- СХЕМА И РЕМОНТ БЛЕНДЕРА
- Наименование деталей на схеме
- Принципиальная электросхема блендера
- Советы по работе с блендерами
- Ремонт блока питания для светодиодной ленты
- Ремонт блока питания для светодиодной ленты
- Схема, блок питания для светодиодной ленты
- Как проверить TL494 без осциллографа?
- Ремонт импульсного блока питания, для новичков(22).
СХЕМА И РЕМОНТ БЛЕНДЕРА
Всё больше различных электронных помощников у нас на кухне, и всё чаще они выходят из строя, особенно если экономить и покупать самые дешёвые. Конечно и дорогие модели блендеров не застрахованы от перегорания, но по статистике происходит это реже. Итак, блендер. Он может быть погружной ручной или настольный. Суть от этого сильно не меняется — в обеих случаях мы имеем вращающуюся насадку (ножи, венчик), которая приводится в действие электродвигателем, расположенным в литом пластиковом или металлическом корпусе блендера. Управление варьируется от простого включения — выключения до установки нескольких скоростей с электронным управлением. Чтоб визуально всё это представить — взгляните на схему блендера:
Наименование деталей на схеме
1. Контейнер-кувшин
2. Защелка
3. Резак
4. Шпиндель
5. Приводной вал
6. Электродвигатель
7. Механизм блокировки
8. Выключатель
9. Шнур
Погружной блендер не слишком отличается, а что касается возможных неполадок — то они практически одинаковы и сводятся к обрыву шнура, подгоранию контактов, сгорании электронного регулятора оборотов или электромотора.
Практика показывает, что именно мотор является самым слабым звеном. Типичный случай: блендер Орион ОРБ-012 перестал крутиться после того, как им упорно пытались смолоть замороженные ягоды, несмотря на буксования и заклинивание. У очень многих моделей двигатель может выйти из строя, если будет работать больше определенного периода.
Разборка этого устройства для неспециалиста сложна, не каждый догадается, что начинать надо с колпачка регулятора скорости.
Поддеваем его отвёрткой и снимаем со стержня, а под ним 4 винта, которыми крепится верхняя крышка, закрывающая в свою очередь плату с деталями.
Далее надо вытащить пластиковую втулку возле крепления насадки, что закрывает электродвигатель. Только вытащив мотор можно вытянуть вслед за ним и плату регулятора скорости.
О сгоревшем моторе можно сразу понять по сильному запаху горелого. Тут уже медицина бессильна, обмотки перематывать смысла нет, ведь это обойдётся дороже, чем купить новый блендер.
Если моторчик всё-таки живой — смотрим регулятор. Он собран по схеме симисторного фазового регулятора, имеющий примерно такую схему:
Принципиальная электросхема блендера
Как видите по схеме и по фотографиям, на корпусе рассположены две кнопки. Одна подключает мотор сразу на максимальные обороты, подавая большое напряжение, а другая включает двигатель через регулятор скорости. На входе сети 220в находится фильтр помех, чтоб при включенном блендере у вас не шли помехи на радиоприёмнике и ТВ.
Обратите внимание на предохранитель. Если повезёт — он будет сгоревшим, и самостоятельный ремонт блендера на этом успешно закончится, под бурные аплодисменты матери или жены 🙂 Если же нет — проверьте правильность подсоединения вилки, целостность шнура, контакт кнопок, детали схемы.
Советы по работе с блендерами
- Не снимайте крышку до полной остановки вращения насадки.
- Не включайте блендер с пустым контейнером.
- Не проливайте воду на кожух электродвигателя.
- Не ставьте блендер на горячую поверхность или рядом с ней.
- Убедитесь в правильности подсоединения вилки и соответствии номинала предохранителя.
- Разборка кожуха двигателя может нарушить работу механизма защитной блокировки.
- Регулярно проверяйте состояние шнура.
Originally posted 2019-05-05 06:58:09. Republished by Blog Post Promoter
Источник
Ремонт блока питания для светодиодной ленты
Дата: 28.12.2015 // 0 Комментариев
Используя светодиодное освещение, многие радуются лишь до тех пор, пока оно исправно работает. Поломка блока питания светодиодной ленты может не только огорчить, но и ударить немного по карману. Сегодня мы рассмотрим ремонт блока питания для светодиодной ленты, типичные его неисправности и методики их устранения.
Ремонт блока питания для светодиодной ленты
Зачастую все дешевые китайские блоки питания для светодиодных лент выглядят примерно так. Стоит ли браться за ремонт такого блока? Стоит однозначно!
Как правило, если плата блока питания целая, и не превратилась в кусок обуглившегося радио-хлама, то ремонту такой блок подлежит.
Схема, блок питания для светодиодной ленты
Схемы в таких блоках почти всегда одинаковые, для наглядности можно пользоваться схемой изображенной ниже. Типичная схема, которая используется в подобных блоках питания.
Основные неисправности в этих блоках питания:
- Микросхема ШИМ контроллер — TL494. Аналог: МВ3759, IR3M02, М1114ЕУ, KA7500 и т.д.
- Конденсаторы С22, С23 – высыхают, вздуваются и т.д.
- Ключевые транзисторы Т10, Т11.
- Сдвоенный диод D33 и конденсаторы С30-С33.
- Остальные элементы выходит из строя крайне редко, но тоже не стоит упускать их из вида.
Для начала вскрываем наш блок и осматриваем предохранитель. Если он целый, подаем питание и измеряем напряжение на конденсаторах С22, С23. Оно должно быть порядка 310 В. Если напряжение такое, значит сетевой фильтр и выпрямители исправны.
Следующим этапом станет проверка ШИМ. У нашего блока это микросхема КА7500.
— на 12 выводе должно быть около 12-30 В. Если нет, проверяем дежурку. Если есть – проверяем микросхему.
— на 14 выводе должно быть около +5 В.
Если нет, меняем микросхему. Если есть – проверяем микросхему осциллографом согласно схеме.
Как проверить TL494 без осциллографа?
Если нет осциллографа, рекомендуем взять заведомо рабочий блок питания, установить вместо микросхемы DIP панель, куда можно подключать проверяемые ШИМ контроллеры. Это единственный достоверный и вменяемый способ проверки TL494 без осциллографа.
Наша микросхема КА7500 после проверки, оказалась неисправной. Перед установкой нового ШИМ контроллера устанавливаем DIP панель.
На фото мы подготовили все для замены ШИМ.
Меняем ее на аналог TL494CN.
Следующим этапом станет небольшая модернизация блока. Если внимательно осмотреть сетевой фильтр есть место для установки варистора.
Устанавливаем варистор К275. Он будет защищать блок от скачков высокого напряжения. При коротком скачке – варистор поглощает энергию импульса, а при длительном – сопротивление варистора станет настолько малым, что сработает предохранитель и вся схема блока останется целой.
Блок перед финальным тестом.
После замены неисправных компонентов подключаем блок в сеть. Как видим блок прекрасно работает. Подстроечным резистором Р1 (возле зеленого светодиода) можно точно выставить выходное напряжение на блоке питание. Диапазон корректировки лежит в пределах от 11,65 В. до 13,25 В.
Как видим все работает исправно, ремонт блока питания для светодиодной ленты окончен. Учитывая, что в блоке отсутствует активная система охлаждения, рационально установить на крышку блока дополнительный кулер, закрытый сеткой в виде гриля.
Важно! При ремонте блока многие его компоненты находятся под опасным для жизни напряжением. Не стоит проводить манипуляции без достаточных знаний и навыков!
Источник
Ремонт импульсного блока питания, для новичков(22).
Ремонт импульсного блока питания , для новичков!
Здравствуйте! Рад вас снова видеть!
Сегодня мы будем ремонтировать импульсный блок питания телевизора TELEFUNKEN TF LED-24S38T2. Блок питания установлен на борту MAIN платы . Модель платы MS34631-ZC01-01. На фото полностью исправная плата, с видимыми номиналами резисторов. Ремонтируемая была точь в точь!
И фото с другой стороны.
Ну что-же приступим! Всё как обычно, прибор на проверку диодов и разряжаем входной электролитический конденсатор.
Визуальный осмотр показал треснувший низкоомный резистор в высоковольтной цепи питания полевого транзистора. Прозвонкой находим оборванный предохранитель и 2 диода в мосту. А так-же пробитый полевой транзистор.
Неисправные детали будут на фото ниже.
Резистор номиналом 0,33 Ом, я поставил 0,47 Ом — ничего страшного в этом нет!
Пробитый полевой транзистор
Марка транзистора 70R900P , я поставил аналог (их много) ,то что было в наличии AOD452A в таком-же корпусе TO-252
Естественно были заменены диоды в мосту , я заменил все 4 , хоть пробиты были 2.
Кстати иногда встречается что неисправность заключается ТОЛЬКО В ДВУХ ПРОБИТЫХ ДИОДАХ. У меня в практике такое было неоднократно.
Но здесь дело мелочью не обошлось! Пришлось заменить жменьку деталей! Методику ремонта я ниже опишу.
Продолжаем дальше прозванивать деталюшки ))) И находим оборванный резистор 47 Ом . Он стоит на затворе полевого транзистора. На него приходят импульсы запуска от ШИМ- контроллера.
Я конечно поверил в чудо, думал что шим осталась жива и решил это дело проверить!
Проверить работоспособность ШИМ просто. Я уже описывал это в предыдущих статьях и в одном видео, но ещё раз повторюсь.
Меняем все неисправные элементы, ставим лампочку в разрыв цепи 220вольт, мощностью 50 ватт 220 вольт НО НЕ ЗАПАИВАЕМ ВЫХОДНОЙ ПОЛЕВОЙ ТРАНЗИСТОР.
ВКЛЮЧАЕМ В СЕТЬ И ИЗМЕРЯЕМ НАПРЯЖЕНИЕ НА ОПТРОНЕ СО СТОРОНЫ ШИМ КОНТРОЛЛЕРА (ТРАНЗИСТОРА ОПТРОНА) . ТАМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕБОЛЬШИЕ ПУЛЬСАЦИИ. НАЛИЧИЕ ПУЛЬСАЦИЙ ГОВОРИТ О РАБОТОСПОСОБНОСТИ ШИМ И ПОДАЧЕ С НЕЁ ИМПУЛЬСОВ НА ВЫХОДНОЙ ТРАНЗИСТОР. ДАЛЬШЕ МОЖНО ПРОБОВАТЬ ЗАПАИВАТЬ ВЫХОДНОЙ ПОЛЕВОЙ ТРАНЗИСТОР!
Оптрон на фото ниже. Измеряем напряжение со стороны «горячей части»!
В данном блоке установлен шим с маркировкой 73Н29 по расшифровке это у нас получается OB2273 у неё есть и аналоги, но я не стал заморачиваться, ведь цена не так уж и велика.
Так вот замерив на ней напряжение пришёл к выводу , что нужно её менять! Замер напряжения питания производится на электролитическом конденсаторе 47х63 (возможен и другой номинал) — он стоит рядом )))
Забыл сделать фото, но вырезал такое ))) простите ))
После замены ШИМ — у меня появились пульсации на ШИМ-ке!
Ну что, можно и транзистор запаять! .
Запаяли! Включаем! ТОЛЬКО ЛАМПОЧКУ НЕ УБИРАЕМ ДО ПОСЛЕДНЕГО!!
Включили и смотрим напряжение на выходе блока питания! На этой плате есть разъём,для подключения внешних 12-ти вольт. На нём-же они и появляются при работающем блоке питания!
А у меня на этом разъёме не 12 вольт, а полный беспредел. Напруга скачет от 2 -5-9-3-8- короче говоря как хочет!
При такой неисправности мы уже должны запомнить что виновником становится обратная связь! А точнее отсутствие стабилизации по ней!
В данном случаем меняем нашу любимую оптопару (оптрон) ! Он есть на фото выше! Марка типовая EL817.
После замены оптрона мы на выходе получили стабильные 9 вольт! Что тоже мало для работы этого аппарата. Но что интересно, светодиод дежурного режима засветился! Но телик не стартанул.
В данном случае первым делом меняется уже известны нам из предыдущих статей стабилизатор — TL431. Здесь стоит типовой, с нормальной распиновкой! (про серию AZ431 с переворотом ног я описывал в другой статье) Вот этот стабилизатор на фото!
После его замены напряжение на выходе стало 12,3 вольта.
Телевизор успешно запустился со стандартной красной надписью TELEFUNKEN и стал работать!
После прогона аппарат выдан клиенту!
И вот не большой лайфхак если нет возможности заменить детали.
На этот разъём можно подать питание постоянное напряжение 12 вольт от внешнего источника питания и радоваться просмотру телевизора! Это если лень возится или нет возможности отремонтировать штатный блок питания! Я пользуюсь этим разъёмом , для проверки работоспособности всего телевизора при ремонте блока питания.
Вот такой ремонт у нас сегодня был!
Всем спасибо за внимание! Если кому-то помог очень рад!
Читайте и другие статьи нашей странички!
Не стесняйтесь задавать вопросы, я всегда отвечу и по возможности помогу!
Всем удачных ремонтов!
Если не трудно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Приходите почаще, будет много интересного.
Источник