Dsn vc288 схема ремонт

Малогабаритный вольтметр — амперметр DSN-VC288.

Назначение, технические характеристики, схемы подключения.

Малогабаритный, простой в использовании очень удобный вольтметр-амперметр может быть использован в зарядных устройствах, блоках питания и других приборах где нужно измерять постоянные напряжения от 0 до 100В и токи от 0 до 10А. Купить по цене до 2$ можно здесь или на фото ниже.

Вот так он выглядит крупным планом:

Технические характеристики, приведенные на сайте продавца:

п/п Параметр Значение 1 Напряжение питания DC 4-30 В 2 Потребляемый ток ≤20 мА 3 Диапазон измерения напряжения 0-100 В (постоянного тока) 4 Диапазон измерения тока DC 0-10A 5 Разрешение напряжения 0,1В 6 Разрешение тока 0.01A 7 Точность измерения 1% (± 1 цифра) 8 Дисплей 0,56 дюйма, цифровой, два цвета синий и красный 9 Частота обновления около 300 раз/мс 10 Размеры 48 мм * 29 мм * 18 мм 11 Рабочая температура -10 °-+ 65 °

Обозначение Цвет Назначение
Vcc Красный тонкий Питание прибора (+3.5 — 30 В)
GND Черный тонкий Общий/земля
Vin Желтый тонкий Измеряемое напряжение (0 — 100 В)
I+ Красный толстый Вход тока + (0 — 9.99 А)
I- Черный толстый Выход тока — (соединен с общим)

Если измеряемое напряжение будет в пределах от 4 до 30 В, то от него можно запитать и сам прибор DSN-VC288 (выше схема справа).

Если измеряемое напряжение будет превышать 30В или будет ниже 4В, то прибор необходимо запитать от отдельного источника напряжением от 4 до 30В и током не менее 20мА (выше схема слева).

Приборы продаются уже настроенными, но если в процессе эксплуатации возникла необходимость подстроить точность измерений, то это можно сделать в соответствии с ниже приведенным фото:

В интернете доступны несколько принципиальных схем прибора DSN-VC288, но полностью совпадающей с образцом я не нашел. Наиболее подходящую под мой образец привожу ниже:

Особенности эксплуатации и замечания по этим приборам.

При покупке в некоторых образцах перепутаны цвета проводов в разъемах. Перед первым включением обязательно сверяйте с фото на схемах подключения. Например, я недосмотрел в одном образце толстые провода красный и черный, для измерения тока, были перепутаны местами. Прибор не вышел из строя, но ток не измерял, пока не поменял провода местами (они легко вынимаются из разъема).

Еще одна особенность на которую обращают внимание на форумах. Если используется для питания самого прибора источник измеряемого напряжения (схема подключения левая), то тонкий черный провод питания самого прибора подключать не надо (на схеме это написано). Иначе, говорят, выгорит дорожка на плате прибора. Я это подтвердить не могу, у меня работает подключенный тонкий черный провод и ничего не горит. Гореть я думаю будет если при большом токе пропадет контакт толстого черного провода и большой ток нагрузки пойдет по тонкому черному проводу.

Ниже на видео показан пример использования этого вольтметра-амперметра в универсальном блоке питания-зарядном:

1 комментарий к “Малогабаритный вольтметр — амперметр DSN-VC288.”

Грубая ошибка в проектировании монтажной схемы. Нарушено правило подключения измерителя к шунту, часть медной дорожки является продолжением шунта. Поэтому эти амперметры сильно врут, у всех по разному, зависит от слоя припоя нс дорожке. Для лечения этого брака, советую запаять провода от измерителя прямиком к креплению шунта, измерительную дорожку удалять необходимости нет.

Источник

Dsn vc288 схема ремонт

DSN-VC288 Вольтамперметр

Пт, 07.04.2017, 18:14 | Сообщение # 1
Notturno0026

ЗАРАБОТАЛ, вот по рекомендации только что сделал, теперь все четко ))) Класс»

Нашёл отзыв на «али», как решать одну маленькую проблему связанную с этим прибором.

«Не верьте отзывам, здесь 99% отзывов пишут какие-то восторженные лохи. Вольтамперметр с проблемой (я покупаю второй раз) и это не невезение, и не дефект, а неправильно спроектированная плата. Все тут выставляют фотки вольтметра, а не знают что амперметр врет нелинейно и многократно. Короче, по-делу: лечится перемычкой (см. фото), потому что дорожка соединяющая «-» на разъемах имеет слишком большое сопротивление, из-за чего амперметр врёт в разы. Доставка в Москву 39 дней, отправил на 6-й день. Надеюсь мой отзыв был полезен. Всем удачных покупок!»

Я пока использовал 2 штуки подобных. Выписал еще один. Оба запитаны отдельно. Показывают адекватно. Но я сам заранее на одном усиливал дорожки, на другом вынес шунт на плату (там это было целесообразно. Единственный минус для обоих — они сильно врут по току в начале шкалы. Более — менее адекватны миллиампер с 200. Ниже может показывать 0,04 А при токе 0,09. При токах порядка 60 ма может врать и втрое.
Обойти это не получится. Как я понимаю, это связано с нелинейностью операционника амперметра в начале шкалы. С этим придется смириться, либо ставить свои усилители на сигнал с шунта.

А метод примененый на снимке вполне интересен. И логичен. В третьем я сделаю так пожалуй.

Еще могу дать рекомендации по усовершенствованию. После того, как вынули плату из прибора, слегка укоротите уши, которыми он вставляется в прорези корпуса. Легче станет монтаж-демонтаж.

Еще одно. Со вставленной платой, корпус прибора не вставить в вырез под него в корпусе устройства.
Первое. Плату можно вставлять уже после монтажа в устройство. И есть способ и это обойти.
Когда вынули плату. Там есть по 2 уха с каждой стороны для фиксации в корпусе. Так вот ИЗНУТРИ надо срезать часть этого уха, треугольником, так, чтобы после вставления платы эти уши имели возможность сдвигаться внутрь, не упираясь в семисегментный индикатор. Да и саму величину выступа ушей можно несколько уменьшить.

Шунт вы заказали напрасно. Погрешности определяются не шунтом, а особенностями схемотехники измерения тока. Очень трудно точно измерять крохотное падение напряжения на шунте малого сопротивления при малых токах через него. Там и нелинейность операционника и шумы и прочая гадость. И чем меньше сопротивление шунта — тем сложнее будет измерять малые токи. Сам же шунт, если он выполнен из правильных материалов, ПОГРЕШНОСТИ НЕ ВЫЗЫВАЕТ. Никакой. Единственный случай, когда можно говорить именно о погрешности шунта — большой ток, когда происходит значительный его нагрев и изменяется сопротивление. Если меряете токи близкие к пределу шунта, более действенный способ — вынести его на плату устройства и хорошо припаять к достаточно массивным проводникам, чтобы улучшить охлаждение, а сам прибор можно соединить достаточно тонкими проводниками с ним. 50 амперный шунт вам будет полезен только в случае, если вам необходимо мерять токи 6-10 ампер с точностью до процента, но при этом токи до ампера будут врать безбожно.

Добавлено (10.06.2017, 16:34)
———————————————
В последнее время нередко натыкаюсь на подобный вопрос. О недостоверности показаний амперметра в начале шкалы. Я лично минимум в третий раз отвечаю. Поднадоело. Поэтому (пока Муза не ушла) дам подробнее. Для всех желающих понять поглубже.

Пределы нашего прибора 10 миллиампер — 10 ампер. Сопротивление шунта (в том, который выпаивал и мерил) 0,05 ома. Т.е. прибору приходится измерять напряжения на шунте в диапазоне от 0,00005 вольта до 0,5 вольта (от 50 микровольт до 500 милливольт).

Мне не известен ни один бюджетный усилитель, который способен сохранить абсолютную линейность в таком диапазоне сигнала. А внутри нашего приборчика установлен простенький операционник в токовой части. Почему простенький? А вы погуглите стоимость крутых операционников. В разы дороже этого приборчика в сборе. Купите?

Включите свой тестер в режим измерения самого малого напряжения. Там ноль на дисплее? Или не всегда? А если руками взяться за щупы?
У меня доходит до 6 милливольт (в 120 раз больше, чем должен измерять наш амперметр). И как амперметру измерять столь малые величины на фоне таких помех?

Рассматриваемый прибор работает рядом с мощными источниками помех и наводок. Стоит ли ждать от него чудес в диапазоне малых токов?

Китайцы замастырили великолепный прибор в своем ценовом диапазоне. Я от него балдю. При этом прекрасно осознавая, что физика есть физика, ее обойти невозможно.

Теперь про нагрев шунта. При 10 амперах на шунте рассеивается 10х0,5 вольта=5 ватт. На маленькой проволочке. Естественно она греется и сильно. Это неприятно, но если она выполнена из манганина, то изменение сопротивления ее очень мало. Но чтобы не поплавился припой, тепло лучше отводить. Например перенести его на плату с большими полигонами и толстым слоем припоя. Можно припаять к паре пластин меди и снимать сигнал с них. Соединить с измерительной схемой можно уже будет тонким проводом.
Ну или сделать более массивный шунт. Я, например в не очень ответственных конструкциях не парюсь и выполняю шунты из толстой канцелярской скрепки. Если нужно, то две-три параллельно. Но если ток в 20-50 ампер — там уже медь.

Измерение малых сопротивлений при подборе шунта.
Беру заготовку под шунт заведомо длиннее, подготавливаю один конец ( к пайке или болтовому соединению). От регулируемого БП наш шунт, через нагрузку (лампочку, например) с образцовым амперметром устанавливаю ток, скажем 0,1 ампера. Включаю тестер на максимальной чеувствительности. Один щуп на подготовленный конец шунта, другим веду вдоль шунта до получения нужного значения. Для нужного сопротивления скажем в 0,1 ома это будет 10 милливольт. При токе в 1 ампер, соответственно 100 милливольт. Отметил, припуск на крепление. Шунт готов.

Источник

Китайский вольтамперметр dsn-vc288. Обзор и доработка.

Для многих целей часто нужно применять вольтамперметр. Будь то лабораторный блок питания или зарядное устройство. В этой статье речь пойдет о довольно дешевом, но очень распространенном китайском вольтамперметре с маркировкой dsn-vc288. Этот довольно миниатюрный прибор может измерять напряжение от 0 до 100 Вольт и ток в диапазоне от 0 до 10 Ампер. Разрешение (шаг) по напряжению составляет 0.1 Вольт по току — 0.01 Ампер.

Cхема подключения dsn vc288

Первое включение вольтамперметра dsn-vc288 выявило некоторые проблемы. Напряжение он измеряет отлично, а вот ток не очень. Измерения нестабильны цифры постоянно скачут, и что самое плохое нелинейность (калибруем при токе 100 мА, а при токе 1 А показания уплывают и чем дальше тем больше). Первым делом подозрения упали на шунт. Вместо него я взял несколько резисторов типоразмера 2512 и сопротивлением 0.02 Ом, и начал поочередно параллельно их впаивать, для подбора нужного сопротивления (кстати этим способом можно уменьшить верхний предел измерения по току, но увеличить точность на малых токах).

У меня это провод сечением 0.75 мм, сложенный вдвое и обтянут термоусадкой. После этого показания тока вольтамперметра стали стабильны и линейны. С помощью подстроечного резистора я откалибровал ток, затем измерил получившееся его сопротивление и заменил его на сборку из двух постоянных резисторов. Это было сделано для того чтобы в будущем не приходилось снова калибровать прибор если настройка поплывет.

СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА

Обзор ультразвукового уровнемера UZ_URmeTR

Программатор Eeprom и SPI Flash (24x/25x) на микросхеме CH341

Обзор и тестирование AC-DC модуля Mean Well PS-05-5

72 КОММЕНТАРИИ

Спасибо! Толковый ответ на все вопросы, в одном ответе.

Добрый день! Спасибо за обзор! Вдруг Вы знаете, у меня этот прибор не калибруется по току, при токе порядка 5А — врет на 1А (вместо 4 — 5 показывает) при этом потенциометр уже в крайнем положении, что делать?

Попробуйте поменять штатные калибровочные резисторы на что то более качественное. Но площадки там расположены очень близко и качество текстолита низкое поэтому при перегреве площадки отлетают. Ну и также не забывайте о установке дополнительной перемычки, это очень важно для сохранения точности на высоких значениях тока. Также проверьте все подключения, в силовых цепях не допускается применение проводников с малым сечением.

Добрый день. Подключил прибор в пуско- зарядку показывает нули и моргает, что делать

Подключение правильное? На выходе зарядки постоянное напряжение выше 5 но ниже 36 вольт? Если все так то возможно брак модуля. Ну и посмотрите внимательно пайку на плате.

Ему для питания надо ВЫПРЯМЛЕННОЕ постоянное напряжение. Тоесть не токо диодный мост но и хотя бы филтрующий кандюк.

К чему этот комент? Там же ясно показан AC-DC преобразователь с которого и выходит ПОСТОЯННОЕ напряжение.

Добрый день. При подаче только питания, на амперметре уже от0.15 до 0.30А. Что смотреть?

Может обрыв шунта, проверить его целостность и попробовать подстроить ток. Если не выйдет то модуль бракованный.

Здравствуйте. У меня тоже на холостом показывает 0.33А. Опишите пожалуйста подробно, как получить нулевое значение. Спасибо.

Здравствуйте. Покрутите калибровку тока. Ну и убедитесь что в выходных цепях нету каких либо сопротивлений влияющих на показания амперметра.

У меня была проблема с нелинейной неточностью измерения тока. Датчик у меня запитывался от отдельного БП. Я долго мучался и в итоге мне помог такой вариант подключения: от внешнего бп (которым я запитывал датчик) плюс подсоединил к тонкому красному, а минус к ТОЛСТОМУ черному, а не к тонкому черному как это рекомендуется на всех существующих картинках в интернете.

Спасибо что поделились информацией.

Попался и мне бракованный вольтамперметр. При подключенном питании приборчика но уже сразу показывает ток 120 мА. Кто нибудь сталкивался с подобным?

Возможно нарушена калибровка. Попробуйте покрутить резисторы на плате.

Пришлось заменить операционный усилитель LM358, — оказался дефектным.

При попытке откалибровать ток, когда подстроечник выкручиваешь влево, то начинает показывать небольшой ток. Пришлось продолжить калибровку танцами вокруг шунта. Пытался менять резистор обратной связи, который на 180 к, ставил больше номинал и при включении сразу показывало ток в 0.3 А. Пришлось вернуть назад и оставался только шунт. В конце концов все заработало как надо.

Да, с этим индикатором много проблем. У меня он со временем начал давать опять погрешность. Еще и плата на котором он собран отвратительного качества, она не терпит перепаек. Сейчас делаю другой БП. Скоро статья о нем появиться на сайте.

Если показания амперметра DSN-VC288 занижены на 0,1-0,2 А на малых величинах измерения и калибровка не справляется, то необходимо встроенный шунт амперметра нагреть паяльником либо феном и приподнять на 1-1,5 мм. После чего провести калибровку.
А если показания амперметра DSN-VC288 завышены на 0,1-0,2 А на малых величинах измерения и калибровка не справляется, то необходимо встроенный шунт амперметра нагреть паяльником либо феном и опустить на 1-1,5 мм. Приподнять шунт проще, а вот опустить будет посложнее т.к. его придется выпаивать и убирать ограничение. После чего провести калибровку, по методу BoB4uk.
20.03.2017 в 23:40
Посмотрел на надпись в верхнем левом углу I_ADJ_Z и понял что Z это сокращенно ZERO (нуль) т.е. надпись гласит установка тока нуля. Калибровка нуля производится замыканием точек при выключенном питании, при включении питания произойдет калибровка и можно разомкнуть точки (замыкал и при включенном питании, так-же амперы обнуляются). А подстроечником I_ADJ производится регулировка, если на больших токах не правильно показывает. В общем откорректировал и теперь все три показывают нормально.

Привет всем.
может кому поможет:
Ноль на амперметре калибруется так:
— При отключенном питании коротим пинцетом две площадки на плате измерителя с надписью I_ADJ_Z;
— Подаём питание;
— После калибровки размыкаем площадки.

«коротим пинцетом две площадки на плате измерителя с надписью I_ADJ_Z «…
Владимир, какие именно 2 площадки?

Площадки рядом с контроллером. Там еще есть надпись «TR»

После замыкания перестал вообще работать амперметр. Замкнул именно их. Могло ли это спалить контроллер? Что теперь делать? Менять?

Я этим методом калибровки не пользовался, это исключительно рекомендация из выше написанных комментариев. Если не работает только амперметр, то либо сожгли порт контроллера, либо ОУ, но возможно при калибровке не те коэффициенты записались в память. Попробуйте повторить калибровку.

А как от калибровать ток? Замкнул подключил питание покрутился ноль на вольтметре и все,ток при повторном включении на холостую 140мА. Или нужно что то подключить к измерению?

Спасибо за статью. Припаял перемычку, настроил подстроечным резистором и показания стали верными, больше никаких переделелок.

Как на нем точку сместить чтоб сотки показывал? 9.99 а не 9.9 ?

Поменять резистор, который стоит во входном делителе, в цепи измерения напряжения. Его сопротивление должно быть в 10 раз ниже. Но практически я этого не делал.

Методом подбора какое сопротивление шунта у него получилось?

Порядка 0,005 Ом

А у меня вот вопрос про напряжение. На «холостом ходу» показывает напряжение верно. При подключенной нагрузке, начинает завышать. На 4-ох вольтах примерно на 0.1В, на 6-ти примерно на 0.3, на 12-ти — примерно на 0.6. Попробовал откалибровать на напряжении 12В. Ни чего хорошего не получилось. На более низких напряжениях занижает, на более высоких — завышает. Напряжение измеряю с линейного лабораторного источника питания. Запитываю прибор от отдельного источника (пробовал даже от батареи). Стал грешить на прибор. Взял другой, на вид такой же и марка такая же, но питание по-другому. Там три толстых провода (измерение напряжения и тока) и два тонких питание. Стал тестировать. Результат тот же, что и с первым прибором. Тогда попробовал, на всякий случай, подключить его к другому источнику питания. И опять — тот же фокус. Так что это? Правильность подключения проверил не один раз. Кто что подскажет?

Источник скорее всего не при чем. Внесите описанные доработки по добавлению перемычки. Возможно дело в этом. Но я с таким не сталкивался.

Я забыл написать, что этот эффект начинает проявляться при токе от 0.2А и постепенно усиливается до 1А. При большем токе, разность показаний практически не меняется и остается, как описано выше.
Кстати, ток он измеряет очень точно, даже ни чего не подстраивал. По этой причине перемычку не пробовал. Сейчас попробую впаять. Но не думаю, что причина в этом.

Источник

Читайте также:  Газовая автоматика евросит 630 ремонт
Оцените статью