- Электроника 302 схема
- Электроника 302 схема
- Восстановление магнитофона Электроника 302. Часть 1. Начало.
- Восстановление магнитофона Электроника 302. Часть 2. Вскрытие
- Кассетный магнитофон Электроника-302-1. Профилактика капсулы времени
- Форумы сайта «Отечественная радиотехника 20 века»
- Электроника 302 , с чего всё началось и чем закончилось.
- Электроника 302 , с чего всё началось и чем закончилось.
Электроника 302 схема
Дата: 15.12.2015 // 0 Комментариев
Сейчас во все сферы нашей жизни постепенно просачивается стиль ретро. Винтажные магнитофоны и радиолы с легкостью занимают почетные места даже в самых современных интерьерах. Как ни печально, но зачастую техника 60-80-х годов находится в очень плачевном состоянии. Нередко на чердаке можно найти запыленные магнитофоны, бобинники и другую технику, которую надо лишь довести до ума. Мы будем выкладывать схемы которые сможем найти и различные советы по заводской технике, которую еще можно воскресить.
Новую рубрику на нашем сайте открывает магнитофон Электроника 302 и ее схема. Это чудо техники в свое время было мега популярным, о таком магнитофоне мечтал каждый советский школьник. Сейчас найти и купить магнитофон Электроника 302 в идеальном состоянии очень не просто. Эта статья для тех, кому иногда просто хочется послушать старые записи или скоротать вечерок с паяльником восстанавливая любимый магнитофон детства.
Электроника 302 схема
Частая болезнь аппарата — постоянно хрипящие родные резисторы громкости и тембра, их лучше менять сразу. У Электроника 302 схема электрической части не сложная и фактически вся электронная начинка расположена на одной плате, ее диагностика и ремонт не займет много времени. Но за годы выпуска у Электроника 302 схема перетерпела много изменений, как и внешний вид самого магнитофона. Зачастую в усилителе использовалась микросхема К174УН7 или же усилитель выполнялся на транзисторах КТ816 и КТ817.
А вот учитывая низкое качество лентопротяжного механизма, очень трудно будет полностью довести аппарат до ума для работы с кассетами. Отлично к этому магнитофону подходят двигатели, головки и другие детали от импортных магнитофонов 80-х годов. Элементы лентопротяжного механизма также можно подбирать от других магнитофонов советского производства, например, подходит многое от Протона 402 и др. Для более изысканных пользователей можно подбросить идею установки mp3 плеера в корпус магнитофона Электроника 302.
Источник
Восстановление магнитофона Электроника 302. Часть 1. Начало.
Добрый вечер, уважаемые подписчики и гости канала! И снова техника из прошлого. Да, сегодня снова советский магнитофон.
Есть у меня непонятная тяга к советской технике. Особенно, к аудио. Есть в ней что-то родное, теплое, наше. Такого магнитофона у меня в детстве не было. Поэтому интерес к нему был большой. И когда на всем известном сайте Авито, он попался мне на глаза, я не смог устоять и забрал его. Особенно за ту смешную цену, которую просил хозяин. И так, встречайте. Электроника — 302. 1978 год выпуска.
Вот его характеристики:
Кассетные магнитофоны «Электроника-302/302-1/302-2/302-2М/302-3» выпускались соответственно с 1974, 1984, 1988, 1989 и 1990 года Зеленоградским заводом ТочМаш, Кишиневским заводом «Мезон» и Ставропольским заводом радиокомпонетов в г. Изобильный. Магнитофон »Электроника-302» предназначен для записи и воспроизведения звука на магнитную ленту в кассете МК-60. Разработан на базе унифицированной модели »Электроника-301», отличаясь от неё применением громкоговорителя 1ГД-40 вместо 0,5ГД-30, ползунковых и угловых регуляторов громкости и тембра, более современным внешним видом. Номинальная выходная мощность 0,8 Вт, диапазон рабочих частот 63. 10000 Гц. Питание от 6 элементов А-373 или от 6 А-343 (в кассете), а через вставляемый в батарейный отсек БП и от сети переменного тока. Габариты модели 315х225х90 мм, масса 3,5 кг. Из-за претензий гарантийных мастерских на плохое качество ползунковых регуляторов выпуск таких моделей был прекращён. Магнитофон за 20 летний выпуск претерпел несколько модернизаций, в УЗЧ ставили транзисторы и микросхему, в ЛПМ применяли отечественные и импортные двигатели, менялось оформление, порой магнитофоны с разными индексами выпускали одновременно.
Слои грязи, как годовые кольца опутывали этот некогда красивый магнитофон.
Источник
Восстановление магнитофона Электроника 302. Часть 2. Вскрытие
Добрый вечер, уважаемые подписчики и гости канала! Сегодня продолжим заниматься магнитофоном Электроника 302.
Так вот, открутил я значит, винты на задней крышке и открыл ее. А там . а там ужас!
Мне, конечно, встречались такие «склепы», но давненько такого не видел.
Продолжаем осматривать внутренности магнитофона и продолжаем удивляться.
Ну а теперь открутим пару винтов и отделим лентопротяжный механизм и
монтажную плату от корпуса. Посмотрим, что с другой стороны.
Т.к. плохо включались кнопки (с хрустом), решил снять и посмотреть, что же мешает им.
После этого вскрытия магнитофона у меня 1 большой вопрос: откуда так много тараканов во внутренностях? Судя по всему, они там жили не один год. Но тараканов в домах уже нет лет 25 как. С появлением большого количества бытовой техники, и в особенности, микроволновых печей, тараканы ушли из домов. Тут либо магнитофон лежал где-то в сарае долгое время или на чердаке. Либо тараканы, действительно, были в нем в годы СССР, а потом пропали. По сути, это уже не так важно. Магнитофону требуется большая чистка. И, скорее всего, внимание по электрике. В частности, замена конденсаторов. Ну, начнем. Фронт работ понятен. Вздохнув, я потащил в ванную замачивать снятые детали магнитофона.
Не переключайтесь! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!
Источник
Кассетный магнитофон Электроника-302-1. Профилактика капсулы времени
Доброе утро, уважаемые гости и подписчики моего канала! Сегодня попытаемся восстановить магнитофон Электроника-302-1, о котором я рассказывал в предыдущей статье: Капсула времени. Кассетный магнитофон Электроника-302-1. Как уже стало известно, магнитофон не подавал признаков жизни при включении в сеть. Не горел даже индикатор сети. Поэтому осталось только разобрать аппарат и найти причину простоя.
Пломбы в магнитофоне оказались сорванными: кто-то до меня в него залез. К счастью, все внутренние винты оказались под пломбами. Тот кто сорвал пломбы, к счастью, дальше не полез.
Сразу бросилось в глаза отсутствие пассика и 1 оторванный проводок.
Проводок оторвался от микропереключателя МП1-1 и при подсоединении к нему, загорелся индикатор сети и моторчик начал вращаться. Быстро припаял его на место. Одной проблемой стало меньше. Начал дальше разбирать магнитофон, чтобы понять фронт работ.
После полной разборки, стало почему магнитофон замолчал. Все резинки на нем превратились в жидкую черную резиновую кашу, которая загадила все вокруг.
В лентопротяжном механизме погиб идлер подмоточного ролика. Он и загадил часть лентопротяга и корпус. На удивление, идлер промежуточного ролика в замечательном состоянии. А также умер прижимной ролик оси тонвала.
К счастью, у меня был ЛПМ с донорского магнитофона. Оттуда я взял все необходимые запчасти. Сначала отправил корпус в помывку. А пока тот сушился, взялся за очистку ЛПМ от грязи и остатков резины. Попутно наносил смазку в необходимые места. Целиком решил поменять прижимной ролик оси тонвала и оба подмоточных ролика (подающий и приемный), т.к. они были черного цвета. А в магнитофоне стояли светлые. Поэтому сделал все по феншую.
Умершие части магнитофона
Ну а теперь только осталось поставить новый пассик, который тоже у меня был. И магнитофон должен запеть.
Ставим пассик и вставляем кассету. Включаем магнитофон и он заработал! Даем проиграть обе стороны аудиокассеты, наблюдая за работой аппарата. Все стабильно и ничего не взрывается.
Захотелось попробовать его на запись. Взял 2 аудиокассеты. На советскую кассету МК-60-6 фирмы «Свема» я записал Янку Дягилеву. На японскую кассету TDK Cding 2, которая тип 2 (хром) я записал В.Цоя. Для наглядности, сделал запись. И вы можете увидеть как пишет абсолютно новый магнитофон.
Как можно видеть из видео, магнитофон неплохо пишет для монофонического аппарата 3 класса. Обе кассеты он прописал. Но TDK запись легла лучше.
В процессе работы выяснилось, что регуляторы громкости и тембра не хрипят при работе, что добавило хороших новостей в нашу копилку.
Профилактика аппарата успешно завершена ЛПМ смазан и отчищен, магнитофон поет и записывает замечательно. И проживете еще столько же. Ну а меня ждал совершенно другой аппарат, требующий к себе внимания. Но это уже совсем другая история.
Не переключайтесь и не болейте! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал -РетроАудиоМаньяк- , делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!
Источник
Форумы сайта «Отечественная радиотехника 20 века»
Электроника 302 , с чего всё началось и чем закончилось.
Электроника 302 , с чего всё началось и чем закончилось.
На самом деле , многие знают с чего все началось в 1974 году.
И чем все закончилось в 2000 году.
Мне интересно узнать, что было выпущено в этот период времени.
Сколько магнитофонов Электроника 302 и её модификаций было выпущено.
30-40-50 штук или более. я решил собрать по возможности все.
Тем более их не коллекционируют и на торговых площадках их навалом и собирать их легко, но через три месяца купить стало нечего, все что продаётся уже есть или даром не нужно.
За три месяца собрал 52 штуки, 25 штук отложено в коллекционном состоянии.
Но хотелось бы по порядку.
С чего все началось, с Телефункена, вернее позаимствовали элементы декора, да и то только на первой модели Электроника 302.
В итоге вышел вот такой аппарат.
Это из журнала Радио , за октябрь 1974 года, цена указана 220 рублей.
Вышел же магнитофон на 50 рублей дешевле 170 рублей.
Итак — первая модель
Я повторюсь , что не считаю, что Электронику 302 копировали, это видно по фото.
Такие решетки делали многие, в том числе и японцы.
Взяли от Телефункена только элементы декора, которые были только на двух первых моделях ( вторая будет в следующем сообщении)
Я перечислю очень похожие элементы.
1. Это шильдик с ромбом, только на первой модели.
2. Белая рамка по периметру, только на первой модели.
3. Прозрачная крышка , в 1977 -78 заменили.
4. Крашенная Белой краской алюминиевая накладка под регуляторами и клавишами,
перестали красить с приходом металлизации в1977-78 году.
5. Решетка под динамик сделана, так что её видно только с одной стороны, только на первой модели, все следующие , сделаны как вентиляционные решетки.
6. Точно скопированы линейки звука и тембра, в1977 году они ещё были.
7. Ручки движков регуляторов тембра и звука сделаны из алюминия и имеют стопарный винт, только на первой модели.
PS. Все что я написал и ещё напишу, основаны только на моих каких-то логических размышлениях и не подтверждены никакой документацией.
Источник