E253642 y d плата для гироскутера ремонт

Ремонт гироскуторов своими руками

Электротранспорт начинает приходит на наши улицы, в основном это электровелосипеды и скутеры . Сегодня речь пойдёт гироскутере.

Для примера возьмем зверя с самой распространенной начинкой. И так, у нас на борту батарея на 36 вольт, две платы с датчиками гироскопа и одна основная плата управления моторами. Ещё имеется плата модуля «синий зуб» и шесть плат сигнальных светодиодов. Отцепляем все светодиоды, синий зуб и зарядку, чем меньше проводов — тем проще работать.

Так же для удобства работы следует перевернуть гироскутер и положить центром на подставку, вывесив колёса в воздухе.

Платы с гиродатчиками следует перевернуть и закрепить изолентой, иначе система вывалится в ошибку Е9. С помощью этой ошибки возможно проверить работу датчиков гироскопа, просто переверните плату датчика гироскопа вниз головой и если светодиод на материнской плате даст код E9, значит датчик работает. Затем так же проверьте вторую плату.

Для проверки гиродатчиков, переверните плату

Как обычно всё начинается с питания. Заряженный аккумулятор должен выдать 40 вольт под небольшой нагрузкой. В качестве нагрузки подойдёт обычная лампа накаливания 220 вольт 60 ватт.

На основной плате расположены три стабилизатора по питанию. На элементе Q3 собран импульсный стабилизатор на 12 вольт. Дальше по цепи стоят линейные стабилизаторы U1 — 5 вольт на элементе 78M05 и U2 — 3.3 вольта на элементе CJT1117B.

Платы гироскопов питаются от 12 вольт и имеют свои элементы стабилизации на 5 и 3.3 вольта. Выполнена стабилизация на тех же элементах что и в основной плате 78M05 и AMS1117. С обратной стороны на платах стоят оптические датчики педалей управления. Одна из плат содержит модуль приёма команд с радиопульта. В остальном обе платы идентичны.

С питанием разобрались. Теперь углубимся в работу основной платы. Материнская плата содержит два генератора трехфазного тока с системой контроля и защиты. Всем этим хозяйством управляет центральный процессор U3. На элементе Q1 собран электронный выключатель питания, подающий на материнскую плату напряжение при нажатии кнопки запуска устройства. Роль переключателей в цепи обмоток моторов выполняют полевые ключи. Контроль работы ключей берётся с двух фаз каждого мотора. Сами цепи контроля выполнены на элементах U4, U6. Это сдвоенный операционный усилитель с маркировкой CD06 .

Сигналы с этих усилителей поступают на ноги управляющего процессора U3. Если с силовой частью что-то не так, то процессор увидит неполадки через эту цепь. При замене усилителей CD06 аналогами, возможно потребуется регулировка цепи обратной связи усилителя.

Контроль тока потребляемого моторами выполнен на элементах U5, Q2L, Q2R, RONL, RONR.

Токовые резисторы RON расположены по двум сторонам платы, они выполняют роль шунта, на минусовой шине питания. Микровольты падения напряжения с токовых резисторов усиливаются усилителем U5 (CD06) и поступают на процессор U3. Таким образом процессор отслеживает работу системы по нагрузке. Так же на элементах Q2L,Q2R (BFS20) выполнена пороговая защита по току при активации которой электроника вывалится в ошибку . При превышении порога транзисторы закрываются и подтягивают через резисторы R51L,R51R контрольные ноги процессора к минусу питания. Процессор при этом отключает генераторы, что бы предотвратить выход из строя батареи, моторов и силовых ключей. Правая и левая половины материнской платы идентичны и имеют одинаковые параметры, что упрощает поиск неисправности.

Читайте также:  Предприятия по ремонту пассажирских вагонов

Мотор гироскутера содержит три силовых обмотки и три датчика холла. Датчики холла поочерёдно переключаются при вращении колеса, что можно отследить логическим анализатором или обычным пробником.

Кнопка питания устройства выполняет функцию сброса на заводские настройки с одновременной калибровкой датчиков гироскопа в пространстве. В процессе сброса, платформа гироскутера должна находится в горизонтальной плоскости. На выключенном устройстве зажать кнопку питания и дождаться длинного звукового сигнала. Затем отпустить кнопку, и подождать 10-20 сек. Выключить гироскутер.

Следующее включение гироскутера, будет с новой калибровкой.

Коды ошибок

Гироскутер имеет свою систему диагностики и при неполадках сигнализирует светодиодом на материнской плате в формате десятичного кода.

Если гироскутер развёрнут так, что батарея у вас находится слева как на фото, то коды имеют следующий вид:

  • E1- Неисправность цепей управления и контроля левая сторона платы « L» ( управление, мотором возле материнской платы).
  • E2 Неисправность цепей управления и контроля правая сторона платы «R» ( управление, мотором возле питающей батареи)
  • E3 Проблемы с силовой частью управления моторами или их цепи.
  • E4 Правые датчики холла
  • E5 Левые датчики холла
  • E6 Неисправность аккумулятора или цепи питания на основной плате.
  • E7 Неисправность левого модуля гироскопа
  • E8 Неисправност правого модуля гироскопа
  • E9 Угол наклона гироскутера превышает 80 градусов

Обнаружение неисправностей системой самодиагностики гироскутера делится на два этапа. Первый это тест во время включения. Второй это выход за допустимые пределы во время работы устройства. Например: Утечка в транзисторах Q2L,Q2R при включении питания даст нам соответственно коды E1,E2. Если эти же элементы подадут сигнал во время работы гироскутера, то мы увидим код E3.

Для детального прояснения ситуации, пробегаем вольтметром по плате.

Замеряем напряжение на цепях контроля относительно минуса батареи .

Выходы микросхемы U5 ноги 1 и 7, напряжение 1.8 вольта.

Выходы микросхем U4, U6 ноги 1 и 7 напряжение 1.6 вольта.

На коллекторах транзисторов Q2L,Q2R напряжение 3.3 вольта.

Если напряжения отличаются от указанных, то проверить обвязку элементов защиты и приходящие к ним напряжения.

На других моделях гироскутеров цепи контроля и коды диагностики могут не совпадать с данными приведёнными выше, но принципы работы у них одинаковы.

Источник

Платы гироскутера – разбираем внутреннюю систему девайса

Пришло время подобраться к скрытой от глаз, но самой важной составляющей гироборда. Ведь наверняка, многим интересен вопрос, что представляет собой начинка устройства. И, чтобы сразу развеять мифы и сомнения, стоит сказать — плата у гироскутера не одна их там несколько. И каждая из них служит для определенных целей. Но одна из них главная. Для модели smart balance wheel — это материнская плата taotao. Но помимо этой составляющей есть и другие. Рассмотрим подробнее.

Какие есть элементы внутренней системы?

Итак, как уже сказано выше, помимо Tao Tao есть другие платы, отвечающие за разные функции в гироскутере (bluetooth (блютуз), составные части системы балансировки и т.д.). Самая популярная и востребованная это плата гироскутера TaoTao «e253642 y d».

Все эти элементы есть ни что иное как «мозги» транспортного средства. Благодаря наличию внутренней системы, можно управлять платформой, слушать музыку, передавать данные, настраивать скоростной режим и т.д.

Сколько всего этих элементов встроено в конструкцию зависит от поколения и самой модели.

Как выглядят платы?

Чтобы увидеть самую главную составляющую внутренней системы гироскутера, нужно открыть крышку на корпусе. Делать это можно только убедившись в том, что аппарат находится в выключенном состоянии. Да, и еще один немаловажный момент – делать это стоит лишь в том случае, если есть хоть какое-то понимание процесса. Открывать крышку, копаться в системе просто из любопытства нельзя. Иначе, может случиться ситуация, когда гироборд будет нуждаться починке по вине пользователя. А это совсем не гарантийный случай.

Читайте также:  Ремонт подвески хонда прелюд

Открыв крышку на корпусе выключенного электроборда, можно увидеть, как минимум, три элемента – материнку и 2 вспомогательные платы. Ничего особенного в них нет. По крайней мере, в визуальном плане. Но в этих контроллерах кроется чуть ли не вся суть работы гироборда.

Можно ли самостоятельно поменять платы?

Если появилась необходимость произвести такую замену самостоятельно, сделать это можно. Однако допустимо только для тех пользователей, которые уверены в своих силах и знают, что делают.

Для того чтобы сменить внутренние элементы системы нужно:

  1. Отключить гироскутер или убедиться в том, что он выключен;
  2. Открутить крышку на корпусе;
  3. Отсоединить провода, прикрепленные к крышке;
  4. Отсоединить шлейфы от аккумулятора;
  5. Открутить вспомогательные детали и затем, материнскую плату;
  6. В завершении нужно прикрутить замену также поэтапно и аккуратно.

Лучше всего поискать в сети видео, где подробно описывается процесс замены этих элементов на новые.

Для тех, кто в своих силах не уверен верным решением будет поход в сервисный центр обслуживания гироскутеров. Там специалисты помогут разобраться почти с любой проблемой и дадут совет по эксплуатации.

Везде ли одинакова внутренняя система?

Как говорилось ранее, характеристики внутреннего устройства гироборда зависят от конкретной модели и поколения. Например, до 2015 года в конструкцию входило всего 2 платы гироскутера. А, начиная с 2015 года обязательное условие, что элементов должно быть не менее 3 штук — одна из которых центральная плата. Простенькие модели содержат лишь обязательный набор деталей. В то же время более продвинутые варианты гиробордов снабжены соответствующей «начинкой».

Для того чтобы узнать сколько и каких элементов имеется во внутренней системе конкретной модели, достаточно изучить схему, предлагающуюся к ней.

Источник

Чиним китайский гироскутер

Уже где-то три или четыре года у меня дома без дела лежал старенький китайский гироскутер, который когда-то подарили на день рождения. Лежал он исключительно потому, что мне было лень купить к нему зарядку, и вчера лень свою мне удалось победить.

За ночь гироскутер полностью зарядился, но выяснилось, что правое колесо не желает вращаться и держать баланс. Поскольку ремонт такой древности обошелся бы дороже, чем покупка нового (да и зачем в 2020 году покупать гироскутер?), было решено его отремонтировать самостоятельно.

К счастью, все китайские гироскутеры построены примерно на одной платформе, и схему их устройства легко нагуглить. Там же я нашел описание возможных ошибок гироскутера, из которого стало ясно, что отсутствие баланса связано с потерей контакта в фазном проводе (пункт А).

Подключить его обратно было сложновато, но только лишь потому, что другой конец провода застрял внутри поворотного устройства. При помощи плоскогубцев кое-как его удалось достать, не повредив сам коннектор.

Казалось бы, на этом всё, но нет. Левое колесо продолжало не вращаться. Причина нашлась быстро — в правой половине гироскутера, где находится материнская плата, отошел какой-то шлейф.

Осталось лишь найти, куда его подсоединить. А для этого нужно выяснить, для чего этот провод вообще нужен — к сожалению, нагугленная схема материнской платы ответа на этот вопрос не дала, хотя сам провод там присутствует.

Ответ я искал несколько часов — только экспериментально удалось установить, что это коннектор к поворотному механизму, который находится в центре устройства, и который собственно отвечает за повороты. Причем визуально этот коннектор найти не получится — он глубоко утоплен, и даже нащупать его пальцем не выйдет.

Читайте также:  Ремонт передней двери ситроен с4

Кстати, работает гироскутер на базе 32-битного ARM-процессора с частотой 72 МГц. Это я выяснил из темы на форуме электротранспорта, где к гироскутеру прикручивают геймпад от PS4 и радиоуправление.

Чип это вполне типовой, его можно купить в радиомагазине.

Источник

Боковая плата гироскутера

Плата гироскопа

Подставки боковых плат

Датчики боковых плат

Интернет-магазин «Sunwheel» предлагает недорогие комплектующие, включая боковую плату гироскутера. В каталоге представлена оригинальная продукция от ведущих производителей, отвечающая всем установленным требованиям и подходящая для установки на конкретные модели.

Внутренняя конструкция

Современный гироскутер – сложное устройство, основной функционал которого обеспечивают платы разного назначения. Это датчики и гироскопы, находящиеся около колес, материнская плата, контролирующая все процессы и движение устройства.

Некоторые модели имеют дополнительные комплектующие, включая Bluetooth-плату, отвечающую за информационный обмен между отдельными системами гироскутера и смартфоном. Устройство обеспечивает возможность прослушивания музыки через встроенные колонки, беспроводное управление. Размер и форма плат различаются, что зависит от места установки. Для подключения используются разъемы и наборы кабелей, позволяющие самостоятельно заменить комплектующие. В каталоге магазина можно купить плату необходимого типа или полный набор для конкретной модели.

Комплект боковых плат отвечают за гироскопы, баланс и стабильность поездки. Таких плат две, они находятся около колес устройства. При выходе из строя колеса начинают вращаться неправильно, с разной скоростью, баланс не держится. Исправить ситуацию калибровкой не удается, то есть потребуется замена боковых плат.

Bluetooth-модуль используется для беспроводного управления со смартфона. Эта плата обеспечивает расширенный функционал, возможность управления с мобильного устройства, прослушивание музыки через встроенные колонки.

Основная плата с центральным микроконтроллером ускоряет работы системы, отвечает за выполнение всех операций. По бокам находятся дополнительные платы, соединенные с датчиками и гироскопами. Они контролируют работу сенсоров, обмен информации между ними и материнской платой. Боковые платы могут выходить из троя по различным причинам:

  • попадание внутрь корпуса воды, пыли, грязи;
  • сильная вибрация, удары;
  • неправильная зарядка устройства.

Выход из строя такой боковой платы приводит к неправильной работе гироскутера, может стать причиной отключения мотор-колеса с одной из сторон, разбалансировке. Поломка Bluetooth-платы станет причиной выхода из строя беспроводного управления, то есть слушать музыку со смартфона уже не получится, как и управлять подсветкой и некоторыми другими функциями.

Самостоятельная замена

В большинстве случаев плату можно установить самостоятельно, сэкономив на обращении в сервис-центр. Для этого требуют следующие действия:

  • верхняя крышка откручивается (перед этим устройство следует обязательно отключить!);
  • аккуратно отсоединяются провода, которые идут от крышки, от батареи отключаются шлейфы, что позволяет избежать короткого замыкания;
  • первыми откручиваются вспомогательные боковые платы, затем основная;
  • болты надо отложить в сторону, запомнив, где какие находились;
  • на место монтируются новые платы, аккуратно закручиваются;
  • подсоединяются шлейфы, сначала от боковых плат, затем от основной;
  • подсоединяются шлейфы батареи, другие кабеля;
  • на место ставится и крепится крышка гироскутера.

При самостоятельном ремонте надо следить, чтобы не выбить транзисторы на материнской плате и не повредить аккумуляторы. Если уверенности в своих силах нет, за ремонтом рекомендуется обратиться в сертифицированный сервис-центр.

О нас

Наш интернет-магазинпредоставляет возможность недорого купить боковую плату гироскутера. Нашим заказчикам мы предоставляем следующие преимущества:

  • качество всех комплектующих, включая платы разного типа;
  • хороший выбор оригинальных запчастей и комплектующих от производителя;
  • оперативная доставка продукции по указанному в заказе адресу;
  • услуги собственного сервисного центра.

Оставляйте заявку на покупку комплекта плат для гироскутера, звоните по телефонам +7 (495) 22-77-033 в Москве, +7 (812) 409-40-80 в Санкт-Петербурге или по бесплатному номеру +7 (800) 100-19-90.

Источник

Оцените статью