- Замена тормозных дисков ВАЗ 2114 (фото и видео) – признаки износа, какие диски выбрать, стоимость
- Проверка износа дисков
- Необходимый инструмент
- Процесс замены
- Признаки изношенных тормозных дисков
- Какой тормозной диск выбрать?
- Стоимость данного ремонта в автосервисе
- Установка вентилируемых тормозных дисков на ВАЗ 2114
- Признаки и причины неполадки
- Проверка износа
- Когда требуется замена дисков
- Замена
- Выгодно ли это финансово
Замена тормозных дисков ВАЗ 2114 (фото и видео) – признаки износа, какие диски выбрать, стоимость
Тормозные диски, безусловно, считаются одним из важных компонентов автомобиля. Именно на них приходится большая часть нагрузки при эксплуатации. Время от времени требуется замена тормозных дисков ВАЗ 2114, но, честно говоря, процесс ремонта не такой сложный и его можно выполнить своими руками без специализированного инструмента. Давайте рассмотрим, как поменять тормозные диски на ВАЗ 2114?
В ролике наглядно показан процесс замены тормозных дисков на ВАЗ 2114:
Проверка износа дисков
Опытные мастера могут на глаз определить, что требуется замена переднего тормозного диска на ВАЗ 2114, но есть несколько пунктов, по которым вы сами можете диагностировать проблему:
- Толщина одного из дисков менее 10,8 мм;
- Деталь деформирована в следствии механического повреждения;
- Видны сколы и борозды на рабочей поверхности.
Ресурс дисков по заявлению изготовителя 100000 километров, но автолюбители говорят, что они редко могут ходить более 70000 километров. При этом для такого срока службы, приходится вовремя менять тормозные колодки и проводить самостоятельную диагностику хотя бы раз в 3 месяца.
Если не выполнять меры предосторожности при эксплуатации автомобиля, то из-за плохой работы механизма тормозов можно создать аварийную ситуацию на дороге.
Необходимый инструмент
Замена тормозного диска своими руками не требует специализированных технических знаний, достаточно подготовить необходимый инструмент для проведения работ по списку:
- Домкрат;
- Баллонный ключ;
- Ключ на 12 и на 17;
- Молоток и деревянный брусок;
- Жидкость WD-40 или её аналог.
Процедура замены занимает от 3 до 5 часов, в зависимости от вашего опыта в ремонте.
Процесс замены
- Для начала устанавливаем автомобиль на площадку, где будем производить ремонт. Ставим на стояночный тормоз и для безопасности подкладываем подпорки под задние колеса.
- Баллонным ключом срываем гайки на колесе, после домкратом поднимаем автомобиль и снимаем деталь.
- Теперь нам нужно выкрутить руль в противоположную сторону от ремонтной, чтобы можно было проще добраться до болтов крепления суппорта.
- Отверткой разводим колодки, вдавливая тормозной цилиндр во внутрь.
- На задней части ступицы расположены два болта на 17, которые держат механизм в сборе со скобой, откручиваем его полностью.
- Отсоединяем крепеж тормозного шланга от стойки и снимаем элемент. Не оставляйте суппорт висеть на тормозном шланге, аккуратно положите его на что-то или подвесьте на проволоку.
- Далее нам нужно открутить два штифта, которые держат сам тормозной диск. Делается это ключом на 12.
- Теперь можно снять его. Если усилиями рук он не снимается, можно молотком равномерно подбить его с задней части.
- После снятия нужно очистить место прилегания тормозного диска к ступице.
- Когда элемент подготовлен, можно устанавливать новую деталь и собрать все в обратном порядке.
Прежде чем выезжать на проезжую часть, стоит проверить эффективность тормозной системы. Для этого нужно прокатиться с малой скоростью по площадке и затормозить несколько раз.
Признаки изношенных тормозных дисков
Без диагностики выявить неполадку можно, если наблюдаются подобные признаки:
- Увеличился провал педали при нажатии на тормоз;
- Автомобиль тормозит рывками;
- Во время торможения, особенно на высокой скорости, чувствуется вибрация;
- Свист или скрежет при торможении.
Когда во время эксплуатации авто возникают подобные ситуации, необходимо сразу же принять меры по их устранению.
Какой тормозной диск выбрать?
На первые автомобили семейства Самара ставился 8 клапанный двигатель. Тогда не требовалось эффективного торможения и варианты тормозных дисков были размером R13 вентилируемые и невентилируемые. С 2000 годов начали устанавливать 16 клапанный двигатель и размер механизма был также увеличен до R14, и они ставились только вентилируемого типа.
Однозначно при покупке нужно обращать внимание на марку тормозного диска, качество его исполнения и отзывы автовладельцев. Цена за невентилируемые изделия будет около 700 рублей за штуку, на вентилируемые около 1000 рублей. Если рассматривать размер R14, то цены на модели в среднем 1500 рублей.
Ознакомившись с отзывами автовладельцев можно выделить несколько марок, которые чаще всего рекомендуют к приобретению:
- Lada –750 рублей;
- Lada SPORT – 1150 рублей;
- Valeo – 1250 рублей.
Рекомендуется вместе с тормозными дисками сразу заменить передние колодки, так как на старых вероятнее всего осталась выработка от предыдущих дисков.
Стоимость данного ремонта в автосервисе
Если вы хотите обслужить автомобиль в автосервисе, то помимо бюджета, потраченного на покупку новых деталей, вам придется потратиться еще и на оплату работы мастера. В среднем за замену тормозного диска мастера берут от 1000 рублей, а за замену колодок от 500 рублей.
Значит, обслуживая автомобиль в сервисе, сумма ремонта вырастает примерно на треть. Конечно, опытный мастер сможет проверить все узлы тормозной системы в машине и укажет на дополнительные неисправности — это однозначно плюс обращения в автосервис.
Но если у вас есть весь необходимый инструмент, место где можно провести ремонт и даже небольшой опыт, выполнить замену тормозных дисков своими руками будет не так уж и сложно. Это поможет сэкономить на обслуживании своего автомобиля.
Покупая запчасти, нужно обязательно смотреть на отзывы и в магазине проверять качество изготовления. Это поможет обнаружить брак. Обязательно после ремонта убедитесь в том, что тормозная система работает исправно, не выезжая сразу на проезжую часть. Первые нажатия на педаль могут быть неэффективными, и в любом случае, требуется небольшая притирка механизма.
Источник
Установка вентилируемых тормозных дисков на ВАЗ 2114
На самом деле замена тормозных дисков на ВАЗ 2114 — это не очень сложный процесс. Данную работу вполне можно выполнить своими руками. На это у вас уйдет около 5 часов при грамотном и аккуратном подходе. Спешить не стоит, ибо это может привести к более серьезным последствиям.
Признаки и причины неполадки
Ощутить, что тормозные диски уже на пределе своей профпригодности, можно по биению педали. Она будет, как говорится, шалить. Это легко определить на высоких скоростях при торможениях.
Не стоит думать, что «уставшие» диски смогут еще некоторое время работать. Подобное легкомыслие приводит часто в больничную койку. И это в лучшем случае. Пугать никого не хотим, но все же тормоза — невероятно важная система безопасности.
Причин, по которым педаль ведет себя не естественно, может быть несколько.
- Тормозной диск деформирован. Это может произойти из-за перепадов температур, резких торможений и естественного износа. Если поврежден только один диск, второй меняется одновременно с первым. Это правило, которого следует придерживаться всегда и везде.
- Поломка передних колодок. Восстановить их работоспособность невозможно, потому они подлежат обязательной замене.
- Вышли из строя задние барабаны. На ВАЗ 2114 сзади предусмотрены барабаны, хотя некоторые устанавливают дисковые тормоза. Насколько оправдано такое решение, думайте сами.
Проверка износа
Данная таблица позволит вам разобраться, ниже каких отметок износа нельзя допускать эксплуатацию элементов тормозной системы.
Агрегат | Предельно допустимые размеры |
Толщина тормозного диска | Не менее 10,8 миллиметров |
Осевое биение на поверхности | Не менее 0,15 миллиметра |
Накладка на колодке | Не менее 1,5 миллиметра |
Диаметр барабанного тормоза | Не менее 201,5 миллиметра |
Определить визуально размеры не представляется возможным, потому автомобиль придется поднять на домкрате, очистить тормозные устройства, снять колеса и при помощи штангенциркуля выполнить соответствующие манипуляции по определению размеров.
Проверка на биение
Сопоставьте полученные данные с данными из таблицы, и вы поймете, пора ли вам менять тормозные диски или колодки, либо нет.
Когда требуется замена дисков
Обязательно замена передних тормозных дисков на ВАЗ 2114 потребуется при возникновении следующих симптомов:
- Толщина оказалась меньше допустимого уровня. Диски просто стерлись;
- Накладки замаслились;
- Между основанием и накладкой образовался зазор;
- При торможении наблюдается скрип;
- Наблюдаются биения в педали тормоза;
- Что касается задних барабанов, они иногда залипают на колодки, что приводит к серьезным ремонтным работам и финансовым потерям;
- Застопорились тормозные цилиндры. Это можно временно исправить, обработав их с помощью WD40. Мера временная, позволит добраться до гаража или ближайшей станции технического обслуживания.
Замена
Сегодня многие предпочитают устанавливать вентилируемые тормозные диски на ВАЗ 2114. Это во многом оправданное решение, поскольку особая система позволяет их дополнительно охлаждать потоками воздуха. Актуально для любителей быстрой езды и резких торможений. Эти системы эффективные и долговечные, потому потратиться на них будет не лишним.
Снимаются тормозные диски на каждом колесе одинаково. Потому следуйте инструкции.
- Поставьте машину на максимально ровную поверхность, включите ручной тормоз, поставьте под колеса опоры. Так вы минимизируете риск смещения машины и вашего травматизма.
- Поднимите одно из колес с помощью домкрата и приступайте к его снятию. Думаем, вы прекрасно знаете, как на ВАЗ 2114 снимаются колеса.
- Далее ослабьте немного крепление тормозного цилиндра.
- С помощью отвертки поддевается пыльник с верхней направляющей тормозной колодки.
- Теперь нужно демонтировать суппорт и колодки. Для снятия суппорта вооружитесь ключом на 17 миллиметров. Перед тем, как открутить сам суппорт, обязательно снимите крепление тормозного шланга.
- Снятие колодок осуществляется особым способом. Об этом мы приготовили для вас отдельный специальный материал.
- Чтобы тормозная жидкость не вытекла из системы, под шланг подставьте какую-нибудь емкость. Все то, что вытечет, можно будет по завершению замены дисков залить обратно.
- Приступайте к полноценной уборке рабочей площадки. Вам придется зачистить все следы грязи, убрать ржавчину на тормозных плоскостях. Только не ковыряйте там ничего. Используйте специальные высокоэффективные смывки.
- Применяя химические вещества, обязательно думайте о вопросах собственной защиты. Наденьте перчатки, избегайте попадания средства на кожу, в глаза.
- Обработайте все элементы тормозной системы при помощи всемогущего средства WD40. Особенно тщательно пройдитесь под подшипникам ступицы.
- Штифты колеса демонтируются с помощью ключа на 8. Следите только, чтобы во время данной операции диск не смещался со своего текущего положения.
- Перед тем как извлечь тормозной диск, немного постучите по плоскости агрегата. Только не нужно тарабанить по рабочей поверхности.
- Снимите диск.
- Вставьте новый агрегат, и действуйте в обратной последовательности демонтажа.
- Все элементы должны быть предварительно тщательно смазаны, особенно ступицы. Рабочую поверхность нового тормозного диска обработайте специальным средством. Это позволит обезжирить агрегат.
- Если параллельно выполнялась замена тормозных цилиндров, прокачка педали тормоза станет обязательным мероприятием, без которого эксплуатировать автомобиль категорически не рекомендуется.
- Аналогичным способом меняется второй тормозной передних диск на вашем ВАЗ 2114.
В данной процедуре есть свои сложности. Потому приготовьтесь к тому, что вам, как новичку, придется потратить не 5, а 6-8 часов.
Выгодно ли это финансово
Когда владелец машины представляет, какой объем работы ему предстоит выполнить, волей-неволей начинает подсчитывать, есть ли смысл самостоятельно менять тормозные диски, либо проще отдать машину на СТО.
Теперь предлагаем вам ознакомиться со стоимостью услуг профессиональных сервисных центров на ремонт и замену различных узлов тормозной системы.
Услуга | Средняя цена |
Снять и поставить барабан тормоза | от 300 рублей |
Снять и поставить задний диск тормоза | от 800 рублей |
Снять и поставить передний диск тормоза | от 1000 рублей (чаще меняют, отсюда и накрутка) |
Замена барабанных колодок | от 800 рублей |
Замена дисковых колодок | от 500 рублей |
Отсюда становится очевидно, что с финансовой точки зрения самостоятельная замена позволяет сохранить приличную сумму денег. Плюс не забывайте, что не все СТО действительно качественно выполняют свои обязанности. Ну а решать уже непосредственно вам самим.
Источник