- Демонтаж в квартире своими руками
- На что обратить внимание выполняя демонтажные работы
- Как самому провести демонтаж стен: пошаговая инструкция
- 1. Получите разрешение на перепланировку
- 2. Определитесь с ресурсами
- Демонтажные работы перед ремонтом квартиры
- Начало демонтажных работ: что важно знать?
- Демонтаж своими руками: почему опасно?
Демонтаж в квартире своими руками
Желание сломать всё кроме внешних стен, это не всплеск эмоций а вполне осознанный план реконструкции помещения.К сожалению, часто получается — знаешь как надо, а делаешь исходя из возможностей. Проводя демонтаж полов и перегородок во время капитального ремонта квартире необходимо учитывать один важный момент.
На что обратить внимание выполняя демонтажные работы
Демонтаж — это самый грязный и пыльный процесс во всем ремонте. Выполнить его желательно за один заход, на всей площади жилья и сразу же вывести весь мусор освободив площадь для проведения ремонта.
Сейчас, оглядываясь назад, уже понятно на какие неудобства мы себя обрекли, но в августе всё казалось логичным. Сперва вскрываем полы в кухне и прихожей, затем сносим стены санузла, а жилую комнату оставляем в первозданном виде.
Хотелось до переезда сделать максимум грязной работы, избавиться от мусора и залить черновые полы. При таком решении оставалась целой стена отделяющая комнату и на сегодняшний день с ней уже ничего не сделать. Выглядела она вот так (ближе к потолку уровень прижат к стенке):
Кривизна поверхности (ямы) до 20 мм и общее отклонение от вертикали достигает 70 мм, при высоте потолков, до снятия полов — 2,45 метра. Становится понятно, что выровнять подобную кривизну с помощью штукатурных смесей лучше и не пытаться. И конечно же гипсокартонная перегородка, в отличие от обшивки, стены с двух сторон — гораздо экономичней. Но. в общем поздно.
Итак, любая работа начинается с подготовки рабочего места. Выносим всё с кухни, постепенно заполняя комнату. В эти моменты обычно звучат фразы (вызывающие саркастические улыбки) — «. пусть это пока здесь постоит». Ключевое слово — «пока».
Дальше отрываются деревянные советские плинтуса, листы крашенного ДВП, сами доски и лежащие в слое полувекового скопления пыли — лаги. Для дальнейшей транспортировки, я связывал их «удобоносимыми» пачками.
Правда, об удобстве — это я преувеличиваю. Если бы я их выкидывал в окно! А таскать. Но спустя несколько часов, в кухне показалась поверхность панели перекрытия.
Самый трудоёмкий процесс — это сбор мусора, который представляет собой смесь бетонной крошки, цементной пыли, щепок, кусков арматуры — т.е. всего того, что в 1965 году строители заботливо похоронили под полом. Плюс накопленная естественным путём пыль и различные странные предметы. Клад никто не спрятал, а вот откуда там взялись пять стреляных револьверных гильз, останется загадкой. Строительные мешки начали заполняться.
Как показала практика на 19 квадратных метров пола потребовалось около 180 штук! Любопытно обстоят дела с вывозом мусора. В конце двора установлен бетонный мусоросборник, состоящий из двух отделений — для пяти баков и для «крупногаборитного мусора». В последний и были отнесены несколько вязанок досок.
Прошло несколько дней, доски оставались на месте. По вечерам я относил по несколько мешков в баки, а если они были полные ставил их рядом с вязанками. Когда подходила к концу вторая неделя, совесть заставила меня победить зелёное земноводное.
Пришлось все таки заказать вывоз машиной с грузчиками. Любопытно ценообразование на такие услуги — грузчики что-то около 200 рублей человек/час, газель, к примеру, 800 и плюс оплата услуг свалки, превышающая предыдущие составляющие.
Как бы не хотелось, но две 4-х метровые газели пришлось оплатить. Разумеется, по закону Мерфи или Парето или подлости или бутерброда (кому что роднее), на следующий день начали исчезать складированные на улице деревяшки и мешки. Стало понятно, что вынос не 50-ти , а скажем 5-ти мешков в день, успокоит совесть и сэкономит деньги. А в квартире, тем временем, высота потолков увеличилась в среднем на 15 см., а местами до 25 см.
Начался демонтаж стен санузла. Работа в принципе даже приятная — перфоратором слегка вгоняешь лопатку в шов между кирпичами, он начинает отходить, и аккуратно вытаскиваешь его рукой.
Важно было не разбить действующий на время ремонта унитаз и ванную, которой предстояло прожить вплоть до укладки плитки и конечно не снести водопроводные трубы (ремонт квартир этажом ниже не предполагался). В процессе разрушения, постоянно возникали различные глупые предложения со стороны внутреннего голоса — «давай оставим вот эту стену?» или «зачем сбивать два слоя плитки на полу?», продиктованные нежеланием таскать на спине мешки, в которые насыпаны кирпичи и плитка.
Этот массаж спины, вещь очень неприятная, но услуги профессиональных «дестройеров» стоят недёшево и, опять таки, пресловутое «я что сам не смогу. » разрешило вопрос со стенами окончательно.
При вскрытии полов в прихожей, обнаружилось что еще можно демонтировать. Вместо относительно ровной поверхности перекрытия, взгляду предстали две железобетонные конструкции, уходящие под внешнюю стену квартиры. Сравнять подобный выступ стяжкой было невозможно из-за общего уровня, берущего отметку с кухни.
Как известно, при создании цементно-песочной стяжки, минимальный слой (по ГОСТу) составляет 40 мм. Различные виды строительных смесей для выравнивания снижают этот показатель до 20-25 мм., но увеличивают расходы в четыре раза. Поэтому встал вопрос как вытащить эти плиты, избежав падения стены.
Здесь явно понадобится лом, тот незаменимый инструмент без которого дальнейший ремонт мог бы не состояться. Но об этом в отдельной статье , а пока меня ждала еще одна необычная конструкция.
На кухне, в углу у окна, красовались две трубы диаметром 110 мм., начинающиеся с пола и уходящие через потолок к соседям.
Была и третья, точнее обрезок сантиметров 10 торчавший из потолка, закрытый решеткой и толстым слоем пыли. «Вытяжка. » — подумал я, «Сам ты вытяжка!» — подумал плотный комок газет, скрывавшийся за решеткой.
Сняв решетку и вытащив газеты я обнаружил грязно-желтое вещество которое в прошлой жизни проживало в баллончике с надписью «Пена монтажная». Худшие опасения оправдались, когда, расковыряв пену, я уперся в бетон. Появились мысли о безграничной наглости соседей сверху и об атмосфере в квартире, которая с этого момента стала казаться мне все более удушливой.
Встреча с соседкой сверху открыла мне глаза на суровую правду жизни. «Да мы еще лет восемь назад, когда ремонт делали, трубы эти спилили» — было сказано как само собой разумеющееся. Хорошо что до фановой трубы они не добрались, резонно отметил я и отправился на последний пятый этаж. Кстати, по моим подсчетам, и по задумке инженеров-строителей, в квартире на пятом этаже должны были проходить четыре трубы.
Должны. Они их сломали, когда специалисты (трубочисты?) ЖЭК перестали чистить трубы вытяжки и жильцы дома остались без вентиляции в квартирах. Чем-то напоминает британское прецедентное право. Ну и ладно — я тоже так могу.
Демонтаж этого сооружения занял четыре часа и ни копейки денег, а восстановление полноценно функционирующей вентиляционной системы обошлось нам в двадцать четыре тысячи рублей.
На этом демонтажные работы в одной половине квартиры были закончены. Повторюсь, что основная ошибка такого подхода (разделение демонтажа на два этапа), доставит в последствии массу неприятностей. Нам казалось, что другого выхода нет, но это не правда. Вполне возможно снять квартиру и за месяц привести ремонтируемую жилплощадь в более подходящее состояние для переезда.
Чего всем и желаю — правильно планируйте ремонт и не придется сокрушатся о перемещении пыли и грязи с ремонтируемой половины на окончательно отделанную часть.
Источник
Как самому провести демонтаж стен: пошаговая инструкция
Помните, что говорил герой Гэри Олдмена в фильме «Пятый элемент»: «Хочешь, чтобы работа была выполнена хорошо – сделай ее сам». Реально ли самому провести демонтаж стен? Вполне, считает наш эксперт Андрей Лямин-Бородин.
1. Получите разрешение на перепланировку
Тогда перепланировка оформляется по факту произведенных работ. Исключением являются дома с деревянными перекрытиями и дома со статусом памятников архитектуры — в этом случае жилинспекция запросит техзаключение о состоянии конструкций дома и безопасности планируемых работ. Разумеется, его нужно готовить до начала работ.
Если планируются вмешательства в несущие стены, разрешение можно получить только после представления проекта перепланировки. При этом согласовать удастся только устройство проема, а не полный демонтаж несущей стены.
На плане БТИ несущие стены чаще всего толще, чем ненесущие. Но не всегда. Поэтому сами замерьте толщину стен. В большинстве панельных домов ненесущие стены не более 120 миллиметров толщиной, в кирпичных — не более 250, в монолитных — не более 200. Но и на значение толщины стены опираться нельзя.
Во-первых, велика степень погрешности из-за слоя отделки, во-вторых, замерить толщину некоторых стен довольно сложно. Ищите информацию о типе перегородок в сети, используя серию дома (указана в техпаспорте квартиры), или получите консультацию в жилинспекции.
2. Определитесь с ресурсами
Разрешение, если оно оказалось необходимо, получено. Теперь к делу. Для демонтажа нужны инструменты. То, во сколько они вам обойдутся, повлияет на экономическую целесообразность всей затеи. Если вы человек хозяйственный, но в ваших запасах неполный комплект, запустите краудсорсинг: попросите помощи у друзей, соседей, родственников. Это оптимальный вариант.
Иначе — покупка (возможно, на вторичном рынке) или аренда. Как минимум вы понесете расходы на средства защиты: маски, респираторы, защитные очки, перчатки, пленку для укрытия окон, а также мешки для мусора (потребуется много!). Не забывайте о технике безопасности — обязательно используйте закрытую обувь.
В зависимости от ситуации вам могут потребоваться: шпатель, отбойный молоток, кувалда, зубило, гвоздодер, лом, перфоратор, болгарка, а также лопата и строительный пылесос для уборки мусора. Не пытайтесь убрать строительную пыль обычным бытовым — прибор испортите, а результата не добьетесь.
Источник
Демонтажные работы перед ремонтом квартиры
Ремонт любого вторичного жилья, как всем известно, начинается с самого важного и самого первого этапа – демонтажных работ.
Это весьма обширное понятие, включающее в себя следующие виды работ:
• в случае перепланировки жилой площади предполагается снос старых перегородок;
• разборка напольного покрытия;
• демонтаж сантехнического оборудования и инженерных коммуникаций, а также облицовочных материалов.
Суть процесса демонтажа – это подготовка всей квартиры к предстоящему ремонту. Правда и это далеко не единственное предназначение демонтажных работ. Именно благодаря проведению этого типа работ можно выявить скрытые проблемы самого помещения, которые совершенно точно могли бы создать некие дополнительные проблемы во время проведения ремонтных работ и после их завершения.
Начало демонтажных работ: что важно знать?
Прежде всего стоит запомнить, что такой тип работ как «демонтажные работы» проводятся строго в полном соответствии с установленными законодательством нормами. Плюс ко всему, поскольку это так называемые «шумные работы» их надо проводить в определенное время, а график проведения демонтажных работ обязательно должен согласоваться с соседями.
В случае если вы наметили сделать перепланировку квартиры и для этого вам надо снести какую-нибудь конструкцию – не забудьте взять разрешение соответствующих инстанций. Для этого нужно составить новый план квартиры и утвердить его в специальной инстанции, в данном случае либо в городской администрации, либо в Государственной жилищной инспекции. То же самое придется сделать если вы надумали пробивать в несущих конструкциях проемы под окна и двери.
Плюс ко всему прочему во время демонтажных работ может возникнуть ряд других непредвиденных ситуаций. К примеру, под старыми обоями могут оказаться стены такого ужасного качества, что было бы гораздо проще и куда практичнее снести их и возвести новые. Такие ситуации особо остро актуальных в квартирах старых построек. Очень часто при снятие пола в квартире, находящейся на первом этаже, можно обнаружить еще одно помещение или, например, погреб. И это весьма частые случаи. В такие моменты можно с уверенностью сказать, что владельцам жилья крупно повезло, ведь есть возможность кроме обустройства дополнительной комнаты, еще и увеличить цену на жилую площадь. Причем значительно.
Демонтаж своими руками: почему опасно?
1. Прежде всего можно повредить электрический кабель во время снятия старого слоя штукатурки. Тем самым можно сделать короткое замыкание или того хуже получить удар током.
2. В процессе разборки напольного покрытия Вы можете случайно пробить канализационную трубу соседей, проживающих под вами. Согласитесь, это не очень приятное зрелище.
3. Демонтируя канализацию, сантехнику или старый водопровод можно совершенно случайно затопить своих соседей. В таком случае Вы потратитесь не только на свой ремонт, но и на их.
4. Из-за незнания можно взять и случайно сломать или и того хуже снести несущую стену. А это не очень хорошо не только для Вас, но и для жильцов всего дома. Ведь такое действие может привести к катастрофическим последствиям.
Специалисты нашей компании предлагают Вам свою помощь в проведении демонтажных работ. Мы знаем свое дело как никто другой и поэтому без проблем со всем справимся. После завершения демонтажных работ мы также проводим полное очищение квартиры от строительного мусора. Наша специализация демонтажные работы, как это сейчас модно называть «под ключ». Прежде чем приступать к работам мы получаем все необходимые разрешения, а также полностью соблюдаем установленные правила. Обратившись к нам Вы 100% будете уверены в качестве проведенных работ.
Источник