Дорога танковое соколиное ремонт

Дорогу на Ай-Петри обезопасили, пока временно

Рабочие Ялтинского ДЭУ ГУП РК «Крымавтодор» укрепили одну из самых красивых и рискованных крымских горных дорог – на плато Ай-Петри.Но это мера временная… Подлатали на сезон

В пресс-службе «Крымавтодора» уточнили, что дорожники со стороны Ялты укрепили обочины и засыпали образовавшиеся промоины для сохранности полотна и обеспечения безопасности дорожного движения.

Напомним, что шоссе идёт через местность, особо чтимую туристами за чудесные южнобережные виды – через Ялтинский горно-лесной природный заповедник. Дорога на Ай-Петри, несмотря на аварийность, популярна у курортников и крымчан в любой сезон. Но этот серпантин в горах периодически преподносит сюрпризы: обваливается, осыпается и прочее. И сегодня возникает вопрос: кто же будет капитально ремонтировать дорогу, если она находится в заповеднике, который стал недавно федеральным?

Директор ФГБУ «Объединённая дирекция особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым» Андрей Бородин говорит:
– Да, это очень серьёзная проблема. На самом деле дорога вырезана из территории заповедника, соответственно, мы не несём никаких ни финансовых обременений, ни прав на это инженерно-техническое сооружение и не можем в том числе тратить средства на неё. Но я ставлю этот вопрос, поскольку понимаю, что это артерия, которая питает нас из города. Беспокоит её состояние, там не только камни (обваливаются. – Ред.), там само дорожное покрытие уже не отвечает никаким требованиям, в том числе ограждение, которое не позволяет, допустим, автомобилю упасть с этого серпантина. Оно тоже требует обновления и ремонта. Мы разговаривали по этому поводу с администрацией Ялты, нам обещали всяческое содействие. Нам главное результат, чтоб дорога была безопасная и хорошая. Что касается защитных сооружений от камнепадов, мы обратились в несколько фирм, которые нам готовят сейчас несколько коммерческих предложений, чтобы понимать цену вопроса, сколько на это потребуется денег. Будем их изыскивать разными способами как из бюджета, так и внебюджетных источников.

К слову, летом прошлого года Минтранс Крыма сообщил, что капитальный ремонт автодороги Бахчисарай – Ялта, ведущей на плато Ай-Петри, будет выполняться поэтапно и начнётся в 2020 году.

Министр транспорта Крыма Сергей Карпов прокомментировал это так:
– Ремонт дороги Бахчисарай – Ялта будет выполняться по частям. Участок до села Соколиного в ремонте у нас в 2020-2021 гг. Та часть дороги, которая идёт непосредственно через плато Ай-Петри, стоит на проектировании на 2020-2021 гг. с реализацией капитального ремонта в 2021-2022 гг.

Тогда же руководитель Службы автомобильных дорог Республики Крым Александр Нефёдов пояснил, что в программу на 2020 год планируется включить ремонт горной серпантинной дороги, ведущей от Соколиного на Ай-Петри и пролегающей по заповедным, особо охраняемым территориям. Этот проект станет наиболее уникальным и капиталоёмким, отметил Нефедов.

Уже в мае нынешнего года глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что в Крыму будет расширен перечень объектов, входящих в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года». Как уточнил Сергей Аксёнов, в ходе обсуждения рабочих вопросов с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным договорились о выделении дополнительных средств из федерального бюджета и включении в ФЦП ряда дополнительных дорог. В этот перечень войдут дороги Белогорск – Приветное, Бахчисарай – Ялта через Ай-Петри и ремонт дороги Симферополь – Ялта.

Как понимает читатель, для Крыма и развития курорта это горное шоссе имеет особое значение. Каждый, побывавший на Южнобережье турист отправляется на Ай-Петри – это приключение и путешествие, о котором помнят всю жизнь. И приключение должно быть приятным.

С царским размахом

В этом году строительству дороги на Ай-Петри исполняется 155 лет. У неё своя интересная история. Дорогу Ялта — Ай-Петри — Бахчисарай прокладывали русские военно-сапёрные батальоны с 1865 года по 1894 год. В честь строителей установили Серебряную беседку.
Прокладка полноценного шоссе шла в неимоверно тяжёлых условиях сильно пересечённой местности – к середине 1880-х годов едва достигли водопада Учан-Су. Участок на подъёме к Ай-Петринской метеостанции, между 17-м и 22-м километрами, был особенно трудным – крутизна склонов достигает 60-80 градусов. На этом этапе подключилось Кавказское военно-топографическое депо. Производителем работ был инженер путей сообщения князь Дмитрий Александрович Мещерский, работал на завершающем, наиболее опасном отрезке пути сапёрно-строительный батальон под командованием инженер-полковника Ивана Степановича Шишко. С тех пор профиль шоссе не менялся: дорога была лишь немного расширена в 1912-1913 годах и в послевоенное время заасфальтирована. В послевоенные годы запустили маршрут автобуса Бахчисарай – Ялта через Ай-Петри, но в 1980-е годы в двух километрах выше Соколиного произошёл оползень, и самый живописный автобусный маршрут Крыма закрыли.

Читайте также:  Ремонт телевизора lg 43lh570v

Теперь в снежные зимы дорогу для движения транспорта нередко закрывают со стороны Соколиного и от водопада Учан-Су. На опасный участок по пути на Ай-Петри со стороны Соколиного туристы всё равно часто заезжают на неприспособленном транспорте, что приводит к большим заторам на единственной дороге. Так, в 2018 году любители экстрима стали заложниками разбушевавшейся стихии и собственной беспечности. Автомобилистов, заблокированных лавиной на узкой дороге, пришлось вызволять спасателям.

Источник

Автодорога Ялта-Соколиное

Автодорога через Ай-Петри. Звучит интересно, но в навигаторе этот маршрут выглядит как план добровольного отказа от жизни) Никогда не думала, что я могу решиться поехать этой дорогой, однако карантин вносит свои коррективы.

Обычно я езжу через Терновку и Форос, по нормальной трассе, но так как она проходит через границы Севастополя (который официально является отдельным регионом), то сейчас проехать по ней без электронного пропуска нельзя. Так что я решилась.

Немного вводных данных для лучшего понимания. Я неопытный водитель со стажем 2 года и примерно 4 тысячи км. Машина у меня Рено Логан 1,4.

На выезде с Соколиного в сторону Ялты стоит знак:

Я напряглась и остановилась подумать. Некоторые мои знакомые ездят по этой дороге на обычной легковушке и вроде говорят, что все нормально. Решила погуглить, что про эту дорогу пишут в интернете, но ничего толкового не нашла. Собралась с духом и решила все-таки ехать.

Через пару километров был «кирпич», а еще дальше — завал из бетонных блоков. Про него я уже слышала — дорогу периодически заваливают, чтобы по ней не ездили. Однако упорные автолюбители расчистили себе проезд, и уже накатали дорожку между блоками.

Четыре режима горной езды.

В принципе, всю дорогу я условно поделила на четыре части

Первая часть дороги (я ехала из Соколиного) проходит через лес и она ужасна. Она как будто две войны пережила. В некоторых местах ямы невозможно объехать, потому что они занимают дорогу по всей ширине. Благо, за первые минут 40 пути я не встретила ни одной машины и могла ковылять потихонечку 30км/ч, свободно объезжать ямы и проходить крутые повороты, не боясь кому-то помешать.

Вторая часть дороги идет по открытой местности и она хороша. Чуть узковата, мне показалось, но в целом грех жаловаться. На несколько километров вперед видно, куда ты едешь — уже круто)

Третья часть дороги на навигаторе пугала меня больше всего, но на деле оказалась лучше первой по крайней мере за счет качества покрытия. Да, повороты крутые, но скорость решает. Спешить мне было некуда.

Ну и четвертая часть дороги уже городская, хорошая, обычная крымская.

Стоит ли оно того?

Если вы опытный водитель и очень торопитесь, — возможно, стоит. Да и советы мои вам не нужны)

Если вы турист и думаете, что сама дорога потрясающе красива, то скорее всего будете разочарованы. Большая часть дороги проходит через лес, и смотреть там особо не на что. (Я видела косулю!)

Читайте также:  Ремонт телефонного зарядного устройства

Если вы турист и проложили такой маршрут по каким-то разумным причинам (например, целенаправленно едете в Соколиное и заодно хотите посмотреть Учан-Су или что-то еще) — езжайте, наверное. Если я смогла, значит каждый сможет. Будьте осторожны, не торопитесь, по возможности узнайте, можно ли сейчас по этой дороге проехать — как я уже писала, ее периодически заваливают. И самое главное, не забывайте, что для этого есть причины. Горная дорога, серпантин, опасность обвала.

Решайте сами. Я бы сказала так: если нет необходимости, то и не надо.

Источник

Еще одна знаковая дорога, которая приводится в порядок в Крыму

В солнечную теплую погоду в октябре, да еще в воскресенье невозможно сидеть дома, хочется на природу, в лес, на солнышко, чтобы насладиться, возможно, последними теплыми деньками такого замечательного бабьего лета.

Вот мы и решили проехаться в Бахчисарайский район, в сторону поселка Высокое, где прекрасные виды гор в сочетании с лесом, а главное — великолепный воздух.

Когда мы едем по Тавриде, меня эта дорога просто завораживает своей мощью, своеобразной красотой и неповторимостью.

Свернув с Тавриды, мы добрались до дороги, ведущей в сторону Ай-Петри через целый ряд поселков, начиная от Танкового и до Соколиного, которое лежит у самого подножия горы.

Эта дорога — одна из самых живописных в Крыму. Здесь можно увидеть совершенно удивительные скалы самых причудливых форм.

И каково же было наше удивление, когда мы увидели, что на дороге положено новое покрытие и еще даже не сделана разметка.

Обратите внимание на растительность, все, в основном, зеленое — и это 18 октября!

Дорога вьется вдоль гор, скал, которые иногда просто нависают над ней.

По отремонтированному участку мы доехали до цели нашей поездки — повороту на поселок Высокое в районе села Куйбышево, там и закончилось гладкое покрытие, а дальше продолжались дорожные работы.

Мы размечтались, что эту дорогу отремонтируют не только до Соколиного, но и до вершины Ай-Петри, ведь серпантин, ведущий на эту гору, особенно со стороны Бахчисарайского района, находится в плачевном состоянии.

А если учитывать, что гора Ай-Петри является объектом паломничества многочисленных туристов и жителей Крыма, то ремонт этой дороги совершенно необходим.

Источник

Как топило Крым: Бахчисарай и Ялта ушли под воду во время дождя

Сегодня, 4 июля, над Крымом прошли сильные дожди, которые спровоцировали новые подтопления в регионе. Самая непростая ситуация сложилась в Бахчисарайском районе, где из берегов вышли реки Бельбек и Коккозка, в результате начало подтапливать жилые дома.

Угроза подтопления жилых домов сохраняется.

К 13.00 в селе Соколиное вода залила подвал Бахчисарайского психоневрологического интерната, также на дорогу сошел селевой поток. В регионе затопило более 50 домов, людей пришлось эвакуировать.

Для эвакуации людей подготовили пункты временного размещения. Видео: Бахчисарай.NET / Вконтакте.

Кроме того, зафиксированы подтопления жилых строений в селах Куйбышево и Голубинка, 16 оперативных групп мониторили обстановку в регионах.

В регионе царит разруха. Поток сносит все на своем пути. Видео: chp.crimea / Instagram.

Ялта тонет уже в третий раз: дороги снова превратились в реки. Особенно сильно затопило улицы Кривошты и Вергасова. Все службы города, а также сотрудники МЧС работали на местах с начала дня: расчищали засоренные ливневки, пилили упавшие деревья и отводили воду от домов.

Все силы брошены на борьбу с наводнением. Видео: Янина Павленко / Facebook.

А при въезде в Коктебель образовалась пробка. Потоки воды и сели шли прямо на поселок. Очевидцы успели снять это на видео, которое разошлось по соцсетям. Глава администрации города Сергей Бовтуненко заверил, что ситуация контролируется.

— В Коктебеле и Орджоникидзе при ливнях всегда выносит на дорогу и глину, и щебень. Мы чистим ливневки, ежечасно мониторим ситуацию по всему городскому округу, – заверил он.

Дождь идет и в Малореченском. Ливень не пощадил Северный Крым. Пострадал пгт Раздольное. Местные жители сняли на видео подтопленные участки региона.

Читайте также:  Ремонт раздатки соболь 4х4 своими руками

Дорогу почти не видно под громадными лужами, простирающимися до горизонта. Видео: chp.crimea / Instagram.

Мощнейшие потоки неслись и по улицам в районе Байдарской долины на юго-западе полуострова.

Напомним, что 17-18 июня в Крыму сильные ливни спровоцировали разрушительное наводнение. Больше всего пострадали Керчь и Ялта. Ранее синоптики и прогнозировали непогоду в регионе на этих выходных, поэтому на полуострове сохранялся режим полной готовности перед встречей с непогодой. Власти Ялты, которая понесла колоссальные убытки после первого потопа, 2 июля, в пятницу, организовали штаб по ЧС после штормового предупреждения.

Опасения местных жителей, что природная стихия может нанести повторный урон, подтвердились. Все силы МЧС были брошены на то, чтобы устранить последствия очередного дождя. К сожалению, не обошлось без жертв: один человек погиб в результате наводнения, еще один находится в больнице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый ливень в Ялте снова вызвал потоп на улицах города

Все спецслужбы борются со стихий с начала дня (подробнее)

Из-за разгула стихии в Крыму без света остались 9 тысяч абонентов

Время восстановления подачи электроэнергии зависит от погодных условий (подробнее)

Сегодня в Красногвардейском районе Крыма выявлено несколько подтоплений

На проблемных участках трудятся сотрудники МЧС и ЖКХ (подробнее)

Источник

Как тонет Крым: официальные данные и видео из соцсетей

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 июл – РИА Новости Крым. В Крыму продолжаются аномальные дожди.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Бахчисарайском районе, где из-за выхода из берегов рек Бельбек и Коккозка начало подтапливать жилые дома.

Около 13:00 в селе Соколиное подтопило подвал Бахчисарайского психоневрологического интерната, также на дорогу сошел селевой поток. Вот официальная информация: на месте работают специалисты и техника главного управления МЧС России по Крыму, «Крым-СПАС» и «Крымавтодора». Всего в ликвидации происшествия от РС ЧС задействованы 21 человек и шесть единиц техники. Необходимости эвакуации на данный момент нет.

Кроме того, в Соколином подтоплено одно частное домовладение, фиксируется подтопление жилых домов в селах Куйбышево и Голубинка. Для мониторинга оперативной обстановки продолжают работу 16 оперативных групп.

По словам главы администрации Людмилы Пучковой, в случае необходимости жителей подтопленных домов эвакуируют в пункты временного размещения, которые уже развернуты.

Сложная обстановка в районе Байдарской долины. Там потоки воды стремительно разливаются по дорогам, в соцсети выкладывают видео.

«В 10 часов утра сильный ливень начался в районе бухты Капсель и частично захватил Судак. Подтоплений не выявлено, было два обращения из-за воды во дворах. Выехала группа мониторинга, принимаем меры. По городу ситуация стабильная, все силы мобилизованы, группа мониторинга работает в районах русел рек, коммунальная техника выходит на расчистку небольших гравийных переметов. Дождь продолжается, но не сильный», – рассказал журналистам глава администрации Судака Игорь Степиков.

В Феодосии ливень идет в старой части города. Люди стараются спасти от воды свои машины.

«Вот так это выглядит. Люди разбирают салон, сушат проводку всю», — комментирует события очевидец.

Пользователи соцсетей опубликовали видео с превратившимися в реки улицами в поселке Орджоникидзе.

А при въезде в Коктебель образовалась пробка: очевидцы постят в соцсети видео с потоками воды и грязи.

Глава администрации города Сергей Бовтуненко заверил, что ситуация находится под контролем.

«Все под контролем. В Коктебеле и Орджоникидзе при ливнях всегда выносит на дорогу и глину, и щебень. Мы чистим ливневки, ежечасно мониторим ситуацию по всему городскому округу», – сказал он.

Еще в Коктебеле подтопило набережную и пляж.

Дожди не щадят северный Крым. Уже успело подтопить пгт Раздольное.

В Красногвардейском районе (пгт. Красногвардейское) подтопило подвальные помещения 2-х жилых многоквартирных домов в. На месте работает 2 мотопомпы, сообщает МЧС.

О том, что Крым снова уйдет под воду, ранее предупреждал сайт РИА Новости Крым со ссылкой на ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Источник

Оцените статью