Электрофон юность 301 ремонт

Проигрыватель юность 301 ремонт

Ламповый чемоданчик из 70-х

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу вам о достаточно необычном переносном электрофоне Юность 301.

Моё знакомство с этим проигрывателем произошло в детстве, на даче. Как-то перебирая вещи на втором этаже дома, я наткнулся на интересный коричневый чемоданчик. На тот момент я даже и не подозревал, что мне как любителю всяких интересных технических вещей попадётся такой необычный аппарат.

Я спустился на первый этаж, открыл его и моему изумлению не было предела. На столе стоял настоящий проигрыватель виниловых дисков. Думаю, ничего себе.. Как интересно. На удивление внутри была синяя гибкая пластинка с песней Demis Roussos «From Souvenirs To Souvenirs».

С этого момента можно сказать я приобщился сам и приобщил своих соседей по даче к прослушиванию виниловых пластинок.

1. Внешний вид

На самом деле, почитав различную информацию в интернете я узнал, что до начала производства электрофонов Юность 301, выпускался другой электрофон — Молодёжный. Электрофон «Молодёжный», выпускался в 50-е, 60-е года, если я не ошибаюсь. Он был первым электрофоном типа «чемоданчик». В молодёжном, применялись такие же формы, даже техническая начинка полностью «перекочевала» в Юность из Молодёжного. Пожалуй самое главное отличие заключалось в дизайне и прибавке одного динамика в модель «Юность», другое ЭПУ и головка звукоснимателя.

Хочу отметить, что этот проигрыватель собран на лампах, что являлось редкостью в 70-е, 80-е годы. В те годы «царила» транзисторная схемотехника.

Что касается цены аппарата Молодёжный, да и Юности тоже, то она была не так высока, как на модели с более продвинутыми на тот момент характеристиками и составляла около 50-60 рублей за проигрыватель.

Я не жил в то время, поправьте меня, если я ошибаюсь.

2. Конструкция.

Электрофон «Юность» предназначен для проигрывания грампластинок любых форматов на скоростях 33, 45 и 78 об/мин.

Номинальная выходная мощность 1 Вт. Максимальная 2 Вт.

Юность 301, это монофонический электрофон. Электрическая схема электрофона собрана на 2-х лампах 6Н2П и 6П14П. В акустической системе установлено два громкоговорителя 1ГД-28, позже 1ГД-40 и 2ГД-40. Электрофон обладал расширенной цветовая гаммой, в сравнении, с тем же Молодёжным или первым электрофоном Юность.

Выпускались модели в коричневом, зелёном, синем цветах.

Проигрыватель был очень популярен. По этой причине его выпуск продолжался целое десятилетие.

Интересный факт. Выпуск электрофона был закончен в 1980 году. Однако мой проигрыватель, судя по его радиолампам и этикетке на ЭПУ 1981 года выпуска. В интернете встречал информацию, о выпуске проигрывателя в 1985 году. Интересный момент.

Головка звукоснимателя устанавливалась монофоническая пьезокерамическая.

Читайте также:  Ремонт кузнецова после пожара 2020

Электропроигрывающее устройство электрофона имело три скорости вращения диска: 33, 45 и 78 оборотов в минуту. Применялись следующие типы ЭПУ: тип «III-ЭПУ-28», которое позже заменено на «III-ЭПУ-28М», а ещё позднее на «III-ЭПУ-38М» (М-01).

В поздних моделях в электропроигрывающих устройств, таких как на моём фото, отсутствовала скорость вращения 78 оборотов в минуту.

Не совсем понятно, с какой целью производитель, пустил на конвейер , по сути урезанную версию проигрывателя.

3. Звук

Звук проигрывателя очень громкий, даже с учётом небольшой мощности в 1-2 вт. Заслуга громкого звука, это широкополосные динамические головки с чувствительностью более 91 Дб.

На некоторых пластинках проигрыватель буквально может орать на слушателя, что никак не сопоставляется с его размерами.

Головка звукоснимателя пьезокерамическая, со всеми вытекающими отсюда, в прямом смысле этого слова последствиями😃

Как мы знаем, все головки звукоснимателя такого типа «текут». Разрушается демпфер и внутренности буквально вытекают из головки звукоснимателя.

Когда из головки звукоснимателя вытекает демпфер, это напрямую отражается на звуке, далеко не в лучшую сторону. Бас и объём пропадает, появляются крикливые средние частоты.

Выход из такой ситуации есть. В интернете полно различных примеров для восстановления головки звукоснимателя. Лично я использую простые резинки из покрышек для банок.

4. Недостатки электрофона

Как я писал ранее, в более поздних версиях электропроигрывающего устройства отсутствует скорость 78 оборотов в минуту для граммофонных пластинок. Считаю это недостатком, так как лично у меня пластинки на 78 об\мин. есть, но их не послушать на Юности никак.

Честно говоря, от лампового проигрывателя ждёшь теплого, мягкого звучания. Однако на практике, звук который издаёт аппарат больше напоминает звук из консервной банки. Высоких частот в аппарате явно не хватает.

У меня есть электрофон Россия 323, тоже монофонический, точно с такой же иглой и широкополосным динамиком (8ГДШ), но звук из него намного приятнее, детальнее, а самое главное есть высокие часто, который выдаёт электрофон Россия 323, намного приятнее, с высокими частотами тоже, которых так не хватает в Юности.

В электрофоне, как я уже писал ранее схемотехника на лампах. Вот как раз эти самые лампы и нагревают металлический корпус проигрывателя до такой степени, что до него иногда невозможно дотронуться. Особенно на передней панели в районе переключения скоростей.

Для меня лично недостатком является отсутствие возможности отключить встроенную акустическую систему и подключить что-то более стоящее.

В моём электрофоне акустическая система не отключается.

Вывод

Каким бы аппарат не был, он возвращает меня в детство. Когда я его слушаю. Наверняка у каждого человека есть такая вещь, возможно песня, которая возвращает его в былые времена. Для меня этой вещью, которая «переносит» меня в детство, по прежнему остаётся электрофон Юность.

Что вы думаете, уважаемые читатели!? Может у Вас другое мнение об этом электрофоне!? Напишите в комментариях.

Читайте также:  Триммер викинг 1000 ремонт

Форумы сайта «Отечественная радиотехника 20 века»

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Юность 301

Страница 1 из 14 [ Сообщений: 696 ] На страницу 1 , 2 , 3 , 4 , 5 . 14 След.
Для печати Пред. тема | Первое новое сообщение | След. тема

Зарегистрирован: 06 фев 2011, 12:21
Сообщений: 180
Откуда: Волгоградская обл., г.Волжский
Очков репутации: 0

Доброго времени суток. Вот хочу несколько похвастаться и спросить совета)) Несколько дней назад мне подарили проигрыватель Юность 301. Знаю что не шибко интересный, но у меня такого никогда не было, и очень интересно поиграться с ламповым агрегатом для винила. Состояние агрегата отличнейшее) даже паспорт и запасная игла, вот только звучит очень тихо. Я так думаю нужно либо поменять выходную лампу 6п14п, ибо села, или кондёры высохли? Ещё думаю о небольшой модернизации, заменить выходной транс на ТВЗ-1-9. Как мои рассуждения? И может стоит ещё чтобы сделать, чтобы аппарат лучше работал и звучал?

_________________
Источники: Вега 109; Арктур 006; Электроника 017С; Akai CS-F14
Усилитель: Бриг 001 (1980 год)
Акустика: 35АС-1 (1977 год)

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 22:54
Сообщений: 6476
Откуда: Донецк(ДНР)-Таганрог
Очков репутации: 117

Зарегистрирован: 06 фев 2011, 12:21
Сообщений: 180
Откуда: Волгоградская обл., г.Волжский
Очков репутации: 0

Просто я тут уже несколько почитал про него, тов. Флэнжер писал в какой-то теме, что в нём плохой выходник без секционирования, и что лучше его заменить на тот же ТВЗ-1-9 и будет лучше звук.

Я конечно сторонник оригинальной комплектации, но если будет лучше то можно и лучше
А так проигрыватель выглядит как новый))

_________________
Источники: Вега 109; Арктур 006; Электроника 017С; Akai CS-F14
Усилитель: Бриг 001 (1980 год)
Акустика: 35АС-1 (1977 год)

Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:31
Сообщений: 532
Откуда: Тюменская область
Очков репутации: 64

Зарегистрирован: 01 дек 2011, 14:48
Сообщений: 852
Откуда: Костромская обл. п.Вохма.
Очков репутации: 47

Зарегистрирован: 01 дек 2011, 14:48
Сообщений: 852
Откуда: Костромская обл. п.Вохма.
Очков репутации: 47

Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 11:35
Сообщений: 95
Откуда: Украина Таврийск
Очков репутации: 4

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 16:45
Сообщений: 92
Откуда: Рязань
Очков репутации: 23

Этот подход лучше сочетается со старой аппаратурой, если, конечно, Вам больше неначем слушать пластинки. .

Последний раз редактировалось галл 06 фев 2012, 14:38, всего редактировалось 1 раз.

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 16:45
Сообщений: 92
Откуда: Рязань
Очков репутации: 23

Просто я тут уже несколько почитал про него, тов. Флэнжер писал в какой-то теме, что в нём плохой выходник без секционирования, и что лучше его заменить на тот же ТВЗ-1-9 и будет лучше звук.

ТВ31-9 тоже без секционирования

Зарегистрирован: 12 сен 2009, 13:49
Сообщений: 1736
Откуда: Москва, Измайлово
Очков репутации: 54

Читайте также:  Правила содержания ремонта фасадов зданий сооружений

Вот буквально неделю назад матери одного друга починил Молодёжный. Две разделительные ёмкости (0,01мкф) заменил, текли. Голову починил, восстановил токопроводящее покрытие на пьезоэлементе. Добавил шнур для включения мп3 плеера или телефона. Ну что сказать.
Ролики все аккуратно проточил, усилие всех пружин подобрал, всё смазал-почистил. У Молодёжного есть неприятная особенность — ось тонарма толстая и плохо отшлифованная, поэтому тонарм туго поворачивается на оси и чтобы игла не перескакивала, прижимную силу приходится устанавливать граммов 12. Это хреново III-ЭПУ-28. (далее непереводимая игра слов. ) У других ЭПУ с такой же головой ЗПК-54 (ГЗК-58н) ось тонарма полированная и намного тоньше, поэтому и прижимную силу можно ставить около 5 граммов. меньше голова не даёт — начинаются искажения.

Вот сижу я, слушаю на этом чемодане пластинки из помоек и пятиэтажек. Вадим Мулерман, Валерий Ободзинский, Майя Кристалинская. Кайф неописуемый. А как вот вспомнишь, как пружинки ЭТИ. подгибал, так все мысли матом

Вывод: внимание КАЖДОЙ мелочи, тогда результат будет отличным! Ну, а для хороших пластов есть Электроника-017.

_________________
Ищу станину от фонографа с «мандрелью» (валом для валика) и фильмы 16мм)))))

Зарегистрирован: 30 дек 2010, 09:20
Сообщений: 2183
Откуда: УКРАИНА, ЛУГАНСКАЯ ОБЛ.
Очков репутации: 106

Зарегистрирован: 12 сен 2009, 13:49
Сообщений: 1736
Откуда: Москва, Измайлово
Очков репутации: 54

_________________
Ищу станину от фонографа с «мандрелью» (валом для валика) и фильмы 16мм)))))

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 22:54
Сообщений: 6476
Откуда: Донецк(ДНР)-Таганрог
Очков репутации: 117

Здравствуйте!
У Юности только один был недостаток для меня — не было 78 скорости (звукосниматель поворотный, иголка на 78 есть)
Со временем у меня скопилось несколько типов ЭПУ от разных радиол, приобретаемых мной «на запчасти». ЭПУ-5 имеет ту- же примерно кинематику, что и ЭПУ «Юности», но в нем присутствует скорость 78 об/мин. Поэтому я просто поменял планку с промежуточными роликами, поставил в «Юность» планку от ЭПУ-5, правда расположение роликов пришлось изменить и удалить ралик на 45 об/мин
В заводском исполнении переключатель скоростей имеет следующие три положения:

«0»- промежуточные ролики отходят от вала двигателя ;

«33»- промежуточный ролик на 33 об/мин подходит к валу двигателя;

«45»- промежуточный ролик на 45 об/мин подходит к валу двигателя.

После переделки я получил следующее:

«0»- промежуточный ролик на 33 об/мин подходит к валу двигателя, при запуске проигрывателя будет обеспечиваться скорость вращения диска 33 об/мин.;

«45» — промежуточный ролик на 78об/мин подходит к валу двигателя, при запуске проигрывателя будет обеспечиваться скорость вращения диска 78об/мин.;

«33» — «нейтральное» положение, ролики отходят от вала двигателя.

Еще одно замечательное свойство- ЭПУ имеет переменный резистор подстройки частоты вращения вала двигателя (шлиц его скрыт по диском).

Источник

Оцените статью