Надувные лодки
Гарантия на все надувные лодки – 3 года с даты продажи. Гарантия распространяется на материалы и все клеевые швы.
Ознакомиться с нашей продукцией можно по адресу г. Нижний Новгород, ул. Родионова, 134. На Ваши вопросы ответят по телефонам (831) 438-03-02, 262-26-85.
Надувные лодки из ПВХ
Поклонники рыбалки, охоты и водных прогулок знают, какую важную роль играет правильно подобранная надувная лодка. Она должна быть не просто удобной, но и надежной – ведь на природе может случится любая непредвиденная ситуация. В интернет-магазине «Дека» вас ждет большой выбор плавсредств: одноместные и двухместные, гребные и оборудованные под навесной мотор, лодки с надувным дном и с дополнительными укреплениями.
Мы предлагаем только качественные образцы надувных лодок, выбор способа оплаты и оперативную доставку по Нижнему Новгороду и всей России.
Особенности и преимущества надувных лодок ПВХ
Надувные резиновые лодки выбирают для рыбалки и отдыха намного чаще, чем изделия из дерева или алюминия. Высокий спрос оправдан, ведь ПВХ-модели обладают уникальными достоинствами:
- Легкость. Резиновые модели обладают небольшим весом, как в собранном виде, так и в рабочем состоянии. Надувная лодка из ПВХ намного легче спускается на воду, эксплуатируется и транспортируется.
- Компактность. В собранном виде такая модель не занимает много места. Ее можно хранить в кладовой, гараже и даже дома – на антресолях, в ожидании очередного рыболовного сезона.
- Экономичность. Надувную лодку можно купить по цене в несколько раз ниже, чем аналоги из других материалов. При этом срок службы и качественные параметры средства не будут уступать ни в чем.
- Функциональность. Резиновая надувная лодка может оснащаться креплением для навесного мотора, который бывает необходим для успешной рыбалки или охоты. Для нее можно приобрести специальный жесткий настил на пол или вовсе приобрести модель с готовой комплектацией.
Форма любой модели в каталоге максимально эргономична. Лодки из ПВХ, одноместные или двухместные, отличаются замечательной плавучестью, легко лавируют на поворотах.
Почему стоит купить надувную лодку именно у нас?
Каталог магазина «Дека» включает более двух десятков моделей надувных лодок различной комплектации. Являясь производителем моделей, мы гарантируем их безупречное исполнение и надежность.
Все образцы выполнены из современного синтетического материала с пятислойной структурой; основой в нем выступает полиэстер, с двух сторон покрытый поливинилхлоридом. Он обеспечивает впечатляющую прочность надувных резиновых лодок. Плавсредства устойчивы к воздействию влаги, ультрафиолета, масел и бензинсодержащих составов.
Модели демонстрируют ровные и надежные швы – никаких кривых склеек, вмятин и дефектов. У нас вы не просто недорого покупаете практичную надувную лодку, но остаетесь на 100% уверены в своей безопасности. Гарантия на всю продукцию, а также на материалы и клеевые швы, – 3 года с момента покупки.
Для заказа обращайтесь по телефону или электронной почте. В магазине действует несколько способов оплаты (включая кредит и рассрочку) и доставка продукции по Нижнему Новгороду и в другие регионы на самых выгодных условиях.
«Дека» – лучшие конструкции надувных лодок из ПВХ на https://deka-nn.ru
Надувные лодки в Нижнем Новгороде, в компании «Дека» всегда в наличие на складе. Мы работаем с проверенными иностранными и отечественными производителями и гарантируем качество всей продукции. Заказать вы можете в интернет-магазине или по телефону 8 (831) 438-03-02. Наши менеджеры помогут подобрать качественный и недорогой товар. Доставку выполняем по городу и области транспортом компании.
Источник
Оплата и доставка
Способы оплаты:
1. Наличными в офисе компании
2. Наличными курьеру при доставке
3. Перевод на карту Сбербанка
3. Оплата на расчетный счет компании (мы выставляем Вам счет на оплату)
ВНИМАНИЕ! мы не принимаем оплату банковскими картами
Получение заказа:
1. Самовывозом с нашего склада (г. Нижний Новгород, ул. Родионова, 134)
2. Доставка заказа по Нижнему Новгороду
- при покупке на сумму от 2000 рублей. — бесплатная доставка
- при покупке на сумму менее 2000 рублей — стоимость доставки 200 руб.
3. Доставка по России
- Бесплатная доставка до терминала транспортной компании в г. Нижний Новгород
- Доставка транспортной компанией по России за счет покупателя
ВНИМАНИЕ! Минимальная стоимость заказа для отправки по регионам РФ — 2000 руб.
Приобретение товара в рассрочку без переплаты:
Вы оформляете заказ и выплачиваете его стоимость в рассрочку сроком до 6 месяцев. После полного расчета Вы забираете купленный товар. К примеру, оформив заказ в осенне-зимний период, по более привлекательным ценам, вы можете выплачивать сумму покупки частями и забрать товар к началу сезона.
- Вы не платите проценты за кредит
- Стоимость товара фиксируется при заказе и остается неизменной
- Вы можете делать взносы в любое время, любой удобной для Вас суммой
- Бесплатное хранение купленного товара на нашем складе до начала сезона
Источник
О компании
Компания Дека является производителем изделий из ПВХ тканей различного назначения с 20 -летним опытом работы. Основными направлениями является производство и продажа надувных лодок и рафтов, различных надувных баллонов для водного транспорта, гибкие ограждения для СВП, надувные аттракционы, спасательные плоты, пневмокаркасы, изделия медицинского назначения и многое другое. Так же продажа подвесных лодочных моторов и аксессуаров к надувным лодкам.
Наша деятельность
Свою деятельность производственно-конструкторская фирма «Дека» начала в 1995 году с разработки конструкции, технологии изготовления и освоения серийного производства гибких ограждений для катеров на воздушной подушке из тканей с покрытием из поливинилхлорида (ПВХ).
В 1999 году были собраны и испытаны первые надувные лодки собственной разработки. С этого момента, помимо производства гибких ограждений для СВП, мы постоянно наращивали производство и ассортимент надувных лодок. В настоящий момент в нашей программе несколько десятков моделей ПВХ лодок и рафтов.
На протяжении всего времени существования компании мы постоянно осваивали выпуск новой продукции по разным направлениям, это и различные пневмобаллоны, борта для катеров RIB, плоты и катамараны, изделия для отдыха (сани, бананы), изделия медицинского направления, пневмокаркасы, бассейны, боновые заграждения и многое другое. Сейчас у нас за плечами огромный опыт разработки и изготовления изделий из ПВХ тканей различного назначения, мы готовы решать различные задачи.
Источник
Ремонт ПВХ лодок
Наша компания уже много лет профессионально занимается ремонтом и тюнингом надувных лодок и других изделий из ПВХ тканей. Сроки выполнения работ нашими специалистами от 1 до 14 дней, в зависимости от загруженности и сложности работ. Стоимость ремонта определяется мастером при осмотре.
Лодки в ремонт принимаются в сухом, чистом виде!
Вот наиболее распространенные случаи повреждений и проблем с надувными лодками:
- Проколы — самые распространенные и, как правило, легко устраняемые повреждения, возникают от рыболовных крючков и прочих механических воздействий. Если прокол в известном месте — хорошо, в противном случае надо его поискать. Как правило достаточно поставить качественную заплату.
- Разрывы — случаются, когда на ходу лодка налетает на коряги, арматуру и прочие «сюрпризы». Такие повреждения проклеиваются изнутри и снаружи лентами, хуже, когда разрыв проходит через герметичную переборку или шов лодки, тогда восстановить герметичность сложнее.
- Надувной киль спускает. Этот элемент постоянно испытывает трение о слань лодки и подвержен повышенному износу. Из-за небольшого объема, даже маленькой течи достаточно, чтобы киль заметно терял давление. В некоторых случаях киль настолько изношен, что проще заменить его на новый, чем ставить многочисленные заплаты.
- Клапана не держат воздух. Самый простой случай — травит из под клапана, меняем прокладку и подтягиваем клапан специальным ключом. Если воздух течет через сам клапан, в лучшем случае достаточно разобрать его, промыть, поменять уплотнительное кольцо, а в худшем — вклеить новый.
- Борт лодки не держит воздух, спускает через швы. Достаточно сложный ремонт, чтобы найти дефект на шве придется снимать отделочные ленты. Иногда бывает текут швы в нескольких местах и приходится разобрать половину лодки, чтобы заклеить все течи.
- В лодке скапливается вода. Возможно, что на лодке просто где-то пробито днище. Либо, что хуже, вода просачивается в местах стыка транца, борта и днища лодки, тогда приходится разбирать и герметизировать эти места. И самое опасное к чему может это привести — фанера, из которой изготовлен транец, впитывает воду и начинается ее гниение.
- От транца отклеились ленты, и началось его гниение. Пожалуй, самый дорогой и часто распространенный вид ремонта. Этим страдают лодки Китайского производства (в т. ч. и брендовые). Для изготовления транцев, на них, используется фанера низкого качества, которая при попадании воды под ленты, начинает ее впитывать и подгнивать. В этих случаях приходится разбирать лодку и менять испорченный транец на новый, изготовленный из нормальной водостойкой фанеры.
- Ну и всегда бывают какие то не типичные, иногда курьезные, случаи. Например, лодка погрызена мышами (кстати, достаточно часто), лодка упала в костер, прострелена дробью на охоте или упала на ходу с прицепа. Ко всему есть свой подход и способы ремонта.
И еще на последок стоит отметить, не беритесь самостоятельно ремонтировать лодку, если не уверены в своих силах. Нужно не просто найти подходящий клей, но и применить правильную технологию приклейки, в любой работе есть нюансы. Нам часто приходится кроме ремонта лодки еще и исправлять последствия неудачных попыток самостоятельного ремонта.
Ориентировочная стоимость некоторых работ:
- поиск дыр на лодке — от 500 руб
- приклейка заплаты (до 100 мм) — 300 руб
- приклейка заплаты (до 100 мм) изнутри и снаружи — 600 руб
- ремонт разреза (от 50 до 300 мм) с проклейкой изнутри и снаружи — 700 руб
- снятие старой ручки, уключины или дугого элемента — 300 руб
- приклейка одного элемента (ручка, держатель и пр.) — 200-300 руб
- ремонт шва на борту лодки — от 1000 руб
- полная замена клапана — 650 руб
- замена надувного киля — 2500 — 3000 руб
- замена транца — 8000 — 9500 руб
- приклейка усиления из ПВХ профиля (ширина 230 мм), за погонный метр — 650 руб
Источник
Выбор мотора для лодок «Дека»
Данная статья ставит перед собой целью помочь в выборе мощности подвесного мотора для надувных лодок производства фирмы «Дека», в зависимости от потребностей пользователей. Либо наоборот подобрать лодку под имеющийся мотор. Поскольку мы пишем с позиции производителя лодок, будем рассматривать разные варианты моторов для каждой модели наших лодок. Следует обратить внимание, что все модели выполнены под мотор с короткой ногой (дейдвудом).
Основным критерием выбора мощности мотора является выход лодки в режим глиссирования. Напомним, что режим глиссирования — наиболее экономичный режим движения лодки, когда смачиваемая поверхность минимальна. Лодка удерживается на поверхности только за счет скоростного напора воды, то есть она скользит по водной глади, скорость резко возрастает. Условия выхода лодки на глиссирование очень нестабильны и зависят от многих факторов, состояния мотора, состояния гребного винта, погоды и пр., практика показывает, что один и тот же мотор при одной и той же загрузке лодки может выдавать разные результаты в разное время. Итак, начнем:
Гребные лодки серии «Узола». На все лодки этой серии имеется возможность установки съемного транца, для небольшого подвесного лодочного мотора. Сразу оговоримся, что гребные лодки для использования с мотором изначально не предназначены, поэтому не стоит ждать от них хороших показателей, движение на них возможно только в водоизмещающем режиме. Максимально мощность мотора для съемного транца – 3 л.с., но достаточно мотора в 1,5 – 2,5 л.с. Обороты двигателя нужно поддерживать примерно около 1/3 -1/2 от максимальных, иначе лодка встает «на дыбы». Двигаться таким образом можно примерно со скоростью 5-6 км/час. Стоит отметить одну особенность: если пересесть в нос лодки, для улучшения распределения веса, и использовать удлинитель румпеля, то дифферент лодки уменьшается, и скорость может достигать 12-14 км/час.
Моторные лодки серии «Линда». Для этих лодок допускается использование мотора не мощнее 8 л.с. (5 л.с для лодки Линда Л-265). Оптимальным вариантом будет 5-ти сильный мотор, с ним лодка уверенно выйдет на глиссирование с двумя людьми небольшой комплекции или одним крупным человеком и грузом около 30 кг (суммарный вес багажа и пассажиров около 130-140 кг.). С 4-х сильным мотором лодка уверенно выйдет на глиссер с одним человеком. С мотором в 3 л.с. лодка выходит в режим глиссирования с одним человеком небольшой комплекции. Скорость при глиссировании может достигать 25 км/час. При мощности мотора менее 3 л.с. лодка ходит в водоизмещающем режиме со скоростью примерно 14 км/час.
Что касается моделей эконом класса, выполненных без киля, то условия выхода на глиссер у них такие же, как и у килевых. Разница в курсовой устойчивости и устойчивости самого режима глиссирования.
Моторные лодки серии «Кама». Максимально допустимая мощность мотора для этих лодок – 15 л.с – для К300, 20 л.с. – для К330, 25 л.с. – для К350, К360, 30 л.с. – для К380, К400, но использование таких моторов оправдывает себя только при полной загрузке лодки (500 — 700 кг.), в других случаях использование таких моторов нерационально и даже небезопасно. Чтобы выйти на глиссирование с одним человеком на борту на любой модели «Камы» достаточно мотора 5 л.с., даже 4 л.с. может хватить, если человек небольшой комплекции. Мотор мощностью 6 л.с. вытягивает на глиссер лодку с 2-мя людьми небольшой комплекции, с мотором 8 л.с. лодка уверенно выходит на глиссер с 2-мя людьми и небольшим количеством багажа. С мотором мощностью 10 л.с. лодка выходит на глиссер с 3-мя некрупными людьми на борту. 15-сильный мотор будет вытягивать лодку на глиссер с 4-мя людьми. Скорость движения лодки, в вышеописанных случаях, будет около 25 км/час. Максимальная же скорость на «Каме» достигает 40 км/час, и даже в некоторых случаях больше.
Для самостоятельного расчета мощности мотора можно применять простую схему. Для каждого дополнительного пассажира в среднем необходима добавка мощности 3,5 л.с. Так, если двигатель 4 л.с. вытягивает на глиссер одного человека, то двоих должен вытягивать мотор 7,5 л.с., троих – 11 л.с. и т.д. Есть другая схема, по ней, чтобы вывести лодку на глиссирование, на каждые 40 кг веса лодки с мотором, пассажирами и грузом нужна 1 л.с. в моторе.
Посмотреть все модели лодок «Дека» можно тут
Источник