- Запчасти для перфоратора Dewalt D25133 тип 1 (КОРПУС И МОТОР). Каталог запчастей и деталировка.
- Запчасти для перфоратора Dewalt D25133 тип 1 (КОРПУС И МОТОР). Каталог запчастей:
- Разборка сборка перфоратора dewalt d25123
- Основные неисправности перфоратора и их внешние признаки
- Механические поломки
- Электрические неисправности
- Перфоратор Dewalt – особенности ремонта
- Алгоритм разборки перфоратора
- Демонтаж патрона
- Разбираем корпус
- Разборка электрической части перфоратора
- Ремонт перфоратора Деволт своими руками
- Замена щеток электродвигателя
- Сетевые устройства
- DeWalt D25133k
- DeWalt D25263k
- DeWalt D25602k
- Схема устройства ударного механизма, его неисправности и ремонт
- Бочковые перфораторы
- Перфораторы пистолетного типа
- Аккумуляторные модели
- DeWalt DCH133N
- DeWalt DCH333NT
- Прочие механические поломки и их устранение
- Переключатель режимов
- Шестерни с косым зубом
- Бур не держится в патроне
- Бур застрял в перфораторе
Запчасти для перфоратора Dewalt D25133 тип 1 (КОРПУС И МОТОР). Каталог запчастей и деталировка.
Не нашли запчасть? Отправьте нам запрос и мы подберем её для Вас:
Запчасти для перфоратора Dewalt D25133 тип 1 (КОРПУС И МОТОР). Каталог запчастей:
Номер | Артикул произв. | Наименование | Цена | Наличие | Ваш заказ |
1 | N325879 | ВИНТ PLASTC THD FORM M4. 06X42 dewalt N325879 | 109.00 р. Не нашли запчасть? Отправьте нам запрос и мы подберем её для Вас:
Наши гарантии: Качественные запчасти. Обязательность поставки. Надежность. Введите Ваш e-mail: Мы в соцсетях: Мы не торгуем поддельными запасными частями. Преимущество оригинальных запасных частей обусловлено тем, что они изготовлены на тех же заводах, что и запчасти которые ставятся при производстве. Мы даем 100% гарантию что вернем деньги если запчасть больше не поставляется или снята с производства. Источник Разборка сборка перфоратора dewalt d25123Перфоратор является нужной в быту вещью, которая значительно упрощает работу мастеру. Однако, как и практически все другие механизмы, перфоратор может поломаться. При любом выходе инструмента из строя существует два варианта развития событий: можно приобрести новый или попробовать отремонтировать старый. Первый случай будет оптимальным только тогда, когда стоимость самого устройства невысокая, а ремонт предстоит дорогостоящий. Однако в брендовых моделях целесообразно произвести ремонт. К тому же, можно всегда попробовать сделать его самостоятельно. Никаких особенных навыков не нужно, но есть свои нюансы, о которых лучше узнать заранее. Понять, что перфоратор нуждается в починке, можно по следующим «симптомам»:
Основные неисправности перфоратора и их внешние признакиВсе неисправности агрегата можно разделить на 2 группы: механические и электрические. Механические поломкиЕсли в перфораторе появляется какая-либо механическая неисправность, то наличие ее можно определить на слух (повышается шум, появляется скрежет).
Итак, к механическим поломкам можно отнести следующие:
Электрические неисправностиНеисправности, связанные с электрической частью перфоратора, также могут сопровождаться неприятным запахом из корпуса аппарата, искрением. Также вы можете заметить, что двигатель быстро греется и гудит, не вращаясь, или из него появляется дым. К электрическим поломкам аппарата можно отнести такие, как:
Перфоратор Dewalt – особенности ремонтаСтоит отметить, что все модели от данного производителя выполняются в соответствии с последними технологиями, поэтому ремонт будет задачей трудоемкой. Мастера своего дела знают, что наиболее загруженным и часто ломающимся элементом всегда остается зажим. Он необходим для того, чтобы держать вставленный бур. Все дело в том, что зажим производит механические однотипные движения, которые передает буру. Второй наиболее распространённой причиной выхода из строя перфораторов Деволт становится недолжный уход за ним. То есть, пыль, которая образуется во время работы с твердыми материалами, оседает и накапливается в самом корпусе. Такой фактор приводит к быстрому износу внутренних составляющих. Решить эту проблему просто – нужно заменить сломанную деталь на новую. Алгоритм разборки перфоратораДля устранения механических и электрических неисправностей (за исключением поломки электрической вилки) без разборки корпуса агрегата не обойтись. Наибольшей популярностью среди мастеров, как домашних, так и профессиональных, пользуются марки перфораторов Bosch, Makita, Интерскол, Энергомаш. Конструкция агрегатов разных производителей примерно одинакова, поэтому и способы разборки аппаратов будут похожими. Но не следует разбирать аппарат полностью, поскольку собрать его обратно будет сложно. На фото ниже показано, как выглядит полностью разобранный перфоратор. Демонтаж патронаРазборку агрегата для поиска неисправностей следует проводить аккуратно, с осмотром каждой снятой детали. Чтобы сборка не вызывала затруднений, процесс разборки лучше фотографировать. Если вы не обнаружили внешних дефектов на аппарате, то его разборку рекомендуется начать с патрона.
Разбираем корпусЕсли требуется разборка корпуса агрегата, то сначала нужно снять переключатель режимов работы.
Разборка электрической части перфоратораЧтобы добраться до электрической части аппарата, если возникли подозрения, что именно здесь может быть поломка, необходимо выполнить следующие действия.
Ремонт перфоратора Деволт своими рукамиЧтобы выполнить ремонт, прежде всего придется разобрать инструмент, а затем заменить сломанную запчасть на новую. Разбор стоит выполнять по следующему алгоритму:
Обратите внимание: всегда, разбирая перфоратор, не поленитесь почистить его корпус, чтобы он служил вам как можно дольше. А еще, обязательно будьте предельно внимательны, соблюдайте правила техники безопасности. DeWalt – очень популярный производитель дрелей, перфораторов, шуруповёртов. Страной-изготовителем является Америка. DeWalt предлагает самые современные решения в сфере строительных или слесарных работ. Бренд можно легко узнать по характерной жёлто-чёрной расцветке. Дрели и перфораторы DeWalt отлично справляются с бурением абсолютно любой поверхности начиная от дерева, заканчивая бетоном. С помощью данного прибора вы легко сделаете отверстия разной глубины и радиуса. В данной статье мы рассмотрим несколько устройств, изучив которые вы легко сможете выбрать нужный вариант исходя из своих потребностей. Замена щеток электродвигателяГлавным признаком того, что пора менять щетки – это образование повышенного искрения в области коллектора электромотора, быстрый нагрев держателей щеток, а также запах гари. Когда щетки не изношены, то искру можно увидеть только под ними. В противном случае, искру видно по всему кругу коллектора.
Еще одним признаком того, что сгорел статор, можно назвать наличие искр только под одним электродом. Если у вас есть тестер, то им можно проверить статор и ротор: замерьте поочередно сопротивление на роторе и статоре. Если оно одинаково на обеих обмотках, значит, со статором все в порядке. Если вы заметили у вашего перфоратора явные признаки проблем с ротором или статором, то придется нести аппарат в сервисный центр для ремонта. Что касается щеток, то их можно поменять самостоятельно. Читать также: Полезная мощность трансформатора формула Чтобы добраться к месту, где установлены щетки, потребуется разобрать корпус, в котором установлен двигатель, или просто снять заднюю крышку. Открыв крышку, вы увидите щетки, закрепленные в специальных держателях. На фото ниже показано, как выглядят данные детали. Щетки, которые устанавливаются на двигателях перфораторов, бывают 3-х видов.
Обращайте внимание на состояние пружины в новых щетках и крепление контакта. Если пружина слетит во время работы двигателя, то он получит значительные повреждения. Также, если пружина слабая, то хорошего контакта она не сможет обеспечить. Обязательно перед тем, как поменять щетки, нужно хорошо прочистить ротор и статор от остатков графитовой или угольной пыли. Почистить данные детали можно с помощью технического или медицинского спирта. Далее, следует закрепить электроды в держателях и притереть их к коллектору. Для этого положите кусок наждачной бумаги мелкой зернистости на коллектор и вращательными движениями в разные стороны произведите притирку электрода. Притирка продолжается до тех пор, пока контактная площадь электрода слега не закруглится. Это обеспечит лучшее его прилегание к пластинам коллектора и, соответственно – лучший контакт. Сетевые устройстваЛучшие варианты аккумуляторных перфораторов мы рассмотрели. Теперь давайте поговорим о сетевых видах. Они намного мощнее, и не отключаются из-за разряда аккумулятора. DeWalt D25133kСамый популярный в данном сегменте. Он не очень дорогой, но способен выдавать неплохую производительность. В профессиональной сфере он вряд ли подойдёт, но в условиях домашнего ремонта это лучший агрегат. Весит прибор около 2600 г, удобно лежит в одной руке. Есть возможность крепления дополнительного держателя, который вращается вокруг ствола перфоратора. Положительные качества:
Отрицательные стороны:
DeWalt D25263kМодель отлично подходит для длительного использования в течение всего рабочего дня. Отличительной чертой является держатель, который крепится отдельно от ствола. Много положительных сторон.
Отрицательные стороны:
DeWalt D25602kЛучшее решение для профессионалов. Приспособление рассчитано на свёрла длиной до 1 метра и способно справляться с любыми задачами. Мощность перфоратора 1250 Вт. Схема устройства ударного механизма, его неисправности и ремонтУдарные механизмы перфораторов отличаются по своей конструкции, в зависимости от того, к какому семейству принадлежат аппараты. Поэтому и ремонт данных механизмов будет происходить по разным принципам. Бочковые перфораторыПерфораторы с вертикальным расположением двигателя обычно имеют ударный блок на основе кривошипно-шатунного механизма (КШМ). Ниже приведена схема ударного механизма такого типа. На следующем фото показан аппарат в разрезе, где можно увидеть место расположения КШМ. Ударный механизм агрегата с вертикальным двигателем может иметь следующие неисправности. У шатунного механизма имеется отдельный подшипник, который установлен на кулачке колеса с эксцентриком, но иногда он может быть расположен в основании шатуна. В некоторых моделях перфораторов на этом месте может быть установлен подшипник скольжения (вместо подшипника качения), требующий постоянного наличия смазки. Если ее нет, или она уже застарелая, то этот узел изнашивается. При ремонте придется полностью заменить шатун и эксцентриковый бочонок. Еще одна распространенная проблема — сломался боёк. Данную неисправность можно вычислить, если вы заметили, что на вашем перфораторе больше нет удара. Чтобы добраться до бойка, потребуется полная разборка ствола устройства. Делается она следующим образом.
Снимите стопорное кольцо, удерживающее подшипник. Снимите сам подшипник и легким постукиванием по столу извлеките шарики. После извлечения 3-х шариков, можно вытянуть растровую втулку. Также, как и в предыдущем случае, извлеките шарики, находящиеся на втулке, только не перепутайте их с теми, что сняли раньше (эти шарики меньшего диаметра). После извлечения шариков, требуется вставить отвертку во втулку и вытолкнуть боёк. Читать также: Плавный пуск трансформатора своими руками В данном случае боёк целый. Но если он сломан, то замените его на новый. Также следует обращать внимание на уплотнительные резинки и на сальники в корпусе ствола. Если они изношены, то подлежат замене. Перфораторы пистолетного типаУстройство ударного механизма у агрегата пистолетного типа немного отличается от такого же по назначению механизма, установленного в аппарате бочкового типа. Главное его отличие в том, что поршень приходит в движение не при помощи шатуна, а от качающегося (“пьяного”) подшипника. Поэтому, самая частая поломка данного узла – это износ “пьяного” подшипника, который требуется заменить. На следующем фото показан разрушенный “пьяный” подшипник, который является причиной того, что перфоратор перестал долбить. Снимается качающийся подшипник с помощью плоской отвертки, которой нужно подцепить скобу, и извлечь ее. После этого, подшипник легко отделяется от корпуса редуктора. При замене развалившегося подшипника следует хорошо промыть редуктор, так как именно в его корпусе могут остаться осколки сломанной детали. После прочистки и установки нового подшипника, следует нанести жирный слой смазки в этот блок. Также причиной того, что устройство не бьет, может послужить сломанный боек. Чтобы его достать, нужно снять стопорное кольцо, которое видно в отверстии. Возьмите маленькую отвертку, подцепите ею кольцо, и сместите его вправо (по направлению к шестерне). Те же действия проделайте и с другой стороны детали. Далее, вставьте отвертку в отверстие детали и продавите снятые внутренние части механизма. После данного действия легко достанется стопорное кольцо, и корпус, в котором находится сломанный ударный боёк. Если разобрать данный корпус, то вы увидите “виновника” неисправности, по причине которой перфоратор не долбит.
Аккумуляторные моделиОчень часто многие мастера просто не имеют возможности подключить свою аппаратуру к линии электропитания. В данном случае на выручку приходят аккумуляторные версии перфораторов DeWalt. Они отличаются достаточной силой бурения и длительностью работы без электричества. Рассмотрим самые качественные приборы этой категории перфораторов. DeWalt DCH133NПрибор заслуженно признан самым легким и выносливым в своём классе. Он отлично подойдёт для использования в местах, отдалённых от электричества. Изготовитель хорошо поработал над производительностью. В результате нагрев перфоратора будет минимальным. Благодаря дугообразному держателю прибор отлично лежит в руке. Дополнительная рукоятка является съёмной и облегчает процесс работы. Перфоратор весит около 2700 граммов. Следовательно, при несложном сверлении вы сможете спокойно работать с ним даже одной рукой. Рассмотрим положительные стороны модели.
Но есть и отрицательные стороны.
DeWalt DCH333NTВ этом приборе большая мощность сосредоточена в маленьком корпусе. Это решение отлично подойдёт для работы там, где обычный перфоратор просто не поместится. Производитель установил вертикальный движок, благодаря чему устройство сильно уменьшилось в длине. Перфоратор удобно использовать даже одной рукой. С краю имеется зажим, с помощью которого можно пристегнуть прибор к ремню. В отличие от вышеописанной модели, это приспособление способно поглощать вибрацию. Прочие механические поломки и их устранениеКроме поломок, связанных с ударным механизмом, в перфораторе могут возникать и другие механические поломки. Переключатель режимовБывают случаи, когда выходит из строя переключатель режимов агрегата. В основном, это происходит из-за засорения пылью данного узла. Чтобы починить переключатель, потребуется отсоединить его от корпуса (как это сделать см. выше) и прочистить от загрязнений. Если вы обнаружите какие-либо поломки пластмассовых частей переключателя, то его придется заменить. Шестерни с косым зубомПричина того, что аппарат перестал нормально работать, а именно, перестал сверлить и долбить, может крыться в износившихся зубьях на валу ротора. Если это произошло, то зубья будут изношены и на промежуточной косозубой шестерне. Данная проблема возникает при заклинивании инструмента или неисправно работающей муфте сцепления. Поломка устраняется заменой промежуточной шестерни и ротора двигателя. Бур не держится в патронеПричиной того, что перфоратор не держит бур, кроется в поломке патрона и износе входящих в его состав деталей:
Потребуется разобрать патрон и заменить проблемные детали. Бур застрял в перфоратореПричины того, что бур застрял в патроне аппарата, могут быть следующие.
Во время работы перфоратором Деволт заклинило бур и стал самопроизвольно соскакивать патрон SDS. Т.к. он стоит от 3500 до 4500 руб,я решил сам его разобрать. Удалось это с трудом,пока не догадался как это сделать.Разобрал.Оказалось,что из гнезда выскочил усик пружины. После сборки патрон работает нормально. Свои изыскания выкладываю на фото. Источник |