- Расклейка объявлений – дешёвая и бестолковая реклама
- Тонкости и эстетические особенности расклейки объявлений.
- Первые звонки по расклеенным объявлениям
- Эффективность рекламы с помощью расклейки объявлений.
- Штраф и ответственность за расклейку объявлений
- Распространение листовок как эффективный инструмент продвижения
- 1. Наименование бренда
- 2. Ассоциативное изображение
- 3. Слоган
- 4. Геолокация
- 5. Ассортимент
- 6. Грамматика
- 7. Обратная связь
- 8. QR-код
- 9. Дизайн
- 10. Работа с текстом
- 11. Каналы распространения листовки
- 12. Плотность и качество полиграфии
Расклейка объявлений – дешёвая и бестолковая реклама
Получив мощную «оплеуху» от размещения рекламы в общественном транспорте мы поняли, что ничегошеньки не смыслим в рекламном бизнесе. Точнее, даже не так, мы поняли, что у нас нет «чуйки» и аналитических способностей. В определённом смысле, мы даже мысленно сами себе признались, что являемся полными тупоголовыми бестолочами, бездарно «слившими» значительную часть своего рекламного бюджета. А поэтому нам предстояло ответить за свои ошибки. Ведь отсутствие денег не означало, что продвигать свой бизнес уже не надо. Вот понимание того, что нам необходимо продолжать себя рекламировать, имея в кармане несколько копеек на проезд в троллейбусе (да и то в один только конец), и стало причиной очередного мозгового штурма.
В общем, мы начали активно штурмовать свои мозги. Штурмовали везде: сидя за столом в офисе, сидя в туалете, стоя на одной ноге с закрытыми глазами, стоя на голове с открытыми глазами, лёжа на диване, лёжа под диваном, стоя на четвереньках под столом или просто тупо глядя куда-то вдаль, рассматривая фотообои берёзовой рощи и ковыряясь в носу.
Как-то жена, глядя на меня, сидящего на стуле с тупым выражением лица, полным задумчивости и разочарования, решила сжалиться надо мной и дать бесплатный дельный совет. Просто она поняла, что ещё немного и мой мозг снесёт штормом куда-нибудь в сливной бачок унитаза, а ведь всё наше непосильным трудом нажитое имущество (горбатый запорожец, полуразрушенный сарай и ржавая мотоциклетка) было записано на меня, вот она и немного начала волноваться.
В общем, она мне сказала: «Ты знаешь как никому не известный Рудольф Пупкин, который вышел во второй тур выборов в мэры города и успешно проиграл их, смог эффективно заявить о себе всем жителям нашего Мухосранска?»
Я отвлёкся от своих глобальных размышлений, вытащил из носа указательный палец, перевёл взгляд на жену и с интересом спросил: «Как?»
— Да очень просто! Он обклеил весь город своими рекламными листовками! О нём знали даже все помойные коты нашего города, потому что его изображение висело на каждом мусорном баке! – ответила мне моя жена.
Я задумался. А ведь и вправду! Ведь если обклеить весь город нашими рекламными листовками и объявлениями, то можно громко заявить о себе и стать такими же известными на весь город, как Рудольф!
Я нежно поцеловал жену, затем взял телефон и сообщил своему партнёру об этом гениальнейшем и, самое главное, недорогом варианте возможного решения нашей проблемы. В общем, мы начинаем «операцию» под кодовым названием – расклейка объявлений.
Тонкости и эстетические особенности расклейки объявлений.
Мы оперативно заказали изготовление рекламных объявлений и листовок. На этот раз, мы разместили заказ не у нашего общего друга, а на самой дешёвой полиграфической фирме. Буквально через пару дней, мы уже привезли в свой офис готовую рекламную продукцию, купили два десятка флаконов клея ПВА и принялись осваивать искусство расклейки объявлений.
Как вы, наверное, догадались, работу по расклейке объявлений мы выполняли самостоятельно. На это было две причины:
- 1. У нас не было лишних денег, чтобы оплачивать услуги расклейщиков объявлений.
- 2. Лучше нас эту работу не смог бы выполнить никто.
В общем, мы разделили условно наш город на две части и принялись «заявлять о себе» всем его жителям. «Заявляли» везде, где только могли: на электрических столбах, на светофорных столбах, на фасадах зданий, на входных дверях в подъезды жилых домов, в подземных переходах, на досках объявлений.
Я приходил домой в конце «трудового дня» весь испачканный клеем и с чёрными руками (у меня почему-то не хватило мозгов надеть рабочие перчатки). Множество моих знакомых видели меня в замызганной курточке с тюбиком клея ПВА, наклеивающим объявление на очередном столбе. Они смотрели на меня сочувствующим взглядом и выводили для себя следующее правило жизни:
Если ты учился в школе на одни пятёрки, то это ещё не означает, что ты не будешь работать расклейщиком объявлений на столбах.
А я не обращал ни на кого внимания, а просто брал и клеил объявления везде, где только мне хотелось. И мне было абсолютно не интересно, что обо мне подумают люди. Важно то, что я шёл навстречу к своей заветной цели – собственному бизнесу. Точно также думал и мой партнёр. Поэтому, буквально через неделю весь город был безжалостно обклеен объявлениями, на которых красовалась реклама нашего бизнеса.
Первые звонки по расклеенным объявлениям
Что же, работа выполнена, добросовестно выполнена. Было расклеено несколько тысяч объявлений по всему городу. На этот раз мы были просто уверены, что по этой рекламе обязательно будут звонки. И мы не ошиблись:
- Первыми начали звонить владельцы фирм, продвигающие свой бизнес именно через расклейку объявлений. Они были просто восхищены качеством работы наших расклейщиков и очень просили у нас номера телефонов этих добросовестных ребят. Даже предлагали нам деньги за то, что мы им сольём координаты расклейщиков. Эх, какими всё таки бывают наивными люди! Ну, ведь было понятно, что в городе работали не типичные расклейщики объявлений, а креативная команда, состоящая из двух фанатиков-безумцев с высшим образованием. Ведь даже по рисунку нанесения клея на листок было видно, что работу проводили лично директора этой мебельной фирмы. В общем, в ответ на эти звонки мы только улыбались и отвечали: «Мы не понимаем о чём вы спрашиваете! Какие объявления? На каких столбах? Вы что-то путаете, наверное!»
- Затем позвонили расклейщики объявлений и начали предлагать нам свои услуги. Предложения были заманчивые, но мы вежливо от них отказывались.
- Третьими пришли сотрудники из госпожнадзора (пожарные). Увидели наши объявления и тоже узнали о нашем существовании. В общем, решили заглянуть с внеплановой проверочкой противопожарного состояния нашего офиса. Но это была отдельная история.
Эффективность рекламы с помощью расклейки объявлений.
Не буду лить воду, сразу скажу – ожидаемого эффекта от расклейки объявлений мы не получили. Безусловно, были и звонки, мы даже продали около двух столов и несколько стульев, но всё это далеко не то, чего мы ожидали от этой рекламы.
Я полагаю, низкую эффективность этого вида рекламы мы получили по следующим причинам:
- Недолговечность расклеенных объявлений. Дело в том, что городские муниципальные службы следят за тем, чтобы в городе был порядок. Поэтому дворники и другие сотрудники ЖКХ каждый день очищают столбы и фасады зданий от всех этих «проделок» субъектов с низким уровнем культуры и интеллекта. Так что, большинство наших объявлений были сорваны на следующий же день после расклейки.
- Люди не ищут производителей мебели на столбах. Мебель – это не тот товар, который покупают люди, читающие объявления на столбах. Мебель – это более тонкий предмет, требующий изучения конъюнктуры рынка и глобального подхода к разработке схемы сбыта.
Если сравнить наши затраты времени и сил с отдачей от этой рекламы, то можно с уверенностью сказать – расклейка объявлений не является эффективной рекламой для мебельного бизнеса. Так что, можете даже не тратить своё время на эту ерунду – результата всё равно не получите.
Штраф и ответственность за расклейку объявлений
Кстати, хочу всех предупредить, что за расклейку объявлений в неположенных местах предусмотрена ответственность в виде административного штрафа. Поэтому, мало того, что эта реклама не эффективна, так она ещё и может стать причиной появления у вас дополнительных проблем.
Просто в то время, когда мы поднимали с нуля свой мебельный бизнес, к этим нарушениям правоохранительные органы относились более-менее лояльно. Сегодня же, штрафуют даже за то, что ты пукнешь в неположенном месте. Так что, я вам не советую заниматься расклейкой объявлений. Тем более, этот вид рекламы не принесёт вам ожидаемых результатов в виде щедрых клиентов.
А в следующей публикации мы с вами поговорим об эффективности газетной рекламы.
Источник
Распространение листовок как эффективный инструмент продвижения
Продвижение товара играет огромную роль в его жизненном цикле. Пожалуй, она даже самая главная в современных условиях конкуренции: товаров много и между ними идет добросовестное соревнование за выбор покупателя. В этом залог гармоничности рыночных отношений. Способов завоевать внимание потребителя великое множество, и многое мы уже рассматривали ранее. Сегодня же поговорим о листовках.
Начнем с понятий.
Листовка — это полиграфическая продукция, имеющее информационную функцию. Данная полиграфическая продукция имеет самые различные форматы печати. Чаще всего в работе используется размерная сетка форматов А5, А6 и реже А4. Все, что меньше размером, чаще всего называют визиткой, а размер более А4 уже перестает быть удобным для передачи из рук в руки.
Рассмотрим перечень пунктов, которые должны быть в каждой листовке, для того чтобы она наилучшим образом исполняла информационную функцию.
1. Наименование бренда
В любом распространении листовок в Уфе и в любом городе важно очевидно показать наименование бренда. Крупным шрифтом размещается наименование магазина и логотип (если есть). Если логотип узнаваем, то этот факт помогает распространению листовок. Такую листовку берут с большей охотой и любопытством.
2. Ассоциативное изображение
Для поддержания наименования бренда при распространении листовки всегда размещается некий информационный крючок, который цепляет целевую аудиторию при получении листовки. Подбор изображения часто затрагивает отрасль психологии. Ведь при распространении листовок важно заинтересовать прохожего неким интересным сюжетом либо изображенной личностью.
Фотография чаще всего включает не более трех персонажей, а в идеале — один-два в целях концентрации внимания на одной точке без распыления на множество деталей. Одной из главных ошибок в дизайне листовки становится именно это распыление. Глаза разбегаются, нагромождение… От такой листовки не стоит ждать большой эффективности.
Хочется отметить, что для поддержания рекламной кампании часто приглашаются медийные личности, которые становятся крючком для целевой аудитории. Интерес к их популярности позволяет рассказать покупателю о многих важных вещах, которые хотелось бы донести.
3. Слоган
Под этим словом скрывается некое информационное действие, на которое провоцирует листовка. Например: «Только три дня снижение цен на 50%». Такие фразы обращают внимание. Каждое BTL-агентство знает, что самым чувствительным фактором при получении информационного рекламного послания является манипуляция с ценой. Снижение цены может очень серьезно изменить траекторию прохожего в направлении рекламируемого магазина.
В Уфе btl агентства часто обучают промоутеров сопровождать распространение листовки короткой фразой-слоганом о сути рекламного предложения. Обычно это некое короткое послание, вмещающее концентрат того, о чем хочется рассказать покупателю. Будь то снижение цены, или появление нового ассортимента, или открытие нового магазина/офиса и прочее, прочее. Важно отметить, что слоган должен стимулировать на действие. Это всегда некий призыв. «Купи только сейчас и выиграй супер-приз, или получи вагон и тележку призов только с 1 по 7 января». Действие должно быть выполнимым, доступным и привлекательным.
4. Геолокация
Любые рекламные материалы должны предусматривать местонахождение рекламируемого бренда. Обычно это адрес в формате: Город, улица, дом. Если Вас сложно найти, можно добавить схематическое изображение местоположения. И его лучше размещать, если вы только-только открылись. В случае необходимости предварительной записи обязательно нужно иметь горячую линию или телефон для записи на прием. Конечно же, его также нужно вынести в раздел геолокации.
5. Ассортимент
Для привлечения внимания при распространении листовок очень часто снижают цену на один товар, но очень существенным образом. Только не забудьте написать период действия цены, а также про ограниченность количества акционного товара. В ином случае вы можете столкнуться с ситуацией, когда у вашей кассы стоит толпа разъяренных покупателей и требует товар по указанной цене еще долгое время после акции.
Товары с желтым ценником всегда имеют ограниченный период реализации.
Ведь они существуют для привлечения покупателя и имеют минимальную наценку, а зачастую и вовсе торгуются в убыток лишь только для того, чтобы завоевать покупательский интерес.
6. Грамматика
Следите за правописанием! Да, это не помешает по жизни всем, но в печатных материалах просто жизненно необходимо. Представляете, если вы видите промоутера, который занимается распространением листовок, получаете листовку, а в ней — что-то, вызывающее зубовный скрежет у любого образованного человека: что-то типа слитного написания «НЕ» с глаголом или (о, боги!) ЧА и ЩА через другую букву. И как к вам будет относиться покупатель после такого? В лучшем случае это будет упрек в непрофессионализме. Ну и отказ к вам идти, конечно. Поэтому не забывайте про запятые и правила русского языка, если для вас важна правильная репутация и благоприятное мнение.
7. Обратная связь
Для того чтобы вам понять эффективность распространения листовок, желательно применить дополнительный функционал. Например, листовка может стать купоном. Так вы поймете, насколько адресно сработала рекламная кампания, какая отдача и интерес к вашему рекламному предложению. Дизайн купона часто предусматривает отрывную часть, либо номер для проведения розыгрышей, либо анкетную часть для пополнения базы. Думаю, не нужно подробно останавливаться на том, для чего вам нужны персональные данные покупателей? Скажу вкратце, что они очень пригодятся вам при адресных рассылках в мессенджерах, оповещениях в Директ или для рекламы в социальных сетях. Только не забывайте брать с людей подпись о готовности предоставления персональных данных. Уважайте конституционное право на информационную неприкосновенность.
8. QR-код
Этот пункт появился сравнительно недавно и работает преимущественно среди молодого населения. Это графический объект черно-белого цвета, отражающий уникальное сочетание, прочтение которого через специальное приложение отправляет покупателя прямиком по ссылке, которую вы для этого создадите. В чем преимущество? В первую очередь, не нужно помнить название сайта, вводить его в браузер и тратить время на поиск через каталоги и поисковики. Ваш покупатель сканирует код и заходит прямиком на нужную страницу, сразу, не теряя времени. Удобно? Удобно. Важно только помнить, что акция для пенсионеров вряд ли подходит для этой механики. Увы, этот инструмент популярен только среди молодежи и среднего возраста.
9. Дизайн
Стильное и лаконичное наполнение листовки — залог привлечения внимания. Существует правило, что чем меньше размер листовки, тем крупнее шрифт и меньше текста. Сюда же относится и количество графических элементов. Если листовка совсем мала, то лучше ставить одно яркое изображение и далее уже использовать исключительно фоны, чтобы изображения не вступали между собой в спор и не вызывали диссонанс и перегруженность.
Листовки в пастельных тонах вызывают более гармоничные чувства, чем кричащая «вырви глаз» полиграфия.
10. Работа с текстом
Конечно же, в листовке не должно быть много текста априори. Раздача листовок будет эффективнее, если ваша реклама имеет минимум текста и сбалансированный дизайн.
Что же делать, если сказать хочется так много? Используйте инфографику. Этот прием позволяет многочисленность текста перевести в графический вид. Например, на 20% больше объем пачки можно изобразить в виде товара и стрелочки, направленной вверх, с надписью «+20% бесплатно». Это позволит промоутеру кратко разъяснить покупателю, что его выгода составит 20% при тех денежных расходах.
Кроме того, важно избегать в тексте жаргонизма. Текст должен быть литературным. Безусловно, часть современных слов можно использовать. Например, «wow-скидки» очень быстро донесут до покупателя беспрецедентность падения цены.
11. Каналы распространения листовки
Очень важно продумать среду обитания Вашего покупателя. Промоутер может успешно работать в местах скопления целевой аудитории. Очень часто btl агентство ставит в адресные программы распространения листовок такие точки, как остановочные павильоны вблизи мест скопления целевой аудитории. Можно «бить» точечно, а можно раздавать всем подряд, если ваш товар имеет широкий спрос. В этом случае остановки и трафик вблизи супермаркетов наиболее предпочтительны для работы промоутеров.
Что еще важно при подборе места распространения листовок? Важно учитывать специфику товара. Например, товары категории 18+ не должны раздаваться вблизи мест, где их может получить несовершеннолетний. В этом случае для промоутера существует критерий раздачи и листовки распространяются строго взрослым людям. Опять же, если мы имеем дело с товаром для детей, то ловим в этом случае мы родителей. Для этого btl агентство проводит аналитику карты Уфы: находит места, где чаще можно встретить родителей. И это обычно школы, детские сады, дома творчества и специализированные школы.
Уфа имеет достаточно необычную географию. Вытянутость формы города не позволяет супервайзеру быстро посетить все точки с контрольным визитом. Это обуславливает график работы промоутеров с учетом этой специфики. Получается, что в один день работает северная часть города, в другой — южная, в третий — Проспект и Сипайлово и т.д. Такой подход позволяет сделать распространение листовок по городу Уфа наиболее эффективным образом.
Довольно популярным каналом распространения листовок в Уфе является раздача листовок в торговых центрах.
В этих местах люди расслаблены, никуда не спешат, им интересна информация о товарах, ведь она позволяет экономить.
12. Плотность и качество полиграфии
Обычно листовки имеют плотность 115-130 грамм на квадратный метр. Использование более плотной бумаги утяжеляет работу. Ведь вес полиграфии больше, и промоутеру придется чаще пополнять запасы для раздачи листовок. К тому же, плотная листовка ощутимо дороже. При этом ощутимого преимущества при таком подходе не наблюдается. Очень тонкая листовка может размокать при раздаче в дождь, это касается и матовых листовок. В то время как глянцевые хорошо держат форму, отлично смотрятся и нравятся визуально.
На самом деле, для эффективной раздачи листовок очень много нюансов. И, безусловно, лучше доверить это профессионалам. Например, нам)) Агентство «Четыре Пи» на рынке с 2004 года. Мы являемся одним из старейших и опытных btl-агентств города Уфы!
Источник