Город, удобный для жизни: благоустройство столичных дворов и домов
Фото: ТАСС/Александра Мудрац
За пять лет в столице многое изменилось. Не так давно руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства столицы Владимир Говердовский заявил, что в городе благоустроены абсолютно все дворы. Схожая ситуация и с домами – ремонтируются подъезды, приводятся в порядок лифты, красятся фасады. О том, как преображается Москва – в материале m24.ru.
Ремонт домов
За пять лет в столице отремонтировали 10,6 тысячи жилых домов общей площадью около 93 миллионов квадратных метров. Особенно интенсивный ремонт жилых зданий проводился с 2011 по 2014 год – объемы работ выросли более чем в три раза. За этот срок отремонтировали 10,4 тысячи домов площадью в 88,7 миллиона квадратных метров.
В городе стартовала новая программа капремонта жилых домов. Первые работы по капитальному ремонту начались в конце сентября.
Капитальный ремонт домов в Москве
В данный момент подводятся итоги 51 конкурса на выполнение необходимых работ в 132 домах восьми административных округов города. Общая сумма контракта составляет 1,3 миллиарда рублей.
Будут отремонтированы дома:
- ВАО – 14
- САО – 5
- СВАО – 16
- СЗАО – 15
- ЦАО – 44
- ЮВАО – 16
- ЮЗАО – 10
- ЮАО – 12
В сентябре были объявлены еще 29 конкурсов. По ним будут отремонтированы 116 домов в семи округах Москвы на общую сумму 1,18 миллиард рублей. Работы начнутся в конце октября.
«Москва в цифрах»: Ремонт фасадов домов в центре Москвы
Ремонт фасадов
До 2011 года в городе не проводились плановые работы по ремонту фасадов жилых домов. Затем ситуация изменилась – за четыре года отреставрировали 3240 фасадов в историческом центре города, а также вдоль основных улиц и магистралей.
По итогам этого года будет отремонтировано 4076 фасадов, причем большая часть из них – за счет средств собственников.
Так, на Рязанском проспекте отремонтируют 85 фасадов домов в рамках программы «Моя улица».
Здания приведут в порядок не только на Рязанском проспекте, но и на Нижегородской улице. Фасады 50 домов отремонтируют за счет средств городского бюджета, 19 домов – за счет средств собственника и 16 – за счет средств эксплуатирующей организации.
Ремонт лифтов
До 2011 года в столице лишь частично модернизировали отдельные элементы устаревших лифтов. С 2011 года началась масштабная работа по полной замене устаревших подъемников (старше 25 лет).
Всего за четыре года в городе появилось 18 тысяч новых лифтов. Это на пять тысяч больше, чем предписывалось планом.
Благодаря плановой замене лифтов к 2017 году в городе не останется устаревших подъемников.
В 2015 году по программе капремонта в столице планируется заменить 2,9 тысячи лифтов в 667 многоквартирных домах.
Если в подъезде несколько лифтов, то планируется их поочередная замена. У новых лифтов будут сертификаты соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов», которые гарантируют соответствие характеристик оборудования принятым современным нормам безопасности, качества и энергетической эффективности.
Ремонт лифта включает в себя замену кабины, дверей шахты, противовеса лебедки, ограничителя скорости и натяжного устройства, буферов, тяговых канатов и каната ограничителя скорости, устройства управления лифтом, шунтов, датчиков, периферийной аппаратуры, кабелей, жгутов, поводки, обрамлений проемов дверей шахты, а также очистку и выверку направляющих.
Комфортный город: ремонт домов и подъездов
Ремонт подъездов
Ремонту подъездов также уделяется большое внимание. С того же 2011 года в Москве стартовала программа ремонта подъездов и комплексного благоустройства дворов.
Всего за три года в городе приведено в порядок 90,7 тысячи подъездов. А два года назад подъезды начали ремонтировать за счет средств управляющих компаний.
В этом году проведут ремонт 8,4 тысячи подъездов.
Благоустройство дворов
В 2008-2010 годах работы по благоустройству дворов были практически свернуты. Однако с 2011 года в порядок привели более 20 тысяч дворов. Это 86 процентов от общего количества дворовых территорий — остальные в благоустройстве не нуждались.
Во дворах появились дополнительные парковочные места — за пять лет их количество увеличилось в пять раз – с 298 до 892 тысяч. Там установили почти три тысячи детских площадок, 1,5 тысячи детских городков, 804 спортплощадки и 3,5 тысячи тренажеров для занятия воркаутом.
На 15 тысячах дворов и детских площадок установили дополнительное освещение. Примечательно, что жители сами определяют параметры благоустройства своего двора. Сделать это можно через сервис онлайн-референдумов «Активный гражданин», а также при помощи портала «Наш город».
В целом, почти 62 процентов москвичей высоко оценивают работу властей по благоустройству дворов, а 65 процентов – уровнем благоустройства дворов.
Москвичи выбрали деревья и кустарники для озеленения дворов
В Москве проводится акция «Миллион деревьев». В ее рамках во дворах было высажено свыше 700 тысяч деревьев и кустарников.
Осенний сезон озеленения в рамках акции «Миллион деревьев» стартовал в 20-х числах сентября. На 1340 дворовых территориях, за которые проголосовали «активные граждане», посадят 3,3 тысячи деревьев и 101 тысячу кустарников – каштаны, березы, ели, дубы, черемухи, липы, сирени, кизильники, чубушники, шиповники и другие.
Таким образом, этой осенью по заявкам москвичей озеленят в 3,5 раза больше дворов, чем прошлой.
За три года в акции приняло участие более 1 миллиона горожан. По заявкам москвичей в проекте «Активный гражданин» было высажено более 5 тысяч деревьев и 140 тысяч кустарников в 1 тысячи дворах.
Источник
В Москве продолжат благоустройство городских дворов
За последние годы в столице было реконструировано более 22 тысяч дворов, сообщил Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы.
«Мы реконструировали, отремонтировали, восстановили более 22 тысяч московских дворов. Речь идёт о создании спортивных, детских площадок, озеленении, формировании парковочного пространства и ряде других мероприятий. Важно, чтобы эта работа не останавливалась, продолжалась на системном уровне», — отметил Мэр Москвы.
По его словам, необходимо обеспечить контроль над тем, что уже сделано: своевременно заменять сломанные малые архитектурные формы, поддерживать в хорошем состоянии спортивные и детские площадки. Также благоустройство надо обеспечить постоянными источниками финансирования. Основными из них являются три.
«Первое — это плата за парковку, второе — это плата за патенты, которые собираются в том или ином районе, и третье — это налоги, которые поступают от сдачи в аренду жилья (квартир). И часть централизованных источников, которые поступают непосредственно из бюджета города Москвы. Это достаточно значимые источники. Финансирование по ним год от года увеличивается. В следующем году объём таких средств будет немалым — он составит около 10 миллиардов рублей. Причём они распределяются по понятной чёткой формуле между префектурами и районами», — уточнил Сергей Собянин.
Мэр Москвы подчеркнул, что теперь следует наметить чёткие планы реализации этих программ и освоения этих средств таким образом, чтобы все проекты создавались с учётом мнения горожан и предполагали постоянную реновацию столичных дворов, чтобы они постоянно находились в хорошем состоянии.
Заместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков доложил о реализации программы благоустройства дворовых территорий.
«C 2011 года в городе действует программа комплексного благоустройства дворовых территорий. Выделенный объём финансирования за прошедшие годы позволил отремонтировать и провести комплексное благоустройство московских дворов. Притом что с 2016 года основным источником финансирования являются средства стимулирования управ районов», — сказал заммэра.
Он отметил, что часть дворов была отремонтирована в рамках программы «Моя улица». Это дворы, расположенные рядом с зонами благоустройства.
«В столице более 24 тысяч дворов, в том числе 22,5 тысячи дворов в старых границах города. На сегодняшний день 22,5 тысячи дворов приведено в порядок, капитально отремонтировано в рамках стандарта комплексного благоустройства, безопасной эксплуатации», — уточнил Пётр Бирюков.
Программа ремонта и обустройства дворовых территорий на этот год завершена. «Приоритетной задачей на 2017-й и последующие годы является поддержание в технически исправном состоянии в соответствии с нормативными требованиями всех дворовых территорий, а также обеспечение сохранности различных элементов и малых архитектурных форм на благоустроенных территориях. Состояние московских дворов сегодня позволяет перейти на ритмичный межремонтный интервал в зависимости от технического состояния того или другого двора», — отметил заммэра.
Он добавил, что в 2017 году особое внимание обратят на ремонт асфальтового покрытия и устройство водоотводов.
В 2017 году планируется благоустроить около трёх тысяч дворов, отремонтировать или сделать заново 820 детских площадок, 41 детский игровой городок, 468 спортивных площадок, 188 площадок тихого отдыха, 403 площадки для выгула домашних животных, 16 хозяйственных площадок. Также запланированы работы по ремонту асфальта и ограждений, созданию дополнительных мест парковки автомобилей, озеленению, приведению в порядок контейнерных площадок и других объектов.
Городскую программу комплексного благоустройства дворовых территорий реализуют в Москве с 2011 года. В 2011–2014 годах в рамках этой программы провели централизованный ремонт и комплексное благоустройство дворовых территорий. В результате московские дворы привели в соответствие с новым стандартом комфорта.
— разумную и безопасную организацию дворового пространства;
— отделение пространства для машин (парковки, проезжая часть) от пространства для людей (тротуары, детские, спортивные и другие площадки);
— озеленение (деревья, кустарники, клумбы, газоны);
— качественную инфраструктуру для отдыха и занятий спортом всех категорий жителей (современные детские площадки, межквартальные игровые городки, спортивные площадки, комплексы уличных тренажёров, площадки для тихого отдыха);
— по желанию жителей ограничение въезда во дворы постороннего транспорта (шлагбаумы).
В 2015 году были проведены работы по благоустройству в 4047 дворах, в том числе комплексный капитальный ремонт — в 1578 дворах. В 2016 году — в 3050 дворах, в том числе комплексный капитальный ремонт коснулся 2078 дворов.
Всего с 2011 по 2016 год в московских дворах капитально отремонтировали или сделали заново 22 288 площадок различного назначения. Среди них 16 832 детские площадки, 1664 детских межквартальных игровых городка, 1194 спортивные площадки, 2598 площадок иного назначения. Во дворах установили более 3,5 тысячи комплексов уличных тренажёров, заменили 29,6 миллиона квадратных метров асфальтового покрытия.
Применяемые в Москве механизмы финансирования обеспечивают:
— поддержание дворовой инфраструктуры (детские горки, тренажёры и другое оборудование) в исправном состоянии;
— регулярный (в среднем один раз в семь лет) ремонт дворовых территорий;
— реализацию проектов дополнительного благоустройства дворовых территорий на основе пожеланий жителей.
Одновременно с благоустройством дворов в Москве ремонтируют и приводят в порядок подъезды многоквартирных домов. В среднем их ежегодно ремонтируют около 20 тысяч, что позволяет поддерживать в нормальном состоянии все 105,9 тысячи московских подъездов.
Так, в 2016 году отремонтировали 22 335 подъездов, план на 2017 год — 20 661 подъезд. Работы финансируются за счёт средств управляющих компаний.
Источник
Пятнадцать дворов отремонтируют в Лобне в 2015 году
РИАМО (ЛОБНЯ) — 17 мар. Комплексный ремонт 15 дворов будет произведен в Лобне в весенне-летний сезон, сообщил Лобненскому информагентству заместитель руководителя Администрации города Владимир Русаков.
«Комплексный ремонт 15 дворов будет произведен в Лобне в весенне-летний сезон в соответствии с губернаторской программой «Дворы». Финансирование программы осуществляется на 60% из местного бюджета, на 40% из областного. Программа «Дворы» — это комплексный подход, при котором дорожники ремонтируют дорожное покрытие дворов, а система ЖКХ обустраивает сам двор», — сказал Русаков.
По его словам, благоустройство предполагает наличие во дворе детской и спортивной площадок, гостевой парковки, зоны отдыха, контейнерной площадки, пешеходной зоны, освещения. «В тех дворах, где уже частично имеется что-либо из перечисленных элементов, будут добавляться недостающие», — отметил Русаков.
«Все 15 дворов должны соответствовать рекомендациям Министерства ЖКХ Московской области и закону «О благоустройстве Московской области». Работа проводится совместно администрацией города, городскими управлениями ЖКХ и дорожного хозяйства, управляющей компанией «Жилкомсервис» и другими», — добавил собеседник агентства.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»
Источник
Дворы ремонт 2015 год
С лета мэрия города согласилась оплачивать лишь половину стоимости ремонта дворов. Кто на самом деле обязан платить за подобное благоустройство детских площадок, выяснял портал Dom.76.ru.
До нынешнего года собственников квартир в многоэтажках активно не привлекали к ремонту дворов. Однако с этого лета в Ярославле стартовала программа мэрии, согласно которой благоустройством территории занимаются жильцы. А мэрия возвращает в лучшем случае максимум 50% потраченной суммы.
В настоящее время в рамках программы по благоустройству дворов финансирование составляет порядка ста миллионов рублей. Запланировано выполнение комплексного ремонта 50 дворов. В 40 дворах планируется установить малые архитектурные формы на сумму порядка 4,5 миллионов рублей. Идет работа по сносу аварийных деревьев, во все дворы завезена земля.
Такой вариант сэкономить бюджетные средства год назад предложили депутаты. «В 2016 году мы планируем работать по программе софинансирования, – сообщил депутат Олег Ненилин. – В этом случае сами жители выполняют все работы: привлекают дизайнеров, поставщиков, подрядные организации, а потом, при предоставлении всех соответствующих документов, из городского бюджета 50% возмещаем».
Для того, чтобы получить компенсацию, нужно до 15 июля (мэрия сообщила об этом в СМИ за месяц) направить обращение в администрацию района с приложением протокола общего собрания, сметы предполагаемых расходов. Если нарушений в документах не будет, то адрес дома будет включен в перечень объектов по выплате компенсации из бюджета.
«Надо помнить, что территория, на которой расположен дом, – это долевая собственность всех, кто там проживает, – пояснила первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева. – Обязанность собственников по содержанию прописана в нормативных актах. Эта программа – поддержка из бюджета работ по благоустройству, но нужно стремиться к тому, чтобы свое имущество мы содержали сами. Сумма на каждый двор не ограничивается, обязательное условие – смета должна пройти экспертизу».
Однако далеко не все жители Ярославля согласны с тем, что ремонт дворов обязаны оплачивать собственники квартир.
«Множество дворов находятся на балансе муниципалитета, – говорит житель Кировского района Игорь Хмелев. – Почему мы должны платить за содержание, уборку придомовой территории и ее благоустройство (например, ремонт детских площадок), если она не оформлена в собственности?».
В поисках ответа на этот вопрос Dom.76.ru обратился к юристам. Оказалось, все просто. Прежде чем согласиться оплачивать ремонт двора из собственного кошелька, внимательно изучите документы.
«Если участок не поставлен на кадастровый учёт и не оформлен в собственность, жильцы не являются собственниками своей придомовой территории, – поясняет адвокат Артур Хачатурян. – Её содержание оплачивает собственник, а именно – муниципалитет. Это положение прописано в федеральном законе «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ ст.16».
Подобный опыт софинансирования жильцами ремонта дворов уже есть в Сургуте. Там жители вносят свою лепту на благоустройство территории в зависимости от площади квартиры. В среднем владелец «двушки» платит порядка 2-2,5 тысяч рублей. Однако это лишь 20% от общей стоимости работ.
120 миллионов рублей выделено на ремонт дворов Ярославля в 2015 году: 70 миллионов рублей – из областного бюджета, 50 миллионов рублей – из городского бюджета. Проекты капитального ремонта 68 дворов составили сотрудники Агентства по муниципальному заказу ЖКХ на следующий год. Примерно 1,5 миллиона рублей – стоимость капремонта одного двора Ярославля.
Источник