Автомеханик Олеся. Интервью с девушкой в комбезе
Ты — мужчина. Даже не так. Ты — альфа-самец. Приезжаешь в автосервис. А там девушка в рабочем комбезе с монтировкой. Твои действия? Лично я знаю такую девушку, которой доверяли не раз, и не одна сотня «лошадей» прошла через её миниатюрные, но крепкие руки.
На GK стартовал проект «АВТОЛЕДИ-2017». И, конечно же, нас не может не интересовать всё, что связано с женщинами за рулём, возле руля и… «на яме» автосервиса. Поэтому, история автослесаря Олеси Капустиной не могла не взять за живое. Это не фейк, не сказка и не троллинг. Это настоящий life. Олеся — девушка, для которой ночь в гараже гораздо привлекательнее, чем ночь в клубе.
Идея найти в Коврове девушку-автослесаря лежала на поверхности. Ведь это же круто и прикольно. Начали искать и гуглить. Увы, в родном городе не нашли. А вот по соседству, в Савинском районе Ивановской области обнаружили. Причём, пересекать границу региона не пришлось, познакомились с Олесей в ВК. Она — завсегдатай ковровских автомобилистских пабликов. Комментирует всегда по делу, порой едко и метко.
Добавили в друзья, списались и связались. Узнали, что Олеся Иванова родом из Савинского района, сейчас живёт и учится в Шуе, третьекурсница технологического колледжа. Выбранная профессия — автомеханик.
Сегодня, когда все привыкли к личным автомобилям, и уже никто не удивляется, если видят за рулем девушку, начинается новая тенденция – девушка, работающая автомехаником на станции технического обслуживания автомобилей.
Первое ответное сообщение девушки-автомеханика в ВК было такое: «Я мечтаю стать высоколассным мастером железных коней. Обожаю проводить время в гараже, копаться в деталях». Иии? А дальше? Хотим продолжения истории.
GK: Девушка-автомеханик. Немного необычно. Это был осознанный выбор или «так вышло»?
— Всё осознанно. Это было 13 августа несколько лет назад. После школы я никак не могла определиться с дальнейшим выбором. Два главных вопроса: что делать? И куда поступать? Взвесила все плюсы и минусы. Хотела связать свою жизнь с тем, что раньше никогда не пробовала, что совершенно не умела делать. Искала профессию, которая в жизни мне пригодится. Вот так я и стала автомехаником. Причём в семье никто не связан с этой профессией!
GK: Автомобили — единственное увлечение?
— Вовсе нет. Есть и «чисто дамские» хобби. Например, рисовать люблю. А ещё — вышиваю крестиком, вышиваю бисером. Готовить люблю, что-то необычное…
GK: Что, по-твоему, главное в работе автомеханика?
— Наверное, как в медицине. Только там ставят человеку диагноз, а в автосервисе — автомобилю. Главное, выявить неисправность. Знать, что заменить, как заменить. Работать приходилось с разными машинами, и с отечественным автопромом, и с иномарками. «Болезнь» может со всяким случится, и с «копейкой», и с «крузаком».
GK: Ремонтом в рамках практики занималась или «по-взрослому», а автосервисе?
— На практике, но вполне по-взрослому, в одном из автосервисов Шуи. Когда пришла, поначалу удивились: мол, как так? Клиенты тоже поначалу вопросы задавали, потом как-то всё успокоилось. Наверное, потому что коллеги увидели и убедились, что профессия меня действительно интересует. Теперь уже даже иногда совета спрашивают. Но остались и такие, кто троллит, куда без этого.
GK: Получается, что практика затянулась, стала работой? А как же учёба?
— Нет-нет, учёбу продолжаю, даже в последнее время теорию поставила в приоритет. Надо же сначала хорошенько разобраться во всём, а опыт накапливать время ещё будет. Возраст позволяет. Любимые предметы к колледже — «Слесарная специальность», «ТО и ремонт автомобиля» и «Инженерная графика». Учусь на «пятёрки» и «четвёрки».
GK: Кроме тебя ещё есть девчонки в группе?
— Я единственная не только в группе, но и на всём потоке. Все однокурсники — парни. И, между прочим, за советами и помощью по авторемонту регулярно ко мне обращаются. Помогаю.
GK: Профессия как-то влияет на образ жизни?
— Идёшь по городу, мимо проезжают машины и ты уже слышишь: «вот тут подшипник развалился, а эту машину я помню, полуось меняла когда-то».
GK: Вопрос, возможно, наивный, но я не спец… Что лучше отечественная классика или иномарка?
— Речь о подержанных? Тогда всё зависит от цели покупки. Ну, и от вкусовых предпочтений, да и от финансовых возможностей. Я вот, «японца» беру, Mitsubishi Lancer 10. Кому-то «немцы» нравятся, ценят надёжность. Всё это очень субъективно. Про «ВАЗы» скажу так. Их очень любят автослесари, за то, что эти машины часто ломаются. У нас всегда работа будет, пока на таких тачках люди ездят. Америк не открою: при покупке подержанной машины, будьте внимательны, как к документам, так и при осмотре. Берите с собой на осмотр своего автослесаря, которому доверяете. Ни один нормальный продавец вам всей правды о прошлом своей машины не расскажет.
GK: Действительно пойдёшь в профессию, или только «корочки»? Как же каблуки и маникюр?
— А зачем же я училась? Нет уж! Шеллак сейчас крепкий, ногти не пострадают. Да и ботинки на туфли на шпильках поменять после работы нетрудно. Мне действительно нравится. Да и работы, как уже сказано, хватает, хоть отбавляй.
Источник
Кто решает о профессии, что она «не женская»? Как работает женщина-автослесарь
Она променяла стены редакции на автомастерскую. Сегодня наводит красоту под капотом и старается не обращать внимания на колкие замечания по поводу «неженского дела». Друзья постоянно звонят за советом и называют её Гаечкой.
— Добрый день! У вас места рабочие есть?
— Женских нет. Секретарь нам не нужен.
— Я ученицей автомеханика хочу!
— Серьёзно? А маникюр?
Около шести лет отделяют Марину Миклашевич-Навроцкую от той самой ироничной усмешки директора СТО и её первой попытки взять в руки рабочий инструмент автослесаря. Журналистка по образованию, она забросила диктофон с блокнотом сразу после распределения, ведь, как сама признаётся, всё это время мечтала о другом и с ностальгией вспоминала студенчество.
— Пока все учились и подрабатывали, я работала и подучивалась, — шутит Марина. — При первой возможности мчалась в свой гараж, а выходные и вовсе проводила там полностью — перебирала запчасти. И так было со второго курса.
Марина до сих пор хорошо помнит тот день, когда впервые осмелилась переступить порог СТО. И тогда директор иронично улыбнулся в ответ на её просьбу.
— В ту секунду вместо того, чтобы улыбнуться в ответ, уверенно заявила: «Я сильная, я справлюсь!» — рассказывает она. — А чего не справиться? Я старшая в семье, приходилось много физически работать, помогая маме по хозяйству. Я даже с ручной бороной работала на даче! Послушали меня ребята и, видимо, смеха ради взяли.
— Чего стала? Бери тряпку — научу хоть машины мыть.
— Я по ремонту пришла, а не машины мыть.
Ещё подростком Марина штудировала мануалы по механике и с интересом разбиралась в устройстве машин. С любопытством подглядывала за тем, как друзья перебирали свои мотоциклы и авто.
Правда, признаётся, переключиться с теории на практику не всегда сразу получалось: «Помню, в первый рабочий день выпрессовывали сайлентблоки. Тогда совсем не понимала, как правильно это делать…»
Сегодня Марина без труда разберётся с тормозной системой, поможет с установкой газового оборудования, без проблем «переобует» машину, сделает балансировку колёс, отрегулирует развал-схождение. При необходимости готова помочь с мелким кузовным ремонтом и даже с полировкой. И, конечно, в два счёта справится с заменой расходников — фильтров и технических жидкостей.
Если были вопросы, ребята всегда выручали — подсказывали. Когда не хватало физической силы, приходили на помощь.
— На работе я совсем не ощущала соперничества, скорее, наоборот — поддержку. Со временем уже сама могла подсказать что-то уставшему коллеге. А иногда и спорила с более опытными мастерами: помню, к примеру, доказывала, что плоскогубцы и пассатижи — это не одно и то же, — говорит собеседница.
Однако есть и то, за что она не берётся, например, за моторы.
— Люди, которые ремонтируют моторы, имеют особое, моторное чутьё. Хорошие специалисты автомобильному «сердцу» диагноз ставят по звуку довольно быстро. До такого мастерства нужно не один год расти, заниматься только этим, — посвящает в тонкости работы Марина.
— Она нам не нужна, только обстановку в коллективе будет разлагать.
— Хорошо, тогда забираем её к себе.
Многопрофильность девушки-автослесаря объясняется не только интересом, но и… частой сменой мест работы! Иногда приходилось делать это по объективным причинам, например, из-за переезда, а иногда — из-за необоснованных опасений владельцев автомастерских.
— Помню, пришёл хозяин той, самой первой моей мастерской и говорит: «А это ещё что такое? Зачем нам девушка? Только обстановку в коллективе разлагать будет, парни перестанут нормально работать». Услышал это директор соседней мастерской и забрал к себе. Вот так пришлось сменить СТО на частную базу по установке газового оборудования, — приводит пример Марина.
В какой-то момент «скитания» по мастерским надоели. Да и условия работы чаще всего оставляли желать лучшего: нередко приходилось пренебрегать техникой безопасности, боксы часто не отапливались, не всегда был полноценный санузел… Да и мама периодически намекала: мол, неподходящая это для девушки работа.
— Решила поставить точку. Ушла с работы, удалила резюме отовсюду. Да и думаю: если и осталась где-то информация обо мне, ничего. Вряд ли кому-то нужна девушка-автослесарь, — вспоминает Марина. — Оказывается, ошибалась…
Забыть о домкрате и гаечных ключах надолго не удалось. Позвонили, предложили работу.
— Намерений возвращаться «под капот» не было, но звонивший уговорил приехать на собеседование. И, знаете, у меня был приятный шок: мастерская оказалась достойной — с евроремонтом, была там отдельная комната для администрации, гардеробная, душевая, столовая. На прошлых СТО об этом приходилось только мечтать! Да и, пообщавшись с руководством, поняла, что оказалась в нужном месте в кругу хороших людей, — признаётся девушка.
Однако есть и тут нюансы: Марина не могла на сто процентов пользоваться условиями, которые работодатель создал для своих сотрудников. Например, ходить в общий душ ей было неловко, а для женщин отдельных кабин не было.
Марина признаётся: в автомастерской можно хорошо зарабатывать, если не лениться и профессионально подходить к делу. Но тут же добавляет: работа физически сложная, а условия нередко очень плохие.
— Нужно быть готовой, что работа может сказаться на здоровье. Чтобы себя поднатаскать, хожу в тренажёрный зал. Всегда важно быть тепло одетой, особенно советую беречь спину, — рассказывает героиня.
— Я не хочу, чтобы она ремонтировала машину. Это мужская работа.
— Если она здесь работает, значит, справится.
Клиенты на «необычного» работника реагируют по-разному. В основном с интересом — знакомятся, любопытствуют, иногда даже исподтишка фотографируют. К этому Марина привыкла:
— Я прошу их не удивляться. Мне очень нравится моя работа — готова всем об этом рассказать. И фотографироваться со мной разрешаю, конечно. Ключевое, что всегда хочется донести: главное, чтобы работа была профессионально выполнена. Не имеет значения, мужчина ты или женщина.
За эти годы работы казусы случались только дважды: один раз клиент настоял на слесаре-мужчине, второй раз — Марина помогла переутомившемуся коллеге и вызвала на себя огонь недовольной клиентки. Правда, вспоминает собеседница, коллеги её в обиду не дали и быстро осадили недовольную хозяйку авто.
— Меня часто берут «на слабо» в мужских компаниях, начинают задавать каверзные вопросы, иронично шутить в мой адрес, сомневаясь, что женщина может быть хорошей специалисткой в «таком мужском деле, как автомеханика». Такое было как-то и в социальных сетях. Но я научилась достойно держаться. Разве может пошатнуть мою самооценку тот, кто не знает даже, как поменять машинное масло и в какой бачок залить омывайку? — недоумевает Марина. — Едкие комментарии в мой адрес часто отпускают именно такие мужчины…
Хотя она тут же торопится «оправдаться» за свою «неженскую» работу: в свободное время любит готовить и даже окончила кулинарные курсы, следит за модой, очень любит носить шпильки и старается всегда найти время на макияж. Одно время Марина играла в оркестре, сегодня пишет стихи и рисует… автомобили! Любимая профессия ловко вплетается и в другие её увлечения, например, Марина ведёт тематическую группу в социальной сети. А ещё периодически экспериментирует. Например, как-то у неё получилось встроить моторчик CD-плеера в машинку из лего — игрушка поехала.
— Многие рисуют такой портрет женщины-автослесаря: тучная неухоженная хамоватая барышня. А мне обидно за такой стереотип. Своим примером хочется его разрушать, — рассуждает Марина.
Марина уверена: выберешь работу по душе, и не придётся ни одного дня работать.
— Большое счастье вставать на работу даже в шесть утра и с удовольствием на неё мчаться, а в конце дня ехать пусть и с не вымытыми до конца руками, но испытывая гордость за то, что ты занимаешься тем, что любишь больше всего на свете! — вдохновляет своим примером она.
Материал подготовлен Центром по продвижению прав женщин «Её права» в рамках общественной кампании «All jobs for all women» и опубликован на портале TUT.BY.
Текст: Ольга Астапович / Фото: Николай Волынец. Авторы благодарят СТО на Машинистов, 80 за возможность проведения фотосъёмки.
Источник