Дизайн при ремонте сталинок

«До и после: Как я делала ремонт в убитой сталинке на Попова» Дизайнер Полина Сотникова — о недобросовестных рабочих, тараканах и реставрации старинной чешской мебели

В августе 2019 года дизайнер-декоратор Полина Сотникова решила снять квартиру из старого жилого фонда в центре Екатеринбурга. У нее было 100 тысяч рублей на ремонт и желание пожить в сталинке несколько лет. Так Полина оказалась в доме на Попова, 7. Дизайнер вспоминает, что квартира была в ужасном состоянии — прошлые хозяева ни разу не делали в ней капитальный ремонт. Но ее это не испугало: девушка не только сделала полноценный ремонт, но и выкупила жилье у хозяев.

The Village Екатеринбург попросил Полину Сотникову рассказать, как она ремонтировала убитую сталинку на Попова, сколько денег пришлось на это потратить и что стоит знать людям, которые решат последовать ее примеру.

О себе

У меня за плечами три года в УрГАХУ на градостроительстве. Я вовремя поняла, что это не моя история, и ушла. Последний год я работаю на себя и создаю проекты, которые связаны с текстилем и реставрацией несложных объектов. Мне интересно давать помещению новую жизнь.

Меня можно назвать дизайнером-декоратором, но я не загоняю себя в рамки. Я люблю внедрять искусство в интерьер, использовать экспериментальный подход. Выступаю за воздушные интерьеры, которые в зависимости от потребностей могут трансформироваться.

Нельзя прийти в сталинку и полностью ее переделать

Я считаю, что каждая квартира индивидуальна. Нельзя прийти в сталинку, полностью ее переделать и сделать современной. Мебель, которая находится в ней — часть истории. Поэтому выбрасывать ее я не имею права — это будет неуважением. Если в помещении есть лепнина и сталинский ампир, то, сделав натяжной потолок, я не сохраню эстетику. При этом не стоит превращать жилье в музей. Нужно адаптировать его под сегодняшний день, сохранить баланс между новым и старым.

Квартира

В августе я переехала из Санкт-Петербурга в Екатеринбург и стала искать жилье. Меня интересовали квартиры из старого жилого фонда, подобного тому, в которых я жила в Питере. Оказалось, что это сложная задача. В Екатеринбурге не так много таких объектов. Причем большая часть находится на Уралмаше, а мне хотелось квартиру в центре. И, конечно, они в ужасном состоянии.

Однажды я все-таки нашла подходящую по всем параметрам двухкомнатную квартиру на N1.RU. Это был дом в самом центре города — на Попова, 7. В этот же день я встретилась с собственниками. Они удивились, что квартира вызвала интерес у молодой девушки, и спросили, видела ли я фотографии квартир. Я, конечно, видела, но сказала, что хочу изменить в квартире все — собственники согласились.

У меня был челлендж — сделать ремонт за 100 тысяч рублей в короткие сроки. Я ошиблась в десять раз

Мы договорились, что я буду снимать квартиру за 20 тысяч рублей в месяц, но первый месяц будет бесплатным — в качестве ремонтных каникул. Также я попросила хозяев помочь заменить окна, поскольку они оставляли желать лучшего.

У меня был челлендж — сделать ремонт за 100 тысяч рублей в короткие сроки. У меня были подобные проекты, в которых я укладывалась в обозначенные суммы. О глобальных изменениях речи не шло. Я верила, что мне удастся сделать то же самое для себя. Но я не провела комплексную экспертизу квартиры и, как оказалось, недооценила объем работ.

Читайте также:  Ремонт двигателя хонда сивик

Ремонт

Я не учла, что квартиру никогда не ремонтировали, а ей более 60 лет. Собственники говорили, что когда-то в ней жил архитектор кинотеатра «Космос», но это оказалось неправдой. Я выяснила, что здесь жил бухгалтер «Уралспецстройкомплекса». У него не было детей, квартира досталась племяннику, который тут не жил и сдавал ее мигрантам, а они распоряжались ею не очень аккуратно — использовали ее как ночлег.

Когда я разбирала антресоль, то нашла там кладбище тараканов. Потом тараканы преследовали меня по всей квартире — пришлось травить их дважды. Это был первый звоночек, когда я стала подозревать, что сотней тысяч здесь не обойтись.

Пол в квартире оказался многослойным. Над коричневым эмалированным полом была штукатурка, затем — два вида линолеумов и ковры. В общей сложности из квартиры уехало три газели с мусором. Когда мы открыли вентиляцию, из нее посыпалась зола. Дело в том, что когда-то здесь работало печное отопление. Пришлось сделать полностью новую проводку и сантехнику.

Сначала я не хотела покупать эту квартиру. Думала пожить в ней некоторое время, а потом переехать в новостройку. Но когда я вложила в ремонт больше 100 тысяч, то задумалась о том, чтобы выкупить ее. Собственники продавать жилье отказались категорически. Тогда я остановила ремонт — вкладывать огромные деньги в квартиру, из который ты потом съедешь, было не рационально.

Когда я разбирала антресоль, то нашла там кладбище тараканов

Когда я стала искать другие квартиры для покупки, мне позвонила хозяйка и сообщила, что готова продать квартиру. Она назвала цену, которая на 600 тысяч превышала сумму в кадастровом паспорте, но я все равно согласилась.

Мне не повезло с рабочими — в разное время у меня было целых три бригады. У первого парня не хватило опыта для того, чтобы работать в старом фонде. Вторая бригада вдруг запила и сделала лишь 20 % работы, хотя я внесла 80 % предоплаты. Наконец, пришли третьи. Итоговый результат мне в целом понравился, но могло быть и качественнее.

После ремонта

Для меня было важным сохранить ту эстетику, которая закладывалась архитекторами. Я не хотела все сломать и заставить мебелью из «Икеа» — наоборот, подружить старое и новое. В итоге мне удалось сохранить 50 % элементов, которые были в помещении до ремонта. Планировку я не трогала.

В спальне я сохранила светильник, тумбы, шкаф, лепнину, карниз и потолочную розетку. Остался тот же рельеф стен, мы его хорошо выкрасили. Пол полностью новый, но похож на прежний. То же касается и дверей. Я постаралась сделать ретро-выключатели. Около шкафа поставила треногу, которую купила на берлинском блошином рынке.

В гостиной тоже остался потолочный светильник и карниз. На стене появилась карта Свердловской области 60-х годов, которая, по всей видимости, принадлежала еще первому хозяину квартиры. На полу — ковры с уралмашевской блошки за 200 рублей.

Я сохранила в квартире эстетику, которую в нее заложил первый архитектор

Новая кухня теперь не похожа на старую. Я решила сделать ее на заказ. Поменяла столешницу из фанеры на столешницу из дуба. Из старого в кухне осталась только настольная лампа и окошко в ванну. В таких домах его часто заделывают, потому что оно не несет никакой функции, но я оставила его как элемент интерьера. В самом ужасном состоянии была ванная, поэтому сейчас она изменилась до неузнаваемости. Остался только сушитель для полотенца.

Читайте также:  Чертежи эстакад для ремонта

Все стены в квартире белые. Мне нравится использовать их как холст, на который можно постоянно что-то наносить — добавлять и переставлять арт. Мне по душе наивная эстетика, я не люблю репродукции. Кроме того, яркие картины, оказываясь на белом фоне, добавляют правильные акценты. В квартире есть работы современных авторов из Петербурга – Марии Королевой и Алисы Гвоздевой. На диване в гостиной можно увидеть подушки моего авторства, рядом с диваном еще один мой проект — пражское кресло 60-х годов, которое я купила на «Авито» и отреставрировала.

Выводы и советы

Я провалила челлендж «ремонт за 100 тысяч». Работы обошлись в 1 миллион рублей. Они заняли почти три месяца — с 1 октября по 28 декабря. Квартира получилась и не дорогой, и не дешевой. Мне удалось соблюсти компромисс между своим вкусом и финансовыми возможностями.

Я поняла, что в общении с рабочими нужно четко ставить задачи, быть требовательной и строгой, иногда изменять своей этике общения. Еще поняла, что сделать идеальную квартиру не получится. Нужно вовремя остановиться и трезво оценить силы.

Если вам не нравятся сталинки, то повторять мой опыт точно не стоит

Старый стиль и образ интерьера плохо согласуется с сегодняшними потребностями человека. В советские годы у людей не было такого количества вещей, как сейчас. Поэтому если бы у меня, например, был ребенок, пришлось бы отказаться от старых декоративных мест хранения в пользу шкафов из «Икеа».

Первым делом нужно провести грамотную экспертизу с электриками, сантехниками и строительной бригадой. Они должны четко рассчитать объем работ и сколько денег на них понадобится. В сталинке не стоит делать дорогую отделку: вы никогда не окупите ремонт. Вы не продадите квартиру сильно дороже, чем покупали, потому что такое жилье не ценится на рынке. Зато можно разгуляться на мебели и декоре.

Источник

Ремонт в сталинке (42 фото): отделка стен, пола, потолка и обустройство кухни

Дома сталинского типа, построенные в 50-х годах прошлого столетия, по своей долговечности дадут фору любой из ныне возводимых новостроек. Однако это касается лишь кирпичных стен таких домов, ведь внутренняя «начинка» оставляет желать лучшего.

С чего начать

  1. Начать следует с выяснения всех деталей касательно того, с чем вы имеете дело. Сталинка сталинке рознь, во многих домах такого типа на протяжении их срока службы производилась реставрация с заменой деревянных перекрытий бетонными. Помимо этого, необходимо узнать, в каком состоянии находятся деревянные лаги (брусья, на которые стелют половые доски при деревянном поле), однозначно имеющиеся в конструкции пола сталинки.
  2. Перегородки в таких квартирах обычно деревянные и кривые, поэтому следует задуматься о возможном их демонтаже и возведении новых.
  3. Также нужно понять для себя, какой тип отделки для каждой поверхности (стен, потолка, пола) будет наиболее приемлем как по стоимости, так и по практичности.
  4. Начинать ремонт нужно с замены старых окон на современные пластиковые. В силу того, что стены у сталинок толстые и с низкой общей теплопроводностью, ПВХ окна станут отличным дополнением конструкции, сохраняющей летом прохладу, а зимой не пропускающей холод.
  5. Следующим шагом должна стать замена электропроводки. Вследствие того, что дом возведен с вхождением деревянных элементов, требования пожаробезопасности в сталинке повышены.

Делая ремонт стен в сталинке, нужно установить внутри них проводку, дополнительно поместив ее в гофрированную изолирующую трубу.

Отделка стен

Отделка стен гипсокартоном

Варианты отделки

Здесь на ваш выбор предусмотрены следующие варианты:

  • снятие старой штукатурки и устройство новой – дорогой и трудоемкий способ, подходящий в тех случаях, когда старая штукатурка совсем непригодна ни для реставрации, ни для косметического ремонта;
  • выравнивание стен гипсокартоном поверх старой отделки – способ подешевле и менее трудоемкий, но побочным эффектом является незначительное уменьшение площади квартиры, ведь профиль и гипсокартон вместе имеют толщину минимум 3 см;
  • оклейка обоями по старой штукатурке – приемлем лишь в том случае, если стены ровные и надежные; естественно, самый дешевый, но вместе с этим редко встречающийся вариант.
Читайте также:  Ремонт кровли двухскатной крыши смета

Демонтаж старой глиняной штукатурки осуществляют при помощи перфоратора с зубилом. После снятия старой, накладывают ровный слой новой штукатурки, а затем – шпаклевки.

Для отделки гипсокартоном своими руками к стенам вертикально прикручивают специальный алюминиевый профиль с шагом 60 см по центральным осям, который выставляется строго по уровню.

Затем выставляют листы гипсокартона так, чтоб их стык приходился строго на центральную ось профиля (ширина стандартного листа гипсокартона 1,2 м) и прикручивают саморезами.

Производя ремонт ванной в сталинке, при помощи такой конструкции можно спрятать в стену канализационный стояк.

Совет! Для придания стенам лучшей шумоизоляции можно проложить в нишах профильной обрешетки минеральную вату.

Теперь стены готовы к оклейке обоями.

Отдельного внимания заслуживают межкомнатные перегородки. Перед началом отделки стен их следует разобрать, а на их месте возвести новые из легкого тонкого шлакоблока.

Отделка пола

Монтаж пола в сталинке

Наверное, самый сложный процесс в реставрации квартиры — ремонт пола в сталинке.

Если пол ровный, не скрипит и не вызывает опасений, то смело стелите напольное покрытие. В противном случае нужно вскрыть пол и диагностировать проблему. Под половой доской обычно можно встретить хоть и слегка искривленные за десятки лет эксплуатации, но все же не гнилые лаги, просыпанные шлаком.

Их при помощи подложек и строгания следует выровнять.

  1. Извлекается слой старого шлака.
  2. На его место засыпается более легкий и имеющий лучшие показатели звуко- и теплоизоляции керамзитовый песок, цена — от 122 руб..
  3. Устанавливаются и закрепляются клеем и саморезами плиты сухой стяжки (ГВЛ — гипсоволоконные листы).
  4. На них стелется лицевое покрытие.

Такая стяжка имеет ряд преимуществ перед мокрым способом: достаточно просто монтируется, более легкая, а по надежности ничем не уступает стандартной.

Нужно отметить, что производя ремонт ванной комнаты в сталинке, требуется использовать ГВЛВ — водонепроницаемых плит.

Совет! Чтобы придать стяжке дополнительной монолитности, стыки плит необходимо качественно обработать водоотталкивающим герметиком.

Отделка потолка

Процедура отделки потолка своими руками осложнена лишь надобностью снятия старой штукатурки, также состоящей из глины. В остальном же ремонт потолка в сталинке ничем не отличается от классического. Рекомендуется установить профильно-гипсокартонную конструкцию либо натяжной потолок.

Ремонт кухни

Кухня в сталинке после ремонта

Если вы не хотите делать перепланировку, ремонт кухни в сталинке не имеет особенностей. В случае если вас не устраивает маленькая кухня (зачастую ее размеры 2х3 м), можно снести стенки между отделываемой кухней и комнатой.

Обычно планировка сталинок позволяет сделать одну большую гостиную-студию, совмещенную с кухней. Такое решение визуально увеличит функциональные зоны обеих комнат.

Подводя итоги, хочется отметить, что производя реконструкцию сталинки, нужно быть готовым к большому количеству строительного мусора и длительности процесса. Но запаситесь терпением и ваша квартира обязательно обретет черты уютного жилья.

Подводя итоги Надеемся, наша статья была для вас полезна. Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото- и видео-инструкция, в которой вы найдете полезную информацию по данному вопросу.

Источник

Оцените статью