Элегия 106 стерео радиола ремонт

15 АС-412

Изготовитель: Муромский заводом РИП, выпуск с 1984 года.

Характеристики:

2-х полосная АС закрытого типа

Диапазон воспроизводимых частот: 63 – 18000 Гц

Сопротивление: 4 Ом

Внешние размеры (ВхШхГ): 350х185х195 мм

Описание:

Акустические системы 15 АС-412 входят в комплект радиолы «Элегия-106-стерео». Корпус АС выполнен из фанеры. Внешняя отделка натуральный шпон и многослойный лак. Задняя панель съемная и крепится через поролоновый уплотнитель. Спереди АС имеет декоративную накладку, которая закрывает все лицо, оставляя лишь торцы боковых стенок. Перед динамиками расположены решетки. Сама накладка держится на винтах с внутренней стороны лицевой панели.

Динамики расположены симметрично вертикальной оси, ВЧ над НЧ. Внутри АС имеет мешочек с ватой, служащий звукопоглощающим материалом, он приклеен к задней панели. Фильтр состоит из одного конденсатора на 1 мкФ, который включен в разрыв ВЧ динамика. На задней панели есть крепление для подвешивание АС на стену.

Источник

Тема: Ремонт радиолы Элегия-102 стерео

Опции темы

Ремонт радиолы Элегия-102 стерео

Нет звука в одном канале.
Я знаю что сейчас все начнут писать про высохшие кандёры! Вся проблема в том что я не знаю какие именно нужно поменять.
Прошу не ругаться за новую тему, а понять и помочь. Если кому-нибудь не лень то попрошу отметить на картинке вероятного виновника неисправности.
Все внутренности в фотографиях есть тут: http://rw6ase.narod.ru/000/rprl_p1/elegija102s.html

Очень хочется вернуть к жизни , когда-то мечту родителей

Re: Ремонт радиолы Элегия-102 стерео

Вот где «ТАМ» ? Покажите какие нужно проверить (это я умею) и перепаять смогу.

Re: Ремонт радиолы Элегия-102 стерео

Вполне вероятно, но не обязательно виноваты конденсаторы.

Вы правы, если один канал рабочий, это упрощает тестирование, но не без включения. Если виноваты не межкаскадные конденсаторы, то во включенном состоянии можно промерить и сравнить режимы работы по постоянке и найти причину.

А один канал не поет во всех режимах работы радиолы?

Re: Ремонт радиолы Элегия-102 стерео

Да, во всех.
Товарищи, я же писал что я ноль в радиотехнике, но мультиметр у меня есть и им я померяю всё что угодно. Вы мне покажите где это.

Ну скажем вот так:

Последний раз редактировалось kepplinger; 30.10.2011 в 23:41 .

Re: Ремонт радиолы Элегия-102 стерео

Надо начинать с проверки напряжения питания в контрольных точках исправного и неисправного канала. На фото ум вижу предохранители по питанию(это такие стеклянные трубочки с металлическими колпачками в торцах), их надо прозвонить в первую очередь, но сперва их надо вытянуть из зажимных контактов. Предохранитель из исправного канала по любому будет показывать 0 Ом при прозвонке в режиме измерения сопротивления мультиметром, а в неисправном может быть и в обрыве, тогда мультиметр покажет бесконечность. Если же оба предохранителя не в обрыве, надо искать дальше. А электролитические конденсаторы, это такие горизонтальные алюминевые трубочки с выводами в торцах или вертикальные боченки.

Источник

Ремонт радиолы Элегия-102-Стерео

Неисправность заключается в отсутствии звукового сигнала на выходе одного канала при воспроизведении через вход магнитофона и приеме радиоволн.

Некоторые опытные ремонтники уже заведомо знают те или иные слабые места определенных моделей звуковой аппаратуры. У таких людей свой, более рациональный алгоритм поиска и устранения неисправности.

Я расскажу о своем порядке действий оживления радиолы Элегия-102-Стерео.

Изучив схему на радиолу (приложена к статье), был понятен путь прохождения звукового сигнала.

Читайте также:  Ремонт кассетных магнитофонов шарп

Звуковой сигнал, поданный на вход подключения магнитофона или звукоснимателя, поступает на блок переключателей, туда же приходит сигнал низкой частоты с радиоприемника. Далее сигнал поступает на блок предварительного усиления (УНЧ-П).

С предварительного усилителя сигнал поступает в блок регуляторов тембра и громкости (РТ).

Конечным узлом, через который проходит звук, является блок оконечных усилителей (УНЧ-О).

Радиола была «некопаная» и все емкости были заводские. Я не стал менять все емкости разом, подразумевая, что одна или несколько могли высохнуть. Мне нужен был виновник, уж очень хотелось крови.

Первым делом, разобрав корпус, я проверил на пробой все транзисторы в блоке оконечных усилителей (УНЧ-О). Странно, но к моему счастью все транзисторы и диоды были исправные. Проверка транзисторов описана в статье «Как проверить биполярный транзистор мультиметром».

На плате оконечных усилителей радиолы Элегия-102-Стерео есть два предохранителя, они включены в цепь питания. Этих ребят я тоже проверил, и они были в порядке.

Следующим шагом была проверка напряжений питания относительно общего провода (корпуса). Я мерил напряжение постоянного тока на платах возможных виновников (УНЧ-П, РТ, УНЧ-О).

Предварительный усилитель питается напряжением +15В (на плате УНЧ-П контакт 6).

Блок регуляторов тембра и громкости питается напряжением +22В (на плате РТ контакт 1).

Оконечные усилители питаются от шины +38В (на плате УНЧ-О контакт 12).

Все напряжения были в допуске.

Меня все больше и больше стала посещать мысль о высохшей емкости, она мне даже приснилась, такая знаете, в алюминиевом корпусе.

Причина могла крыться и в потере контакта переключателя, потенциометра или, что еще хуже, плохой пайке или трещине в ней.

Я решил, буду ходить козырями…

На вход подключения магнитофона подаю сигнал частотой 1000Гц в форме синуса и напряжением 200мВ.

Если кому интересно расположение контактов в гнезде подключения магнитофона.

Я подавал сразу на 5 и 3 контакт.

На входах предварительного усилителя (УНЧ-П), на контактах 4 и 1 синусоидальный сигнал присутствует и не искажается.

На плате предварительного усиления два выхода (контакты 5 и 8). Так вот, на 8 контакте синусоидальный сигнал отсутствует, то есть неисправен один канал блока предварительного усиления.

Можно было проверить режимы по постоянному току транзисторов T4-T6, но я решил пройтись осциллографом.

Я начал с последнего каскада, и как ни странно на эмиттере T6 вполне чистая синусоида. Ну, вот я и зажал его в угол! Остался один подозреваемый, электролитический конденсатор C20 (5мкФ 16В). До конденсатора чистая синусоида, а после него ничего, кроме «постоянки».

После выпаивания и проверки C20, оказалось, что его емкость высохла полностью.

После замены конденсатора я проверил наличие синусоидального сигнала на выходе оконечных усилителей и ура! Усилитель восстановлен. Кстати, радиола 1983 года, пусть еще поет долгие годы.

Схема на радиолу Элегия-102-Стерео СКАЧАТЬ

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Руководство эксплуатации радиолы Элегия-106 схемы

Руководство по эксплуатации стереофонической радиолы «Элегия-106» и электропроигрывающего устройства 2-ЭПУ-65 см.

В комплекте принципиальная схемы .1986 г.

Успешных покупок !

Лоты,купленые на разных моих никах,объединяю в одно отправление.

О лоте:

1. Лот соответствует фотографии (скану) в описании лота, является аутентичным (подлинным), если иное не указано в описании лота.

2. Все явные дефекты, ремонты, реставрации лота, обнаруженные мною при внешнем осмотре, указываю в описании или на фото.

3. Моё описание лота и его недостатков НЕ является экспертным заключением и может отличаться от мнения «уважаемых специалистов».

4. Прошу учитывать, что данный лот продаётся в категории «антиквариат» и (или) «коллекционирование», гарантии производителя лота давно закончились и я НЕ ГОТОВ нести ответственность за проблемы, связанные с использованием данного лота по прямому назначению.

Читайте также:  Ремонт плоттера hp designjet 510

Оплата:

1. Цена лота складывается из стоимости лота и стоимости доставки.Доставка — почта+расходы на упаковку

2. 100% предоплата, время на оплату: 5 (ПЯТЬ) рабочих дней.

3. Способы оплаты: НОМЕР Карты СБ,ВТБ24, «Контакт»,»Золотая Корона» ,Яндекс-кошелёк, Денежный перевод Почты России.

4. Отметки «Ценное», «Хрупкое» ,»Первый класс» оплачивается ОТДЕЛЬНО по тарифам Почты России.

5. Стоимость отправки нескольких лотов НЕ СУММИРУЕТСЯ, при технической возможности упаковать лоты в ОДНО отправление.

6. Стоимость отправки негабаритных и тяжёлых (более 10 кг) грузов ЗНАЧИТЕЛЬНО выше при отправке Почтой России, отправку таких лотов рекомендую заказывать Транспортной компанией.

Доставка:

1. Личных встреч для передачи лота НЕТ. Отправка по умолчанию — Почта России.

2. Доставка только в границах Российской Федерации (России).

3. Сроки отправки 1-5 (ОДИН-ПЯТЬ) рабочих дней с момента оплаты лота, если нет технических трудностей с упаковкой нестандартного лота.

4. Гарантирую порядочность, корректность и пунктуальность проведения сделки по данному лоту, а так же надёжную упаковку лота при отправке.

5. Отправка Транспортной компанией: «Деловые линии», или другими курьерскими службами согласовываются отдельно, стоимость услуг отличается от стоимости услуг Почты России.

Возврат и утрата:

1. Приобретённый лот возврату и обмену НЕ подлежит.

2. Возврат стоимости ЛОТА возможен только для ЗАСТРАХОВАННЫХ Вами и УТРАЧЕННЫХ Почтой России отправлений, в сумме «объявленной ценности». Стоимость страховки 4% от «объявленной ценности» лота. Все остальные денежные компенсации ИСКЛЮЧЕНЫ.

3. Не полученный Вами в установленные сроки лот возвращается на мой адрес, стоимость обратной дороги оплачиваю я, поэтому повторная отправка лота на Ваш адрес будет стоить Вам ВДВОЕ (х2) дороже.

Важно:

1. Все вопросы, накладки и нестыковки, возникающие в процессе прохождения сделки прошу задавать и решать в корректной форме — это значительно упростит завершение сделки.

Источник

Радиола Элегия-102-стерео

Введение

Совершенно недавно попала мне в руки неисправная радиола Элегия-102-стерео, которую я незамедлительно отремонтировал. Радиола привлекла меня своим видом, ее лакированный корпус уносил меня в мое давнее детство, когда я, будучи еще совсем маленьким, играл у своей бабушки с подобной лакированной радиолой Урал-112. Из моих воспоминаний, после утраты своей ценности, Урал попал в руки ко мне. Ведь у бабушки появился цветной телевизор, а музыку уже крутили на магнитных лентах. Какой это был год? Точно не помню, наверное, конец девяностых. В период моего взросления Урал для меня перестал иметь ценность, и я его разобрал, а его привод (двигатель) применил для станка полирования рыбацких блесен. Попав мне в руки, Элегия-102 навеяла эти воспоминания, отнеся меня в то давнее, теплое и дорогое время. Сейчас нет уже ни дорогой бабушки, ни Урала-112, да и станок для полировки блесен, где он? Решил я отремонтировать радиолу, сделать ей профилактику и оставить себе, а также сделать ее небольшое описание.

Описание

Элегия-102-стерео (УСРП-1-2) представляет собой радиолу 1 класса, которая позволяет прослушивать грамзаписи с проигрывателя (стерео и моно), прослушивать программы с магнитофона (внешнего) и производить на него запись, а также вести прием радиостанций (ДВ, СВ, КВ и УКВ).

Мой аппарат изготовлен в марте 1983 года, а вообще эта радиола выпускалась, начиная с 1978 года на Муромском заводе радиоизмерительных приборов.

Элегия комплектовалась акустической системой 6 АС-511 (две штуки), приемником и проигрывателем.

Основные технические характеристики радиолы Элегия-102-стерео

Диапазоны принимаемых частот:

короткие волны (КВ2) — 5.9?7.35МГц

короткие волны (КВ1) — 9.4?12.1МГц

ультракороткие волны (УКВ) — 65.8?73.0МГц

а) с наружной антенной:

СВ, КВ1, КВ2, КВ3 — 100мкВ

б) с внутренней магнитной антенной:

Селективность по соседнему каналу (при настройке на ±9кГц):

Номинальная выходная мощность (Rн=4Ома) — 6Вт (на канал)

Максимальная выходная мощность(Rн=4Ома) — 16Вт (на канал)

Читайте также:  Ремонт дверных замков схема

Полоса воспроизводимых частот:

ДВ, СВ, КВ — не уже 63-6300Гц

УКВ и по тракту грамзаписи – не уже 63-12500Гц

Питание радиолы осуществляется от сети переменного тока с напряжением 220В и частотой 50Гц. Могут быть варианты с напряжением питания 110, 127, 240В.

при приеме — 45Вт

при воспроизведении грамзаписи — 55Вт

Масса без упаковки — 31кг.

Корпус радиолы Элегия-102-стерео

Корпус радиолы Элегия-102-стерео лакированный и сделан из ДСП.

Передняя панель выполнена из пластика с приклеенной на нее алюминиевой панелью. На панели нанесена шкала с обозначением длин волн диапазонов, а также другая важная информация.

На переднюю панель вынесены кнопка включения сети, кнопки включения диапазонов, ручки настройки диапазонов, индикатор настройки, ползунки регуляторов тембра (НЧ, ВЧ), ползунки громкости, а также другие элементы управления.

Задней панелью является металлический каркас рамы радиолы, на которой расположен радиатор для отвода тепла от транзисторов выходных каскадов усилителей низкой частоты. В свою очередь, радиатор закрыт пластиковым кожухом.

Задняя панель включает в себя гнезда для подключения входных сигналов, подключения акустической системы, гнезда для антенн, а также разъемы для подключения телефонов.

Для подключения акустической системы используется не совсем удобный разъем DIN 5 PIN.

Также на заднюю панель выведен предохранитель и, что удобно кнопка отключения акустической системы. Она служит для подключения телефонов и ее можно использовать при коммутации акустики, чтобы исключить возможность замыкания выхода усилителя.

В основание корпуса, выполненного из ДСП, встроена УКВ антенна. Антенна имеет соединитель. Радиола Элегия-102-стерео может работать на прием, как на встроенную антенну, так и на внешнюю.

Небольшое описание «потрохов» радиолы Элегия-102-стерео

Особенностью радиолы Элегия-102-стерео является наличие поворотной магнитной антенны, которая позволяет принимать мощные радиостанции в диапазонах ДВ и СВ. Поворотом можно управлять вращая ручку на передней панели.

На монтажной раме установлено 12 важных узлов (блоков).

Блок питания построен на базе трансформатора ТСА-70-6. На выходе блока питания имеются напряжения постоянного тока 38В, 22В, 15В, 9В и 5В. Для питания блока оконечных усилителей (УНЧ-О) используется однополярное напряжение +38В. По этой шине в блоке питания установлены четыре электролитических конденсатора, с емкостью 2000мкФ и напряжением 50В каждый.

В качестве регуляторов тембра и громкости применены переменные движковые резисторы СП3-23.

Индикатор настройки приема, на передней панели, представляет собой стрелочный индикатор М476.

Передняя панель со шкалой длин волн подсвечивается тремя лампами накаливания МН6.3-03.

Оконечные усилители блока УНЧ-О выполнены по двухтактной схеме, при чем, предвыходной каскад выполнен на транзисторах разной проводимости КТ503Б и КТ502Б, а выходные каскады на транзисторах одинаковой проводимости (NPN) КТ805БМ.

Предварительный усилитель УНЧ-П собран по однотактной схеме, с применением транзисторов КТ315Б и КТ209Д. Питается блок УНЧ-П напряжением постоянного тока +15В.

Регулятор тембра, блок РТ построен на транзисторе КТ315Б и питается напряжением +22В. Позволяет регулировать низкие и высокие частоты.

Измерение выходной мощности радиолы Элегия-102-стерео

Я решил ради интереса произвести замер выходной мощности. Прогрел усилитель. Нагрузил один из выходов резистором, сопротивление которого составляло 4 Ома.

Ползунки громкости вывернул на максимум. Подал на вход подключения магнитофона синусоидальный сигнал с генератора, частотой 1000кГц и нулевой амплитудой. Далее я постепенно повышал амплитуду входного сигнала, до тех пор, пока на осциллографе, подключенного к выходной нагрузке (4Ома), форма сигнала не начала искажаться. Напряжение на выходе составило 7.5В, что соответствует выходной мощности 14Вт на один канал. Неплохо, при заявленных номинальных 6Вт. Хочу заметить, что замер производился на аппарате без прохождения профилактики, то есть замена высохших емкостей еще не проводилась.

Инструкция по эксплуатации Элегия-102-стерео СКАЧАТЬ

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Оцените статью