Электрофон ария 5303 стерео ремонт

Электрофон ария 5303 стерео ремонт

Всем привет!
Прошу помочь с ремонтом Арии ЭФ-5303 стерео. Схему прикрепил.

Я в радиоэлектронике совсем котёнок. Паяльник в руках держать умею, транзистор от резистора отличаю, но не более. А отремонтировать данный агрегат очень хочется.
Достался он мне за символическую плату. Пломбы были на месте. Неисправностей 2:

1. Пластинка медленно крутится.
Регулятор оборотов на максимум, переключатель частоты вращения в нужном положении, а он тянет как кассетный плеер с севшими батарейками. Что делать? Пассик живой, сам мотор от руки вращается плохо. Не туго, а именно плохо, как будто его магниты внутри тормозят. С конструкцией данной модели моторчика не знаком, не знаю как должно быть. Да, питание на плату управления двигателем приходит не +- 12В, а +- 11,4. Мерял китайским мультиметром.

2.Не работает левый канал усилителя.
Сигнал на вход приходит. Уровень сигнала на обоих каналах примерно одинаков. Замерять нечем, для исследования использовал высокоомный телефонный капсюль, прослушивая сигнал поданный на линейный вход. По неопытности, я надеялся прослушивая по ходу схемы найти неисправный элемент, но ничего не получилось. Звук пропадает уже за R15 (На другом канале слышно и дальше). Может, пропадает он не полностью, но снижается раз в 20 точно, почти ничего не слышно. Далее. Питается канал напряжением +33,5В. На выходе левого канала перед конденсатором С16 постоянка +33В. На Т13 звука нет. На эмиттере 0, на коллекторе и на базе +5В. На Т14 и на эмиттере и на коллекторе и на базе +33,2В. Да, С16 в реале К50-12 1000 мкФ, 25В.
В чём может быть поломка?

Источник

Электрофон ария 5303 стерео ремонт

это старый проигрователь
модель: электрофон Ария ЭФ5303 стерео
он в рабочем состоянии, но по каким-то причинам не идет звук. меняли иглу, но причина не в этом.
может ли кто-то помочь.

f1a5h84ck отредактировал сообщение 23-04-2011 15:36:

Пожалуйста приведите в порядок текст. Уберите заглавные буквы из сообщения.

Выразили согласие:
uncle Sam
Старожил



Откуда: Днiпро
Сообщений: 55
Репутация: 482 Thanks: 287
Поблагодарили: 239 за 145 сообщения

(23-04-2011 04:16) lila.com@mail.ru писал(а): ЭТО СТАРЫЙ ПРОИГРОВАТЕЛЬ
МОДЕЛЬ: ЭЛЕКТРОФОН АРИЯ ЭФ5303 СТЕРЕО
ОН В РАБОЧЕМ СОСТОЯНИИ, НО ПО КАКИМ-ТО ПРИЧИНАМ НЕ ИДЕТ ЗВУК. МЕНЯЛИ ИГЛУ, НО ПРИЧИНА НЕ В ЭТОМ
МОЖЕТ ЛИ КТО-ТО ПОМОЧЬ.

Читайте также:  Голубев ремонт жк телевизоров
Выразили согласие:
lila.com@mail.ru
Участник


Откуда: КИЕВ
Сообщений: 0
Репутация: 0 Thanks: 0
Поблагодарили: 0 за 0 сообщения

проверь соединение в проводах тонарма,где-то может быть обрыв, от наконечников для головки до выхода из аппарата.Постепенно проверь,может шелл не вставлен полностью , и найдётся причина.

я бы с удовольствием проверила. но я девушка, и ничего в этом не понимаю. может вы знаете куда можно обратиться?

Выразили согласие:
uncle Sam
Старожил



Откуда: Днiпро
Сообщений: 55
Репутация: 482 Thanks: 287
Поблагодарили: 239 за 145 сообщения

(23-04-2011 17:49) lila.com@mail.ru писал(а): проверь соединение в проводах тонарма,где-то может быть обрыв, от наконечников для головки до выхода из аппарата.Постепенно проверь,может шелл не вставлен полностью , и найдётся причина.

Выразили согласие:
lila.com@mail.ru
Участник


Откуда: КИЕВ
Сообщений: 0
Репутация: 0 Thanks: 0
Поблагодарили: 0 за 0 сообщения

[/quote]
в Киеве много толковых парней и если вы пообещаете хороший кофе,надеюсь помощники найдутся.Удачи.

Выразили согласие:
lonewolf2008
Ветеран


Откуда: Киев
Сообщений: 72
Репутация: 23 Thanks: 27
Поблагодарили: 56 за 23 сообщения
Выразили согласие:
lila.com@mail.ru
Участник


Откуда: КИЕВ
Сообщений: 0
Репутация: 0 Thanks: 0
Поблагодарили: 0 за 0 сообщения

(23-04-2011 23:27) lonewolf2008 писал(а): В каком районе находится это чудо ? (можно в личку)

Выразили согласие:
lonewolf2008
Ветеран


Откуда: Киев
Сообщений: 72
Репутация: 23 Thanks: 27
Поблагодарили: 56 за 23 сообщения
Выразили согласие: uncle Sam
uncle Sam
Старожил



Откуда: Днiпро
Сообщений: 55
Репутация: 482 Thanks: 287
Поблагодарили: 239 за 145 сообщения

(24-04-2011 00:04) lonewolf2008 писал(а): могу во вторник в рабочее время подъехать, посмотрю.

Источник

Проигрыватели «Ария»: особенности, модельный ряд

Настоящие ценители качественного звучания виниловых грампластинок знают, что для получения чистого звука нужна соответствующая аудиоаппаратура. Воспроизвести аналоговый звук можно с помощью электропроигрывателя. Нередко для этой цели применяются проигрыватели старого поколения, выпущенные еще во времена СССР. Большинство моделей имели надежный конструктив и конкурировали по качеству звучания с аналогами западного производства.

Особенности

Одной из надежных моделей с высоким качеством звучания является проигрыватель «Ария». Выглядит аппарат даже по сегодняшним меркам привлекательно – корпус черного цвета имеет контрастную серебристую отделку.

Технической особенностью проигрывателя является вращающийся диск для пластинок – он выглядит довольно внушительно. Поверхность диска перед прослушиванием грамзаписей нуждается в настройках, выполняющихся с помощью предусмотренной системы регулировки.

Электропроигрыватели марки «Ария» в своем конструктиве имеют стробоскоп, применяемый для настройки, также подобные устройства могут выполнять функцию оптического автостопа. Привод у диска этих моделей – прямой электромеханический. Кроме того, имеется микролифт, работающий на электронных датчиках.

Модели

Радиотехника марки «Ария» впервые стала выпускаться в СССР с начала 1986 года. Этот прибор предназначался для воспроизведения звука с пластиной, сделанной из винила. Модернизируя базовую схему и внешний вид проигрывателя, на его основе инженеры создавали новые и более современные модели. Их характеристики были следующими.

  • «Ария-102» – так назывался стерео-электропроигрыватель, выпущенный в 1986 году на производственном объединении «Радиотехника» в г. Рига. Аппарат относился к 1 группе сложности и был сконструирован для воспроизведения моно- и стереозаписей с виниловых грампластинок любого формата. В этой модели конструкторы впервые применили прямой электропривод, подключающийся к диску. Процесс звучания осуществлялся с помощью звукоснимающей головки марки «ГМЗ-155». Когда головка доходила до конца звуковых бороздок, срабатывал электронный автостоп, с его же помощью происходил последующий подъем микролифта головки и автоматическое отключение аппарата.

Электропроигрыватель оснащен крышкой, защищающий прибор и виниловый диск от пыли, причем воспроизведение грамзаписи было возможным при закрытой крышке. Вращение диска выполняется в режиме 33 или 45 оборотов в минуту, при этом звук воспроизводится в диапазоне от 20 до 20 000 Гц. Аппарат имел габариты 13,5х33,5х43 см, а его вес составлял 7,5 кг.

  • «Ария-5303» – под этим названием выпускался транзисторный электрофон, воспроизводящий стереозвучание. Его производство осуществлялось в г. Риге на Электромеханическом заводе с 1990 года. Аппарат был отнесен к 3 группе сложности и предназначался он для воспроизведения моно- и стереозаписей с виниловых грампластинок любого формата. Скорость вращения диска у этого проигрывателя могла быть 33 и 45 оборотов в минуту. Звуковоспроизведение осуществлялось на акустические системы выносного типа, марки «S-30A», и, согласно конструктиву, их было задействовано в этом аппарате 2 штуки.

Электропроигрыватель мог воспроизводить звук в частоте от 80 до 16 000 Гц. Габаритны проигрывателя составляли 16,5х33,7х43 см, а весил он примерно 20 кг.

Как настроить?

Перед началом прослушивания грамзаписей необходимо было выполнить предварительную подготовку электропроигрывателя. Несмотря на простоту устройства, обеспечение качественного звучания достигается выполнением определенной схемы его настройки.

Инструкция по настройке электропроигрывателя.

  1. Регулируем уровень аппарата. Диск, на котором размещаются грампластинки, должен быть расположен в аппарате строго горизонтально. Точность регулировки выполняют с помощью обычного строительного уровня. При необходимости производят подкручивание высоты ножек прибора.
  2. Настройка звукснимателя. Перед началом использования звукоснимателя нужно настроить его иглу. Важную роль играет угол ее наклона, площадь контакта с пластинкой и глубина прохождения внутри звуковой бороздки. Чтобы отрегулировать длину вылета иглы на звукоснимающей головке, ослабляют 2 винта, удерживающих иглу. Если их ослабить и переместить подвижную каретку, можно установить любой размер вылета иглы. В идеале вылет равен 50 мм.
  3. Выставление азимута для звукоснимающей головки. Для этого на диск для пластинок нужно положить зеркало и опустить головку звукоснимателя. Зеркало поможет определить и выровнять головку в перпендикулярном положении. При настройке звукоснимающей головки обращают внимание на ножку тонарма, где находятся винты, удерживающие головку. Если их ослабить, то угол между зеркалом и иглой можно выставить под 90 градусов.
  4. Регулируем тонарм. Он выполняет функцию удерживания головки над пластинкой, а также выполняет плавное движение звукоснимателя по звуковым бороздкам. Настройка тонарма производится по специальному бумажному шаблону, где имеются проверочные линии. Иглу головки ставят на точку, где линии пересекаются и определяют параллельность головки относительно шаблона. Проверку выполняют по дальним, средним и близким линиям, проверяя параллельное положение головки на разных участках шаблона.
  5. При регулировке тонарма определяют уровень его прижимной силы, в норме он равна 1-2,5 г. Проверить ее можно при наличии специального приспособления – антискейта.
  6. Настройка угла прохождения иглы. Процедуру делают при помощи пузырькового уровня – звукоснимающую головку опускают на пластинку, а на головку ставят уровень. Регулировочными винтами ослабляют крепление и выравнивают высоту тонарма до параллельного уровня головки.

Проведя эти процедуры настройки, можно быть уверенными в получении качественного звука и начать воспроизведение грамзаписи.

Обзор проигрывателя «Ария-102» в видео ниже.

Источник

Читайте также:  Ремонт выпускного коллектора лада калина
Оцените статью