Экономим красиво: квартира 56 м² в сталинском доме
Эту квартиру декоратор Елена Середа оформила для мамы-преподавательницы с двумя детьми и поделилась профессиональными секретами о том, как создать яркий и интересный интерьер, уложившись в небольшой бюджет
«Листая фотографии в интерьерных журналах, многие думают о том, что дизайн — это вещь недоступная, требующая огромных вложений, — говорит декоратор Елена Середа. — В чем-то они правы, но правда и то, что хороший дизайн способен даже при довольно скромном бюджете сделать небольшую квартиру удобной, красивой и необычной. Для этого нужно только одно — готовность клиента довериться дизайнеру и принять его „отчаянные“ идеи. Именно так сложилось в этом проекте, который я оформила для мамы-преподавательницы, ее маленькой дочки и взрослого сына».
«Дизайнер нужен в первую очередь для того, чтобы с умом распорядиться деньгами»
«Небольшой бюджет — не повод отказываться от качественных вещей. Где-то можно потратить меньше, а кое-что купить за счет этой экономии подороже. И вообще, дизайнер нужен в первую очередь для того, чтобы с умом распорядиться деньгами. Например, качественные напольные покрытия прослужат очень-очень долго. Замена полов и плитки — дело дорогое, долгое и причиняющее массу неудобств. Очень дешевые двери тоже покупать не стоит, так как при всех ремонтах они все-таки остаются на своих местах, а их замена порой приводит к разгрому чуть ли не всей квартиры».
«Самое дорогое в этой квартире — кухня. В доме много готовят, так что о кухонном „запорожце“ не могло быть и речи»
«Хорошая кухня прослужит верой и правдой долгие годы, если не десятилетия. Плохая будет заменена в течение пяти лет на другую, тоже не очень хорошую. В итоге вы потратите те же деньги, так и не получив удовлетворения. При этом у каждого изготовителя есть модели разной ценовой категории. Достаточно заменить мраморную столешницу на ламинат, фасады филенчатые и шпонированные на гладкие и крашенные, или облицованные ламинатом, как цена тут же падает, а качество исполнения остается прежним».
«Кухня — самое дорогое в этой квартире. Она небольшая по размеру и довольно сложная в исполнении, поэтому нужен был опытный и хороший производитель, а также точные расчеты до миллиметра. В доме готовят много, часто принимают гостей, так что не могло быть даже и речи о кухонном „запорожце“, нужно было что-то классом понадежней и сложней».
«Дома, построенные в сталинские времена, обладают огромными преимуществами — это высокие потолки, толстые стены, тепло и хорошие пропорции комнат. Но есть и недостатки: маленькие кухни и отсутствие мест хранения. В 50-е годы гардероб людей и их пожитки не были такими объемными, как сейчас. Для того, чтобы квартира выглядела аккуратной, нужно предусмотреть место для всего. Именно поэтому на планировку маленьких квартир уходит времени куда больше, чем на квартиры приличной площади. В этом проекте комнаты, которых всего две, должны выполнять много функций: ночью — это спальня, днем — кабинет, игровая, гостиная, а иногда и столовая. Поэтому все диваны раскладные, а стол в комнате мамы — из рабочего быстро превращается в обеденный, если пришли гости и их много. Если же просто подруга забежала или кто-то из родственников, то небольшой кухонный стол тоже раскладывается».
«Клиентка просила только об одном: что угодно, только не синий. Уж сама не знаю, как квартира получилась все-таки синей»
«Кстати, клиентка просила только об одном: что угодно, только не синий. Уж сама не знаю, как квартира получилась все-таки синей. Теперь она любит этот цвет, особенно обои в своей комнате, за то, что они такие темные. Мрачно это совсем не выглядит, ведь там много света и цвета, а комната кажется больше, как это часто бывает с темными покрасками стен. Возможно, синий появился потому, что клиентке очень понравилась шведская ткань для штор с бабочками. Она хорошо читалась только на темно-синих обоях, которые продавались в том же магазине. Оставалось лишь повторить в аксессуарах другие цвета, которые присутствовали в ткани: красно-оранжевый и яркий зеленый. И, конечно, белый. Невзрачный дешевый диван совершенно преобразился благодаря подушкам, а неказистый стол совсем не видно под яркой зеленой скатертью. Темно-синий оказался отличным фоном для цветных плакатов и ярких литографий».
«В квартире не было гипсовых карнизов, но при ремонте мы решили все-таки их установить. Это вполне в духе сталинского дома. Карнизы из натурального гипса стоят дешевле полиуретановых, так что расходы не были такими уж большими, но в результате ремонт кажется дорогим. Качественные отделочные материалы тоже сыграли свою роль. Многие вещи были приобретены на распродажах и с большими скидками, что также позволило существенно сэкономить. Пришлось, конечно, немного побегать и подождать».
«Битва шла за каждый сантиметр, но загромождать помещение тоже не хотелось. Именно поэтому в жилых комнатах из корпусной мебели есть только комоды и полки, а вот шкафов нет. Вся одежда хранится в большом встроенном шкафу в коридоре, где у каждого члена семьи есть свое отделение. А мелочь, вроде белья, всегда под рукой в комоде. Кстати, комод в комнате мамы облицован металлом, отполированным как зеркало, что делает его практически невидимым. В холле тоже встроенные шкафы, выполненные на заказ. Кроме верхней одежды и обуви, там хранятся стремянка, инструмент, чемоданы и сумки».
«Жилые комнаты немного потеряли в площади, зато не заставлены шкафами и выглядят просторными. Столы, придиванные и журнальные столики, а также кресло в одной из комнат компактные и легкие, готовые в любую минуту переместиться и освободить место для игр или для обеденного стола. А так как в небольшой квартире негде держать запасные стулья, их цвет подобран таким образом, чтобы стулья хорошо смотрелись в каждой из комнат и собранные все вместе».
Необычной и яркой эта квартира выглядит во многом благодаря тканям, а также афишам, литографиям и аксессуарам
«Палитра насыщенная, цветов много, но они хорошо сочетаются друг с другом и перетекают из комнаты в комнату. Например, красно-оранжевый, цвет лисичек и рябины, который есть в римской шторе на кухне, повторяется в подушках в комнате мамы и в комнате сына. Синий, цвет обоев в маминой комнате, становится светло-синим в кухне и голубым в обоях в комнате сына. Холл, выкрашенный в теплый серый цвет, как бы продолжается в серых обоях в комнате сына и серой обивке дивана в комнате мамы. Строго говоря, в квартире присутствует серый, несколько оттенков синего, голубой, коричневый и песочный в плитке, бежево-розоватый в деревянном полу, белый в покраске дверей и черный в мебели. Не очень замысловатая и разнообразная палитра, но это — фон для ярких тканей, посуды, подушек, плакатов, афиш и литографий, а также ваз и прочих аксессуаров. За очень короткое время, заменив эти мелочи, можно полностью преобразить квартиру».
Источник
«До и после: Как я делала ремонт в убитой сталинке на Попова» Дизайнер Полина Сотникова — о недобросовестных рабочих, тараканах и реставрации старинной чешской мебели
В августе 2019 года дизайнер-декоратор Полина Сотникова решила снять квартиру из старого жилого фонда в центре Екатеринбурга. У нее было 100 тысяч рублей на ремонт и желание пожить в сталинке несколько лет. Так Полина оказалась в доме на Попова, 7. Дизайнер вспоминает, что квартира была в ужасном состоянии — прошлые хозяева ни разу не делали в ней капитальный ремонт. Но ее это не испугало: девушка не только сделала полноценный ремонт, но и выкупила жилье у хозяев.
The Village Екатеринбург попросил Полину Сотникову рассказать, как она ремонтировала убитую сталинку на Попова, сколько денег пришлось на это потратить и что стоит знать людям, которые решат последовать ее примеру.
О себе
У меня за плечами три года в УрГАХУ на градостроительстве. Я вовремя поняла, что это не моя история, и ушла. Последний год я работаю на себя и создаю проекты, которые связаны с текстилем и реставрацией несложных объектов. Мне интересно давать помещению новую жизнь.
Меня можно назвать дизайнером-декоратором, но я не загоняю себя в рамки. Я люблю внедрять искусство в интерьер, использовать экспериментальный подход. Выступаю за воздушные интерьеры, которые в зависимости от потребностей могут трансформироваться.
Нельзя прийти в сталинку и полностью ее переделать
Я считаю, что каждая квартира индивидуальна. Нельзя прийти в сталинку, полностью ее переделать и сделать современной. Мебель, которая находится в ней — часть истории. Поэтому выбрасывать ее я не имею права — это будет неуважением. Если в помещении есть лепнина и сталинский ампир, то, сделав натяжной потолок, я не сохраню эстетику. При этом не стоит превращать жилье в музей. Нужно адаптировать его под сегодняшний день, сохранить баланс между новым и старым.
Квартира
В августе я переехала из Санкт-Петербурга в Екатеринбург и стала искать жилье. Меня интересовали квартиры из старого жилого фонда, подобного тому, в которых я жила в Питере. Оказалось, что это сложная задача. В Екатеринбурге не так много таких объектов. Причем большая часть находится на Уралмаше, а мне хотелось квартиру в центре. И, конечно, они в ужасном состоянии.
Однажды я все-таки нашла подходящую по всем параметрам двухкомнатную квартиру на N1.RU. Это был дом в самом центре города — на Попова, 7. В этот же день я встретилась с собственниками. Они удивились, что квартира вызвала интерес у молодой девушки, и спросили, видела ли я фотографии квартир. Я, конечно, видела, но сказала, что хочу изменить в квартире все — собственники согласились.
У меня был челлендж — сделать ремонт за 100 тысяч рублей в короткие сроки. Я ошиблась в десять раз
Мы договорились, что я буду снимать квартиру за 20 тысяч рублей в месяц, но первый месяц будет бесплатным — в качестве ремонтных каникул. Также я попросила хозяев помочь заменить окна, поскольку они оставляли желать лучшего.
У меня был челлендж — сделать ремонт за 100 тысяч рублей в короткие сроки. У меня были подобные проекты, в которых я укладывалась в обозначенные суммы. О глобальных изменениях речи не шло. Я верила, что мне удастся сделать то же самое для себя. Но я не провела комплексную экспертизу квартиры и, как оказалось, недооценила объем работ.
Ремонт
Я не учла, что квартиру никогда не ремонтировали, а ей более 60 лет. Собственники говорили, что когда-то в ней жил архитектор кинотеатра «Космос», но это оказалось неправдой. Я выяснила, что здесь жил бухгалтер «Уралспецстройкомплекса». У него не было детей, квартира досталась племяннику, который тут не жил и сдавал ее мигрантам, а они распоряжались ею не очень аккуратно — использовали ее как ночлег.
Когда я разбирала антресоль, то нашла там кладбище тараканов. Потом тараканы преследовали меня по всей квартире — пришлось травить их дважды. Это был первый звоночек, когда я стала подозревать, что сотней тысяч здесь не обойтись.
Пол в квартире оказался многослойным. Над коричневым эмалированным полом была штукатурка, затем — два вида линолеумов и ковры. В общей сложности из квартиры уехало три газели с мусором. Когда мы открыли вентиляцию, из нее посыпалась зола. Дело в том, что когда-то здесь работало печное отопление. Пришлось сделать полностью новую проводку и сантехнику.
Сначала я не хотела покупать эту квартиру. Думала пожить в ней некоторое время, а потом переехать в новостройку. Но когда я вложила в ремонт больше 100 тысяч, то задумалась о том, чтобы выкупить ее. Собственники продавать жилье отказались категорически. Тогда я остановила ремонт — вкладывать огромные деньги в квартиру, из который ты потом съедешь, было не рационально.
Когда я разбирала антресоль, то нашла там кладбище тараканов
Когда я стала искать другие квартиры для покупки, мне позвонила хозяйка и сообщила, что готова продать квартиру. Она назвала цену, которая на 600 тысяч превышала сумму в кадастровом паспорте, но я все равно согласилась.
Мне не повезло с рабочими — в разное время у меня было целых три бригады. У первого парня не хватило опыта для того, чтобы работать в старом фонде. Вторая бригада вдруг запила и сделала лишь 20 % работы, хотя я внесла 80 % предоплаты. Наконец, пришли третьи. Итоговый результат мне в целом понравился, но могло быть и качественнее.
После ремонта
Для меня было важным сохранить ту эстетику, которая закладывалась архитекторами. Я не хотела все сломать и заставить мебелью из «Икеа» — наоборот, подружить старое и новое. В итоге мне удалось сохранить 50 % элементов, которые были в помещении до ремонта. Планировку я не трогала.
В спальне я сохранила светильник, тумбы, шкаф, лепнину, карниз и потолочную розетку. Остался тот же рельеф стен, мы его хорошо выкрасили. Пол полностью новый, но похож на прежний. То же касается и дверей. Я постаралась сделать ретро-выключатели. Около шкафа поставила треногу, которую купила на берлинском блошином рынке.
В гостиной тоже остался потолочный светильник и карниз. На стене появилась карта Свердловской области 60-х годов, которая, по всей видимости, принадлежала еще первому хозяину квартиры. На полу — ковры с уралмашевской блошки за 200 рублей.
Я сохранила в квартире эстетику, которую в нее заложил первый архитектор
Новая кухня теперь не похожа на старую. Я решила сделать ее на заказ. Поменяла столешницу из фанеры на столешницу из дуба. Из старого в кухне осталась только настольная лампа и окошко в ванну. В таких домах его часто заделывают, потому что оно не несет никакой функции, но я оставила его как элемент интерьера. В самом ужасном состоянии была ванная, поэтому сейчас она изменилась до неузнаваемости. Остался только сушитель для полотенца.
Все стены в квартире белые. Мне нравится использовать их как холст, на который можно постоянно что-то наносить — добавлять и переставлять арт. Мне по душе наивная эстетика, я не люблю репродукции. Кроме того, яркие картины, оказываясь на белом фоне, добавляют правильные акценты. В квартире есть работы современных авторов из Петербурга – Марии Королевой и Алисы Гвоздевой. На диване в гостиной можно увидеть подушки моего авторства, рядом с диваном еще один мой проект — пражское кресло 60-х годов, которое я купила на «Авито» и отреставрировала.
Выводы и советы
Я провалила челлендж «ремонт за 100 тысяч». Работы обошлись в 1 миллион рублей. Они заняли почти три месяца — с 1 октября по 28 декабря. Квартира получилась и не дорогой, и не дешевой. Мне удалось соблюсти компромисс между своим вкусом и финансовыми возможностями.
Я поняла, что в общении с рабочими нужно четко ставить задачи, быть требовательной и строгой, иногда изменять своей этике общения. Еще поняла, что сделать идеальную квартиру не получится. Нужно вовремя остановиться и трезво оценить силы.
Если вам не нравятся сталинки, то повторять мой опыт точно не стоит
Старый стиль и образ интерьера плохо согласуется с сегодняшними потребностями человека. В советские годы у людей не было такого количества вещей, как сейчас. Поэтому если бы у меня, например, был ребенок, пришлось бы отказаться от старых декоративных мест хранения в пользу шкафов из «Икеа».
Первым делом нужно провести грамотную экспертизу с электриками, сантехниками и строительной бригадой. Они должны четко рассчитать объем работ и сколько денег на них понадобится. В сталинке не стоит делать дорогую отделку: вы никогда не окупите ремонт. Вы не продадите квартиру сильно дороже, чем покупали, потому что такое жилье не ценится на рынке. Зато можно разгуляться на мебели и декоре.
Источник