Электроника 012 ремонт автостопа

Тема: Не работает Электроника 012

Опции темы

Не работает Электроника 012

Здравствуйте! Отдали виниловый проигрыватель Электроника 012.

Проблема: при старте двигатель не стартует сам, гудит как трансформатор и дрожит вал. Если его подтолкнуть, то крутится, но медленно. На кнопки 33-45 и регулятор не реагирует.
Сопротивление обмоток двигателя 10 Ом.

Выпаял пару конденсаторов из платы управления, проверил их емкость — все в номинале.

Даже если честно и не знаю с какой стороны подойти к данному раритету. Посоветуйте с чего начать.

Осцилл есть, паяльник держу правильно, закон Ома знаю.

Re: Не работает Электроника 012

Смотрим ток через обмотки мотора. Для этого впаять по резистору в 1 Ом последовательно с каждой обмоткой. Должен быть синус на обеих обмотках равный по величине и сдвинутый один относительно другого на 90 градусов. У Вас этого точно нет. Вот когда увидите что за ток в обмотках — можно будет думать. Не исключено, что обмотка, запитаная через конденсаторы С1-С3 вообще без тока. Проверьте емкость именно этих конденсаторов.
Если осцилл. однолучевой — сдвиг фаз определяйте при внешней синхронизации от одного из датчиков тока по очереди наблюдая один и другой токи не трогая синхронизацию.
Девайс простой — справитесь.

Re: Не работает Электроника 012

проверить питание, пульсации.
Отключите двигатель от схемы управления, подключите осциллограф к каждой из обмоток и вращайте, при исправном двигателе будете наблюдать синус равной амплитуды в каждой из обмоток. Это лучший способ проверки двигателя.
Диск должен вращаться очень свободно, если это не так, то двигатель не стартанет.

Схема управления должна выдавать синус на каждую из обмоток, подключите вместо двигателя резисторы 20-50 ом.
Если это нет так, проверяйте транзюки тестером, лампочку НL1 (накал должен светиться не ярко при работе).
Если там кондюки МБМ- меняйте на К73 не глядя. Смотрите непропаи, пинцетом подергайте каждый элемент.
Ну и переключатель проверить нужно.

Источник

Форумы сайта «Отечественная радиотехника 20 века»

Электроника Д1-012-стерео — ремонт

Электроника Д1-012-стерео — ремонт

Всем привет.
В общем, достался мне этот чудо-аппарат, и мне удалось довести его до более-менее юзабельного состояния.
Однако, остались три проблемы, которые самостоятельно решить пока не удаётся (а методом тыка действовать не хочется, чтобы не изнашивать начинку ещё больше).

1. Левый канал с фонокорректора вертушки подаётся на общий УНЧ значительно ослабленным и с недостатком средних и низких частот. На микросхему грешить не хочется, так как следы пробоя обычно хорошо слышны на слух (искажения синусоиды). Электролитов в цепи не так много, и входные не виноваты точно, так как сигнал на входе микрухи такой же. Подгоревших резисторов не обнаружил. Мерял постоянное напряжение в заявленных в мануале точках — в одной всё совпадает, в другой на одном из каналов вдвое меньше.

2. Не работает индикатор уровней (не горит совсем). Стоит ли менять сам индикатор, или проблема может быть в плате управления? Схем на последнюю что-то не нахожу. И есть ли какие-то аналоги в широком доступе, на которые без плясок с бубном можно заменить старый?

Читайте также:  Когда делать ремонт акпп

3. При прослушивании пластинки скорость диска постепенно уходит в минус. Подозреваю высокую термозависимость какого-то из элементов, но вот какого.. к плате добираться проблематично, особенно для контроля в реальном времени.. либо же, дело в изменении состояния смазки, которая при вращении как бы разрабатывается. Проблема в том, что я никак не могу снять диск — кажется, он намертво прикипел к валу (двигается до определенного момента только вместе с ним) — боюсь, что сломаю что-нибудь. Знает ли кт—нибудь, как безопасно его извлечь?

Прошу прощения, если повторяюсь — всего лишь решил собрать свои вопросы в одном месте, т.к. не нашёл должных ответов.

Источник

Электроника 012 ремонт автостопа

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fidelity-forum.com/forum)
+— Форум: Звук (/forum-3.html)
+— Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+— Тема: Вопрос по «Электронике-012» (/thread-72282.html)

Вопрос по «Электронике-012» — vadimkanik63 — 19-11-2012 20:24

Добрый вечер! Являюсь счастливым обладателем «Электроники-012». Отдельная история как подгонялся тонарм под стандарт, как перебирался, ремонтировался и т.д. Вопрос к Знатокам. Микролифт очень долго поднимается (очень большая задержка, примерно 8-10сек.), зато опускается моментально после нажатия кнопки «старт». Хотелось бы наоборот — моментального подъёма и плавного (с задержкой) опускания. Как этого добиться? Спасибо за ответ. С ув. Вадим.

RE: Вопрос по «Электронике-012» — konrats — 19-11-2012 21:38

Вроде как сразу выкидывают этот узел и вручную

RE: Вопрос по «Электронике-012» — vadimkanik63 — 19-11-2012 21:47

Это просто! Хочется настроить как положено.

RE: Вопрос по «Электронике-012» — AntonZP — 20-11-2012 01:34

(19-11-2012 21:47) vadimkanik63 писал(а): Это просто! Хочется настроить как положено.

любая лишняя железяка даёт дополнительный звон, возможно в некоторых аудиофильных кругах это приветсвуется

«качество» сборки отчественнной техники просто удручает, все детали люфтят и т.д. к сожалению 012 это конструктор «переделай сам» , если хотите «как положено» то начните с тонарма верните всё наместо

RE: Вопрос по «Электронике-012» — OZ — 20-11-2012 03:58

Цитата: Микролифт очень долго поднимается (очень большая задержка, примерно 8-10сек.), зато опускается моментально после нажатия кнопки «старт»

Цитата: 012 это конструктор «переделай сам»

Цитата: «качество» сборки отчественнной техники просто удручает

Цитата: Отдельная история как подгонялся тонарм под стандарт, как перебирался, ремонтировался и т.д.

Да-да, и все это делалось на кухне «мастерами», лишенными надсмотрщиков в виде ОТК, ГОСТ, инструментов и материалов, месткома, и видящим такой аппарат в первый раз в жизни.
Интересно, под какой стандарт все подгонялось и особенно вот это «и т.д.»?

RE: Вопрос по «Электронике-012» — vadimkanik63 — 20-11-2012 20:12

Добрый вечер всем! Спасибо, что откликнулись на мой вопрос! Вертушку приобрёл у нас на форуме. Впринципе всё (кроме микролифта) работало, внешне она выглядела хорошо, были установлены позолоченые RCA, выведена отдельно «земля», как показало последующее вскрытие — заменён провод в тонарме, в платах все электролитические конд-ры. Всё смазано, всё крутилось легко. диск долго не останавливался, обороты держались отлично, запускался двигатель легко, без рывков и т. д. Отдельное спасибо предидущему хозяину sizhko_s! Это я вкраце рассказал о «и т. д.» Вопросы начались. когда захотел правильно выставить, настроить тонарм. Прочёл много статей на разных форумах и в результате остановил свой выбор на сообщении ув.sahaleg «Продам шаблон для настройки тангенциальности головки (PROTRACTOR)».По моей просьбе Олегом (sahaleg) был изготовлен шаблон конкретно под мой экземпляр «Эл-ки». Установочная база — 215,4 мм была взята за основу и исходя из этого был изготовлен шаблон. Я думаю на нашем форуме никто не сомневается в качестве изготовления шаблонов sahaleg? Был установлен новый шел SME. В результате пришлось укоротить тонарм на 14мм!, и иголка точно встала на своё место! Звук изменился до неузнаваемости. Использую две головки — «Корвет-128» и «Ortofon — Omega». Это относительно того как настраивался тонарм. Следующим этапом был ремонт микролифта. После изучения данного вопроса обнаружил, что нижняя крулая шайба микролифта была откручена и лежала в поддоне видимо во время пересылки. Поосле возврата её на место всё заработало. Но вот как-то не так и яобратился с просьбой о помощи. А вообще хотелось добавить механический микролифт. Может у кого есть мысли как это осуществить? Буду благодарен любой подсказке. На днях могу (если интересно) выложить фотоотчёт о проделанной работе. С ув. Вадим.
Как-то так.

Читайте также:  Ремонт только оригинальными запчастями по осаго

RE: Вопрос по «Электронике-012» — Audio Fanat — 20-11-2012 20:51

Вадим, Вы явно поторопились обрезать свой тонарм. Нужно было всего-навсего построить настроечный шаблон именно под него, а не под SME 3009.

Я же просил Вас перезвонить мне. Я бы помог Вам с шаблоном именно под тонарм от Электроники 012. А теперь свой тонарм Вы можете просто выбросить, так как расстояние между осями отверстия для крепления тонарма и осью диска на Электронике 012 не соответствует Вашему обрезанному тонарму.

«Нэ мала баба клопоту — купыла порося» .

RE: Вопрос по «Электронике-012» — kleonn — 20-11-2012 21:06

(20-11-2012 20:51) Audio Fanat писал(а): Вадим, Вы явно поторопились обрезать свой тонарм. Нужно было всего-навсего построить настроечный шаблон именно под него, а не под SME 3009.

RE: Вопрос по «Электронике-012» — vadimkanik63 — 20-11-2012 21:15

[quote]
Уважаемый Audio Fanat объясните пожалуйста, как может расстояние между осями отверстия для крепления тонарма и осью диска на Электронике 012 не соответствовать обрезанному тонарму, еслиэто расстояние «Pivot to spindle 215.4 mm» и было взято за основу построения шаблона. Получилось — Effective length=231.259 mm, overhand=15.859 mm, offset angle=22.6 градуса? Вот по этим размерам и был настроен тонарм. Я понимаю о чём Вы говорите. Лучше было наверное отталкиваться от длинны тонарма и изменять расстояние между осью диска и осью тонарма, но я пошёл по другому пути и результат меня порадовал. С ув. Вадим.

RE: Вопрос по «Электронике-012» — AntonZP — 20-11-2012 22:27

как я понимаю с армом (или вертухой в целом) можно проделать несколько манипуляций:
1. попытаться разогнуть тонарм.
2. изменить его базу.
3. отпилить часть.
4. слелать расширить посадочные отверстия на шелле.

но.
1. арм легко ломается при попытке изгиба.
2. изменение базы приводит к уродствам на верхней пластине корпуса.
3. что и было сделано ТС.
4. изуродовать шелл.

у меня сейчас вариант 4, чесно гря я недоволен. наверное хочу переделать весь корпус т.к. гулкость верхней пластины, при постукивании по ней, огромная.

RE: Вопрос по «Электронике-012» — kleonn — 20-11-2012 22:35

(20-11-2012 22:27) AntonZP писал(а): у меня сейчас вариант 4, чесно гря я недоволен. наверное хочу переделать весь корпус т.к. гулкость верхней пластины, при постукивании по ней, огромная.

Тренога -подвес пружинный или маятниковый?

Читайте также:  Проверить статус ремонта асус по серийному номеру

RE: Вопрос по «Электронике-012» — vadimkanik63 — 20-11-2012 22:42

В моём случае «изуродовать шел» не получилось. Яписал. что самое правильное наверное было бы сместить тонарм, но это уродовать верхнюю панель а не хотелось. Я поступил по другому и остался доволен результатом.

RE: Вопрос по «Электронике-012» — Audio Fanat — 20-11-2012 23:15

(20-11-2012 21:15) vadimkanik63 писал(а): [quote]
Уважаемый Audio Fanat объясните пожалуйста, как может расстояние между осями отверстия для крепления тонарма и осью диска на Электронике 012 не соответствовать обрезанному тонарму

Вы хотите сказать, что изначально с необрезанным тонармом настроить вынос иглы по настроечному шаблону для этого тонарма было невозможно ? Что Электроника 012 вообще была неправильно сконструирована?

RE: Вопрос по «Электронике-012» — AntonZP — 20-11-2012 23:31

(20-11-2012 22:35) kleonn писал(а): Тренога -подвес пружинный или маятниковый?

(20-11-2012 23:15) Audio Fanat писал(а): Вы хотите сказать, что изначально с необрезанным тонармом настроить вынос иглы по настроечному шаблону для этого тонарма было невозможно ? Что Электроника 012 вообще была неправильно сконструирована?

RE: Вопрос по «Электронике-012» — element — 20-11-2012 23:46

А что такое маятниковый подвес ?

RE: Вопрос по «Электронике-012» — kleonn — 20-11-2012 23:56

(20-11-2012 23:46) element писал(а): А что такое маятниковый подвес ?

Это как на фото пост №14.А бывает опора ставиться на пружину.
Из того что я видел выпуск 82г.-маятник,83г.-пружина.

RE: Вопрос по «Электронике-012» — Audio Fanat — 21-11-2012 00:04

(20-11-2012 23:15) Audio Fanat писал(а): Вы хотите сказать, что изначально с необрезанным тонармом настроить вынос иглы по настроечному шаблону для этого тонарма было невозможно ? Что Электроника 012 вообще была неправильно сконструирована?

Прикольно. Я даже подумать о таком не мог.
Это что же получается, 12-ю Электронику конструировали люди совсем не разбирающиеся в вертушкостроении?

RE: Вопрос по «Электронике-012» — kleonn — 21-11-2012 00:17

(21-11-2012 00:04) Audio Fanat писал(а): Прикольно. Я даже подумать о таком не мог.
Это что же получается, 12-ю Электронику конструировали люди совсем не разбирающиеся в вертушкостроении?

Если вы считаете ,что вертушки проектировали лучшие спецы завода( http://n4q.ru/anmijeh/kazanskiy-zavod-radiokomponentov-zavod-no7-48783.html ),то ошибаетесь.
Э-012 -ширпыр,в отделах которого имели минимальную зарплату и квалификацию.
К примеру у нас на заводе зарплата работников ТНП была вдвое меньше ,чем занимающихся основной продукцией.
И зачастую так и делали,копировали ,то что уже выпускалось другими заводами.Лично привозил шведскую газовую настольную плиту, для копирования из Москвы,но она под Гост не прошла
А копировали всегда с учетом возможности снабжения и имеющегося оборудования производства.

RE: Вопрос по «Электронике-012» — alex-topov — 21-11-2012 00:28

Неправильность установки тонарма в Электронике-012 видна невооруженным взглядом.Я это заметил, вскоре, после покупки в середине восьмидесятых г. и сдвинул головку в сторону оси тонарма. Лучше установить тонарм в другое место,но тогда необходимо переделать корпус.

RE: Вопрос по «Электронике-012» — element — 21-11-2012 08:20

element писал(а):
А что такое маятниковый подвес?
Это как на фото пост №14.А бывает опора ставиться на пружину.
Из того что я видел выпуск 82г.-маятник,83г.-пружина.

Но вот бы никогда не подумал,что подвес на «струнах»(оригинальный- в Торенсе 300-й серии),назовут маятниковым.Почему? Ведь это тоже пружинный подвес,только пружина плоская,а развязка суб-шасси сделана на демпфированных стальных нитях.Такой вариант конструктива.К сожалению своему ни разу не видел Электронику Б 012 с пружинным(витые,круглые)подвесом.Или я чего-то не понимаю.

Источник

Оцените статью