Дамба гэс ремонт 2021

Движение по мосту через Волжскую ГЭС полностью откроют в 2021 году

Ремонт опережающими темпами

Масштабное обновление моста через плотину ГЭС началось в 2019 году. До тех пор сооружение не знало капитального ремонта с момента постройки. Первый этап работ, который предусматривал замену почти 3,6 тысячи кв. метров дорожного полотна, был завершен в декабре прошлого года.

Ко второму этапу капремонта строители приступили 15 февраля. За неполные девять месяцев ударного труда им удалось отремонтировать еще 9000 кв. метров дорожного покрытия по направлению от Волгограда к городу-спутнику. В итоге на сегодняшний день обновлено уже 70% автодорожного комплекса.

Как сообщил губернатору представитель фирмы-подрядчика, в этом году было освоено несколько больше средств, чем было запланировано изначально. А именно сверх выделенных на этот год 434 миллионов рублей на капремонт инженерного сооружения было направлено дополнительно еще 80 миллионов.

– Для того чтобы пустить движение по правой стороне моста в полном объеме, нам нужно было привести в порядок участок длиной 1458 метров. Именно поэтому мы сделали чуть больше, – объяснил подрядчик. – Тем самым мы обеспечили себе возможность завершить капремонт в следующем году и пустить движение по мосту почти на месяц раньше. Согласно нашим планам это должно произойти уже к 1 сентября.

При этом после возобновления движения в полном объеме работы под мостовой частью будут продолжены. Сейчас же, до прихода весеннего тепла, ремонт автомобильного переезда планируется заморозить – асфальтные и бетонные работы в соответствии с действующими нормативами нельзя производить зимой. Возобновить их планируют с марта, а если позволит погода, то в феврале.

Третий этап работ будет включать в себя ремонт участка проезжей части продолжительностью 7,7 тыс. кв. метров. В частности, замене подлежат вся дорожная часть, силовые установки, железобетонное барьерное, щитовые и антивандальные ограждения. Работы, как и раньше, будут идти круглосуточно.

«Восстановим движение в 2021 году»

Глава региона остался доволен увиденным. Он поблагодарил строителей за очень хороший темп ведения работ, а жителей Волгоградской области и непосредственно Волгограда и Волжского – за терпение в связи с неудобствами, которые эти работы им доставляют.

– Тем не менее мы двигаемся планово, мы завершили второй этап сложных работ на мостовом переходе через Волгу в составе Волжской ГЭС – самой крупной гидроэлектростанции в России и Европе, построенной в 1961 году, – отметил Андрей Бочаров. – Несмотря на трудности, связанные с организацией и ходом процесса ремонта, нужно отметить, что все работы выполнены в соответствии с планом и точно в срок, с высоким качеством. Кроме всего, сделан очень серьезный задел на следующий год. В 2021 году мы завершим работы третьего этапа и в полном объеме восстановим движение по мостовому переходу через Волгу.

Губернатор подчеркнул, что автомобильный проезд по плотине Волжской ГЭС является важным объектом для Волгоградской области. И уже совсем скоро он будет эксплуатироваться в плановом порядке.

Читайте также:  Ремонт лодок пвх грунтовкой

После того как мост в 2021 году «заживет привычной жизнью», руководство региона приступит к рассмотрению других проектов, связанных с развитием дорожно-транспортной инфраструктуры Волгоградской области и Волгограда, сообщил Андрей Бочаров. Открытие автомобильного движения через автодорожный комплекс гидроэлектростанции, по его словам, станет в следующем году настоящим новогодним подарком для всех жителей области.

Напомним, что работа по восстановлению дорожной инфраструктуры систематически и последовательно ведется в регионе с 2014 года. Именно тогда Андрей Бочаров определил это направление в качестве одного из главных приоритетов в деятельности областного руководства.
С тех пор было восстановлено и построено с нуля 2,4 тысячи километров дорог – Волгоградская область не знала такого результата с советских времен. На финансирование решения проблем дорожной отрасли с 2014 по 2020 год выделено 49,5 млрд рублей.

Источник

На ремонт моста на плотине Новосибирской ГЭС нужно почти 160 млн руб.

В следующем году запланированы работы по аудиту критических зон транспортной безопасности моста. Об этом РБК Новосибирск сообщили в департаменте транспорта мэрии.

Муниципальное казенное учреждение «Гормост» разработало проектную и сметную документацию по проведению капитального ремонта моста и направляет на экспертизу в Государственную вневедомственную экспертизу Новосибирской области.

По расчетам, стоимость капитального ремонта моста НГЭС предварительно составляет 159,85 млн руб. Сроки и источники финансирования пока не определены.

В 2018 году состояние моста на плотине ГЭС было признано неудовлетворительным. Специалисты СГУПС отметили колейность, многочисленные повреждения железобетонных конструкций пролётных строений. Также было зафиксировано практически двукратное превышение проектной пропускной способности моста в 200 автомобилей в час.

Изначально мост строился как технологический, по факту стал одной из основных дорог города. Объект находится на балансе муниципалитета. В департаменте транспорта мэрии сообщили, что в следующем году запланированы работы по аудиту критических зон транспортной безопасности моста.

Согласно правилам безопасности объектов ТЭК, принятым в 2012 году, по плотине ГЭС исключен сквозной проезд грузового и общественного транспорта грузоподъемностью более 3,5 тонн. По плотине Новосибирской ГЭС ввели запрет проезда грузового транспорта, установили камеры интеллектуальной фотофиксации. Запланировано строительство автоматического пункта весового и габаритного контроля. На плотине систематически дежурят экипажи ГИБДД. Принятые меры межведомственной комиссией были оценены как достаточные.

Читайте также:  Смета работ при ремонте отмостки

Источник

Дамба гэс ремонт 2021

В утренние и вечерние часы пик на дорогах выстраиваются пробки

Фото: Павел Мирошкин

Плотину Волжской ГЭС, собирающую километровые пробки из-за ремонта дороги, откроют не раньше октября 2021 года. Об этом заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

— Это очень сложный, непростой и, я бы сказал, уникальный объект. Мы понимаем, что находящаяся там гидроэлектростанция, железнодорожные пути, автомобильный переход и коммуникации осложняют работу строителям, — заявил Андрей Бочаров. — Существуют определенные технологические проблемы, но работы идут в плановом порядке.

На подготовительных этапах дорожники предлагали два варианта: полностью закрыть мост и привести его в порядок за полтора года или же разбить всю территорию на участки и начать поэтапный ремонт.

— Если бы мы полностью закрыли весь мост и мостовой переход, было бы больше проблем, — убежден губернатор. — Мы решили работать поэтапно, естественно, ограничивая движение. Мы извиняемся за неудобства, которые возникают у автомобилистов, но по-другому сделать нельзя. Повторюсь, что до 1 октября следующего года дорожное полотно будет окончательно готово. Работы внизу продолжатся.

В 2019 году на Волжской ГЭС отремонтировали более 3,6 тысячи квадратных метров дорожного полотна, а также конструкции внутри сооружения на двух участках протяженностью 577 метров. Подготовка ко второму этапу началась с 15 февраля. Восстановление моста на плотине Волжской ГЭС обойдется в более чем сто миллионов рублей.

На время ремонта в утренние и вечерние часы пик проезжую часть парализуют километровые заторы. Пробки на ремонтируемой дороге появились даже во время строгого режима самоизоляции.

Источник

Берега и мост: как в Новосибирской области решают проблемы водохранилища

Строительство ГЭС и водохранилище имели стратегическое значение для Новосибирска и региона: без них городу не удалось бы сохранить рекордные темпы роста, не появилась бы система электротранспорта и метро.

«До строительства гидроэлектростанции в Новосибирске был большой дефицит электричества, — рассказывает Алексей Бурматов, глава ветеранской организации Новосибирской ГЭС. — С 50-го до 60-го года после введения в эксплуатацию ГЭС установленная мощность всех электростанций в регионе выросла в шесть раз, стал возможным запуск первого троллейбуса».

ГЭС — это многоцелевой объект. Строительство плотины и зарегулированный сток дало возможность продлить навигацию на Оби до конца октября, увеличить тоннаж судов. «До постройки гидроузла навигация заканчивалась, бывало, в начале августа», — констатирует Бурматов. На втором месте по значимости было обеспечение города водой, третье — полив для полей: вокруг водохранилища было много овощеводческих хозяйств.

В Верхне-Обском Бассейновом Водном Управлении (ВО БВУ) отметили, что только в результате строительства гидроузла стало возможным освоение поймы Оби в черте Новосибирска и ниже города для садоводства и жилой застройки.

Читайте также:  Ремонт скола стекла iphone

После строительства гидроузла отметка 500 см по Новосибирскому водопосту превышалась всего четыре раза, вероятность превышения — один раз в 15 лет. До строительства ГЭС эта вероятность была восемь из девяти лет, а отметка в 2 м (затопление Михайловской набережной) превышалась каждый четвертый год.

«Экосистема Обского водохранилища поменялась с течением времени с речной на озерную, это связано с изменением водотока, — комментирует ситуацию Алексей Асадчий, инженер-эколог Новосибирской ГЭС. — В водохранилище нет превышения нормативов вредных веществ, оно обладает способностью к естественной водоочистке. Происходит осаждение взвесей, микроорганизмы перерабатывают донную массу с загрязнениями в ил».

Гидроэнергетики контролируют поверхностные стоки, поступающие в воду из зоны ГЭС. Система станции оснащена комплексом очистных сооружений. «На выходе вода идет через УФ-лампу, где погибает болезненная микрофлора и очищенная вода поступает в реку», — рассказывает начальник службы эксплуатации Новосибирской ГЭС Алексей Андрианов.

Экологическая безопасность — одно из приоритетных направлений Программы комплексной модернизации гидроэлектростанции. «Например, техническое перевооружение ОРУ 110 кВ с заменых масляных выключателей на элегазовые исключит из эксплуатации более 400 тонн трансформаторного масла и существенно повысит уровень безопасности технологических процессов», — отмечает Андрианов. Установка новых блочных трансформаторов и трансформаторов собственных нужд снизило расход масла на 48,2% (175 тонн) и нивелировало риски попадания масла на землю у воды и в акваторию.

Все гидрогенерирующие филиалы РусГидро проводят многоэтапную оценку воздействия деятельности по выработке электричества на водный объект.

В Новосибирской области старт экспертизы назначен на январь 2021 года, а ее общая стоимость составит 11,28 млн руб. без НДС.

Источник

Мост ГЭС полностью закроют для транспорта на время реконструкции

Ремонт дороги на дамбе Новосибирской ГЭС планируют провести при полном перекрытии движения. Однако в этом году работы не начнут.

Как сообщили в департаменте транспорта мэрии Новосибирска, проект реконструкции моста ГЭС уже готов. Документ разработало МКУ «Гормост».

«Проект предусматривает полное перекрытие движения, в том числе общественного транспорта. Организовать работы с сужением проезжей части технологически невозможно», — пояснили в транспортном департаменте.

При этом планируют организовать временные остановки общественного транспорта: в районе улицы Новоморской и с противоположной стороны на дамбе — в районе здания ГЭС.

Главная проблема дороги на дамбе ГЭС — это глубокая колея. В 2018 году эксперты СГУПС обследовали мост и пришли к выводу, что он находится в неудовлетворительном состоянии. Кроме колеи, они обнаружили, что железобетонные конструкции пролётов имеют многочисленные повреждения, а металлические фермы подвержены коррозии.

В 2021 году Гормост оценит транспортную безопасность сооружения, зафиксировав все его критические зоны.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — будьте в курсе актуальных новостей Новосибирска.

Источник

Оцените статью