Клуб защитников тишины
Добрый день!
Живу на 2-ом этаже, Москва, панельный дом серии КОПЭ, всего 22 этажа.
На первом этаже как раз под моей комнатой расположилась чудесная обувная мастерская. Стоит шум от наковальни, на которой подбивают каблуки молотком + электро станок по изготовлению дубликатов ключей. Соответственно, в мою квартиру идет вибрация от станка и убойный стук.
Весь 1-ый этаж принадлежит одному собственнику, нежилой фонд. Под моей квартирой расположен подъезд-вход в этот этаж, который по изначальной план-схеме БТИ выглядел как два тамбура (левый и правый) + лестница с 4 ступеньками в общий коридор. Сейчас по плану БТИ один из тамбуров переоформлен в «мастерскую». На внешний вид выглядет так: одна железная дверь — ступеньки — коридор, вторая железная дверь — каморка 2х2 метра, без окон, в которой сидит мастер и работает. Сверху моя квартира. Общий подъезд для прохода жильцов находится с другой стороны дома, т.е. проблемный подъезд — тоже принадлежит нежилому фонду 1-го этажа.
1) Законно ли использование тамбура подъезда, хоть и отдельного от жилых подъездов общего пользования, для размещения обувной мастерской?
2) Хоть 1-й этаж и нежилой, но явлется частью жилого многоквартирного дома. Должен ли собствееник согласовывать с жильцами размещение подобных мастерских?
3) Какие законы и постановления позволяют мне попытаться бороться с шумом от этой мастерской?
Т.е. по идее борьбу можно затевать по каждому из этих пунктов.
На примете список, куда можно писать жалобы:
Роспотребнадзор (СЭС)
МосЖилИнспекция
Админ.Технич. Инспекция
Управа района
Префектура Округа
Прокуратура
Подскажите, как эффективнее построить нападение?
Похожие документы
Подписка на комментарии Комментарии (12)
вентиляции нету, просто часть тамбура подъезда превращена в коморку, только дверь входно/выходная. по идее конечно должны быть освещение (окна), вениляция (труба на крышу, на улицу, в общую вентиляцию врезаться), дополнительное межэтажная пожаростойкая защита- но этого нет. какой орган за это отвечает ?
🙂 не подходит , тогда мне придется сверлить дырку в полу, они заметят. технологических отверстий у них я не замечал, даже если я у себя такое отверстие и расковыряю.
А как обстоит дело с вытяжной вентиляцией? У мастерской есть своя наружная труба на высоту крыши?
Как установить соответствие заявленной и фактической деятельности? ответ — придти и посмотреть не принимается.
Исследование? Экспертиза? Свидетили?
плохо то, что по всем законам нельзя размешять производство, а вот некоторые формы обслуживания населения (включая обувные мастерские) можно. Дак контору можно зарегистрировать как:
52.71 Ремонт oбуви и прочих изделий из кожи
52.74 Ремонт бытoвых изделий и предметов личного пользoвания, не включенных в другие группировки
а на самом деле устроить ремонт, производство обуви, а можно вообще не обуви — а выпрямление труб кувалдой.
И кстати, станки по изготовлению ключей — каким местом к обувной мастерской относятся .
Как установить соответствие заявленной и фактической деятельности? ответ — придти и посмотреть не принимается.
не подходит , тогда мне придется сверлить дырку в полу, они заметят. технологических отверстий у них я не замечал, даже если я у себя такое отверстие и расковыряю.
Найти технологическое отверстие в перекрытии, просунуть в него толстый шланг, соединённый с большой кастрюлей на плите, полной воды. После закрытия мастерской, наполнить её паром, поддерживая его часов до 4 — 6 утра. Повторять ежедневно, терпя некоторое повышение влажности в своей квартире. Только сделайте на шланге сифон для удаления конденсата, лить в нижнее помещение воду вам ни к чему. Через недельку посмОтрите на результат.
Добрый день!
Получен ответ от РосРотребНадзора:
.
От ИП «Обувная мастерская» получен ответ (по запросу РосПотребНадзора):
1. Что мастерская находится по такому-то адресу (Это и так мне известно)
2. Что режим работы мастерской пн-пт с 10-20ч, в сб — 10-18ч (Это мне и так известно)
3. Оборудование в мастерской — 3 станка + сапожная наковальня (Это мне и так известно, я об этом писал в заявлении)
4. Для снижения уровня вибрации под станок и наковальню подложены антивибрационные подкладки (Это что-то новенькое, но особо это не вляет, вибрация с удовольствием идет ко мне).
Из чего можно сделать вывод — ответ НИ О ЧЁМ . Никакой инспектор на объект не приходил, ко мне в квартиру для замеров не звонил. А расследование состояло из запроса в эту мастерскую и получения такого-же ответа от мастерской. И кто должен защищать права граждан, спрашивается ?
Что мне дальше делать?
Вот свод законов, которые нужно применять:
МГСН 3.01-01 Жилые здания
МГСН 3.01-01 Дополнение 1
МГСН 4.18-99 Предприятия бытового обслуживания населения
СанПиН 2.1.2.2645-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях
СанПиН 2.1.2.2645-10 Дополнение 1
СН 2.2.4_2.1.8.562-96 Шум
СН 2.2.4_2.1.8.566-96 Вибрация
СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений
СП 118.13330.2012 Общественные здания и сооружения
За неделю до создания темы на форуме написал жалобу в Роспотребнадзор.
Как будет ответ — сразу сюда напишу, помозгуем
Спасибо огромное, это уже ближе к правде.
К сожалению, в мастерской не клеют, запахов нет.
Поэтажный план БТИ прикрепил.
У Вас что-то не впорядке с проектом дома. Точно ли входы в нежилые помещения были под жилыми комнатами согласно проекту? Такое впечатление, что дом был построен и сдан в эксплуатацию с жилыми квартирами на 1 этаже, и уже потом кто-то оформил перевод 1 этажа из жилого фонда в нежилой. Это предстоит Вам узнать в БТИ или в управляющей компании. Дело в том, что, если первый этаж был нежилым при строительстве, то между первым и вторым этажами должны быть усиленные перекрытия и ещё много всяких отличий от дома, где все этажи жилые. Если же квартиры первого этажа переводились из жилого фонда позднее, то такому переводу должен сопутствовать проект реконструкции помещений, восполняющий защиту жилых помещений от нежилых. Вот здесь и содержится слабое место мастерской, потому что в кубике меньше 3 квадратных метров невозможно разместить всю положенную звукоизоляцию и оставить место для мастерской притом.
На счёт запахов — забудьте, не в запахах дело. По технологии ремонта обуви, клейка является одной из неотъемлемых операций. Если там клеят, значит нарушены нормативы, а если не клеят, то нарушена технология ремонта, и клиенты получают заведомый брак
Подайте первую жалобу в управу, укажите в ней требования убрать станок, прекратить стук и не применять химвещества (клеи). Когда пришлют отписку, тогда можно будет думать дальше.
Спасибо огромное, это уже ближе к правде.
К сожалению, в мастерской не клеют, запахов нет.
Поэтажный план БТИ прикрепил.
Вложение | Размер |
---|---|
my-03-new_new.pdf | 589.17 КБ |
my-06-new_new.pdf | 531.95 КБ |
Не совсем ясно расположение всего этого в вашем доме. Лучше нарисуйте, чем пытаться объяснить на словах.
Поскольку Вы живёте в Москве, на Вас распространяется этот документ: «МГСН 3.01-01 Жилые здания (с Дополнением N 1)». В нём есть раздел «НЕЖИЛЫЕ ЭТАЖИ (ПОМЕЩЕНИЯ)». В п.3.50 этого раздела есть такое утверждение:
Перечень учреждений общественного назначения и их размещение в жилых зданиях следует принимать согласно приложению 5
Как мы видим, это самое приложение 5 содержит исчерпывающий список того, что можно располагать в жилых домах. А ещё в том же пункте сказано, что:
Учреждения общественного назначения (кроме размещаемых в одноквартирных и блокированных жилых домах) следует отделять от жилой части противопожарными перегородками 1-го типа и противопожарными перекрытиями 2-го типа без проемов в зданиях I и II степени огнестойкости (в остальных случаях — 3-го типа) при соблюдении в жилой части нормативных параметров воздушной среды, шума и вибрации.
Поскольку все эти требования выполнить практически невозможно, всегда есть шанс обосновать этим требование удалить что-либо нежилое из жилого дома.
А ещё там для усиления введён п.3.56, в котором сказано:
3.56. Не допускается размещать встроенными и встроенно-пристроенными в жилые здания (в том числе одноквартирные и блокированные жилые дома):
[. ]
предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (кроме парикмахерских и мастерских по ремонту часов общей площадью до 300 м2)
[. ]
производственные помещения (кроме мастерских реставрационных и народных промыслов, помещений для труда инвалидов и престарелых, размещаемых в специализированных квартирных жилых домах.
Всё это в известной мере можно отнести к башмачной мастерской.
Теперь вернёмся к тому самому приложению 5, в котором числятся все разрешённые предприятия. К сожалению, там значатся: «Мастерские по ремонту обуви (срочный, мелкий, средний)», что несколько осложняет ситуацию, но там есть сноска на Прмечание, п.10, где сказано: «10. При специальных объемно-планировочных, конструктивных, инженерно-технологических решениях с учетом градостроительных требований». Это означает, что шумо- виброизоляция помещения входит в обязанности его владельца, и, чаще всего, ему бывает проще сменить помещение, чем выполнять все требования ГОСТов, СНиПов и СанПиНов.
Короче, из этого следует, что в помещении под Вашей квартирой нельзя клеить обувь (горючие материалы), а также производить ремонт более «среднего», это надо погуглить обувные ГОСТы, там наверняка есть классификация ремонта по сложности. А в дополнение проверить наличие между нежилым помещением и квартирами всех видов изоляции, включая противопожарную. Наверняка её там нет, или она недостаточна.
Что же касается всяких тамбуров, то надо а БТИ взять план этажа и посмотреть на нём, не занял ли владелец помещения часть общего имущества. Если занял — то отобрать.
Источник
Ремонт обуви как бизнес: плюсы и минусы
Бизнес по ремонту обуви в течение многих лет остается перспективным и востребованным. Актуальность создания собственных мастерских обусловлена множеством факторов. Прежде всего, ремонт обуви – это популярная бытовая услуга, спрос на которую не падает в годы кризиса.
Создайте свой логотип онлайн. Более 50 тысяч брендов по всему миру уже используют логотипы от Турболого.
Поговорим о том, как открыть ремонт обуви, что для этого понадобится и какими достоинствами и недостатками располагает ниша сапожных мастерских.
Как открыть ремонт обуви: оформляем бизнес
Первый шаг, который предстоит сделать желающему открыть собственное дело, это оформление статуса индивидуального предпринимателя. Получение ИП в сфере обувного бизнеса считается более целесообразным, нежели образование ООО. Чем это обусловлено? Регистрируя ИП, вы выбираете намного более выгодный режим налогообложения.
Рекомендуется также приобрести кассовый аппарат и открыть счет в банке, чтобы безналичным расчетом оплачивать помещение и оборудование.
Выбираем помещение и нанимаем персонал
Наиболее удачной идеей выбора помещения для бизнеса по ремонту обуви станет аренда без предоплатной системы. Чаще всего обувные мастерские размещают в гипермаркетах и супермаркетах, рынках и павильонах. В таких местах, как правило, отменный трафик и много платежеспособных клиентов. Другой не менее популярный вариант размещения обувного бизнеса – палатки и киоски с площадью около 10 кв.м.
Если вы думаете об открытии ларька – рекомендуем не отстраивать собственную небольшую мастерскую, а предпочесть аренду уже готового помещения. Арендовать или выкупать землю в городе, возводить здание и доводить состояние помещения до эталона в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и пожарной инспекции зачастую оказывается крайне накладным мероприятием.
Помещение разграничивают на:
- клиентскую зону, где принимают покупателей. Возможно создание мест для ожидания, установка кофейного аппарата или кулера с водой;
- зону для работы. Рабочая зона должна быть удобной, подстроенной под габариты мастера;
- зону для отдыха.
Мастера должны обладать достаточной квалификацией, поскольку спектр услуг достаточно обширен.
- Эконом-вариант. Подходит для мест, где количество клиентов в день достигает 15-20 человек. Заведение располагается в ларьке. Средняя площадь – 8-10 кв.м. Для такого бизнеса достаточно небольшого количества инструментов. Обычно для такой работы нанимают одного мастера (часто мастером выступает сам владелец). В эконом-варианте оказываются самые популярные услуги: растяжка обуви, замена набоек и каблуков. Очевидное преимущество эконома – отсутствие необходимости нанимать большое количество сотрудников. Так вы сэкономите от 20 до 80 тыс. рублей в месяц.
- Крупный вариант. Относится к точке, способной обслуживать 25-35 клиентов в день. В таком случае предполагается наем мастеров. Расширяется количество предоставляемых услуг, вместе с ним увеличивается количество необходимого оборудования.
- Премиум-вариант открывается в обеспеченных районах, где проживают достаточно платежеспособные клиенты. В премиум-мастерские обычно приходят люди, которые приобретают обувь дороже 30-40 тысяч рублей. Для такого заведения важна не только высокая квалификация работников, которые умеют обращаться с дорогими материалами, но и респектабельность, индивидуальность и реклама.
Что нужно для ремонта обуви: закупаем оборудование
Оборудование подбирается в соответствии с предоставляемыми услугами. Рассмотрим базовый комплект, который потребуется приобрести по умолчанию:
- швейная машина
- заточный станок, который позволит обтачивать и зачищать детали
- электрическая дрель, высверливающая из металла штыри
- молоток сапожника и «лапа»
- специальные ножки (помогут разрезать материалы и удалить замки)
- крючки для прошивки
- отвертки, кусачки, пассатижи, обувные пробойники
- электроплита, предназначенная для разогревания клея
- рашпиль, шило и точило
- пистолет для крепления каблуков
- обувные иголки и гвозди
- шлифшкурки
Также потребуется закупить непосредственно детали, которые могут понадобиться: каблуки, супинаторы и подошвы, набойки и накладки, материалы, клеящие составы, красящие составы, нитки и молнии.
Ремонт обуви как бизнес: плюсы и минусы
Преимущества и недостатки ремонта обуви как бизнеса позволят каждому понять для себя, подходит ли ему данная ниша.
Плюсы:
- Независимость от экономической обстановки в стране. Когда доходы снижаются по причине кризисов, люди реже приобретают новую обувь и стремятся ремонтировать уже имеющуюся. Улучшение экономической обстановки также играет обувной нише на пользу: чем больше обуви в количественном эквиваленте приобретается, тем чаще клиенты обращаются за ремонтом;
- Простота оформления. Для открытия бизнеса достаточно оформления ИП или ООО и соблюдения требований пожарной инспекции и Роспотребнадзора. Поскольку обувь – не пищевая промышленность, требований здесь немного;
- Стабильность дохода. Потребность в ремонте обуви не отличается резкими сезонными перепадами. Починка и необходимость растяжки может возникнуть как в теплое, так и в холодное время года;
- Бизнес довольно быстро окупается. Как показывает практика, срок окупаемости может достигать от года до полутора лет;
- Возможность расширяться до сети.
Минусы:
- Небольшой доход
- Трудности с поиском квалифицированных специалистов
- Необходимость закупать брендовое оборудование в случае с заведением премиум-класса
Вывод
Каждый человек, желающий открыть собственное дело, должен иметь в голове четкий план действий, знать о плюсах и минусах ниши, учитывать возможные сложности. Но и не менее значимы целеустремленность, нацеленность на результат, оптимистичный настрой и любовь к выбранному делу.
Продуктовый и графический дизайнер с опытом работы более 10 лет. Пишу о брендинге, дизайне логотипов и бизнесе.
Источник