере, не подключенном к сети. Прошли времена, когда для обмена информацией офисные сотрудники или домочадцы бегали друг к другу с дискетками.

Читайте также:  Схемы для капитального ремонта скважин

Благодаря дешевому и производительному устройству, именуемому «Свитчем», можно быстро и с минимальными вложениями создать локальную сеть в небольшом офисе и дома.

Если требуется передать крупный объем данных с компьютера на компьютер, то, соединив их свитчем, задача решается максимально быстро, при этом не требуется подключение к интернету.

Описание коммутатора

Чтобы произвести подключение к одной электророзетке 220В сразу несколько потребителей, для людей привычно использовать пилоты и другие подобные устройства (разветвители).

А вот в качестве разветвителя для RJ-45 применяется коммутатор D-Link DES-1005D. Дизайн прибора был разработан давно и не блещет креативностью, но со своими рабочими функциями «старичок» справляется на «отлично».

Он оснащен пятью портами, что позволяет подключить к нему до четырех единиц различной техники, например, компьютеров, офисных серверов, сетевых принтеров, сканеров и т. п.

Применение свитча или свитчей является финансово оправданным методом повышения производительности сети (по числу клиентов).

В случае наличия перегрузок в сети и ее малой пропускной способности, число коллизий становится значительно больше, а использование свитча эффективно и недорого устраняет эту распространенную проблему.

Из-за невысокой цены подобные устройства или как их принято называть среди специалистов «Свитчи» нередко устанавливаются сразу по нескольку штук в сетях. Чем сеть крупнее и больше в ней компьютеров и другого оборудования, тем большее число свитчей потребуется.

Сборка схем сетей с применением таких неуправляемых коммутаторов может отличаться в зависимости от индивидуальных потребностей клиентов и администратора системы. Например, широко популярно подключение «каскадом» или по типу «звезда».

На схеме выше подключенный к маршрутизатору центральный коммутатор значительно снижает нагрузку на роутер. Передаваемый по локалке объем данных остается внутри сети и не грузит маршрутизатор. Только передача данных с внешней сетью (интернетом) идет через роутер.

Производитель коммутатора все основные преимущества аппарата отразил на лицевой стороне картонной упаковки. Также здесь имеется и цветная фотография прибора.

Сзади упаковки перечислены характеристики прибора и один из наглядных примеров схем подключения.

Режимы работы аппарата наглядно демонстрируются светодиодами передней панели.

Назначение светоиндикаторов:

  1. Power – его свечение свидетельствует об исправном подключении аппарата к электросети. В случае разрыва контакта гаснет;
  2. Collision – Моргание светодиода информирует о наличии коллизии на портах прибора;
  3. 100 Link/Act, 10 Link/Act – светодиод светится зеленым, значит текущее соединение 100 Mbps, а желтый означает 10 Mbps.

Разъем для подключения блока питания расположен сзади. Рядом с ним выстроились в один ряд пять портов Auto-MDI.

Все они поддерживают функцию автоматического определения типа подключаемого кабеля – MDI/MDIX.

Комплектный адаптер рассчитан на долгий срок службы в условиях непрерывного режима (практически отсутствует нагрев во время работы).

Свитч очень компактный, что позволяет его использовать в помещениях с ограниченным пространством.

Комплектация

В коробке пользователь найдет:

1. Пяти-портовый коммутатор 10/100 Мбит/с;

2. Адаптер питания;

3. Четыре ножки, которые пользователю придется приклеить к корпусу прибора самостоятельно;

4. Инструкция с подробным описанием аппарата и его процесса эксплуатации;

5. Руководство по быстрой установке.

Читайте также:  Ремонт муфты компрессора кондиционера хонда срв

Характеристики

Скорость портов свитча составляет 10/100 Mbps. Они одинаковые, поэтому каждый можно применить для приема и раздачи сигнала. Небольшой и компактный свитч специально выпущен для небольших рабочих групп.

Технические характеристики прибора отражены в таблице ниже.

Устройство подходит для работы со скоростными серверами. При наивысшей пропускной способности в 100 Мбит/с в полнодуплексном режиме любой из портов способен предоставить центральному маршрутизатору свободный канал связи для доступа к серверу.

Характеристики производительности отражены в таблице ниже.

При значительном числе клиентов сети целесообразно применять каскадирование нескольких свитчей. Аппарат позволяет снизить количество потерянных пакетов между принимающим и передающим узлом.

Основные условия при установке

Соблюдение следующих требований при установке аппарата позволит успешно ввести его в эксплуатацию:

  1. В радиусе 180 см от прибора требуется предусмотреть наличие электророзетки 220В либо придется использовать удлинитель для питания устройства от сети;
  2. Сделать ревизию провода адаптера. На нем не должно быть порезов, перегибов и участков с отсутствующей изоляцией;
  3. Не допускается перекрывать щели перфорации на корпусе прибора. Нельзя накрывать устройство тканями и другими материалами. Для нормального охлаждения и рассеивания тепла обеспечить достаточно места рядом со свитчем;
  4. Запрещается устанавливать сверху на коммутатор другие приборы.

Подключение

ПК, модем, сетевой принтер и т. п. устройство допускается соединить с любым из пяти LAN свитча. После подключения засветится соответствующий порту светоиндикатор.

В случае, когда светодиод не загорелся, рекомендуется удостовериться в надежности контактов джека в разъеме прибора и в сетевой карте ПК.

Настройка

DES-1005D является неуправляемым коммутатором и используется в качестве пассивного разветвителя в локальной сети.

Он не имеет WEB-конфигуратора, то есть настройка на самом аппарате не выполняется, а возможности подключения напрямую зависят от промежуточного оборудования, предоставляющего доступ в интернет.

К примеру, если дома или в офисе для этих целей служит ADSL-модем, то свитч подключается к нему через один из LAN-портов и далее раздает интернет компьютерам (от 1-го до 4-х) посредством оставшихся разъемов.

Настройки выполняются только в конфигураторе модема, где активируется DHCP, чтобы раздача IP производилась в автоматическом режиме.

Чтобы зайти в настройки модема, можно использовать любой из браузеров, в адресной строке которого следует набрать адрес, указанный на шильдике, приклеенном внизу устройства. Там же указаны и параметры авторизации.

Включение DHCP-сервера осуществляется в закладке LAN веб-интерфейса.

Если подключение к глобалке провайдер предоставляет по оптоволокну, то схема аналогична предыдущей. Свитч получает сигнал от маршрутизатора, который имеет доступ к интернету. Далее идет коммутация сигнала через остальные LAN в ПК и другие устройства сети.

В компьютерах, соединенных со свитчем, требуется прописать IP и маску подсети. Для маленького офиса и малых домашних сетей применяются IP в интервале: 192.168.0.0 — 192.168.255.255.

Чтобы ПК имели возможность обмениваться данными, следует их включить в единую группу.

  1. Запустить «Панель управления»;
  2. Затем перейти в свойства системы и войти в закладку «Имя компьютера»;
  3. Клацнуть изменить и указать имя ПК и наименование группы;
  4. Кликнуть «Ok»;
  5. Перезапустить ПК;
  6. Готово.

Заключение

Свитч целесообразно использовать при необходимости работы в локальных сетях с ресурсоемкими видеоконференциями и мультимедийными приложения.

Компактный прибор повышает производительность сети и снижает на нее нагрузку благодаря распределению ее на сегменты.

Источник

Оцените статью