Дачные дома после ремонта

Реконструкция дачного дома – этапы и стоимость работ

Парадокс: чем больше разрастаются города, тем большее количество их жителей мечтают об уютном собственном жилище на лоне природы. Дачное строительство процветает во всех регионах России. У многих семей с давних пор имеются дачные участки с возведенными на них строениями. По разным причинам обладатели таких старых построек не затевают строительство нового дома и продолжают жить в тесных комнатах и пользоваться обветшалыми коммуникациями.

Дорогостоящему новострою существует альтернатива — реконструкция дачного дома, недорого провести которую разумно с использованием опыта и навыков специалистов. Профессионально исполненные, технически обоснованные работы с применением современных материалов способны полностью преобразить дом.

Способы ремонта дачного дома: реконструкция (достройка, перестройка, перепланировка) и реставрация

Старый, но вполне пригодный и устраивающий хозяев дом можно реставрировать. Это будет экономичным вариантом обновления с облицовкой фасада и утеплением стен. Также продлить срок службы постройки можно, перекрыв крышу, укрепив фундамент, перестелив пол.

К реконструкции прибегают, когда простым ремонтом обойтись невозможно. Появляется необходимость реконструировать старую дачу с увеличением полезной площади, закончить строительство дома или объединить его с другими строениями. Часто хозяева стремятся достроить дачный дом или провести перепланировку помещений, обустроить жилую мансарду, пристроить веранду или террасу.

Причиной преобразований может стать не только физический, но и моральный износ (меняется состав семьи, вкусы и предпочтения). Хотя при реконструкции фундамент не затрагивается (и это значительная экономия по сравнению с постройкой нового здания), такие задачи предполагают большой объем работ. На это время владельцам придется подыскать временное жилье.

Когда рекомендуется реконструкция старого дачного дома

В старых дачных домах проблемы часто связаны с крышей, полами и перекрытиями. Кровля (чаще всего шифер) трескается, появляются течи, дом становится холодным. Стропильная система не держит нагрузку, конструкция деформируется. Перекрытия и полы начинают гнить и разрушаться.

Поскольку достройка и реконструкция дачных домов любого уровня — мероприятие затратное, как по финансам, так и по времени, предусмотрительный хозяин проводит полное обследование жилья (часто с привлечением знающих людей). В результате складывается дефектная ведомость (список недостатков), поэтапный план необходимых работ, составляется смета. При обследовании особое внимание обращают на состояние элементов, отвечающих за устойчивость строения:

  • Фундамент. Может деформироваться из-за изменений характеристик грунта. Наличие трещин на отмостке указывает на то, что дом садится. Со временем масштабы разрушения растут, затрагивая стены. На них тоже появляются трещины, а в бревенчатых строениях расширяются швы и стыки. Если подобное случается, фундамент надо укрепить.

Ремонтировать старый дом или ставить новый — что выгоднее

Старое дачное жилище может иметь весьма плачевный вид. Рано или поздно хозяевам придется решать что выгоднее — проводить реконструкцию старого или возводить новый дом. Финансовая ситуация не всегда позволяет вести капитальное загородное строительство. Решение о капитальной реконструкции принимается после изучения дефектной ведомости и оценки фронта работ.

Читайте также:  Ремонт квартир с видеоотчетом

Если фундамент, несущие стены и перекрытия находятся в удовлетворительном состоянии, то капитальная реконструкция обойдется дешевле постройки нового дома. Возможно, немедленной замены потребует крыша, столярка и инженерные сети, а это совсем другой уровень затрат. Если в негодность пришли основные конструкции, стоит задуматься о радикальных мерах.

Источник

Как превратить старый садовый домик в «конфетку» за копейки

Уютный дачный интерьер за копейки!

Предыстория

Мы с сестрой загорелись идеей приобрести маленький дачный участок, когда нам было по 22 и 25 лет соответственно. Мы обе увлекаемся декорированием и нам хотелось воплотить в жизнь различные интересные идеи, а также иметь место, где можно просто отдохнуть от городской суеты и наслаждаться близостью к природе.

Место было выбрано не случайно — с видом на древний сосновый бор, на другой стороне которого когда-то давно жили наши бабушка с дедушкой и с которым поэтому ассоциируется наше счастливое детство.

Вид на сосновый бор с мансарды

Покупка домика

Участки в этом СНТ маленькие — всего 3 сотки, но нас интересовал в первую очередь не огород, а именно домик. Поэтому предложения с участками, превращенными в одну сплошную грядку, мы сразу отметали.

… И, наконец, нам улыбнулась удача — по объявлению, написанному вручную, откликнулся пожилой мужчина — его старая знакомая продавала участок с домиком. Когда мы увидели его (домик, не мужчину) — это была любовь с первого взгляда! Дощатый домик с мансардой и с заросшим садом! Мы попросили телефон хозяйки и тут же договорились о покупке, не торгуясь в цене (а она оказалась гораздо ниже, чем мы ожидали!). Так мы стали его счастливыми хозяйками.

Преображение. Начало

Домик был сделан с любовью, но уже очень «запущен». Нам хотелось вдохнуть в него новую жизнь, сделав ремонт и при этом не тратя больших сумм. Мы изначально решили, что это будет «бюджетный» ремонт, и хотели доказать, что красиво и уютно — не значит дорого.

Так выглядел домик на момент покупки и начала уборки: пожелтевшие от времени и подтеков кровли старенькие обои, старенькая кровать и серенькие стулья:

Кровать пружинная СССР

Стенка напротив кровати (назовем это место так, чтобы потом было удобно сравнить 😉 )

Так выглядел дом снаружи

Еще более страшные места на потолке показывать не буду — чтобы не пугать вас))

Пункт 1

Итак, начали ремонт мы с сестрой с уборки.

Выгребли и рассортировали хлам, хранившийся в полочках и «шкафчиках» — это была старая одежда, банки-склянки, бутылки т.п. Подмели везде мусор, грязь, пыль и конечно — мышиные какашки (завязав органы дыхания на всякий случай платками и надев маски). Хлам частично вывезли на свалку, что-то пустили на тряпки, что-то отправили на стирку, кое-что оставили для пользы или декора.

Это место мы сразу назвали «чайная» — поскольку здесь, как видите, маленький столик с парой стульев для чаепития и шикарный вид из окна (самое верхнее фото поста)

Пункт 2

Мы все вымыли водой с хлоркой!

Буквально ВСЕ: полы, стены, потолки и даже мебель.

Пункт 3

Приступили к покраске старой мебели в более «жизнерадостные» цвета. Например, кровать решено было сделать белой.

Краску использовали акриловую. А для покраски оконных рам использовали дешевую алкидную эмаль.

Стулья — в «лавандовый»!

Краска подчеркнула структуру дерева

Постепенно сложилась своеобразная «концепция» этого мини-помещения — и мы назвали его «лавандовая чайная».

Читайте также:  Это наша кухня после ремонта

Я решила раскрасить одну из дверц здесь таким образом:

Я пишу на английском «лавандовая чайная комната»

Кстати, основную комнатку в мансарде мы назвали «голубая спальня». Решено было использовать в ней теплый радостный оттенок небесно-голубого цвета и, конечно, белый для сочетания (ассоциация с белыми облаками на голубом небе).

Пункт 4

Фанеру на потолке в местах подтеков заменили на новую

Пункт 5

Отодрали старые обои со стен и какую-то бумагу — с потолка. Еще раз помыли стены с хлором, высушили и приступили к оклеиванию обоями.

Обои для основной стены спальне выбрали белые в голубой цветочек

«Феодосия» — 200 руб./рулон

Голубые обои (для комбинирования) — 80 руб./рулон

Обои на потолок — бесплатно (нашли старые в сарае и наклеили изнаночной стороной)

Вид из спальни в чайную

Закатываем в новые обои..

Нелегко оклеивать потолок — руки затекают, но потом рука набивается)

Тем временем стены в чайной оклеены остатками обоев, хранившихся дома (розовые), а сиреневые куплены за 70 руб/рулон в магазине. Дверца «шкафа» окрашена в розовый.

Ну, и вам, наверное, надоело смотреть на телефонные фото наших «плюханий» и вы хотите увидеть, что же из всего этого получилось?

Специально устроили «фотосессию» получившемуся интерьеру на фотоаппарат:

А сейчас голубая спальная.

Фото расположены так, будто мы поворачиваемся вправо:

Полки и чемодан для хранения белья (декорирован вручную)

Диван напротив кровати

Вид из спальни в чайную

А снаружи домик теперь выглядит так (мы покрасили его в мятный и розовый — колеровали сами).

Красили валиками, используя лесенку раскладывающуюся, и высовывались из окон, чтобы покрасить там, где не достает лесенка:

А вот и мы с сестрой Лялей в саду у домика. Куст пионов еще не расцвел, но уже вымахал — мы сделали ему «держатель» из старого стула с дырявым сиденьем (которое просто отодрали), найденного на чердаке в деревне у бабушки.

Мое повествование заканчивается, а история преображения домика — нет. В планах — «обуютить» первый этаж. Обязательно поделимся с вами результатом!

Потихоньку обустраиваем и сад: мечтаем о газоне, цветах, заборчике и садовой мебели.

Спасибо всем за внимание! Надеемся, что вдохновили еще хоть кого-то на творчество и созидание))

Источник

Было — стало: как можно «прокачать» старую дачу за $5100

У нас очередная история из серии «Было — стало». Было — старая советская дача, теплица и грядки. Стало — симпатичный домик с террасой на мансардном этаже, газон и площадка для игр во дворе. Опытом бюджетного ремонта с читателями Onliner делится Светлана. В ближайшее время она получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград». А мы ждем новые истории на конкурс «Дачный сезон».

Как дача выглядела раньше

Ребенок шел в первый класс, а значит, предстояли большие летние каникулы, и я заволновалась, где он будет проводить лето. Раньше ездили к родителям мужа на дачу, но к тому времени мы разошлись. Поиском занялась по осени, с расчетом на то, что будет немного дешевле. Выбор остановила на маленьком домике в 40 километрах от Минска. Жилище скромное: на первом этаже — одна комната и кухня-прихожая, еще одна комната — на мансарде с отдельным входом с улицы.

Как менялись дом и участок

Первым делом решила заменить окно. Нашла дешевое, но вполне добротное среди неликвида. Затем в деревне по соседству с дачным поселком нашла печника, который осмотрел печку и кое-что в ней подремонтировал. А когда немного потеплело, закупили утеплитель, гипсокартон, обои, краску. Я, мама-пенсионерка и сын-первоклассник занялись ремонтом внутри дома. Решили облагородить и сделать все чистенько и приятно на первом этаже, а потом разбираться с внешним видом. Мебель взяли из дома, что-то докупили, что-то осталось от прежних хозяев. Линолеум купила из новостройки и клала сама.

Читайте также:  Как лучше продать квартиру с ремонтом или без ремонта вторичка

Летом ребенок с мамой могли спокойно провести время на даче. Единственное, чего не хватало, — это душа. За два года поднакопили средств, чтобы решить эту проблему, и обратились к строителям. Они порекомендовали немного перестроить дом и увеличить его, чтобы была возможность сделать душевую внутри, а заодно сделать дом более презентабельным на вид, обшив его блок-хаусом.

Когда часть работ была сделана, стало ясно, что с новым видом дома крыша никак не смотрится, и я решила, немного влезая в долги, сделать и крышу, о чем потом ни разу не пожалела. К сентябрю я имела дом, очень приятный на вид. Сын назвал его «теремок».

Конечно, саму душевую в этом году мы не сделали, так как строители занимались только внешними работами, а все внутренние работы мы планировали делать сами. Впереди были планы на уютный второй этаж с выходом на балкон. А еще хотелось беседку.

Беседку я подарила себе по случаю отпуска вместо поездки на море. Это была готовая конструкция, которую надо было собрать, как конструктор. Спасибо соседу по даче, дедушке Геннадию: помог с крышей у беседки, а позже и с душевой, провел в дом воду и подключил душ.

После покупки бюджетной лестницы дело дошло и до второго этажа, который все это время ждал своего часа. Пол положил местный умелец, а теплоизолировали и зашивали гипсокартоном сами. Потом клеили обои.

Как дача выглядит теперь

После изменений в моей личной жизни дача приобрела настоящего хозяина, который собственноручно заменил забор из сетки-рабицы на более приличный. А после того как наша семья пополнилась малышкой, на участке появилась мини-площадка.

Даче 7 лет. И, пожалуй, все необходимое на ней сделано. Этот год у меня был годом цветов и кустов. Читаю и учусь, как правильно и красиво сделать ландшафт. Огород — это уж точно не мое, да и муж против того, чтобы копаться в грядках.

Сколько это стоило

Цены пишу в долларах, так как промежуток времени прошел большой и курс менялся. На момент покупки дома кредит был в белорусских рублях и равнялся приблизительно $6000, а когда все выплатила, то в пересчете получилось около $4500.

  • Гипсокартон, обои, краска, потолочные плиты, линолеум (из новостройки), окно — $280.
  • Пристройка с фундаментами, обшивка дома блок-хаусом, работа мастеров с подключением электрики в пристройке, окна — $1400.
  • Крыша под ключ — $1600.
  • Беседка — $400.
  • Плитка под беседку с укладкой — $200.
  • Душ с бойлером — $100.
  • Лестница на второй этаж — $100.
  • Ремонт второго этажа — $400.
  • Скат для детской площадки — $80.
  • Кое-что из мебели, люстры, торшеры, декор — $400.
  • Садовая мебель, гамаки, бассейн — $140.
  • Качели и площадку делали сами из остатков материала.

Итого — около $5100.

От редакции. В ближайшее время Светлана получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград», которые сможет потратить на что угодно. Ждем ваши дачные истории на ng@onliner.by.

Правила участия в конкурсе можно почитать здесь.

Источник

Оцените статью