На страницу 1, 2 След. Следующая тема · Предыдущая тема
Автор
Сообщение
digger2013
#1 от 27/09/2016 14:42
цитата
Произошло это после запуска игры, буквально минута-2 прошло и экран погас, не было полос и артефактов.
При перезагрузке карта стартует с 1 выхода DVI и не показывает ничего при подсоединении к 2 DVI. Прохождение POST судя по всему норм-1пик.
Вентилятор нормально работает. БИОС показывает нормально с 1 выхода. Пробовал загрузить live диск вин10ре, загружает нормально и работает. Запускал KMPlayer Portable- видео показывает абсолютно нормально. Только с выхода 1.
Попытка загрузки вин7 х64 еще до рабочего стола уходит в ребут. Иногда появлялись штуки 5-6 широких артефактных полос по нормальному изображению авторизации вин7, курсор мыши двигался.
В защищенном режиме загружается в 640х480х16цветов и установил ASUS Smart doctor. После перезапуска доктор сообщает что видеожелезо не обнаружено.
Пробовал поработать с BIOS видеокарты, слил биос в файл, залил новую версию, без изменений. Работа с биос без нареканий.
Разобрал карту, было некоторое кол-во грязи, некоторые компоненты заляпаны. Очистил спиртом. Визуально все в порядке, прогаров нет, никаких следов нет. Чип с виду в порядке.
Стал прозванивать мосфеты и нашел что Q702 сопротивление DS=17 Ом в обе стороны Q803 DS =50/65 Ом Сопротивление GS, GD-относительно высокие и не вызывают подозрения. Судя по плате эти мосфеты регулируют питание памяти. Рядом стоят парные мосфеты 153M03L и низких сопротивлений не показывают. Вроде бы это не пробой и может так и должно быть, не знаю. Но думается что сопротивления должны быть похожие, это 2 ступени/фазы регулятора, q702 в одной группе, а q803 в другой. С виду мосфеты в порядке, не колотые. То есть Q702 какой-то подозрительный.
Кондеры с виду нормальные. Мосфеты Q702; Q803 в кружке 040N03L Рядом стоят 153N03L
добавлено: Выпаял и проверил Q702-а он в порядке, между точками припайки выводов 17 ом. Q803 не стал отпаивать, скорее всего тоже целый.
Термопаста с чипа слезла как старая шкура змеи, ошметками. Заменил на простую за неимением другой.
#2 от 27/09/2016 20:25
цитата
Почистил, собрал, никакого эффекта. Мне кажется термопаста на чипе могла стать причиной перегрева постоянного а то что карта кончилась как будто внезапно на самом деле просто последний писк мышки. Вероятно чип поврежден. Я немного потыкался по питанию, вроде везде все есть. На дросселях в регуляторе питания памяти 1,4в и 1в. Какая-то часть чипа все же не умерла и на стандартном драйвере работает.
Lenchik
#3 от 27/09/2016 20:30
цитата
Ноутбук наверное имеет две видеокарты? На встроенной и работает. Дискретную вытаскивать нельзя, она еще и роль перемычек для видео сигнала играет.
Сгорела она от 3D игр. Это типичная неисправность у тех кто играет в игры на ноутбуках. Охлаждение у них недостаточное для игр.
Tzar64
#4 от 27/09/2016 21:18
цитата
Lenchik, боюсь, в нубук она не влезет https://www.asus.com/ru/Graphics-Cards/EAH6870_DC2DI2S1GD5/ Скорее всего таки ГПУ умер от скукоженной терможвачки
digger2013
#5 от 29/09/2016 20:53
цитата
Сегодня запекал свою карточку ASUS EAH6870. Она проработала 5 лет и позавчера вырубилась напрочь во время игры. При разборке заметил что термопаста на кристалле чипа это издевательство! Очень плохая! Слезала ошметками как куски масляной краски. Думаю был перегрев чипа и он отвалился.
В общем побаивался я этой процедуры, отмел утюг и духовку. Применил двойной прогрев: Снизу прожектор с лампой 150Вт галогенка. Проверил как греет, примерно до 170 макс при средних размерах платы. Плату разобрал, снял все прокладки с чипов, обмотал фольгой, оставил сверху окно где чип, снизу все закрыл фольгой и примотал туда термопару от прибора. Нижней стороной положил на прожектор, который стоит на попа вверх, для надеги прикрепил плату куском проволоки к прожектору, чтоб не дергалась. Далее: на чип намазал много термопасты и наклеил квадратик фольги. Таким образом всё было закрыто фольгой. На чипе размазал, прижал фольгу плотнее.
Включил прожектор, примерно минуту грел до 100*, потом подключил паяльный фен выставленный на 340* и воздух по максимуму. Плавно водил в области чипа и приближал выход. Температура не очень охотно но поднялась до 200* а потом 240 и даже 260*. На последней отметке держал примерно минут 5. Старался отодвигать струю фена чтобы не росла температура свыше 260*. Потом плавно стал расхолаживать, фен подальше, температуру поменьше, прожектор выключу, включу, снова выключу. Так сбил до 170* и выключил фен. Потом следом выключил прожектор. Температура держалась и падала медленно, минут 30 ждал или больше до комнатной.
Источник
Обзор видеокарты ASUS Radeon HD 5770 CUCore
Вскоре после начала продаж видеоускорителей на Radeon HD 5770, большинство крупных компаний помимо версий видеокарт, повторяющих предложенный AMD дизайн, анонсировали также их альтернативные версии. В большинстве из них изменения коснулись в первую очередь системы охлаждения, которую производители старались сделать ещё более эффективной и тихой. В нашей лаборатории уже побывала видеокарта компании ASUS, которая является, по сути, копией эталонной Radeon HD 5770, а сегодня мы рассматриваем видеокарту ASUS EAH5770 CUCore/2DI/1GD5 с фирменной системой охлаждения, которая применяется в некоторых последних продуктах компании. А также, мы протестируем две такие видеокарты в режиме CrossFireX и сравним их производительность с более дорогими одночиповыми решениями.
В предыдущих статьях мы уже рассматривали архитектуру и характеристики графического ядра RV850 «Juniper», а также сравнивали её с конкурентами, поэтому сейчас давайте сразу посмотрим на спецификации тестируемой видеокарты:
ASUS EAH5770 CUCore/2DI/1GD5
ATI Radeon HD 5770
Microsoft DirectX 11, OpenGL 3.2
Поддержка фирменных технологий
Частота ядра, МГц
Частота памяти (эффективная), МГц
Объём памяти, МБ
Шина памяти, бит
До 2560×1600 Dual-link DVI или 1920×1200 Single-link DVI До 2048×1536 VGA До 1920×1080 HDMI
1x DVI-I 1x HDMI 1x VGA
Поддержка HDCP и декодирования HD-видео
Из данных таблицы следует, что единственным изменением, помимо системы охлаждения, стал другой набор портов для вывода изображения. Других изменений по сравнению с «референсным» вариантом ATI Radeon HD 5770 на первый взгляд внесено не было, и можно предположить, что производительность ASUS EAH5770 CUCore/2DI/1GD5 также будет на уровне эталонного решения.
Коробка с изображением «фирменного» рыцаря, в которой поставляется видеокарта, привычна для продукции этой компании. На лицевую сторону упаковки, помимо индекса модели и объёма установленной памяти, производитель поместил информацию о том, что видеокарта оснащена фирменной системой охлаждения (радиатор которой состоит на 11% из меди), HDMI-портом и возможностью программного управления напряжением на GPU.
На обратной стороне упаковки размещена информация об основных характеристиках видеокарты, технологиях которые она поддерживает, а так же рекомендованные системные требования. Отметим, что рекомендуемая производителем минимальная мощность блока питания для полноценного использования ASUS Radeon HD 5770 составляет 500 Вт и при этом источник питания должен выдавать до 40 А по линии 12 В.
В комплекте помимо самой видеокарты мы обнаружили:
диски с драйверами и утилитами;
инструкцию по установке и эксплуатации;
переходник с двух 4-контактных на один 6-контактный разъём питания;
переходник c HDMI на DVI;
мостик CrossFireX.
Комплект поставки характерен для продуктов этого ценового диапазона и, в принципе, в нем есть всё, что может понадобиться для использования видеокарты, включая мостик для объединения двух видеокарт в режиме CrossFireX.
Изображение с видеокарты можно выводить посредством интерфейсов DVI, VGA или HDMI-порта. Так как порт DVI всего один, для использования двух мониторов с входом DVI, придется воспользоваться переходником с HDMI на DVI, который есть в комплекте.
Печатная плата выполнена на текстолите чёрного цвета. Её дизайн и расположение элементов на ней заметно отличаются от предложенных ATI в эталонном варианте Radeon HD 5770.
В то же время схема стабилизатора питания не перетерпела серьёзных изменений и выполнена так же по схеме 3+1 с использованием трёхфазного ШИМ-контроллера L6788A производства компании STMicroelectronics. Стоить отметить, что под большой нагрузкой дросселя в схеме стабилизации питания, несмотря на то, что их сердечники закрыты, издавали едва слышный треск, что может свидетельствовать об их недостаточном качестве. Хотя вполне возможно, что это проблема конкретного образца или партии.
Помимо контролера питания GPU, на обратной стороне платы размещена половина чипов памяти, которые никак не охлаждаются. Отметим, что в ASUS EAH5770 CUCore/2DI/1GD5 чипы памяти расположенные рядом с GPU тоже лишены радиатора, который присутствует в «референсном» варианте. А это может ухудшить их разгонный потенциал и уменьшить срок службы видеокарты.
В рассматриваемой видеокарте, в отличие от эталонного образца, присутствует только один разъём для подключения мостика CrossFireX, так что объединить более двух таких видеоускорителей в режиме CrossFireX не получится. Однако вряд ли это станет большим разочарованием для покупателей, ведь конфигурации с тремя и четырьмя видеоускорителями встречаются крайне редко.
Центральной частью тестируемой видеокарты является графический процессор с кодовым названием RV850 «Juniper», выполненный по нормам 40 нм процесса. Его площадь составляет 170 мм 2 , а количество транзисторов в нём равно 1040 млн. Такой чип включает 800 унифицированных конвейеров и 16 блоков растеризации. Обмен данными с видеопамятью осуществляется по 128-разрядной шине.
На видеокарте установлен 1 ГБ памяти GDDR5, набранный восемью чипами по 128 МБ производства компании SAMSUNG. Чипы промаркированы K4G10325FE-HC041 и согласно документации имеют время выборки 0,4 нс, что позволяет им работать на эффективной частоте до 5000 МГц. Учитывая то, что память в тестируемой видеокарте работает на эффективной частоте 4800 МГц, можно попытаться ускорить её с помощью разгона и получить некоторый прирост производительности.
Основной особенностью ASUS EAH5770 CUCore , выделяющей её среди похожих решений, является разработанная компанией ASUS фирменная система охлаждения. Она состоит из довольно массивного алюминиевого радиатора с медным сердечником и вентилятора. Мы провели наши стандартные тесты для того, чтобы определить насколько эффективной является эта система охлаждения.
Медь, безусловно, лучше отводит тепло, чем алюминий, однако применение тепловых трубок в системах охлаждения современных видеокарт выглядит всё же предпочтительнее. И наши тесты это подтвердили. Под нагрузкой, температура графического ядра поднималась до 97 градусов, что свидетельствует о низкой эффективности применяемой системы охлаждения. При этом кулер работал на 100% своей мощности, создавая при этом ощутимый уровень шума.
В режиме простоя частоты работы ядра и памяти автоматически понижаются, а значит, уменьшается и их тепловыделение. В таком режиме система охлаждения показывает более высокий уровень эффективности, сравнимый с уровнем «референсного» кулера.
При тестировании использовался Стенд для тестирования Видеокарт №2
Samsung SyncMaster 757MB (DynaFlat, [email protected] Гц, MPR II, TCO’99)
Выберите с чем хотите сравнить Radeon HD5770 1GB DDR5 ASUS CuCore
Глядя на результаты тестирования, мы видим, что видеокарта ASUS EAH5770 CUCore/2DI/1GD5 показывает хороший уровень производительности в своём классе, характерный для всех решений на ATI Radeon HD 5770, которого будет достаточно для запуска большинства современных игр на высоких и средних настройках. Схожий уровень производительности демонстрирует флагман предыдущего поколения видеокарт ATI-AMD, однако, несмотря на меньшую цену перспективность такой покупки невелика, ведь Radeon HD 4870 не поддерживает DirectX 11 и другие современные технологии.
Что же касается связки CrossFireX из двух ATI Radeon HD 5770, то при установке в систему второго ускорителя прирост производительности составил в среднем около 70%. В подавляющем большинстве приложений производительность такого тандема находится на уровне современных «топовых» одночиповых решений и даже порою превосходит их при сравнимой стоимости. Однако нужно подумать заранее о хорошей вентиляции внутри корпуса и качественном блоке питания, при желании установки ATI Radeon HD 5770 в CrossFireX.
Даже выяснив, что система охлаждения ASUS EAH5770 CUCore/2DI/1GD5 показывает не самые лучшие результаты, мы попытались разогнать нашу видеокарту и получить дополнительный прирост производительности. В этом нам помогла фирменная утилита ASUS SmartDoctor, которая поставляется вместе с видеокартой и помимо поднятия частот графического ядра и памяти, способна регулировать напряжение, подающееся на графическое ядро, расширяя тем самым возможности для разгона.
Однако пользы от Voltage Tweak Technology на самом деле оказалось мало, ведь при поднятии напряжения на GPU, тепловыделение значительно возрастает и с ним система охлаждения не в состоянии справиться. В нашем случае после незначительного увеличения напряжения, температура ядра поднималась до 105 градусов при полной нагрузке, что приводило к зависанию системы и могло вывести видеоускоритель из строя. Кулер при этом ощутимо шумел, работая на 100% своей мощности.
Без поднятия напряжения, стабильной работы видеокарты удалось добиться при частоте ядра 960 МГц (прирост 13%) и эффективной частоте памяти 5404 МГц (прирост 13%).
Давайте оценим изменение производительности вследствие такого разгона.