- Во Владимирской области установили «тихий час» — ЗакСобрание нашло консенсус с губернатором по закону «О тишине»
- Закон о тишине во Владимирской области — когда можно шуметь?
- Что значит «закон о тишине»
- Где местный закон о тишине запрещает шуметь
- Что считается шумом и в какое время можно шуметь
- Где установлен «тихий час»
- Административное наказание
Во Владимирской области установили «тихий час» — ЗакСобрание нашло консенсус с губернатором по закону «О тишине»
28 мая Законодательное Собрание в режиме видео-конференц-связи приняло закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Владимирской области», который запрещает громкое поведение в многоквартирных жилых домах и придомовых территориях с 10 часов вечера до 6 часов утра с понедельника по пятницу включительно. По субботам и воскресеньям, а также в установленные законом выходные дни время тишины продлевается до 9 часов утра. Кроме этого, ежедневно запрещается шуметь в так называемый «тихий час» — с 13:00 до 15:00.
Действие закона не распространяется на ситуации, связанные с предотвращением преступлений, ликвидацией чрезвычайных ситуаций, проведением неотложных ремонтных работ на сетях и спортивных мероприятий, а также на использование специальных звуков на полицейских и пожарных машинах, и на каретах «скорой помощи».
Кроме этого, закон не действует в ночь с 31 декабря на 1 января, а также в случаях использования пиротехники в установленные в России нерабочие дни.
Закон о тишине также не применяется, если нарушители покоя параллельно совершают иные противоправные деяния.
Под «нарушением тишины» понимаются действия, «совершаемые как с применением различных устройств, механизмов, установок, приборов, аппаратов, средств, изделий и предметов, так и без такового, препятствующие отдыху и досугу граждан».
В установленные часы запрещается нарушать тишину не только в многоквартирных жилых домах и на прилегающих к ним территориях, но и в помещениях образовательных и медицинских организаций, а также в местах организованного отдыха и в санаториях, социальных и реабилитационных учреждениях.
Санкции за нарушение тишины и покоя граждан прописаны в законе «Об административных правонарушениях во Владимирской области»: для граждан — штраф до 2500 рублей; для должностных лиц — до 5 тысяч рублей; для юридических лиц — до 10 тысяч. При повторном нарушении размеры штрафов удваиваются (для юрлиц — до 25 тысяч рублей).
Фиксировать нарушения будут сотрудники полиции, а полномочия выписывать штрафы возложены на административные комиссии муниципалитетов.
Изначально закон был принят в марте, но губернатор Владимирской области Владимир Сипягин вернул его в ЗакСобрание без подписания, и в апреле была создана согласительная комиссия, члены которой пришли к консенсусу по тексту документа.
При обсуждении закона о тишине на заседании ЗакСобрания против выступили только коммунисты. Их не устраивали размытые формулировки, что может привести к произволу, а также то, что механизм привлечения нарушителей к ответственности может не заработать.
В итоге за принятие закона проголосовали 28 депутатов при одном воздержавшемся и шести голосах «против».
Роман Кавинов, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):
Мы с вами на апрельском заседании Законодательного Собрания приняли постановление, в соответствии с которым была создана согласительная комиссия, поскольку закон об обеспечении тишины и покоя жителей Владимирской области, принятый в марте, был оставлен губернатором без подписания. И по результатам работы согласительной комиссии выработана новая редакция, которая не существенно отличается от ранее рассмотренной.
Члены согласительной комиссии единогласно поддержали принятие закона в такой редакции, поэтому прошу вас поддержать принятие закона в редакции согласительной комиссии.
Шамиль Хабибуллин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):
- Всё-таки ваше видение какое по исполнению такого сложного закона. Кто его будет исполнять, и кто впрямую будет наказывать нарушителей тишины?
Как я и докладывал это ещё на мартовском заседании, речь идёт о действующей норме, которая во Владимирской области с 2013 года достаточно успешно реализуется, правда, по отношению к нарушителям тишины и покоя в ночное время. И статистика показывает, что за эти годы в среднем где-то от полутора до тысячи восьмисот протоколов в год по данной статье нашего закона Владимирской области «Об административных правонарушениях» накладывалась на нарушителей.
Были небольшие сложности с реализацией закона в 2015 году, когда сотрудники полиции перестали сами непосредственно на месте выписывать протоколы на нарушителей, и сейчас схема работает следующим образом: граждане обращаются в органы власти Владимирской области, либо в органы полиции; сотрудники полиции выезжают на место правонарушения, фиксируют факт, и передают сотрудникам административной комиссии.
По подобной схеме закон будет реализовываться и в дневные часы. Проблем с реализацией не будет.
Антон Сидорко, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):
Какие критерии были положены в основу выбора времени ограничений, ведь мы знаем, что ночное время по СанПиНу с 23:00 до 7:00 утра, а вы почему-то выбрали с 22:00 до 6:00? И какой критерий был положен в основу выбора дневного времени — почему именно с 13:00 до 15:00, а не с 12:00 до 14:00?
И второй вопрос: вы знаете. что в феврале в Госдуму внесён проект федерального закона о тишине, согласно которому ограничения будут касаться времени с 23:00 до 7:00. То есть, не целесообразно ли дождаться принятия федерального закона?
- Дело в том, как я уже говорил, отвечая на предыдущий вопрос, норма действовала по ночным часам с 2013 года, и то, что с 22:00 до 6:00 — это ещё наши предшественники в пятом созыве [Законодательного Собрания в 2009 — 2013 годах] принимали, а в шестом созыве [в 2013 — 2018 годах] мы его только совершенствовали. Это — сложившаяся практика, это — часы, которые гражданам хорошо известны, поэтому мы не стали менять и переходить на другое время. И если на уровне Российской Федерации будет норма принята и будет соответствующая статья в Кодексе об административных правонарушениях, это можно только приветствовать, поскольку это упростит реализацию закона, будет единая норма, действующая по всей стране, тогда можно будет перейти на единые временные параметры. Хотя, опять-таки, условно, Москва и ложится, и просыпается позже, чем Владимирская область — у нас в 6 утра многие уже на работе, например, коров доят. В общем-то, вполне логичное время, на мой взгляд, что [нельзя шуметь] с 22:00 до 6:00.
Вячеслав Картухин, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, руководитель фракции «Единая Россия»:
- За основу нашего закона брался закон Нижегородской области, где заключено соглашение с МВД. Насколько есть такие перспективы в нашем регионе, чтобы полицейские могли сами составлять протоколы?
В работе согласительной комиссии активно участвовали представители МВД, которые поддержали принятие закона. И [депутату от фракции КПРФ] Сереброву Вадиму Анатольевичу хотелось благодарность сказать; он, будучи членом профильного комитета, тоже достаточно так действенно поработал над текстом закона.
Мы сожалеем, что, действительно, Владимирская область не заключила соглашение с МВД. Но если будет принята эта норма на федеральном уровне, то необходимость заключения соглашения сама собой отпадёт. Примерно такую позицию высказали представители губернатора.
- Естественно, то, что суть вопроса ясна и как бы правильная, большой вопрос возникает всё-таки о реализации, поскольку такой вопрос в муниципалитетах поднимался, и я этим вопросом активно занимался. В первую очередь нужно проработать в кратчайшие сроки соглашение с МВД, так как составлять протоколы должны представители полиции, а не представители администраций.
- Я прошу поддержать принятие закона. Дело в том, что сейчас образовалась некая правовая коллизия в связи с тем, что в марте мы пакетом вносили два закона. Один — поправки в закон об административных правонарушениях, который губернатор подписал. Сейчас получается, что у нас нормы нет, а ответственность за эту норму установлена, причём это в отношении и ночных часов. И сейчас, к сожалению, Шамиль Хабибуллин сказал об административных комиссиях — большое количество обращений в органы государственной власти Владимирской области, поскольку получается, что и в ночные часы за нарушения наказать не могут.
- Честно говоря, без реальных механизмов реализации нет смысла принимать этот закон, тем более, без положительной позиции полиции, поскольку есть информация, что, в общем-то, правоохранительные органы не питают иллюзий по данному проекту закона.
- Я вас не перебивал. Далее — в феврале внесён проект федерального закона о тишине, который будет рассмотрен на июньской сессии Государственной думы. Кстати, данный законопроект внесён депутатом от фракции «Единая Россия», и вы это прекрасно знаете. Третье — всё-таки я считаю, что нормы, заложенные в данном проекте закона, избыточные, прежде всего касаемо дневных часов — с 13:00 до 15:00, поскольку мы тут действительно не учитываем вопросы, связанные с многоквартирными домами, которые вновь построены, люди переезжают, делают ремонт, и время с 13:00 до 15:00 — такое время активных строительных работ, в том числе с привлечением организаций со стороны — ИП, небольших организаций, которые, в том числе на этом зарабатывают. И мы их всех ограничиваем. Поэтому я считаю, что закон, в общем-то, без реальных механизмов реализации и избыточный не должен быть принят.
Иван Алтухов, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПСС — «Коммунистическая партия социальной справедливости»):
- Я советовался с активистами общественных организаций, с жителями многих домов. Я не знаю, может быть, Антон Сергеевич [Сидорко] — большой сторонник громкого исполнения «Сектора газа» или там Шнурова, но я реально знаю подъезды, где уже дети наизусть учат некоторые такие песенки, потому что с утра до ночи и с ночи до утра на весь подъезд какой-то меломан крутит все вот эти песни. И хочешь не хочешь все жители тоже вынуждены этому радоваться. Понимаете, дятлы, танцоры и меломаны мешают жить старикам и жить. То есть, наша задача — защитить тишину и покой жителей нашей области. Поэтому я призываю этот закон поддержать, пусть все эти «Секторы газа» и Шнурова слушают те, кому это нужно, в наушниках, не нарушая права и законные интересы наших жителей.
Вячеслав Александров, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция ЛДПР):
- На прошлом заседании было очень много вопросов, когда принимали данный законопроект в первом чтении. Было принято решение о создании согласительной комиссии, хорошо, что это было сделано — туда вошли все знающие и заинтересованные лица. Я надеюсь, что данный законопроект был проработан ещё более тщательно, поэтому, скорее всего, проблем в реализации данного законопроекта не будет, предлагаю поддержать этот законопроект.
- Мы на фракции [«Единая Россия»] рассмотрели данный законопроект, я тоже считаю очень важным, что поработала согласительная комиссия. Конечно, не всех, наверное, этот закон устроит — тех, кто любит пошуметь и так далее. Я думаю, что будет более правильным, если фракция будет голосовать в свободном режиме, но в целом я хотел бы высказаться в поддержку данного закона для того, чтобы он всё-таки снял те проблемы, которые на сегодняшний день существуют, с точки зрения защиты тех граждан, кому шум мешает — особенно в дневное время.
Максим Шевченко, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области:
В целом, ваша инициатива — правильная. Надо оберегать спокойствие людей. Но вы сказали о количестве протоколов, которые были составлены, но вы не сказали ничего о количестве штрафов, которые были собраны по этим протоколам.
И мы прекрасно понимаем, что не существует механизма наказания тех представителей социального дна, так их назовём, которые в основном и являются проблемой, которым плевать на мнение людей, на отдых людей, на спокойствие людей.
Нет заключения, даже нет предположительного проекта заключения договора с МВД, то есть, с тем органом, который может, допустим, штрафовать людей и каким-то образом их призывать к порядку.
Кроме этого, в вашем законе есть словосочетание «повышенная громкость» — это очень широко трактуемая вещь. Кого-то даже писк комара или жужжание мухи может раздражать. Хотелось бы, чтобы в вашем законе были указаны какие-то параметры — может быть, децибелы, чтобы закон был более тщательно проработан, чтобы он не носил чисто популистский характер, и не складывалось у избирателей ощущение, что просто речь идёт о каком-то хайпе, желании понравиться без тщательной проработки норм технологических и юридических исполнения этого закона.
Хотелось бы всё-таки, чтобы было заключено соглашение с теми органами, которые могут налагать штрафы; чтобы в законе были прописаны реальные механизмы достижения тишины, а не просто, что тётеньки из ТСЖ будут стучаться в дверь алкоголикам, которые будут слушать любимые Иваном Павловичем [Алтуховым] «Сектор газа» и Шнурова.
И третье — надо указать технические параметры, что является «громко», и что является «тихо». Закон не должен трактоваться широко, иначе это просто создаёт возможности для произвола — для кого-то тихо, а для кого-то громко.
Источник
Закон о тишине во Владимирской области — когда можно шуметь?
Во Владимирской области в последнее время участились конфликты между жителями многоквартирных домов по поводу нарушения тишины. Люди жалуются на соседей, делающих ремонт до поздней ночи; жалуются на громкую музыку, доносящуюся не только из квартир, но и с улицы.
Расскажем, что из себя представляет закон о тишине во Владимирской области в 2020-2021 годах, когда можно делать ремонт в многоквартирном доме, существует ли в области «тихий час» и что грозит за громкие ночные песни.
Уважаемые читатели! Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!
Что значит «закон о тишине»
На федеральном уровне это закон № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. о санитарно-эпидемиологических требованиях благополучия населения. Конкретно за шум в жилых помещениях и на прилегающих территориях отвечает ст. 23 закона, которая обязывает соблюдать установленные пределы звуков в дневное и ночное время в любой день недели:
- ночное время (с 23.00 ч. до 7.00 ч.) — до 30 дБА в жилых местах и до 45 дБА на улице;
- дневное время (с 7.00 ч. до 23.00 ч.) — до 40 дБА в жилых местах и до 55 дБА на улице.
Государство предоставило право каждому региону разработать свои законодательные документы с учётом местной специфики. По факту, закон о тишине во Владимире и области — это статья 11 регионального закона № 11-ОЗ от 14.02.2003 г. «Об административных нарушениях во Владимирской области».
Где местный закон о тишине запрещает шуметь
Закон о тишине во Владимирской области в 2020-2021 годах, текст документа который можно скачать внизу страницы, обязывает соблюдать нормы уровня шума:
- по всей местности любого населённого пункта (город, село, деревня и прочее). То есть нормы распространяются на все организации, здания, дома и расположенные между ними территории;
- в многоквартирных домах (жилые помещения, подъезды, лифты и т.д.) и, конечно, во дворах;
- в лечебно-оздоровительных организациях, детских учреждениях, в местах организованного отдыха (лагеря, турбазы и т.д.).
Что считается шумом и в какое время можно шуметь
Местный документ об административных правонарушениях во время законного отдыха граждан запрещает:
- громкое включение телевизоров, музыкальных центров и любой техники, издающей или усиливающей звук;
- громкое пение, крики;
- игру на музыкальных инструментах;
- запуск пиротехники;
- включение звукопроизводящих и звукоусиливающих устройств внутри любого транспорта, или установленных на нём снаружи. Отдельную поправку для ТС ввели в апреле 2018 года (закон № 37-ОЗ от 09.04.2018 г.) и с мая 2018 г. закон об административных нарушениях работает в новой редакции;
- ремонтные работы и прочие шумы.
Ст. 11 местного закона № 11-ОЗ устанавливает для рабочих дней на неделе и выходных (суббота, воскресенье) единое ночное время — со скольки до скольки требуется соблюдать тишину — с 22.00 ч. до 6.00 ч. То есть суть любого дня недели с понедельника по воскресенье следующая:
- с 6.00 ч. до 22.00 ч. — время, когда можно слушать музыку, громко петь и производить прочие шумы;
- с 22.00 ч. до 6.00 ч. — ночной перерыв, во время которого требуется соблюдать тишину как в домах, так и на улицах, для комфортного отдыха граждан.
Народные избранники до сих пор не проработали вопрос, связанный с ремонтно-строительными и погрузочно-разгрузочными работами. Никакого выделенного для этих целей часового интервала не содержит в себе региональный закон о тишине.
Во Владимирской области при ремонте в 2020-2021 годах жильцы вправе стучать молотком, шуметь перфоратором или дрелью в любой день недели, и даже в выходные дни, с 6.00 утра и до 22.00 вечера.
Где установлен «тихий час»
Местный закон признаёт наличие «тихого часа» только в:
- домах отдыха, санаториях, профилакториях;
- турбазах и лагерях;
- медицинских учреждениях;
- детских учреждениях.
В перечисленных местах и на прилегающих к ним территориях запрещено шуметь во время дневного отдыха, установленного для каждого учреждения согласно их собственного распорядка дня.
А вот для жителей МКД такого понятия в региональном законе нет. Дневной шум, мешающий спать младенцу или отдыхать взрослому человеку, не является правонарушением и за него не привлекут к ответственности.
Административное наказание
Закон обязывает соблюдать нормы и правила: до скольки можно шуметь и в квартире во Владимирской области, и на улице. При их явном нарушении следует вызывать сотрудников полиции, которые передадут весь материал на рассмотрение административной комиссии.
Штраф за громкую музыку ночью, за поздние ремонтные работы и прочий шум:
- граждане — предупреждение или 1000 – 2500 руб.;
- должностные лица — 2500 – 5000 руб.;
- юрлица — 5000 – 10000 руб.
- граждане — 2500 – 5000 руб.;
- должностные лица — 5000 – 10000 руб.;
- юрлица — 10000 – 25000 руб.
При нарушении дневного отдыха в учреждениях штраф единый:
- предупреждение или 100 — 500 руб.;
- 500 – 1500 руб. — при повторном нарушении.
Нарушение ночного отдыха или дневного (в детских и лечебных учреждениях) запуском пиротехники:
- граждане — 500 – 2000 руб.;
- должностные лица — 3000 – 5000 руб.;
- юрлица — 10000 – 20000 руб.
- граждане — 2000 – 4000 руб.;
- должностные лица — 5000 – 7000 руб.;
- юрлица — 20000 – 50000 руб.
Закон не привлекает к административной ответственности, в виде исключения, за применение пиротехники в нерабочие праздничные дни.
Скачать официальный текст закона о тишине во Владимирской области можно здесь.
Уважаемые читатели! Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!
Источник