Датчик распредвала газ 31105 крайслер ремонт своими руками

ГАЗ 31105 2.4 Chrysler 4дв. седан, 137 л.с, 5МКПП, 2007 – 2009 г.в. — неисправности датчика распределительного вала

Признаки неисправности датчика распределительного вала двигателя

В головке блока цилиндров двигателя автомобиля находится один или два распределительных вала, которые оснащены специальными лепестками, которые предназначены для работы впускных и выпускных клапанов. Коленчатый вал находится в самом блоке цилиндров, который, при получении крутящего момента от движения поршней в блоке передает его (крутящий момент) с помощью шестерней, цепи ГРМ (или ремня ГРМ) на распределительный вал.
Для того чтобы определить, какой цилиндр двигателя находится в такте, компьютер вашего автомобиля контролирует положение поворота распределительного вала относительно положения коленчатого вала с помощью датчика распредвала (СМР). Получаемая информация с датчика СМР необходима для настройки синхронизации подачи искры в камеру сгорания и для работы топливных форсунок. Таким образом, датчик распредвала напрямую влияет на расход топлива машины и на количество выбросов в выхлопе.

Наиболее распространенные датчики распредвала: -магнитные, основанные на эффекте Холла. Оба типа датчиков передают сигнал напряжения к электронному блоку управления двигателем или на бортовой компьютер машины.

Магнитный тип датчика распредвала производит собственный переменный ток (синусоидальная волна). Обычно этот датчик имеет два провода. Датчик основанный на эффекте Холла использует внешний источник питания для получения цифрового сигнала и как правило, имеет три провода.
В зависимости от марки и типа вашего автомобиля двигатель может иметь один или несколько датчиков распределительного вала. Также в вашей машине могут использоваться два вида датчиков CMP.

Признаки наличия поломки

Как и любая деталь машины, этот датчик может перестать работать по причине изношенности. Это обязательно произойдет, как только истечет срок его службы. Наиболее распространенной причиной служит изношенность внутренней обмотки проволоки либо составных частей, находящихся с ней в непосредственной связи.

Скорее всего, в такой ситуации работа двигателя будет осуществляться с перебоями, а указывать на наличие неполадок могут различные признаки, которые зависят от вида износа датчика. К примеру, в нем может быть изношен тот же разъем, внутренняя цепь датчика или связанный с ним конструкционный элемент.

На некоторых моделях в этом случае может быть заблокирована на одной скорости коробка переключения передач. Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо выключить двигатель и снова его завести. Это может повториться спустя определенный период времени.

Еще одним признаком подобной неисправности может быть движение автомобиля рывками и потеря скорости. Другим вариантом может быть потеря мощности, в результате чего набрать скорость выше 60 км/ч просто не выйдет.

Симптомы неисправности датчика распредвала

-Двигатель начинает работать с перебоями, а признаки неисправности могут варьироваться в зависимости от типа износа датчика

— На некоторых типах автомобилей, при неисправности датчика положения распределительного вала, коробка передач может заблокироваться на одной из передач, и будет заблокирована до тех пор, пока Вы не выключите двигатель и обратно его не запустите. Это может повторяться с определенной цикличностью.

— Если датчик распредвала во время движения автомобиля начинает некорректно работать, то Вы сразу можете почувствовать, что ваш автомобиль начал двигаться рывками и терять при этом скорость.

— При неисправности датчика распредвала Вы можете столкнуться с заметной потерей мощности самого двигателя. Например, ваша машина не сможет просто разогнаться свыше 60 км/час.

— Двигатель может глохнуть с перерывами, и все это из-за неисправности датчика СМР.

— При выходе из строя датчика Вы заметите плохую работу двигателя, у него будут потеря динамичности, осечки при включении зажигания, толчки при разгоне, хлопки в системе выхлопа и т.п. неровности в работе.

Читайте также:  Охрана труда при ремонте колонн

— На некоторых моделях автомобилей при неисправности датчика распредвала может полностью исчезнуть искра зажигания, что в итоге приведет к отказу и к невозможному запуску двигателя.

После того, как компьютер вашего автомобиля обнаружит неисправность датчика положения распределительного вала, что приведет (как правило) к появлению (загоранию) на приборной панели индикатора- «Чек двигателя» (Check Engine). После обнаружения такой плохой работы датчика СМР компьютер автоматически запишет в свою память «код ошибки» датчика. Для того чтобы точно определить причину неисправности данного датчика распредвала, необходимо провести компьютерную диагностику автомобиля, т.е. подключив специальное оборудование к диагностическому разъему машины. Далее при помощи специальной компьютерной программы можно будет прочитать «код ошибки». Ниже представляем вам уважаемые автомобилисты таблицу диагностических «кодов ошибок», которые непосредственно связаны с износом датчика распредвала.

Источник

GAZ Siber Белая Акула › Logbook › Датчик распредвала

Опишу еще одну «хроническую» болезнь Сайберов и аналогичных моделей производителя Chrysler. Симптоматика на моей машине была следующая: при движении, как правило, на прогретом моторе, пропадала тяга. При попытке добавить газу, чтобы не терять динамику движения, автомобиль на педаль не реагировал. Включаешь «аварийку», смещаешься к обочине, и тут Сайбер глохнет, появляется Check на приборной панели. При попытке завести – авто заводится и движение возобновляется; а мог и закапризничать (стоять и не заводиться). Так я однажды на дачу ехал (100 км. от города) с 11-ю вынужденными остановками, а на следующий день ездил без единого аварийного срабатывания. При экспресс-диагностики стояла ошибка работы датчика распредвала P0344 (на Сайбере он один). Если смотреть в подкапотное пространство, он находится справа сбоку на головке блока.

Первый китайский датчик мне сразу не понравился. После замены и завода автомобиля, обороты на холостом ходу не опускались ниже цифр 800-850 об/мин. – соответственно, увеличился расход топлива. Был второй вариант, на котором езжу до сих пор (с последнего замера пробега уже 23 тыс.км.), но и тут не все так гладко, как хотелось – появились подтеку масла в районе нижней границы датчика. Думал, что это проблема китайского сальник самого датчика (зеленая резиночка на внутренне стороне). Заменил на оригинальный сальник – не помогло.

Чуть позже выяснил, что датчик просто от температуры начинает коробить практически сразу и появляются течи из-под деформированных участков. В защиту китайских датчиков могу сказать, что деформация появляется и у более дорогих производителей (таких, как «Standart») и у «Mopar» (, но у «Moparовского» гораздо позже).
Так что если появились течи в районе датчика, можно попробовать поменять сальник датчика распредвала, но радикально это лечится смазыванием герметиком кромки датчика, прилегающей к ГБЦ. При диагностике с помощью сканера, номер ошибки P0344. Эту ошибку также можно считать при помощи трехкратного поворота ключа в замке зажигания.
В то время как писалась и оформлялась статья датчик таки всё таки после пробега в 24 тыс. км скончался — срок жизни оказался ровно год. Заменён так же на китайский. Едем дальше …

GAZ Siber 2008, 143 h. p. — DIY

Comments 9

Про герметик и прочее все ерунда. Внутри залиты прочным компаундом две печатные платы с SMD элементами ( резисторы и конденсаторы, ну и сам датчик Холла). В результате термической деформации разрывает плату или место соеденения. Сигнал на выходе равен нулю, хотя датчик Холла жив. Китайцы тупо скопировали конструкцию датчика со всеми косяками крайслера, применив другой твердый компаунд, который рвет еще сильнее ( вот почему китайские датчики ходят меньше).
Для ремонта дачика нужен всего лишь датчик Холла с диапазоном рабочих температур -40…+150 градусов. Никаких плат и прочей требухи не нужно, это все снижает надежность. Датчик напрямую припаивают к разьему и заливают мягким герметиком ( использую Виксинт). По желанию можно вывести светодиод для индикации работоспособности.
Имеет значение место приклейки датчика, я поэкспереентировал с местом приклейки и у меня датчик встал немного в другом месте ( двигатель стал работать немного резвее, ведь этот датчик определяет момент зажигания).
Надежность датчика в разы выше мопаровского, не говоря уже про китайский.
Все эти запрещенные манипуляции описаны мной на сайбер форуме.
Привет инженерам крайслера за конструкцию датчика )))))

Читайте также:  Пробег для фольксваген до ремонта

три раза его уже на герметик переклеивал, все равно течет… уже и выдерживал как положено 15-20мин герметик перед приклейкой, чтоб он как подушка был — все равно течет…

Сижу сейчас и выбираю себе датчик, мопара хватило на два года, брал его тогда за 3500, сейчас 4800. Проще менять их каждый год.

Источник

Датчик распредвала газ 31105 крайслер ремонт своими руками

Убедительная просьба, прежде чем задать вопрос в конфе и открыть новую тему, поищите ответ на свой вопрос здесь:
ССЫЛКА 1,здесь: ССЫЛКА 2 и здесь:ССЫЛКА 3
Я уверен, что 90% ответов вы найдёте по приведённым ссылкам. Также — попробуйте поиск с ГЛАВНОЙ страницы сайта — там могут быть более полные результаты!

P.S Если вам известен код ошибки, то просто «вбейте» его в поисковую строку. И обратите внимание на то, что первая буква кода должна быть набрана в «латинской» раскладке! Иначе результаты поиска вас никуда не приведут.
Первая буква кода — НЕ русская буква «Р»!

И еще — ОГРОМНАЯ просьба писать в данном форуме на РУССКОМ языке — поберегите албанский для курилки.

Интересующийся

Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Регистрация: 25.1.2013
Пользователь №: 58 639

Привет форумчанам!
Как всегда скептики, богатые умники и те кто не осиливает многа букафф, проходят мимо! Мне с ними не интересно!
Выкладка для интересующихся.
В течение года сменил три датчика положения распредвала на плимут бриз 2,4. В один прекрасный момент авто начинает заводиться не сразу, а через пару тройку секунд после одного полного цикла прокрутки всех цилиндров, т.е. рсм врубает аварийную схему без учета ДПРВ и соответсвенно попарный впрыск. Каждый раз при проверке на колодке рсм 33-его пина опорное напряжение датчика мертво стояло на 5- 4.98 вольтах, т.е. датчик не работал и его выходной транзюк не формировал импульс подтягтвая опорные 5 вольт на массу, т.е. с учетом мизерного сопротивления проводки примерно к 0.1-0.3 вольтам. В один прекрасный день не экономии ради а исключительно из удовлетворения личных амбиций решил поэкспеременетировать и попробовать что покажет применение обычного датчика холла от Ваза с распределителя зажигания.
Логика была простой — питание на крайслеровском датчике по мануалу 8 вольт, в реалии 8.5-8.9.
У вазовского питание предписывается от 8 вольт и выше, но по факту на 6 формируется стабильный импульс.
масса у датчиков — ну она и в африке масса!
а опорное сигнальное напряжение 5 вольт идущее на сигнальный выход крайслеровского датчика прекрасно переваривается вазовским.
Короче в плане технического исполнения все на удивление просто, потому ничего не фотографировал, но если кого заинтересует, сделаю нормальный чертеж.
Короче откручиваете родной ДПРВ, вырезаете (высверливаете) из пластика тот самый чип (датчик), получая в итоге в корпусе прямоугольное отверстие в корпусе ДПРВ размером примерно 6Х9мм.
Далее берем вазовский датчик холла и обрезаем усе лишнее, за исключением прямоугольной части, из которой выходят три проводка, припаянные к разъему вазовского датчика. В итоге после обточки у вас в руках фактически остается только сам датчик голый с тремя проводами (красный +, черный масса и зеленый — сигнальный), размеры которого также ориентировочно 6Х9 или чуть меньше.
Далее в вырезанное в корпусе отверстие вставляется этот кострирорванный вазовский датчик и обклеивается с боковк корпусу родного крайслеровского датчика обычным поксиполом или любым эпоксидным составом термостойким, которых в автомагазинах валом.
Далее кому как больше нравиться — я оставил коннектор датчика родной и соответственно припаял провода от вазовского датчика к ответной части крайслеровского по мануалу (т.е. питание, 5в и масса) соединяем, заводим и едем в штатном режиме.
в итоге, цена вазовского датчика по отношению к оригиналу раз в 15, к херне левой раз в 7-10.
Не знаю как у центровых в москве, но в краснодаре ждать по любому несколько дней, при этом не факт что та хрень, на которой будет упаковка мопар, по сути не будет китайским шмурдяком, поскольку уж что что, но электроникой мопар то не занимается, хотя это подразделение и заказывает приблуды под своей маркой, но если в агрегатке я более менее уверен, то в их датчиках я уверен также, как и в электронике ренджровера и всей электронной промышленности англии, которой по факту то и нет.
трудозатраты — час на деинсталяцию чипа и подготовку отверстия в корпусе родного датчика, 20 минут на обточку вазовского, 10 минут проклейка и 5 минут пайка 3 проводов. Ложимся, спим, встаем, ставим и балдеем.
вот и вся песня! по факту сделал эту фигню еще в ноябре, но решил что протестю и отпишусь — почти полгода — все ок.
Да и чему там быть не ок, если в основе один и тот же датчик с одинаковыми параметрами и принципом работы.

Читайте также:  Ремонт устройство дэу матиз

На днях аналогичную ерунду проделал с датчиком положения коленвала со стратуса 2,4. все тоже самое кроме того, что цилиндрический корпус занял нресколько больше времени на деинсталяцию родного чипа и обточка вазовского соответственно аналогична, т.е. округлая. Далее такаяже покадка кострата на термопоксипол в корпус родного датчика и пропайка. все! друг в вострге!
Ну как то вот так, вроде и все! Цена вопроса 200 рублев и по факту пара часов работы!
Желающим пересадить меня на ваз -. уууууууууууууууууййййййййййййййййй.
Пусть изучают матчасть, электронику и развиваются.
Остальным адекватам — удачно кататься и не выкидывать бабло на то, что того не стоит!
С уважением ко всем.

Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 988
Регистрация: 13.3.2011
Пользователь №: 37 843
Реальное имя:Artem

Меня ты заменой одинаковых датчиков под разными лейбами не удивишь
Например мопаровский компрессор кондиционера за 500 баксов в реальности производится на китайском заводе с 5-ти значным номером за 105 баксов потому, что оборудование там. Потом он контейнером привозиться за доставку 17 килограмм набегает 75 басков + картонка коробка и маркируется мопар-овским номером и вуаля 500 баксов готово. По факту я перебирал. Тефлон не спутаешь внутри и компрессорное правильное масло и зеленые резинки транспортные крышки и заглушки все моаровское.
Крайслер в китае держит заводы еще раньше чем моторы в мексике начал делать.
Никому только это не говори.
Есть моя страница в интернете с тем как искать номера на алиекспрес чтобы посылать типа мопар заводы от официалов по крйней мере по компрессору.
Экономии 60% а это почти 270 баксов на компрессоре.
А ты пластик попилил как я понял а не чугун. У меня сейчас в гараже датчиков давления 3 варианта лежат все ставяться может когда-нибудь опубликую если Фраси не забанит.
Так а в чем вопрос?
Фотки выложи?

Сообщение отредактировал art100 — 31.3.2017, 21:12

Толкаю ПлохоПрипаркованные Автомобили Недорого 🙂

Источник

Оцените статью