MOTORS INFO
Все о двигателях
найди свой двигатель
Комментарии
- admin к записи Мотор ВАЗ 21067
- Юрий к записи Мотор ВАЗ 21067
- Залетный к записи Мотор 1G-FE
Мотор ВАЗ 21067
мотор ВАЗ 21067:
- Тип — рядный
- Тип привода — цепь
- Количество цилиндров — 4
- Клапанов на цилиндр — 2
- Тип питания — инжектор
- Материал блока цилиндров — чугун
- Материал головки блока цилиндров — алюминий
- Диаметр цилиндра — 79 мм
- Ход поршня — 80 мм
- Объем двигателя — 1598 куб. см.
- Степень сжатия — 8.5
- Мощность мотора — 73.6 л. с. на 5400 об/мин.
- Крутящий момент — 116 н*м на 3000 об/мин.
- Расход топлива — город 10 л. Трасса 7.2 л. Смешанный цикл — 9.8 л.
- Паспортный расход масла — до 700 гр.
- Используемые свечи — DENSO W20EPR, NGK BPR6ES, BOSCH WR7DC, А17ДВРМ
- Рекомендуемый интервал замены масла — 5-7 тыс. км. пробега
- Объем масла в системе — 3,7 л.
- Рекомендуемые масла — 5W30, 15w40, 5w40, 10w40.
- Интервал регулировки клапанов — 8 тыс. км. Зазоры Впуск/ Выпуск — 0.15 мм.
- Объем охлаждающей жидкости в системе — около 9 литров.
- Ресурс по данным производителя — 125 тыс. км.
- По факту на хорошем масле и при правильном уходе 200 тыс. км. и более
Мотор ВАЗ-21067 устанавливался в автомобили ВАЗ 2105 и ВАЗ 2107 последних годов выпуска. Корни идут с мотора ВАЗ 2101, выпущенного в 1970 году.
Минусы мотора ВАЗ 21067:
Необходимость частой регулировки тепловых зазоров клапанов в головке блока цилиндров (интервал около 8 тыс. км. пробега)
Повышенный износ распределительного вала : самое слабое место классических моторов. Проблема заключается в недостатке самой конструкции системы смазки распредвала. Отсутствие требуемого давления масла ярко проявляется на холостом ходу. Чтобы увеличить ресурс распредвала классики лейте качественное масло, меняйте его вовремя. Время от времени механическим манометром проверяйте давление в системе смазки мотора.
Недостаточная производительность системы охлаждения : На инжекторном моторе смесь беднее, следовательно греется он чуть сильнее при прочих равных. И если для старого карбюраторного двигателя ВАЗ 2101 объемом 1.2 литра системы охлаждения хватало, то мотор ВАЗ 21067 имеет больший объем и мощность, поэтому в летнюю жару по пробкам электро-вентилятор включается очень часто, при активной езде ситуация еще хуже. Даже при условии полной исправности системы охлаждения. Кстати говоря, подшипник электро-вентилятора не отличается особой отказоустойчивостью.
Довольно высокий расход топлива — следствие его тракторного типа и старой конструкции. Зимой с прогревами в маленьком городе цифра расхода может составить порядка 13-15 литров на сотню.
Маленькая мощность с литра — опять же следствие его не современной конструкции.
Небольшой ресурс и проблемность навесного оборудования: По данным производителя ресурс очень мал и составляет 125 тыс. км. На практике классический мотор имеет ресурс около 200 тыс. км. Распространенные проблемы с навесным оборудованием двигателя:
- Ресурс насоса водяного охлаждения (помпы) варьируется от 40 до 70 тыс. км. пробега.
- Генерато р . Частое явление неисправности диодного моста. За состоянием реле регулятора напряжения (щеток) лучше следить хотя бы раз за год эксплуатации. Генератор и помпа приводятся в действие одним ремнем, его ресурс — 20-40 тыс. км. В корпусе генератора классики установлено 2 подшипника, ресурс которых относительно не велик. Особенно если чрезмерно натягивать приводной ремень.
- Втягивающее стартера также способно доставлять неприятности. Если уж «залезли» туда, то лучше сразу поменять обе втулки и щетки.
- Термостат при использовании некачественной охлаждающей жидкости или, еще хуже, воды в системе охлаждения — часто приводят к заклиниванию термостата в одном положении.
В целом основные проблемы при эксплуатации вытекают из откровенно плохого качества запасных частей для классического семейства автомобилей АВТОВАЗА.
Плюсы мотора ВАЗ 21067:
Цена на его ремонт и обслуживание . Даже капитальный ремонт можно уложить в рамки 10 тыс. рублей, что приятно.
Ремонтопригодность. Фразу «ремонтируется в поле молотком» можно отнести ко всему семейству классических моторов.
Инжектор . В сравнение с его прошлыми карбюраторными собратьям инжекторный мотор ВАЗ 21067 не требует постоянного контроля: Настройки углов зажигания. Регулировки, чистки карбюратора. Расход топлива мотора ВАЗ 21067 все-таки меньше чем на карбюраторном варианте. В целом на инжекторе двигатель работает стабильнее и резвее. Холодный зимний запуск также облегчен: никаких «подсосов», мотор сам выходит на прогревочные обороты, никаких «дерганий» на холодном двигателе. Время от времени нужно делать диагностику, блок управления двигателем покажет ошибки (если они есть).
Простота тюнинга.
Даже простым планированием головки блока цилиндров на 1-1.5 мм. (тем самым поднимая степень сжатия мотора ВАЗ 21067) Удалением катализатора и прошивкой блока управления двигателем можно не плохо поднять отдачу и снизить расход топлива двигателя ВАЗ 21067. В этом случае желательно будет уже использовать в качестве топлива АИ-95. С такой доработкой автомобиль на трассе в среднем потребляет 6.7 литров «95го» при скорости 90 — 120 км в час.
На форумах люди пишут огромные труды по доводке и тюнингу данного семейства двигателей — доработка каналов головки блока цилиндров, облегченные клапана, кованая шатунно-поршневая группа, усиленные пружины клапанов, широко фазные распредвалы, не стандартные впускной и выпускные коллектора, дросселя, турбонаддув, компрессоры и так далее…
Источник
Двигатель ВАЗ 21067
Интересным решением от советских производителей стал двигатель ВАЗ 21067, который являлся немного доработанной версией своего предшественника. Этот силовой агрегат выдавал до 82 лошадиных силы на 5600 оборотах мотора в минуту. Пиковый крутящий момент достигался на 3500 оборотах и составлял 122 Нм.
Двигатель ВАЗ 21067 инжектор стал интересным для покупателей, поскольку в нем полностью пересмотрели систему питания. Теперь, злополучный карбюратор, вызывающий огромное количество проблем, больше не был необходим.
Технические характеристики
Объем двигателя, куб.см | 1568 |
Максимальная мощность, л.с. | 74 — 82 |
Максимальный крутящий момент, Н*м (кг*м) при об./мин. | 116 (12) / 3000 116 (12) / 3650 122 (12) / 3500 |
Используемое топливо | Бензин АИ-95 Бензин АИ-92 |
Расход топлива, л/100 км | 8.8 — 9.8 |
Тип двигателя | Рядный, 4-цилиндровый |
Доп. информация о двигателе | Инжектор |
Максимальная мощность, л.с. (кВт) при об./мин. | 74 (54) / 5300 75 (55) / 5400 82 (60) / 5600 |
Количество клапанов на цилиндр | 2 |
Особенности
Технические характеристики двигателя ВАЗ 21067 удалось получить благодаря тому, что инженеры провели доработку и усовершенствование модели 2106. В первую очередь доработкам поддалась система питания силового агрегата, которая предусматривала распределенный впрыск топлива. В конкретном случае применялась система от мотора 2104, которая ранее проявила себя довольно хорошо.
Силовой агрегат получился достаточно мощным, благодаря тому, что он оснащен четырьмя цилиндрами, которые в совокупности дают рабочий объем в 1570 кубических сантиметров. При этом производителям удалось достичь веса всего в 121 килограмм.
Блок ВАЗ 21067, также как и его предшественник, был создан на основе более ранней модели мотора ВАЗ 2103. Основным изменением стало то, что диаметр каждого из цилиндров стал уменьшенным, что привело к достижению мощности в 74.5 лошадиных силы. Но такое решение в комбинации с увеличением хода поршня позволило достигать максимальных показателей при оборотах мотора в 5400.
Переделки привели к тому, что появилась новая модель силового агрегата. Помимо всего прочего, мотор начали оснащать доработанной прокладкой головки блока цилиндров из более качественных материалов.
Номер двигателя ВАЗ 21067 располагается также как и на его предшествующей модели. Тут все по классике для отечественных решений — панель с маркировкой располагается на нижней коробке воздухопритока.
Преимущества
Двигатель был достаточно переработан, поэтому в сравнении со своими предшественниками он получил большое количество преимуществ. Но большинство из них оказались классическими для отечественных моделей:
- Устройство и ремонт двигателя ВАЗ 21067 по-прежнему оставались достаточно простыми, поэтому пригодность к ремонту очень большая. Приобрести любые детали можно практически во всех магазинах, а даже капитальный ремонт без особых проблем можно осуществить в обычном гараже.
- В моторе появился инжектор. Инжекторный двигатель ВАЗ 21067, в отличие от своих предшественников, не нуждался в постоянном контроле в виде настройки зажигания, регулировки жиклеров и их чистки. Использование такой системы питания позволило немного уменьшить расход, а также достичь стабильной работы.
- Появился ЭБУ ВАЗ 21067 Январь 7.2, который можно без особых проблем диагностировать с помощью адаптера k-line adapter VAG. Но на данный момент друзья из поднебесной сделали ELM, который без проблем справляется с поставленными задачами практически на всех моделях ВАЗ.
Проблемы
Но не только плюсами славится ДВС ВАЗ 21067, а еще и недостатками, которые в целом характерны для большинства силовых агрегатов от отечественных производителей. Это классические проблемы, среди которых основными являются:
- Отсутствие гидравлических компенсаторов, что предусматривает необходимость частой регулировки тепловых зазоров клапанов (каждые 10 тысяч километров). Как правило, сигналом к необходимости этой процедуры является шумность двигателя.
- Распределительный вал изнашивается очень быстро. Это связано с недостатком конструкции системы смазки, поэтому распредвал — самое слабое место в моторе. На холостом ходу требуемое давление масла отсутствует, что очень хорошо проявляется. Для того, чтобы ресурс мотора был больше, необходимо заливать только качественное масло, а также менять его в соответствии с регламентом.
- Система охлаждения осталась от старого мотора. Это серьезная проблема, поскольку моторы с инжектором предусматривают более бедную смесь, что приводит к тому, что двигатель греется сильнее. Поэтому во время передвижения когда на улице тепло, вентилятор системы охлаждения начинает работать очень часто. Это влечет за собой, что подшипник вентилятора быстро выходит из строя.
- Большой расход. Несмотря на все попытки отечественных инженеров уменьшить эти показатели, старая конструкция давала о себе знать. В зимнее время года мотор может потреблять до 15 литров бензина на 100 километров.
- Проблемы с навесным оборудованием. Хоть и сам мотор имеет достаточно большой ресурс, навесное оборудование не отличается особым качеством, поэтому оно нередко создает проблемы.
- Мозги ВАЗ 21067 могут попросту сгореть. Это частая проблема, особенно для первых двигателей, так как производители только обкатывали на них конструкцию электронного блока управления.
Техническое обслуживание
Обслуживать двигатель нужно также как и другие модели классических силовых агрегатов. Тут все достаточно просто, поэтому большинство владельцев не сталкиваются с проблемами. Для корректной работы нужно менять ремень привода газораспределительного механизма раз в 40 тысяч пробега.
Смазывающая жидкость подлежит замене раз в 10 тысяч километров. Блок рассчитан на вместимость в 3.75 литра, но во время замены часть старой смазки остается внутри, поэтому туда рекомендуется заливать всего 3.5 литра.
Бензиновый и воздушный фильтр регламентируется заменять каждые 20 тысяч километров. Но тут уже необходимо смотреть по условиях эксплуатации, поскольку если мотор работает в сельской местности, где много пыли, то срок замены воздушного фильтрующего элемента существенно сокращается.
Клапана регулируются после пробега в 10 тысяч километров. Но как показывает практика, этот срок может существенно уменьшиться в случае использования плохого горючего, либо смазывающих жидкостей низкого качества.
Расход
По заявлениям производителей этот двигатель потребляет порядка 9 литров на 100 километров в смешанном цикле движения. Но тут производители несколько приврали, поскольку на практике замечается расход около 13 литров качественного бензина на 100 км.
Тюнинг
Вот в этом аспекте двигатель оказался довольно интересным, поскольку вариантов его доработок в гаражных условиях очень много. Классическое планирование головки блока цилиндров всего на миллиметр для поднятия степени сжатия в комбинации с удалением катализатора позволяют снизить расход, а также поднять его максимальную мощность. Только придется обратиться к специалистам для того, чтобы они установили новое программное обеспечение на блок управления. Но на таком моторе уже рекомендуется использовать 95-й бензин. С такими решениями во время передвижения по трассе со средней скоростью в 100 километров в час, двигатель потребляет около 7 литров.
Куда устанавливался
Несмотря на то, что основной двигатель проектировался под другие автомобили, этот силовой агрегат нашел место под капотом только трех отечественных моделей. Это можно назвать отдельным семейством классики. Двигатель приводил в движение модели: ВАЗ 2104, 2105 и 2107. Интересным является тот факт, что этот мотор считается самым удачным в этих моделях.
Источник