Двигатель cy4100q руководство по ремонту

Двигатель cy4100q руководство по ремонту

Дизельный двигатель CY4100 Серии

Дизельные двигатели серии CY4100 делятся на две подкатегории, а именно ряд дизельных двигателей серии CY4100Q с природным наддувом и нормой выбросов, соответствующей требованиям экологического стандарта Евро-3 и ряд дизельных двигателей серии CY4100ZLQ с турбонаддувом и внутренним охлаждением с нормой выбросов, соответствующей требованиям экологического стандарта Евро-2. Обе подкатегории являются типом линейно встроенных дизельных двигателей, 4-тактных, 4-цилиндровых, которые идеально подходят для использования в качестве энергетического оборудования для грузовых автомобилей, дизель-генераторных установок, а также других видов экономичных, энергосберегающих транспортных средств.

Дизельные двигатели серии CY4100Q
Наши 4-цилиндровые дизельные двигатели серии CY4100Q разработаны с уменьшенным отверстием цилиндра, на базе двигателей для транспортных средств серии CY4102BQ. Части и компоненты этих двух серий CY4100Q и CY4102BQ почти взаимозаменяемы, и т.о. двигатели обеих этих серий удобны для ремонта и технического обслуживания. Дизельные двигатели серии CY4100Q отличаются высокой экономической эффективностью, высоким коэффициентом мощности, легким запуском и низким уровнем выбросов и т.д.

Дизельные двигатели серии CY4100ZLQ
Дизельные двигатели серии CY4100ZLQ с турбонаддувом разработаны на основе наших дизельных двигателей серии CY4100, воспользовавшись технологией турбонаддува с внетренним охлаждением и усовершенствованием на топливоподачи двигателя и выхлопной системы, системы сгорания топлива, системы смазки, и .д.

Технические характеристики дизельного двигателя CY4100 Серии

Model CY4100 CY4100ZLQ
Type 4-cylinder, in-line, 4-stroke, NA 4-cylinder, in-line, 4-stroke, Ti
Cylinder No.-bore×stroke 4-100×118mm
Type of combustion chamber Round
Displacement (L) 3.707
Max. power, kW(Ps) 66 (90Ps) 70 (95Ps) 75(102Ps) 81(110Ps)
Speed at max. power (r/min) 3200 3200 3000 2900
Max torque, N.m(kgf.m) 230 235 265 320
Speed at max. torque (r/min) 2000-2200 1600 1800—2000 1500
Compression ratio 17.5:1
Emission EuroⅠ EuroⅡ
Noise(dBA) 114
Overall dimension (mm) 879×662×765 791×694×755
Net weight (kg) 320 340

Мы являемся специализированным производителем дизельных двигателей для транспортных средств и поставщиком, базирующимся в Китае. У нас имеется большой опыт в проектировании, разработке, производстве и маркетингу, как и 6-цилиндровых и 4-цилиндровых дизельных двигателей, а также двигателей, работающих на сжатом природном газе.
Мы находимся в городе Чаоян провинции Ляонин, Китай. Это место дает легкий доступ к наводному, наземному и воздушному видам транспортных перевозок. Мы приветствуем клиентов во всем мире! Пожалуйста, выбирайте нашу продукцию.

Источник

Руководство по двигателям Yunnei (стр. 6 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Одно блокирующее кольцо должно устанавливаться на вал водного насоса и стопорное кольцо в картер насоса рядом с крыльчаткой. Зафиксируйте первый подшипник, сторона с манжетой должна быть направлена к картеру крыльчатке. Зафиксируйте распорку подшипника и 2ой подшипник.

Затем зафиксируйте фланец водного насоса и напрессуйте вал водного насоса в отверстие подшипников. Напрессуйте уплотнение в картер водного насоса при помощи оправки. Запрессуйте вал в крыльчатку ручным прессом и сохраните указанный зазор. Зафиксируйте прокладку на картере водного насоса и затяните винты. Намажьте масло на установочную пластину перед запрессовкой. При установке насоса на блок цилиндров, установите прокладку между насосом и блоком цилиндра.

l Термостат Thermostat

Термостат двигателя с восковым элементом. Затем проверьте правильность работы термостата. Поместите термостат и термометр в теплую воду, наблюдайте за термометром, начнет ли открываться выпускной порт термостата, когда температура достигнет 76±2ºС.

Читайте также:  Ремонт сцепления культиватора мтд т 245

Если температура охлаждающей жидкости низкая, выпускной клапан термостата закрыт. Выпуск из блока цилиндров попадает во впускной клапан насоса через перепускной клапан термостата. Когда температура воды в головке блока цилиндров достигает 76ºС, водный выпускной порт термостата начинает открываться. Часть выпускной воды попадает в радиатор, оставшаяся часть возвращается в водный насос для рециркуляции.

Система подачи топлива

Структура системы подачи топлива

Structure of fuel supply system

Система подачи топлива состоит из топливного бака, наоса подачи, топливного фильтра, насоса впрыска, регулятора скорости, инжектора, трубок высокого и низкого давления (см рис.)

Структура насоса (рис.)

Structure of Delivery pump(figure)

Поршень насоса подачи установлен со стороны насоса впрыска, приводится эксцентриковым колесом распредвала насоса. В случае если двигатель остановлен, можно прокачать масло и воздух ручным насосом. Коннектор входной трубки располагается на верху насоса подачи, в болту соединения есть фильтрующий элемент для предотвращения загрязнения, не выбрасывайте элемент при каждодневной проверке. Кроме того, чаще прочищайте, иначе масло забьется и это приведет к сбою в работе двигателя.

l Топливный фильтр

Дизельный двигатель с бумажным фильтрующим элементом, имеет вентялиционный винт на верху фильтра. Регулярно заменяйте фильтрующий элемент. Будьте осторожны, следите за герметичностью во время сборки.

l Инжектор и регулятор

Injection and governor

Инжекторный насос и регулятор являются сердцем дизельного двигателя, производительность двигателя зависит от работы инжектора и регулятора;

Генератор переменного тока с кремниевым выпрямителем. Провода идут единым жгутом, отрицательный полюс заземлен. Во время обслуживания, ремонта и замены деталей все провода должны быть правильно и надежно закреплены. На край генератора может быть установлен вакуумный насос для дополнительной мощности торможения. Мотор стартера – мотор постоянного тока, используется для запуска двигателя от АКБ. Нужно использовать АКБ с правильным напряжением, объемом и зарядом генератора. Поперечное сечение провода к АКБ должно быть более 35мм².

Система турбонагнетателя и интеркулера

Turbo-charged and Turbocharged Intercooling systems

1Дизельный двигатель с турбонагнетателем и интеркулером.

The turbocharged intercooling diesel

Двигатель с турбонагнетателем и интеркулером основывается на двигателе с естественным охлаждением, там установлен турбонагнетатель 1, интеркулер 4, соединяется при помощи трубок 2,3,5,6.

1_ турбонагнетатель: turbocharger 2_ выпускная трубка компрессора: compressor-exit pipe 3_впускная труба интеркулера intercooler-intake pipe; 4_интеркулер

5_ основная впускная труба двигателя engine-intake main pipe 6_ выхлопная труба нагнетателя turbocharger- exhaust pipe

При помощи внутреннего охлаждения, дизельный двигатель оптимизирует систему впуска, сгорания и впрыска, увеличивает мощность и момент двигателя, снижает выхлопы и потребление топлива, увеличивает надежность двигателя. После внутреннего охлаждения, двигатель увеличивает мощность и момент, увеличивает механическую и горячую нагрузку. Поэтому мы переконструировали основную часть двигателя, провели серию изменений, провели эксперименты и оптимизации впускной системы, системы смазки и охлаждения, выхлопной системы. Для конфигурации и соединений интеркулера, воздушного фильтра, вентилятора, радиатора, шумоизоляции, водного насоса, масляного картера и впускных и выпускных трубопроводов существуют строгие требования. Поэтому моторный завод и пользователь должны выполнять требования производителя по ремонту и обслуживанию.

Турбонагнетатель состоит из турбины, воздушного компрессора, промежуточного каркаса и перепускного клапана (см рис.)

На конце турбины расположено колесо турбины и перепускной клапан, на краю компрессора установлено колесо компрессора. Колеса турбины и компрессора соединены на одной оси. Плавающий подшипник в промежуточном кожухе поддерживает вал турбины. Над кожухом есть масловпускное отверстие, внизу – масловыпускное. Масло попадает в промежуточный корпус через впускное отверстие. Через смазочные канавки масло проходит и смазывает вал турбины, остатки масла вытекают через выпускное отверстие. Перепускной клапан – диафрагмного типа и диафрагма разделяет его на две полости. Одна полость соединена с компрессором, другая – с атмосферой. При работе на высокой скорости давление из компрессора переходит через клапан, давление натягивает диафрагму клапана, заставляет рычаг открыть клапан и выпускать отработанный газ, таким образом, заставляя турбину уменьшать скорость вращения колеса компрессора. Когда давление компрессора падает до указанных значений, перепускной клапан закрывается под воздействием позиционной пружины. Открытие и закрытие перепускного клапана контролируется давлением компрессора, таким образом, улучшая работу на низкой скорости и при ускорении, и позволяет избегать скачка давления в воздушном цилиндре при работе на высокой скорости.

Читайте также:  Ремонт часов радуга парк

3Структура системы турбонагнетателя с интеркулером

Эта система состоит из выпускной трубы, турбонагнетателя. Интеркулера, впускной трубы, вентилятора, трубопровода и пр.

Сам по себе турбонагнетатель не является источником энергии, но использует энергию выхлопных газов для вращения колеса турбины и колеса турбонагнетателя на высоких оборотах. Турбонагнетатель устанавливается на выпускную трубу двигателя. Выхлопной газ проходит через выпускную трубу, попадает в кожух нагнетателя и вращает колесо турбины. Колесо турбины запускает вращение колеса турбонагнетателя, пропуская фильтрованный воздух через нагнетатель, после чего воздух сжимается и под давлением отправляется в интеркулер (плотность и температура сжатого воздуха на выходе может подниматься), после чего охлажденный воздух попадает в воздушный цилиндр и сгорает. Интеркулер представляет собой радиатор и охлаждающую трубку, где используется метод охлаждения воздух-воздух. Внутренняя полость используется для прохождения сжатого воздуха, внешняя полость – теплообменник.

Интеркулер устанавливается впереди водного бачка, использует вентилятор для охлаждения и уменьшает температуру выпускного воздуха, чем увеличивает эффективность двигателя, улучшает сгорание топлива, увеличивает мощность и уменьшает выхлопы.

4 Перечень соответствий для выполнения

Впускная система состоит из воздушного фильтра, компрессора, интеркулера, стальных и резиновых трубок и пр.

Воздушный фильтр должен быть сухого типа, нельзя использовать масляную ванну. Поток воздуха 4100QBZL, 4100QBZL-2, 4102QBZL =>600м³/ч, сопротивление ≤2,4кПа; поток воздуха D42ZL, 4D44ZL=>800м³/ч, сопротивление ≤2,5кПа. Положение воздушного фильтра должно быть 500мм выше выхлопной трубы и турбонагнетателя. Проверьте соединения трубок, не протекают ли они. Соединительная резиновая трубка должна быть со стальным плетением для избежания потери воздуха, падения мощности, задымления, и утечки масла с комрпессора при высоких скоростях.

Степень вакуума в трубопроводе от выпускного отверстия ≤4кПа. Полное сопротивление системы ≤6кПа, старайтесь избегать использования воздушного фильтра с безопасной сердцевиной, снижающего сопротивление.

Воздухозаборник впускной системы должен находиться выше 2м над землей с непромокаемой установкой. На впуске должен быть установлен сеточный фильтр для улавливания больших частиц. Соединения трубок должны вращаться как минимум на 90º, радиус поворота должен быть больше диаметра трубок в 3 раза, впускной трубопровод должен как можно более коротким, и должен как можно более сильно снижать потери напора на трение потока.

Также в некоторых ситуациях нужно устанавливать сигнал предупреждения о состоянии вакуума, который будет использоваться для проверки сопротивления, гарантирует впускной объем, и будет сообщать оператору о необходимости ремонта или замены сердечника фильтра.

Читайте также:  Запчасти для ремонта прицепов

выхлопная система The exhaust system

Выхлопная система состоит из турбины, хвостовика, выхлопной трубы, глушителя и пр.

Для двигателей 4100QBZL、4100QBZL-2、4102QBZL внутренний диаметр выхлопного трубопровода не может быть менее 54мм., для двигателей 5100QBZL – не менее 60мм.

По возможности избегайте использования горного тормоза или установки горного тормоза на выхлопную трубу. Строго запрещено использовать двухуровневый глушитель.

Система охлаждения Cooling system

Система охлаждения состоит из охлаждающей части, водного части, охлаждающего вентилятора, охлаждающая часть состоит из интеркулера воздух-воздух, соединительных трубок и пр., водная часть состоит из радиатора, соединительных трубок и пр.

Охлаждающий вентилятор устанавливается на двигатель. Диаметр вентилятора 4100QBZL (70КвТ) ≥420, вентилятора для 4100QBZL (81кВт), 4100QBZL-2, 4102QBZL ≥450, вентилятор для 4D44ZL, 4D42ZL ≥490; размеры составляют тесную последовательность, но должны тщательно выбираться для выполнения требований по охлаждению. В автомобилях, где двигатель устанавливается позади кабины, вентилятор устанавливается не на двигатель, а на шасси, и приводится в движение ремнем коленвала двигателя. Вентилятор для 4102QBZL ≥530, 5100QBZL, 5102QBZL ≥570.

Интеркулер воздух-воздух должен устана —

вливаться впереди водного бачка радиатора,

обычно сверху, старайтесь избегать установки

снизу. Сохранение расстояния L ниже водного

бачка позволит гарантировать эффект

Впереди интеркулера нельзя ставить другие охлаждающие радиаторы (например, радиатор кондиционера и пр.), и вы должны соблюдать определенную дистанцию до кузова автомобиля для циркуляции воздуха. Площадь обдува интеркулера не должна быть ни слишком большой, ни слишком маленькой, обычно – 3/5 от площади обдува бачка радиатора. Слишком маленькая площадь окажет влияние на работу двигателя, слишком большая – снизит эффект охлаждающей воды и приведет к подъему температуры двигателя. Если двигатель расположен за кабиной, площадь обдува может быть равной площади бачка радиатора.

Общее сопротивление интеркулера ≤5кПа, температура охлажденного воздуха ≤60º, резиновая трубка, которая соединяет интеркулер и двигатель должна быть из силиконового каучука с покрытием и выдерживать температуру от -40º до 200º, давление – 300кПа. При установке на грузовой автомобиль с длинной кабиной или с двигателем, установленным за кабиной, из-за структуры интеркулера сопротивление должно быть ≤10 кПа.

Испускающая поверхность интеркулера должна соответствовать требованиям сопротивления и температуры. Поверхность интеркулера в двигаQBZL(70кВт) ≥6 м², у двигаQBZL (81кВт) – 7м², для двигателей 5100QBZL, 5102QBZL — ≥9м².

Испускающая поверхность водного бачка радиатора двигаQBZL(70кВт)должна составлять ≥16м²; 4100QBZL (81кВт), 4100QBZL-2, 4102QBZL — ≥17м²; 5100QBZL, 5102QBZL — ≥20м². Что касается двигателей, расположенных за кабиной 4102QBZL — ≥20м²; 4D42ZL, 4D44ZL — ≥25м². В автомобиле с тесным расположением, поверхность можно уменьшить на 1 – 2 метра, но с подвеской дополнительного бачка.

Установить воздуховод, радиальный зазор L между вентилятором и воздуховодом должен быть около 20мм, расстояние от передней части вентилятора до радиатора должно быть около

Так как бачок радиатора должен устанавливаться в интеркулер, не устанавливайте изроляцию в переднюю часть бачка, лучше использовать подходящие приспособления для изоляции в зимнее время, но установка щитка впереди радиатора строго запрещена.

Конфигурация впускной, выпускной и охладительной системы.

Требования по конфигурации впускной, выпускной и охладительной системы см в следующей таблице. Требования к двигателю внутреннего охлаждения

The configuration technology requirement table of turbocharged intercooling engine

Источник

Оцените статью