Ультразвуковая ванна: устройство и апгрейд
Наиболее дешевые и доступные УЗ-ванны — на 0.5 л с продолговатым баком, наподобие CT-400, AOYUE-9050, тысячи их. Бывают они в двух вариантах — однорежимные на 30-35 Вт и двухрежимные 30/50 или 35/60 Вт. Ну, еще бывают с разными блоками управления, но это тема другой статьи. Двухрежимные, разумеется, дороже. Но, на самом деле, различия минимальны и для апгрейда однорежимной ванны до двухрежимной потребуется горстка деталек рублей так на 10-20. Благо, плата как правило предусматривает оба варианта (так дешевле) и в однорежимной просто не установлены некоторые элементы.
Как видно из блок-схемы, режимы отличаются только питанием УЗ генератора — через однополупериодный выпрямитель или двухполупериодный. В однорежимных ваннах отсутствуют мостик и реле, переключающее мощность (реле заменяется перемычкой, а вместо мостика — только его левый нижний диод, или перемычка на его месте), а также отличается схема управления. Собственно, достаточно допаять эти элементы, допилить/переделать схему управления — и ванна станет двухрежимной.
Дополнительно можно сделать вывод — в режиме повышенной мощности амплитуда колебаний та же, т.е. он эквивалентен увеличению выдержки примерно вдвое. Зато ванна в нем работает гораздо тише.
У меня ванна CT-Brand CT-400A, однорежимная 35 Вт с пятиминутным таймером на дискретной логике (не помню, как они сами называют этот вариант). Аналогичная ей двухрежимная 35/60 Вт — CT-400C, в нее-то и будем переделывать.
После разборки внутри обнаруживается плата с тучей пустых мест. На фото их правда уже нет)
На верхней половине корпуса установлены бак с излучателем (таблетка диаметром 50 мм и толщиной 3-6 мм, приклеена в центре на эпоксидку, как раз там где под нее выштампована ямка) и плата с кнопкой и СИДом. Плата опять универсальная, с дырками и под А, и под С 🙂 Этим следует незамедлительно воспользоваться, запаяв второй СИД, кнопку и разъем (и переставив первый СИД — он на месте второй кнопки). Бак же желательно выдавить, почистить от говна, которым он крепился (впрочем, у айоя там вполне нормальный силиконовый герметик — лучше не выдавливать, смысла нет) и посадить на автомобильный герметик, который не разрушает металл (т.е. не выделяет уксусную кислоту или еще какую дрянь).
Крепление таблетки (правда, из другой ванны, но в плане бака они практически идентичны):
Белые потеки — герметик. Если будете садить бак на герметик — аккуратней, эта штука медленно, но верно течет вниз. Так что заливать им надо в два присеста, чтобы герметику было некуда течь (сперва залить в бортик бака, вставить в корпус и выдержать в перевернутом состоянии, пока не засохнет, затем залить щель между корпусом и баком снаружи). Голубоватая сопля на проводе — акрилатовый клей, это тоже моя работа.
Основная плата чуть интересней. Вот снятая с нее схема (с уже дорисованными элементами двухрежимки).
Как видно из схемы, генератор представляет собой автогенерирующий полумост, нагруженный на резонансную цепь L1/C5/Z1. Z1 — УЗ излучатель (пьезотаблетка), L1 — здоровый дроссель, намотанный красным проводом. Небольшой транс на колечке — Т1, трансформатор ОС. В принципе, схема довольно типичная и в версии А представлена в полном варианте. Кстати, из гальванической развязки — только изоляция, положенная китайцами между баком и пьезиком. Так что совать пальцы во включенную в сеть ванну не стоит. Фиг их знает, что они там положили, да и инструкция не советует.
Чуть ниже конденсаторный питальник логики и реле, еще ниже сама логика. Логика представляет собой два реле времени, запускаемые/останавливаемые нажатием кнопки. В их конструкции я так и не разобрался, а впрочем, и не старался. Благо оба одинаковые и можно просто продублировать имеющуюся часть. Узел на VT5/VT6 выключает реле на IC1, если ванна выключена.
В варианте А отсутствуют реле K1 с обвязкой (заменено перемычкой, соответсвующей выключенному состоянию реле), большая часть моста VD2 (стоит только один диод, странно, что не перемычка), IC1 с обвязкой и узел на VT5/VT6.
Точность выдержки у такого таймера фиговая. При заявленной 5 минут реально оно работает около 3:40. Зато дешево.
Еще из апгрейда надо бы сделать поддончик, но пока не придумал конструкцию. Правда ванна и так довольно маленькая, разобранный до потрохов сотовый в нее влазит с трудом (хотя собранных туда два влезут).
Тест на фольге девайс проходит, а вот палец в нем держать можно спокойно (если не считать опасений на тему «а ну как долбанет»). В опробованных растворах (разведенный «Мистер Мускул», жидкость для стеклоомывателей автомобильных) флюс не отмывает. Зато вполне неплохо отмывает грязь, в том числе окислы с плат «утопленничков». На специальную жидкость жабу я еще не уговорил (да и нету ее поблизости), изопропанола тоже маловато, чтобы платы в нем купать, так что одна из основных целей, для которых покупал — не выполняется.
Источник
Da 968 ремонт схема
Я почему-то всегда думал
Я тоже так думал.Думаю сделать один из тестов описываемые на второй вышеуказанной ссылке в первом посте.
Так вот почему у некоторых стекляхи отваливаются в УЗВ.
Стекляхи отваливаются не по этой причине! Отваливаются те стекляхи , которые уже отгнили до УЗВ и держались на солях( и работали на солях). И после обработки в УЗВ это гнилье отваливается. Ни одна стекляшка в нормальном теле(не моченном) не отвалится — сколько ни стирай!
Сегодня испробовал отремонтированную ванну.Поработала 3 раза по 3 минуты. и снова сдохла.Лампочка горит,а вибрации нет.До этого заменил в ней 3 резистора (1Ом и 2 резюка по 2.4 ом.) и 2 транзистора 13005, до 13005 стояли тразисторы BUT11AI(см.фото показаны красной стрелкой).Ознакомившись с темой Crazy Killera здесь (http://www.mobile-files.ru/forum/showthread.php?t=230473&highlight=%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F+%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0), решил создать более подробную тему.
http://s50.radikal.ru/i128/1010/85/2764404a4b15.jpg (http://www.radikal.ru)
Образец номиналов взял с новой ванны BAKU 9050.
Самое интересное что 2 раза покупал ультрзв.ванны и они больше 10 минут у меня не работали вылетали транзюки.Хотя как утверждают знакомые ребята у них ванна AOYUE 9050 — 6 лет работает как зверь.В принипе все 2 режимки и однорежимки имеют одни потроха,с небольшими может быть разностью,что:AOYUE 9050/9030,BAKU 9050/9030,YAXun 3560,NET9050.
У кого ванна работает 3-4 года,выложите пожалуйста фото платы вашей ванны.Какие же там резюки и транзисторы стоят?Ведь получается что ессли именно эти элементы выходят из строя значит они слабого номинала.
Честно говоря уже стало очень интересно,почему у одних работает 3-4-5-6 лет и хоть бы что,а другие уже покупают 3 по счету ванну за год?
я пользуюсь ванной почти год, YaXun, двухрежимная, включается, работает пару секунд и выключается, потом на пятый шестой раз работает как надо.
Вот тут почитай. Может, поможет. — http://www.mobile-files.ru/forum/showpost.php?p=1810273&postcount=206
Вот тут почитай. Может, поможет. — http://www.mobile-files.ru/forum/showpost.php?p=1810273&postcount=206
Нее. Пьезик в поряде — 100%!Проверял на новой ультр.ванне.
Нее. Пьезик в поряде — 100%!Проверял на новой ультр.ванне.
Проверял кто? Shamsudin? Я ему вроде отписал)))
Честно говоря уже стало очень интересно,почему у одних работает 3-4-5-6 лет и хоть бы что,а другие уже покупают 3 по счету ванну за год?
Возможно вы включаете ее пустую не наполненую жидкостью на три четверти?
Пустые включать нельзя ,явления типа резонанса происходят.
Я почему-то всегда думал, что эффективность УЗВ из-за передачи вибрации от «подошвы» плате, лежащей на ней плашмя.
Выходит ошибался ?
Да вы ошибались, наберите в гугле кавиация тогда поймете что такое эффект кавиации. При воздействии ультразвука в жидкой среде возникают пузырьки которые резко увеличиваются в размере ,лопаются соответственно выделяется энергия за счет чего и происходит очистка.
Вот :
Когда местное давление жидкости в некоторой точке падает ниже величины, соответствующей давлению насыщения при данной окружающей температуре, тогда жидкость переходит в другое состояние, образуя, в основном, фазовые пустоты, которые называются кавитационными пузырями
Здесь можете почитать про кавиацию : http://masters.donntu.edu.ua/2006/fema/mayer/library/art05.htm
И еще жидкость в которой происходит очистка играет очень большое значение , ее свойства и состав.
Возможно вы включаете ее пустую не наполненую жидкостью на три четверти?
Пустые включать нельзя ,явления типа резонанса происходят.
Так вот именно что не пустую.:)
Я как раз ждал повода,чтоб ее испробовать.Подвернулся утопленник. наполнил наполовину — т.е 250мл налил теплой воды с Fairy вперед.
Очень нужно фото платы, коллеги сфотайте пожалуйста свои платы своих ванн.Только в хорошем качестве — чтоб световую кодировку резюков можно было разглядеть.
Ну вот вроде видно :
Славентий,уточните пожалуйста название и модель вашей ванны и сколько месяцев/годов она уже вам служит?:)Судя по фото — все сходится.
BAKU это ее внутренности выкладывал, но таких под разными названиями видел еще штук пять (названий).
Конкретно эта у меня работает уже больше двух лет изо дня в день плат по пять в сутки отмывает.
Такая же как у меня — купил недавно,но думаю,что проработает долго.Крышка у вас пластиковая от нее?(фотка сделана SE U10 Aino в режиме макро со вспышкой)
http://s009.radikal.ru/i307/1010/2c/20f1691061e0.jpg (http://www.radikal.ru)
За-то там подогрев есть. Удобно, раствор теплый, лучше отмывает. После всех дешевых китайских, которые юзал, эта больше всех нравится, да и вид солидный.:)
Да,согласен.Я бы тоже купил более серьезную ванну сразу с поддоном-сеткой и с подогревом.Но к сожалению у нас в основном такие типы,как вот на вышеуказанном рисунке или однорежимки.Конечно доставить ванну любой конфигурации и производителя нашим поставщикам не проблема,как видимо мастера жлобятся для себя более серьезные вещи покупать.
Подогрев я компенсирую тем что наливаю воду из чайника которым я чай завариваю:), естественно не сильно горячую.
Славентию,респект и уважуха за оперативный ответ.Я хоть спокоен что у нас номиналы стоят те же.
Выкладывайте фото господа,фото плат ультразвуковых ванн других названий-производителей.Интересует YAXUN,AOYUE и другие.
Я в качестве жидкости использую исключительно чистый 96 % спирт На мой взгляд спирт лучше во внутрь организма использовать 😆
Я то вообще как уже писал ранее сначала ложу плату в раствор часов на 15 она типа откисает потом намного эфективнее выбивает всю нечисть и корозию , цыклов 5 — 7 по пол часа на 50W. Раствор нагревается градусов до 50 где-то за 1 — 2 цикла.Температура такая-же как и у второй , с подогревом так что разницы между ними не увидел ( разве что в цене :D).
Да,согласен.Я бы тоже купил более серьезную ванну сразу с поддоном-сеткой и с подогревом. Нет смысла покупать дороже ,а вместо сетки использую середину от нокии ( вместо подставки получается),А температура одинаковая.что с подогревом что нет.
Крышка из нержавейки.
Тогда уж в понедельник свой Яксун раскрою и пофотаю.
извиняюсь, сегодня не успел. заботы домашние навалились, доча зоболела, жена вот-вот родит. звтра обязательно открою и пофотаю.
Ультразвуковой очиститель для ювелирных изделий
http://www.lefutur.ru/tehnika/ultrazvukovoy_ochistitel_dlya_yuvelirnih_izdeliy/
гламурная ванночка:)
Ультразвуковой очиститель для ювелирных изделий
Основное назначение китаёзных УЗ ванн — это очиститель ювелирных изделий.В разных жидкостях.Причём обрабатываемые камешки очищаются от «скорлупы» и получаются чистыми и однородными.
При очистке золотых и серебряных изделий сложной конфигурации — ажурные кольца и цепочки изделия очищаются в самых труднодоступных местах и полируются УЗ.От чего приобретают небывалый блеск.
А наши умельцы платы тел обрабатывают.
юэаю мистер пропер для очистки !
чистит лучше всех , даже картриджи и головки принтера !
Подарили ванночку BAKU 9050 , Но она на 110 V. Подскажите как переделать на 220 V. Чё поменять там надо?
Видел неоднократно в продаже малогабаритные переходники-трансформаторы с 220 на 110 вольт. стоят не дорого.
Ты бы хоть разобрал, посмотрел, если тама импульсный бп то ниче не переделаешь, токо если транс ставить понижающий.
А что если через лампочку включить ее? должно работать по идее, или нет?
В один провод включить лампочку а на какую мощность?
Спасибо попробую, а вот если трансформатор понижающий 220/110 то какой мощности купить ну чтоб красиво чтобы в корпус поместился ну и работало.
Технический спирт можно изпользовать? если использовать воду И моющее средство то в каких пропорциях?
а в каких отмывает в таких и использовать .
Может в курсе кто, если таймер обойти, не скажется ли это негативно и не сгорит ли она в конец. Есть дешевая узв, там таймер на 99 секунд и два режима 35W и 60W, может отключить таймер чтоб она постоянно пока не выключишь работала.
А не перегреется? Ощутимо нагревается ведь, уже после 3х циклов по 99 секунд.
А не перегреется? Ощутимо нагревается ведь, уже после 3х циклов по 99 секунд.
Это смотреть надо как сильно она греется, всё от ванны зависит. Сейчас ванночка «Ultrasonic Cleaner» переделана, без таймера может работать больше часа, а до этого была «Baku» которая аналогично после 3-х циклов перегревалась, соответственно отмывать при нагреве переставала.
http://s58.radikal.ru/i159/1109/66/0f76a32dd0f5.jpg
Схема простейшая. Использую микроконтроллер PIC16F84A, хотя программу не сложно написать и для AVR. На схеме не указан кварц (выводы 15,16), в реале он есть 4МГц (лень было в симуляторе его добавлять, просто нет в этом необходимости). Резисторы по 10кОм – только для симулятора, в реале они есть уже в схеме китайской ванны, поэтому подключение очень простое. К выводу 17 можно подключать любую с кнопок (будет работать на любой выбранной частоте), у меня ванна работает на высшей частоте, низшую не использую, она плохо моет. Под кнопкой знак вопроса – это логический пробник, нужен был чисто для комфортного наблюдения в симуляторе, когда на кнопке лог. 0 то вместо знака вопроса горит синим цветом 0, и наоборот когда лог.1 то красным 1. Над микроконтроллером вы видите еще один похожий на пробник элемент, он у меня играет роль светодиода, которым в реале управляет микроконтроллер в самой ванне. Когда он горит, то лог.1, когда погашен – лог. 0, на эти изменения и реагирует PIC16F84A. Кнопка слева — в моем случае она включает низкую частоту, и заодно сбрасывает PIC16F84A, стоит нажать ее дважды, как ванна отключается и от таймера, и от себя. Светодиоды внизу красиво мерцают попарно, когда ванна работает. Принцип работы: нажимаем кнопку справа по схеме, загорается светодиод (в симуляторе красная единица над PIC16F84A, микроконтроллер опрашивает напряжение на данном светодиоде, и если он горит то опрос продолжается, в данном случае он не вмешивается в работу ванны, она спокойно жужжит 99 секунд, но когда светодиод погаснет, то сразу же начинается отсчет микроконтроллером PIC16F84A минутной паузы, после чего он сам лично переводит вывод 17 в логический ноль на короткий интервал времени, что соответствует нажатию кнопки, и процесс повторяется. Данный таймер это мой первый реальный проект в программировании микроконтроллеров PIC. И весьма полезный, он мне уже заработал немало денег! Служит уже больше 2 лет, я доволен. В идеале нужно было бы вообще выбросить китайский микроконтроллер и все сделать на своем, но время поджимало, сделал на скорую руку.
http://s39.radikal.ru/i083/1109/73/70168039ca6b.jpg
http://s51.radikal.ru/i132/1109/c7/6d4259b0f13a.jpg
http://i056.radikal.ru/1109/45/d780169fc3a0.jpghttp://s59.radikal.ru/i163/1109/17/044dbeccb727.jpg
http://i017.radikal.ru/1109/98/7bfc8f94df10.jpg
Ниже показано как все работает в живую. На первом видео как идет запуск/остановка таймера, на втором ванна запускается после минутной паузы.
Кого интересует, то прошивка в архиве.
125092
Если кому нужны индивидуальные требования к схеме таймера, то могу сделать под заказ, бесплатно!
И в продолжении темы.
Коллеги,у кого есть наподобии такой ванны (см ниже).Мне не нравится как она отмывает платы тел.
Нужно фото платы,так как на моей плате не хватает элемента подозреваю что киты как попало распаяли плату.
http://s017.radikal.ru/i423/1111/a2/09be6c5dfc8f.jpg (http://www.radikal.ru)
Купил у китаез Dadi DA-968. на вид 1 к 1 как Baku 9050.
Не понравилось: греются транзисторы как утюги, и резисторы рядом с ними.
Решил воткнуть внутрь как минимум вентиль на охлаждение, плюс заменить резисторы на другие, впаять их не вплотную к плате, как они и стоят, а впаять не укорачивая концов, пусть стоят над платой-будет получше теплообмен.
Корыто отодрал от корпуса-оно на обычном клее из термопистолетов(на 4 точках вклеено).
Завтра посажу по периметру на силикон, он помягче, и не будет лишнее на корпус передавать.
Кстати, вопрос-на плате катушка индуктивности стоит как-то странно, не вплотную на плате, а болтается на проводах. Это сделано специально, или можно её на место определить? А то она меня как-то раздражает ))
как теперь прикрепить его наместо.
Если сам целый остался, то хорошо зачистить место куда будет крепиться , обезжирить (растворителем, калошей ), и на двухкомпонентную эпоксидку. Будет навечно и надежно ,лучше чем с завода держаться, и эпоксидка когда застынет,приобретет твердость камня,а соответственно , максимально передаст ультразвуковые волны.
ЗЫ Хотел написать к о л е б а н и я ,но чего-то ,это слово на звездочки поменяло , наверное на матюк похоже ))
В эпоксидку нужно добавлять пластификатор. иначе твоя каменная эпоксидка посыпеца от к о л е б а н и й
Ничего не сыпиться , проверенно (ну конечно если не фуфелом пользоваться) , а садить на практически резиновую основу, то пользы от такого крепления ноль ,- держиться , а кол************ия поглащает.
Я вот таким приклеивал, только смолы добавлял побольше для вязкости.
Да , практически такой же. у меня три или четыре вида подобных поксидок, завтра могу сфотать.
Кстати, вопрос-на плате катушка индуктивности стоит как-то странно, не вплотную на плате, а болтается на проводах. Это сделано специально, или можно её на место определить? А то она меня как-то раздражает ))
Сделано специально чтобы она отвалилась и покупали новые ванны.))
Приклеить к плате термоклеем.
ЗЫ Хотел написать к о л е б а н и я ,но чего-то ,это слово на звездочки поменяло , наверное на матюк похоже ))
После кол. похоже.)))
Источник