- Daewoo Nexia TarahTelka › Logbook › Ремонт центрального замка задней двери
- Где находится реле центрального замка дэу нексия?
- Схема электрооборудования Дэу Нексия
- Демонтаж обшивки двери самостоятельно
- Блок предохранителей Нексия
- Daewoo Nexia The Green Mile › Бортжурнал › Регулировка замков дверей на Daewoo Nexia
- Проблемы с электростеклоподъемниками
- Контактная группа замка зажигания нексии – решаем проблему
- Схема электрооборудования Дэу Нексия
- Предохранители и Реле Применяемые в Нексии — Схема, Фото | Нексия
- Расположение предохранителей
- Блок предохранителей Нексия
- Основные признаки неисправности контактной группы замка зажигания
- Проблемы с электростеклоподъемниками
Daewoo Nexia TarahTelka › Logbook › Ремонт центрального замка задней двери
В общем, в чем все дело. Сразу скажу, косяк был изначально, с покупкой машины. Задняя левая дверь не открывалась с ключа. Было очень неудобно. Постоянно открывать и закрывать вручную вообще не очень. Решил тут скататься к родителям, ну и соответственно покопаться в машине.
С чего все начинается. Конечно же надо откалупать обшивку задней двери. Там все просто. В глубине ручки один саморез. Его выкручиваем. Сама дверь держится на пистонах. постепенно отщелкиваем их. Я начинал снизу, т.к. очень удобно можно подхватить обшивку именно там. Если стеклоподъемник есть, то до обшивки желательно еще вынуть блочок управления и отщелкнуть провода (в любом случае, даже после снятия обшивки, придется отщелкивать, просто сделать это, пока она не снята — намного удобнее). После отщелкивания пистонов приподнимаем общивку вверх и снимаем (стекло закрыто, чтобы не мешалось). Вот пример того, как выглядит дверь. Еще нужно снять защитную пленку. Прилепить ее обратно тоже нет проблем.
На самом деле, вначале, я думал что дело в проводке, которая идет от корпуса к двери (постоянно сгибается). Соответственно решил проверить ее. Залазим рукой в нижнее правое отверстие и отщелкиваем проводку. Вытягиваем немного из корпуса авто, тоже можно отщелкнуть, но я не делал. Отодвигаем кожух и видим картину.
Да. Покрытие проводов потрескалось и частично сломалось, но провода целы. Подмотнул каждый провод отдельно и закрыл все обратно резиновой защитой. Т.к. проводка цела (стеклоподъемник тоже работает), значит дело в чем-то другом.
Слева от большого отверстия в двери держится на двух болтах такая штука. Вроде бы называется актуатор. Блок с моторчиком. Решил, что дело в нем. Отщелкиваем провода от него. Откручиваем два болта, на которых он держится. Немного поведя его внутрь корпуса двери, снимаем с рычажка, который он двигает. У меня этот блок был обмотан изолентой. Просто размотал. Там две половинки. Вот что видим внутри.
Обычный моторик, по-сути. Вот эта штука, которая чуть выше, у меня плохо двигалась. Разработал ее. Проверяем сам моторчик так. Не собирая, подключаем обратно к проводке. Нажимаем на кнопку закрытия. Моторчик должен крутить. У меня не крутил. Думал дело в нем (перегорел, мало ли что). Провода к нему подключаются двумя контактами по схеме (на фотке зеленая). Причем они ближе к внутренней части находятся (утопленной).
Сами провода вот.
Они у меня окислились. Пошеркал отверткой, подчистил. Вставил обратно к моторчику. Опять проверил ключом. И о боги, моторчик начал крутить).
Теперь, самое сложное, необходимо собрать этот блок обратно. Я выставлял его в крайнее положение (либо полностью этот штырек с шестеренкой выставлен, либо полностью внутри). Замотал обратно изолентой. Теперь смотрим, открыты двери или закрыты. Если закрыты — штырь выставлен наружу, если открыты — он внутри. Открываем или закрываем двери (смотря как у вас этот штырек). Аккуратно надеваем обратно на рычажок. Прикручиваем двумя болтами. Вставляем провода. Собираем дверь в обратном порядке.
И все. Моя дверь стала открываться и закрываться с кнопки ключа. Радости не было границ)
Еще конечно передняя пассажирская дверь почему-то позже других закрывается, но пока что не разбирал и не смотрел, что там с ней. Работает и ладно.
Всем поменьше поломок, даже таких маленьких)
Источник
Где находится реле центрального замка дэу нексия?
Дело заключается в том, что при малейшем износе уплотнительной резинки боковых стёкол, вода начинает проникать внутрь двери, и прямиком попадет на дверной замок, в результате чего, он намокает. Если на улице температура воздуха после остановки автомобиля опустится даже слегка ниже 0 градусов, то непросохший замок замерзает. В зависимости от того где и какой толщины на деталях самого замка был слой льда, электродвигателю не хватает силы его открыть, хотя иногда это удаётся сделать с 3-4 попытки.
Исправить эту ошибку конструкторов можно только путём снятия внутренней облицовки двери и установкой над замком «козырька» из подручных материалов, таких как жесть, пластиковая бутылка и т.д. В этом случае «козырёк» будет отводить воду и тогда замок останется сухим.
Бывают случаи, когда при снятии с сигнализации центральный замок открывает только дверь водителя, а для того чтобы открыть все остальные двери водителю понадобится поднять вверх «солдатик» и только тогда они откроются. Причиной этой неисправности становится направляющая, которая идёт от «солдатика» и тяги электрического замка. Она либо соскочила, с предназначенного ей места, либо обломилась, так как изготовлена из пластмассы.
Когда центральный замок отказывается работать, водителю придётся вначале проверить состояние 30-ти амперного предохранителя F18, находящегося в монтажном блоке в салоне автомобиля. Если он цел и невредим, то следующим шагом должна стать проверка переключателя, расположенного за обшивкой водительской двери.
Его придётся вынуть, проверить состояние штекерного разъёма, вскрыть и в случае наличия коррозии почистить контакты, но иногда у контактов отходит пайка. Ну а если и здесь всё в порядке, тогда путём замены проверяем реле, при помощи которого идёт переключение центрального замка на открытие или закрытие. Реле находится там же, где расположен электронный блок управления, а доступ к нему возможен после снятия крышки центральной консоли у места расположения ног переднего пассажира.
Схема электрооборудования Дэу Нексия
Дэу Нексия схема электрооборудования которой представлена в этом разделе, разработана не вчера, и это значительно облегчает ремонт основных узлов автомобиля. Конструкция автомобиля в целом повторяет Опель Кадет 80-х годов выпуска. Незначительные изменения перенесли декоративные элементы и оптика, а также встречаются варианты ч двухвальным 16-клапанным двигателем, что на электросхему, которую мы разместили ниже, никоим образом не повлияло.
Как видим, схема проста и идентична в некоторой степени вазовским автомобилям, а те, кто знаком с со стареньким Кадетом, разберутся в ней вообще без труда.
Демонтаж обшивки двери самостоятельно
Замок водительской двери Нексия находится под декоративной панелью, которую необходимо снять. Вне зависимости от того, какая дверца разбирается: задняя или передняя, работа проводится из салона. Основные шаги: изучение схемы, демонтаж ручки, выемка обшивки, получение доступа к прибору. Алгоритм действий:
- Извлечь заглушки. Открутить винты рукояти. Снять верхнюю накладку.
- Отсоединить верхнюю часть облицовки посредством отстегивания пластмассовых клипс.
- Отключить проводку от динамиков, стеклоподъемников.
- Отстегнуть нижнюю часть обшивки. Изъять панель.
- Открутить крепежи, удерживающие замок.
Теперь запирающий элемент на Daewoo Nexia можно осмотреть, выявить причину поломки, провести ремонт.
Блок предохранителей Нексия
Как и во всех европейских автомобилях тех времен, в Нексии реализован блок предохранителей с предохранителями вилочного типа. Это гораздо удобнее, чем старые патронные элементы. Каждый предохранитель отвечает за определенный участок цепи. В случае перегрузки или короткого замыкания, предохранитель не позволяет причинить вред электрооборудованию, находящемуся в цепи после него. Основное правило, которым нельзя пренебрегать, заключается в том, любое использование перемычек, коротящих контакты наглухо, жучков, недопустимо. Как недопустимо и применение предохранителей, не соответствующих номиналу. Если предохранитель будет иметь сопротивление ниже номинального, он перегорит, а если значительно выше, то перегорит оборудование, которое он должен был защищать.
Daewoo Nexia The Green Mile › Бортжурнал › Регулировка замков дверей на Daewoo Nexia
Все получилось. Добился я своего что хотел.
Машина Daewoo Nexia 1997
года. Владею около трех лет…
Регулировал дверь переднию водительскую и задние двери ( левую и правую ) и того получилось только три двери регулировал. Так как правая передния дверь у меня открывает и закрывает как новая. Как то так повезло)
Теперь что получилось.
—
Передния вод. дверь закрвается лучше чем было. Но не получилось сделать так как с завода. Если сравнить с другими которые я отрегулировал.
—
Задняя левая дверь открывается как новая и закрывается так же.
—
Задняя правая дверь открывается и закрывается тоже отлично.
Результатом я доволен.
Но надо было давно этим заняться. А то я все откладывал или лень было делать)
Меняем положение фиксатора, двигая его в вертикальной/горизонтальной плоскости. Данные действия повторяем до тех пор, пока дверь не начнет закрываться мягко, и зазоры двери не станут нормальными…
Проблемы с электростеклоподъемниками
Качество сборки Дэу Нексия, к сожалению, очень зависит от того, на каком заводе собирался автомобиль. Чаще всего проблемы со стеклоподъемниками возникают на Дэу российской сборки, причем комплектующие, судя по всему, поступают и в Узбекистан и в Польшу абсолютно одинаковые. Тем не менее, при возникновении проблем со стеклоподъемниками необходимо убедиться в том, что проблема именно в электрической части. Если с механикой все в порядке, тогда стоит проверить предохранитель в монтажном блоке.
Если с ним все в порядке, тогда, скорее всего, в блоке управления подъемником. Основной блок находится в подлокотнике водительской двери. Наиболее вероятная поломка — выход из строя клавиш управления или отсутствие контакта в блоке управления. Дело в том, что дверь постоянно подвержена вибрации, поэтому вследствие некачественной сборки контакты могут просто отойти.
Источник
Контактная группа замка зажигания нексии – решаем проблему
Схема электрооборудования Дэу Нексия
Дэу Нексия схема электрооборудования которой представлена в этом разделе, разработана не вчера, и это значительно облегчает ремонт основных узлов автомобиля. Конструкция автомобиля в целом повторяет Опель Кадет 80-х годов выпуска. Незначительные изменения перенесли декоративные элементы и оптика, а также встречаются варианты ч двухвальным 16-клапанным двигателем, что на электросхему, которую мы разместили ниже, никоим образом не повлияло.
Как видим, схема проста и идентична в некоторой степени вазовским автомобилям, а те, кто знаком с со стареньким Кадетом, разберутся в ней вообще без труда.
Предохранители и Реле Применяемые в Нексии — Схема, Фото | Нексия
В Дэу Нексия расположение предохранителей и реле можно посмотреть внизу, под рулевой колонкой, открыв декоративную крышку. Под ней прячутся предохранители и реле.
Однажды в свою Нексия в прикуриватель я вставил видеорегистратор, а он оказался бракованный и замкнул. Дело было на ходу, и у меня сразу же погасла приборная панель, загорелся значок аккумулятора. Я подумал что сломался генератор. Потом я нашел эту статью, и понял что просто вышибло предохранитель.
Расположение предохранителей
Для тех кому срочно нужно увидеть расположение предохранителей – таблица.
Блок предохранителей Нексия
Как и во всех европейских автомобилях тех времен, в Нексии реализован блок предохранителей с предохранителями вилочного типа. Это гораздо удобнее, чем старые патронные элементы. Каждый предохранитель отвечает за определенный участок цепи. В случае перегрузки или короткого замыкания, предохранитель не позволяет причинить вред электрооборудованию, находящемуся в цепи после него. Основное правило, которым нельзя пренебрегать, заключается в том, любое использование перемычек, коротящих контакты наглухо, жучков, недопустимо. Как недопустимо и применение предохранителей, не соответствующих номиналу. Если предохранитель будет иметь сопротивление ниже номинального, он перегорит, а если значительно выше, то перегорит оборудование, которое он должен был защищать.
Основные признаки неисправности контактной группы замка зажигания
Основные признаки, по которым можно понять что контактная группа подгорела и не работает или скоро сломается. Вы можете потрогать её, контактная группа сильно греется, включив ближний свет, печку, дворники, магнитолу – в этот момент на контактную группу идёт колоссальная нагрузка, контакты сильно нагреваются и пластик начинает плавиться. Некоторое время контактная группа будет работать, но из за того что пластик оплавился контакт стал еще хуже – не за горами поломка.
Итак первый признак, сильный нагрев контактной группы. Второй и основной признак, пахнет палёными проводами или пластиком. Если Вы снимите подрулевой кожух, то будет чувствоваться запах гари и увидите картину – почерневшие, подгорелые провода и поправленная контактная группа. Считайте, что эта статья Ваше спасенье, только нужно прочитать до конца.
Еще бывает ситуация, когда поворачиваешь ключ, а машина не реагирует. Стандартная болячка у Нексии. Это значит в 99 процентах, что вашей контактной группе пришёл каюк. Но не отчаивайтесь, если нет под рукой контактной группы, можно нормально проехать запустив двигатель проводами (см. Как завести двигатель нексии проводами без ключей). Если при повороте ключа, машина не запускается, то контактная группа этому виной. Также бывает, что просто не крутит стартер при повороте ключа – это та же неприятность.
Проблемы с электростеклоподъемниками
Качество сборки Дэу Нексия, к сожалению, очень зависит от того, на каком заводе собирался автомобиль. Чаще всего проблемы со стеклоподъемниками возникают на Дэу российской сборки, причем комплектующие, судя по всему, поступают и в Узбекистан и в Польшу абсолютно одинаковые. Тем не менее, при возникновении проблем со стеклоподъемниками необходимо убедиться в том, что проблема именно в электрической части. Если с механикой все в порядке, тогда стоит проверить предохранитель в монтажном блоке.
Если с ним все в порядке, тогда, скорее всего, в блоке управления подъемником. Основной блок находится в подлокотнике водительской двери. Наиболее вероятная поломка — выход из строя клавиш управления или отсутствие контакта в блоке управления. Дело в том, что дверь постоянно подвержена вибрации, поэтому вследствие некачественной сборки контакты могут просто отойти.
Источник