Dt9208a ремонт мультиметров своими руками

Dt9208a ремонт мультиметров своими руками

От редсовета Радона. Еще каких-то несколько лет назад ремонтом мультиметров занимались разве только чудаки. Цена простых моделей опускалась чуть ли не до 15 гривен. Другое дело сегодня. Цены кусаются. Один из членов редсовета на днях успешно отремонтировал по указанной методике свой DT9208A.

Случилось у меня как-то, что мультиметр dt9208a перестал работать, в любом режиме измерения показывал еденицу. И причин тому может быть несколько:

  • На вход АЦП приходит слишком большое напряжение
  • ИОН(источник опорнго напряжения) выдает слишком большое значение
  • Сгорел АЦП

Конечно последняя поломка была наиболее нежелательной, ну ничего начнем.

На просторах интернета была найдена схема прибора:

На схеме необычная нумерация выводов, она дана для корпуса DIP40, выводов Lo Bat и HOLD у icl7106 попросту нету, поэтому они пропущены при нумерации.

Итак пойдем по очереди:

На вход АЦП приходит слишком большое напряжение

Проверить так-ли это очень просто, нужно только замкнуть между собой входы «+» и «» АЦП, это выводы 30 и 31, при этом на индикаторе должен появиться ноль или около того. Замыкаю и ничего не происходит, значит остаются другие два пункта.

ИОН выдает слишком большое значение

Меряем напряжение на выводе 36 относительно вывода 32, оно должно составлять 100мВ, и что я вижу — . Вроде ясно ИОН барахлит, но не стоит отбрсывать влияние самой микросхемы, для того что-бы проверись влияет ли микросхема на ИОН, разрезаем дорожку идущую от вывода 36 микросхемы и меряем на этом выводе напряжение. У меня оказалось , значит сгорел АЦП. Будем менять.

Лежала у меня в закромах микросхема icl7106 в корпусе DIP40, ксожалению она не влазила в прибор со стороны элементов, поэтому я решил монтировать ее на другой стороне платы. Саму каплю акуратно высверливаем обычной дрелью, предварительно накернив и проверить нет-ли замыканий между дорожками, не обращайте внимания на маркировку написаную фломастером, она неправильная.

На следующем рисунке обозначены соответствия номеров выводов микросхемы в корпусе DIP40 к выводам капли на плате мультиметра, выводы bat low и hold пропускаем.

Далее располагаем микросхему вверх ногами со стороны печатных проводников и начинаем монтаж гибкими изолироваными проводами, в итоге получаем вот такую вто красоту 🙂

Итак настал момент истины, включаем и.

Все работает, спасибо за внимание 🙂
Источник.

Источник

Мультиметр цифровой. Устройство, ремонт.

На примере цифрового мультиметра DT9208A рассказано о диагностике и ремонте с заменой основной микросхемы-капли на популярную ICL7106.

При ремонте неисправного импульсного блока питания электролит после входного диодного моста оказался заряженным. Мультиметр использовался в режиме прозвонки диодов и сгорел.

Вот так выглядит плата прибора с деталями:

После вскрытия обнаружены перегоревшая дорожка и два диода 1N4007. Эти дефекты устранены, но мультимер не заработал, индикатор оставался темным.

В интернете найдена схема на DT9208A, даже не один вариант. Каждая немного отличается от ремонтируемого прибора. Несколько статей и книг по теме. Изучена информация по основной микросхеме-капле. Установлена возможность ее замены на микросхему ICL7106 в DIP корпусе, или ее аналог КР572ПВ5. По хорошей цене купить можно кликнув на фото ниже.

Читайте также:  Микроволновка самсунг m1711nr ремонт

Времени потрачено достаточно, на мой взгляд информация получена полезная и возможно кому-то еще понадобится. Коротко приведу то, что было важно для меня.

  1. Схема из интернета, которая мне наиболее подошла:

  1. Нумерация и назначение выводов микросхемы-капли на плате мультиметра:

У микросхемы-капли 42 вывода, у микросхемы ICL7106 всего 40. Выводы между 25 -26, 38-39 останутся не подключенными. Не будут задействованы функции индикации низкого заряда батареи и удержания измерений. На мой взгляд это не создаст значительных неудобств.

  1. Проверка исправности микросхемы-капли. Для этого достаточно измерить ее режим:

При напряжении кроны под нагрузкой у меня 8,46В напряжение между выводами 1 и 26 составило 8В. Напряжение между выводами 1 и 32 стабилизировано самой микросхемой и должно быть 3±0,05 В. Напряжение между выводами 32 и 36 должно быть 0,1 В (выставляется резистором VR2(Vref) по схеме).

На выводе 39 должны быть импульсы более 30 кГц, амплитудой не менее 5В:

Если что-то не так, а дорожки и элементы вокруг исправны, то микросхему нужно менять. У меня не было импульсов на выводе 39, внешний резистор и конденсатор генератора исправны.

  1. Как конструктивно заменить микросхему-каплю на большую ICL7106?

Для этого каплю нужно высверлить сверлом около 6 мм и далее круглым напильником увеличить диаметр отверстия, чтобы дорожки, которые шли внутрь капли были надежно изолированы друг от друга. Затем подготавливаем 40 проводов длиной 4-5 см, залуживаем их и контакты на плате. Микросхему располагаем с противоположной стороны, там достаточно места, и аккуратно, по одному продевая в отверстие, паяем все 40 проводов в соответствии с номерами на плате и самой микросхеме.

На фото ниже вид со стороны распайки выводов на плате:

А на этом фото показана установленная микросхема ICL7106 с противоположной стороны:

Чтобы экран крышки мультиметра при закрывании корпуса не перемкнул выводы микросхемы, на него, напротив микросхемы, наклеить изоляционный материал.

После включения прибор заработал. Но не измерял емкость конденсаторов и частоту. Пришлось поменять еще две микросхемы: LM324 (измерение емкости) и 7555 (измерение частоты). Эти микросхемы не являются дефицитом и стоят недорого. Вместо 7555 я поставил таймер 1006ВИ1, это то же самое.

После ремонта мультиметр нужно откалибровать. Для этого понадобится один или несколько приборов, которым вы доверяете. Перед началом калибровки в отремонтированный мультиметр установить новую крону (или подключить к БП на 9В). На подстроечные резисторы маркером нанести вертикальные риски, чтобы при необходимости вернуть их в исходное положение. Так как схемы имеют различие, найти нужный подстроечник можно методом пробы. Если не тот, по риске вернуть назад и пробовать следующий.

Проверку необходимо делать во всех режимах. Если есть погрешность или несоответствие, использовать подстроечные резисторы мультиметра как сказано выше.

На фото ниже пример расположения некоторых подстроечных резисторов:

Ремонтировать прибор, или покупать новый — личное дело каждого. Микросхему ICL7106 я купил за 1,7$, LM324 и 1006ВИ1 у меня были. Новый прибор стоит от 15 до 20 $. И еще, мастеру сам процесс ремонта интересен, да и выбросить все что было целым не рационально.

Микросхему ICL7106 по аналогии можно использовать в большинстве мультиметров подобного класса.

Наиболее полезная информация изложена в книжке: Д.А. Садченков. Современные цифровые мультиметры.

Читайте также:  Претензионный порядок при капитальном ремонте

Если восстанавливать мультиметр совсем нет желания, новый по хорошей цене можно купить кликнув на фото ниже.

Мини ампервольтметры для лабораторного блока питания или индикации напряжения бортсети автомобиля можно купить кликнув на фото ниже.

Материал статьи продублирован на видео:

13 комментариев к “Мультиметр цифровой. Устройство, ремонт.”

Отличная статья,спасибо автору за полезные информации.
Нужна ваша помощь,у меня такой мультиметр правда дешевая китайская поделка,ситуация такая хотел замерить напряжение акб шуруповерта и забыл переключать рычаг в нужное положение т.е стоял на замене постоянного тока 20а и итоги когда щупы коснулись к контактам аккумулятора пошла небольшая искра после чего мультиметр перестал ничего замерить,включается но на дисплее светится цифры 1или 0 при повороте рычага.
Может скажите что проверить?
При открытии его ничего не видно что сгорело,проверил все смд резисторы вроде все живые.
Спасибо.

Проверьте дорожки, которые отходят от тех разъемов, куда были подключены измерительные щупы в момент искры. В цепи измерения тока есть предохранитель, проверьте его. Он правда в цепи измерения мА, но смотря как были у Вас щупы вставлены. Затем проверьте резисторы, подключенные к тем дорожкам, ну и так далее, по цепочке.

Спасибо вам за ответ.
знаете я вроде проверял все дорожки и под увилечением,негде не видно обрыв дорожек.
Предохранители нет стоит шунт.Резисторы нормальные ,правда ещё смд конденсаторы не все проверял.
щупы стояли сом на своём гнезде а второй красный в гнездо 20А ,а при измерении напряжения аккумулятора на контактах акб небольшая искра пошла и тот же убрал щупы.
Есть подозрение что одна микросхема которая находится внизу рядом с гнездом щупы накрылась,беда в том что на её корпусе ничего не видно или китайцы стёрли или так была ,под микроскопом смог какие та буквы и цифры рашифровать и кажется hc14ag 14 ножки в смд корпусе.

Это микросхема LM324 в SMD корпусе (4 операционных усилителя в одном корпусе). Для уточнения неисправных элементов нужно проверить режимы.

Добрый день !
Понимаете судя по буквам и цифрам которые удалось разглядеть то не lm324.
Плата мультиметра сильно отличается от оригинальной .
Жаль что сюда не смогу выложить вам фото платы.

Спасибо за статью, у меня мультиметр от фирмы Kewtech, при измерении тока сгорает предохранитель на 500ma. Прибор был залит водой, затем отмыт спиртом, высушен. Дефект появился после сушки. Спасибо.

Наверное похвалы Вам не нужны, потому что Вы сами знаете, что Вы молодец.
Главное Вы хороший мастер своего дела и грамотный человек.
Спасибо!
Вопрос:
При проверке транзистора неопределенной проводимости и цоколевки прибор MY63 дисплей стал постепенно мутнеть и потом перестал включаться.
Вскрыл и заменил предохранитель. Дисплей все равно не высвечивается. Запитывал от ИП 9В.
С уважением!
Вячеслав

Начните с проверки режима микросхемы 7601 и работы ее генератора.

Огромное спасибо за ваш труд и вашу статью, очень помогла определить неисправность именно ЛСД дисплея в MY64. Правде легче не стало))), не могу нарыть сам дисплей(, а вам огромное спасибо.

Спасибо за статью! У меня два мультиметра DT-838-3, и у обоих нет нулей (172 и плавает) при переключении на измерении напряжения. Проверил все элементы. Вроде соответствие стандартной схеме 1706.

Читайте также:  Смена рамного рельса с остряком схема ремонта

купил маленькую микросхему 7601 как запаять буду мучиться а с этой микросхемой проще можно даже панельку поставить

Спасибо за статью! У меня два мультиметра DT-838-3, и у обоих нет нулей (172 и плавает) при переключении на измерении напряжения. Микросхема капля, обозначения элементов на схеме нет. Все элементы проверил нормально. Напряжения нормально , а частота на 39 выводе 21 кгц , номиналы задающие частоту норма. Надо изменить частоту?

Источник

Dt9208a ремонт мультиметров своими руками

Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Ремонт мультиметра DT9208A (помощь по ремонту мультиметра требуется)

Ремонт мультиметра DT9208A

Ср, 28.11.2012, 00:22 | Сообщение # 1
redmoon

Добавлено (28.11.2012, 00:31)
———————————————
дорожек пару подведено еще с обратной стороны. ругаю китайцев что скажешь
надеюсь на помощь.

Добавлено (28.11.2012, 16:21)
———————————————
ну что так никто и не подскажет чего нибудь?я уже кучу страниц в инете изучил, ничего не понятно про узел что я выделил. без этого прибора как без рук. что ж китайцы там такого в кнопке намутили блин, сегодня буду пробывать кнопку перебрать и дорожки востановить частично, втулки прямо с дорожками повысыпало, плата не качественая и сыпется буквально после первой пайки.

Добавлено (28.11.2012, 18:19)
———————————————
Ксюня, в общем буду ждать твоих выходных) дабы развеять смутные представления по кнопке.

сегодня сходил в магазин электротоваров, там где обычно все брал, смотрю цена прибора 960 рублей! ппц, покрутил его он бегает цифрами(точности никакой) обалдел от такой цены — качество пошел в другой отдел, там 1150 рублей цена. удивился такой ерунде , покрутил прибор такая же шляпа!

тут вспомнил что друган начал работать в другом магазине электротоваров, пулей к нему рвванул, там на выбор вся 9я линейка, по адекватной цене 660 рубликов))) обрадовался то как (без такого типа мультика прям не жизнь а муки) покрутил проверил все померял, точность лучше моего старичка ( 6-7 лет ему ) выбрал самый точный из десятка в партии(всю коробку перетряс) и довольный пошагал домой)))
ну так что надеюсь и старичка оживить) запас карман не тянет, как говорится в народе)

Добавлено (03.12.2012, 20:24)
———————————————
в общем сделал, но не по твоей схеме)
у меня чуть по другому получилось)
кнопки с чип нн с другой группой контактов но в точно таком же корпусе, поэтому с ними и не работало.
схема это своеобразный таймер на микросхеме по типу, и пара ключей режим.
т.е. прямое включение с кнопки ключом, замыкам кнопку обратно коротим ее на сброс таймера и заряжаем кондер 10 мкф(10 минут или в сон)
вот в чем фишка)
тобишь если использовать одну группу то прибор не включится пока кондер заряже, для этого систему разряжают — реализовал впайкой перемычки на вторую группу контактов.
а проверил просто.тумблер мой импортный имеет 3 положения замыкания первой группы — нейтраль (ничего не замкнуто — и замыкание второй группы.поэтому при исключение кондера и его замыкание ничего и не работало, счас проводки зафиксировал силиконом подсохнет сфоткаю и соберу, авось кому еще пригодится, прибор то распространенный.

Добавлено (04.12.2012, 09:55)
———————————————
п.с. это redmoonпросто по работе получилось войти сразу на несколько сайтов под аккаунтом и на этот так же попал

Источник

Оцените статью