Принесли аппарат после грозы. Провёл ревизию схемы, проверил все реле, реле рабочие (есть небольшой блок питания, проверил с помощью него). Проверил все диоды, стабилитроны, резисторы, которые присутствовали на плате, всё нормально. Заменил один электролитический конденсатор. Принесли мне его без резистора R1. Посмотрев по картинкам в Интернете, я сделал вывод, что нужен резистор на 180 ом (коричневая, серая, коричневая, золотая полоска), схему найти, как всегда, не мог (раньше, в советское время, она была чуть ли не к каждому прибору, времена меняются, да, не скажешь, что в лучшую сторону). Всё поставил, стабилизатор включился. Сначала загораются две лампочки — зелёная (сеть), красная (защита). Потом остаётся гореть только одна зелёная лампочка. Не знаю вообще, в чём уже причина. Если бы не работала микросхема, то я не уверен, что вообще бы он включился. На выходе показывает 290-295 вольт. В чём может быть ещё дело?
Кстати, про эту микросхему не нашёл вообще ничего. Китайцы как всегда в своём репертуаре — выкинь и купи новый.
Смотрю другие схемы, там резистор R1 обозначается как 1К. Может в этом дело?
_________________ Чудес не бывает, зато несчастий сколько угодно.
Видимо просто не нашлось людей чинивших это чудо. Жаловаться не хорошо. Если после грозы то погорела именно микросхема с набором компараторов. Это процентов 90. Могли еще транзисторы это процентов 10. Микросхема в легкую не гуглится и видимо в чипе-дипе не продается. Далее вариантов 4 штука: 1. найти донора; 2. переделать схему на другие компараторы, LM339 в помощь http://lib.chipdip.ru/320/DOC000320322.pdf (много возни, требует квалификации); 3. сделать ручное переключение обмоток поставив показометр, во многих случаях это сгодится; 4. сдать в утиль.
Вот собственно и весь ответ.
Реклама
Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет
..очень похоже, что это счетверенный ОУ в соике, схожий по цоколевке с LM324 — диагностируется элементарно путем сопоставления шин питания..точно так же по даташитам ищется ближайший аналог, если это, к примеру, TLC274..
..нет, не может: R1 — это балластный резистор, ограничивающий ток через стабилитрон ZD1 с напряжением 6,2В, нетрудно посчитать ток: I=UпадR1/R1, или 13-6,2/1=6,8мА (если взять сопротивление в килоомах, напряжение в вольтах, то ток получим в миллиамперах) — что представляется вполне достоверным, т. е номинал этого резистора должен быть 1кОм, а не 180Ом.
..а проверять первым делом надо питание компараторов, — за него отвечает обмотка 11В, диод D1 и фильтрующий конденсатор С1 и парметрический стабилизатор R14ZD2, затем проверяются все уровни переключения компараторов, заданный стабилитроном ZD1..
..в общем, если схема соответствует хотя бы приблизительно, тут возни на пару часов максимум..
Реклама
Приглашаем 07/07/2021 всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном работе с графической библиотекой TouchGFX и новой линейке высокопроизводительных микроконтроллеров STM32H7A/B производства STMicroelectronics. На вебинаре будут разобраны ключевые преимущества линейки STM32H7A/B, а также показан пример создания проекта с помощью среды TouchGFX Designer и методы взаимодействия этой программы с экосистемой STM32Cube.
Приглашаем всех желающих 15 июля 2021 г. принять участие в бесплатном вебинаре, посвященном решениям Microchip и сервисам Microsoft для интернета вещей. На вебинаре будут рассмотрены наиболее перспективные решения Microchip, являющиеся своеобразными «кирпичиками» – готовыми узлами, из которых можно быстро собрать конечное устройство интернета вещей на базе микроконтроллеров и микропроцессоров производства Microchip. Особое внимание на вебинаре будет уделено облачным сервисам Microsoft для IoT.
..в принципе, fet вентили, выведенные в линейный режим, можно использовать как компараторы. ..так что не исключено, что это набор из них — там как раз 16 ног. ..неплохо бы сервис мануал посмотреть с циркой..
..чувак весь рунет на ухи поднял, везде отметился.
С некоторых пор напряжение в подъезде (по всем фазам) стало колебаться в районе 208-210 В. У AVR Defender REAL это вызывает частое срабатывание реле (с частотой порядка 20-30 Гц на слух), что само по себе явно ненормально.
Как бы устранить эту «генерацию» ? Найти реле и повесить параллельно обмотке электрлитический конденсатор ? Найти и изменить порог срабатывания компаратора ?
P.S. Схемы на подобные стабилизаторы не встречаются ?
General
Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки
Справочная информация
Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:
Диагностика
Определение неисправности
Выбор метода ремонта
Поиск запчастей
Устранение дефекта
Настройка
Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.
Неисправности
Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида — стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:
не включается
не корректно работает какой-то узел (блок)
периодически (иногда) что-то происходит
Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
О прошивках
Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.
На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.
Прошивки ТВ (упорядоченные)
Запросы прошивок для ТВ
Прошивки для мониторов
Запросы разных прошивок
. и другие разделы
По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
Схемы аппаратуры
Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:
Схемы телевизоров (запросы)
Схемы телевизоров (хранилище)
Схемы мониторов (запросы)
Различные схемы (запросы)
Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
Справочники
На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).
Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах
Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.
Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента
При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:
DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
SOT-89 — пластковый корпус для поверхностного монтажа
SOT-23 — миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
TO-220 — тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
SOP (SOIC, SO) — миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
BGA (Ball Grid Array) — корпус для монтажа выводов на шарики из припоя
Краткие сокращения
При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:
Serial Peripheral Interface Protocol — Протокол последовательного периферийного интерфейса
USB
Universal Serial Bus — Универсальная последовательная шина
DMA
Direct Memory Access — Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
AC
Alternating Current — Переменный ток
DC
Direct Current — Постоянный ток
FM
Frequency Modulation — Частотная модуляция (ЧМ)
AFC
Automatic Frequency Control — Автоматическое управление частотой
Частые вопросы
После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.
Кто отвечает в форуме на вопросы ?
Ответ в тему Релейный стабилизатор напряжения AVR Defender REAL1500 как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.
Как найти нужную информацию по форуму ?
Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.
По каким еще маркам можно спросить ?
По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам — LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.
Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?
При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям — схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.
Полезные ссылки
Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.