- Арендую квартиру. Потек кран. Вызвал сантехника. Кто должен оплачивать ремонт — арендодатель или съёмщик?
- Ответы на вопрос:
- Ответы на вопрос:
- Ответы на вопрос:
- Кто должен ремонтировать сантехнику: арендатор или арендодатель?
- Кто должен ремонтировать сантехнику: арендатор или арендодатель?
- За чей счет производится мелкий ремонт в арендуемой квартире
- Кто должен оплачивать ремонт и запчасти сантехнического оборудования в съемной квартире
- Сантехника в съемной квартире. Кто оплачивает ремонт?
- Должен ли арендатор оплачивать износ или замену сантехники в квартире арендодателя?
Арендую квартиру. Потек кран. Вызвал сантехника. Кто должен оплачивать ремонт — арендодатель или съёмщик?
Арендую квартиру. Потек кран. Вызвал сантехника. Кто должен оплачивать ремонт — арендодатель или съёмщик? Действующего договора нет (истёк срок), в нём эти моменты не обговаривались.
Ответы на вопрос:
Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Смотрите условия договора.
По аналогии закона текущим ремонтом занимается арендатор. Арендодатель должен оплачивать только капитальный ремонт. Смотрите Гражданский кодекс.
Но вообще это должен оплачивать собственник, поскольку это имущество собственника, если поломка не по Вашей вине, то оплачивать Вы не должны, Вы снимали квартиру где должно быть все исправно.
Антон, если срок вашего договора истек и вы продолжаете пользоваться имуществом (не съехали с квартиры), то это означает, что договор продлен на неопределенный срок.
В таком случае будет действовать норма ч.2.ст.616 Гражданского кодекса РФ
Статья 616. Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества
2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
И кто прав? Семенов Андрей Федорович или Бабкин Михаил Александрович?
Ответы на вопрос:
Но тут на самом деле, если в договоре не оговорены моменты. Если это не оговорено в договоре, значит платит собственник, т.е. арендодатель, это его имущество. Вы платите деньги за жилое помещение с исправной сантехникой. Это тоже самое если Вы будет снимать квартиру придете, а там течет кран, разумеется Вы попросите устранить или снизить стоимость аренды.
Если кран сломался вследствие износа, а не по вашей вине, то платить должен собственник. Предъявите ему чек, если уже оплатили.
2 юриста говорят что должен платить собственник, 2 юриста что Арендатор.
И как мне разобраться?
Ответы на вопрос:
2 юриста говорят что должен платить собственник, 2 юриста что Арендатор.
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 210. Бремя содержания имущества
СОБСТВЕННИК несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Антон, в гражданском кодексе четко указано, что за текущий ремонт отвечает арендатор (ч.2 ст.6.16 ГК РФ), если иное не следует из договора.
К текущему ремонту помещения относятся работы по ремонту стен, пола, дверей, радиаторов, сантехники, ремонт коммуникаций и систем инженерного оборудования (например см. приложение № 3 к постановлению Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279 «Об утверждении Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений»).
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017)
ГК РФ Статья 616. Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества
Путеводитель по судебной практике (высшие суды и арбитражные суды округов) по ст. 616 ГК РФ
1. Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.
Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:
произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;
потребовать соответственного уменьшения арендной платы;
потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
Источник
Кто должен ремонтировать сантехнику: арендатор или арендодатель?
Кто должен ремонтировать сантехнику: арендатор или арендодатель?
Поездка в другой город всегда предполагает решение вопроса о проживании. Можно забронировать номер в отеле или снять квартиру посуточно в Новом Уренгое, если вам предстоит провести в нем несколько дней. Однако не стоит забывать, что арендуя жилое помещение, вы берете на себя ответственность за его сохранность, о чем своевременно (до заселения) должен быть подписан соответствующий документ.
За чей счет производится мелкий ремонт в арендуемой квартире
Юридически грамотно составленный договор о найме квартиры поможет избежать ненужных проблем. Особенно это важно, когда жилая площадь сдается в аренду на длительный срок. Наряду с указанием сроков проживания, периодичности оплаты жилья, в документе должны быть указаны условия компенсации за коммунальные услуги. Как правило, счета за электроэнергию, воду, а также за пользование Интернетом оплачивает квартиросъемщик. Однако, чтобы впоследствии не возникло недоразумений, необходимо выяснить, за чей счет, например, будет ремонтироваться телевизор в случае его поломки.
Приложением к договору обычно идет опись имущества, которое находится в квартире на момент подписания документа: вся бытовая техника, мебель, ковровые покрытия, сантехника. Чем внимательнее отнесется арендатор к этому пункту договора, тем меньше неприятностей может ожидать его в дальнейшем. Необходимо помнить, что квартиросъемщик, подписав раздел «Опись имущества», взял на себя ответственность даже за несовершенные им, но не указанные в договоре поломки. При протекании крана в ванной, некачественной работе бачка в туалетной комнате или других мелких поломках оплачивать текущий ремонт будет арендатор. В обязанность владельца квартиры (в соответствии со статьей 616 ГК Российской Федерации) входит проведение капитального, но не текущего ремонта помещения и имущества, сданного в аренду. Таким образом, сантехника, непригодная для эксплуатации «по возрасту» подлежит замене за счет арендодателя, как и (к примеру) восстановление квартиры после ее затопления соседями.
Изменить правила найма жилплощади можно до подписания договора об аренде квартиры по обоюдному согласию обеих сторон.
Источник
Кто должен оплачивать ремонт и запчасти сантехнического оборудования в съемной квартире
Наймодатель хочет чтобы я (наниматель), оплачивал за свой счет ремонт сантехнического узла водоснабжения квартиры (где стоят счетчики воды и вентили, редукторы давления). В июне этого года в квартире, которую я снимаю, произошла течь Холодного Водоснабжения указанного узла (узел ввода). Она произошла не по моей вине (я его специально не ломал и не трогал, вода начала капать сама, по-видимому, вследствие износа). Я вызвал сантехника и оплатил ремонт своими деньгами в этот же день. Ремонт состоял из замены запорной арматуры, редуктора давления.
Наймодатель, ссылаясь на пункт договора об аренде, в котором сказано что «наниматель обязан устранять за свой счет последствия аварии, иного повреждения оборудования, возникшие по вине Нанимателя», возложил финансовые траты на устранение этой поломки на меня. То есть наймодатель отказывается компенсировать мне мои финансовые траты на этот ремонт.
Как доказать отсутствие своей вины при условии что есть также пункт в договоре о том, что «наймодатель обязан устранять последствия аварий, иного повреждения оборудования, произошедших не по вине нанимателя»?
Больше года назад наймодатель сам инициировал ремонт горячего водоснабжения в этом же узле, но тогда он сам оплачивал этот ремонт, проигнорировав ремонт холодной. К какому виду ремонта относится этот ремонт — текущий или капитальный? И если текущий, то это значит что наниматель должен платить несмотря на договор?
Позднее, я попытался договориться с наймодателем, но он продолжает придерживаться своей позиции, по-прежнему отказываясь мне компенсировать стоимость этого ремонта. К тому же он прибавил к этой ситуации еще пункт договора, в котором сказано о том, что «Наниматель/Наймодатель обязан своевременно оплачивать квитанции за капитальный ремонт общего имущества (нужное подчеркнуть)», и сказал, что он (наймодатель) выполняет оплату квитанций за капитальный ремонт, а значит, освобождается от уплаты ремонта этого водоснабжающего узла. Каким образом этот пункт связан с моей ситуацией, я не понимаю. Также он добавил, что арендная плата у меня итак небольшая, что еще больше, по его мнению, дает ему право обращаться со мной таким образом в этой ситуации.
Квитанции по коммунальным услугам я ему всегда оплачиваю и долгов перед наймодателем у меня нет.
Я не знаю, может я действительно чего-то не понимаю, поэтому я обращаюсь за помощью к юридической консультации.
Источник
Сантехника в съемной квартире. Кто оплачивает ремонт?
Смелый диагноз.
Если капает вода, то это вовсе не означает, что смеситель вышел из строя.
Если в кране резиновые прокладки стоят, то у них срок службы один год примерно, потом они дубеют и перестают уплотнять. Эта прокладка стоит 2-3руб, работы по ее смене на 10-15мин. Если же под воздействием солей жесткости (что характерно для области, но не для Москвы), то можно поменять целиком буксу, она стоит 60руб., работы там на 5-10мин.
Если краны в смесителе с керамическими уплотнителями (это легко определяется, поворот такого крана не более, чем на 180град. происходит от одного крайнего положения до другого), то меняется целиком букса. Стоимость новой буксы около 80руб.
Беспокоить из-за такой мелочевки хозяина квартиры с моей точки зрения как-то некомильфо, это из той же серии, как и замена сгоревших лампочек в люстре.
Ну, а закон посредством ГК по этому поводу говорит следующее:
«Статья 681. Ремонт сданного внаем жилого помещения
1. Текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.
2. Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.
3. Переоборудование жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, если такое переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым помещением, без согласия нанимателя не допускается.»
Источник
Должен ли арендатор оплачивать износ или замену сантехники в квартире арендодателя?
Добрый день! Я наниматель квартиры, нашел новую квартиру уже заключил договор и перевез вещи, предупредил наймодателя старой квартиры только за две недели т.к квартира еще оплачена на две недели вперед. Договор найма еще действителен два месяца до конца а также немного подтекает сантехника в квартире и есть естественный износ незначительный. Наймодатель требует ремонта в квартире или уплату дополнительных денег за возмещение износа квартиры и замену сантехники. Еще полагаю потребует возместить деньги за два месяца текущего договора. Обязан ли я платить дополнительные деньги по договору, а также делать ремонт и менять сантехнику или уплачивать за это дополнительные деньги?
Наймодатель требует ремонта в квартире или уплату дополнительных денег за возмещение износа квартиры и замену сантехники. Еще полагаю потребует возместить деньги за два месяца текущего договора. Обязан ли я платить дополнительные деньги по договору, а также делать ремонт и менять сантехнику или уплачивать за это дополнительные деньги?
Давайте по порядку. Чтобы ответить точно на Ваши вопросы нужно увидеть договор. Почему?? В силу следующего:
Статья 421. ГК РФ Свобода договора
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
Из указанного следует, что если в договоре условия об оплате оговорены, то придется заплатить и за арендную плату, и за износ.
Источник