Электроника 302 магнитофон ремонт

Электроника 302 схема

Дата: 15.12.2015 // 0 Комментариев

Сейчас во все сферы нашей жизни постепенно просачивается стиль ретро. Винтажные магнитофоны и радиолы с легкостью занимают почетные места даже в самых современных интерьерах. Как ни печально, но зачастую техника 60-80-х годов находится в очень плачевном состоянии. Нередко на чердаке можно найти запыленные магнитофоны, бобинники и другую технику, которую надо лишь довести до ума. Мы будем выкладывать схемы которые сможем найти и различные советы по заводской технике, которую еще можно воскресить.

Новую рубрику на нашем сайте открывает магнитофон Электроника 302 и ее схема. Это чудо техники в свое время было мега популярным, о таком магнитофоне мечтал каждый советский школьник. Сейчас найти и купить магнитофон Электроника 302 в идеальном состоянии очень не просто. Эта статья для тех, кому иногда просто хочется послушать старые записи или скоротать вечерок с паяльником восстанавливая любимый магнитофон детства.

Электроника 302 схема

Частая болезнь аппарата — постоянно хрипящие родные резисторы громкости и тембра, их лучше менять сразу. У Электроника 302 схема электрической части не сложная и фактически вся электронная начинка расположена на одной плате, ее диагностика и ремонт не займет много времени. Но за годы выпуска у Электроника 302 схема перетерпела много изменений, как и внешний вид самого магнитофона. Зачастую в усилителе использовалась микросхема К174УН7 или же усилитель выполнялся на транзисторах КТ816 и КТ817.

А вот учитывая низкое качество лентопротяжного механизма, очень трудно будет полностью довести аппарат до ума для работы с кассетами. Отлично к этому магнитофону подходят двигатели, головки и другие детали от импортных магнитофонов 80-х годов. Элементы лентопротяжного механизма также можно подбирать от других магнитофонов советского производства, например, подходит многое от Протона 402 и др. Для более изысканных пользователей можно подбросить идею установки mp3 плеера в корпус магнитофона Электроника 302.

Читайте также:  Ремонт емкостей для хранения нефтепродуктов

Источник

Восстановил легендарный магнитофон нашей молодости-«Электроника-302»

Вот и запел наш красавец. Причем на полную мощность, прям как в те веселые времена. Думаю, соседи не сильно обиделись на мой невольный «концерт»-рука не поднималась выключить.

Теперь подробнее о самом ремонте: хоть магнитофон мне принесли в очень хорошем состоянии, но тем не менее следы эксплуатации накопились. Первым делом вынул всю начинку и корпус тщательно отмыл. На ручках и кнопках хром абсолютно без повреждений, на пластике корпуса так же крупных царапин нет. Только на решетке передней панели местами истерлась коричневая краска. Восстановить его можно, но я не стал этим заниматься: пусть это будет как седина для аксакала-украшение почтенного возраста

В лентопротяжном механизме, известно дело, время убило резину. Пассик превратился в сухую палку и рассыпался. Гораздо интереснее годы сказались на резиновом ободке шкива перемотки: он задубел снаружи, а с внутренней стороны резина превратилась в соплеобразную массу. Еле отмыл загрязненные места.

Пришлось прогуляться до магазина сантехники и подобрать подходящий по размеру уплотнитель-отличная замена получилась.

Дальше на очереди был прижимной валик. Сначала я решил его заменить. Нашел несколько «доноров»

Погонял их в работе и разочаровался, хоть на вид они выглядят гораздо лучше, но эластичности резины не достаточно. Пришлось восстанавливать родной. Снял ободок ролика и насадил на шпильку 8мм. Шпильку закрепил в патроне шурупеверта и неспешно отшлифовал резину об микронную наждачную бумагу.

Результат получился даже лучше, чем я ожидал.

Интересно решен вопрос крепления индикатора уровня записи-его просто прижимает поролон. Естественно, от времени поролон превратился в труху. Не стал изобретать новый способ-просто заменил на более современный. Для верности еще и клей момент капнул.

Источник

Восстановление магнитофона Электроника 302. Часть 2. Вскрытие

Добрый вечер, уважаемые подписчики и гости канала! Сегодня продолжим заниматься магнитофоном Электроника 302.

Так вот, открутил я значит, винты на задней крышке и открыл ее. А там . а там ужас!

Мне, конечно, встречались такие «склепы», но давненько такого не видел.

Продолжаем осматривать внутренности магнитофона и продолжаем удивляться.

Читайте также:  Идеальный ремонт у геннадия хазанова

Ну а теперь открутим пару винтов и отделим лентопротяжный механизм и
монтажную плату от корпуса. Посмотрим, что с другой стороны.

Т.к. плохо включались кнопки (с хрустом), решил снять и посмотреть, что же мешает им.

После этого вскрытия магнитофона у меня 1 большой вопрос: откуда так много тараканов во внутренностях? Судя по всему, они там жили не один год. Но тараканов в домах уже нет лет 25 как. С появлением большого количества бытовой техники, и в особенности, микроволновых печей, тараканы ушли из домов. Тут либо магнитофон лежал где-то в сарае долгое время или на чердаке. Либо тараканы, действительно, были в нем в годы СССР, а потом пропали. По сути, это уже не так важно. Магнитофону требуется большая чистка. И, скорее всего, внимание по электрике. В частности, замена конденсаторов. Ну, начнем. Фронт работ понятен. Вздохнув, я потащил в ванную замачивать снятые детали магнитофона.

Не переключайтесь! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!

Источник

Восстановление магнитофона Электроника 302. Часть 3. Чистка, замена конденсаторов, дальнейшая дефектовка

Добрый вечер, уважаемые подписчики и гости канала! Продолжаем восстановление магнитофона.

В ванне замочил в Fairy пластиковый корпус и кнопки магнитофона.

На Авито нашел целый лентопротяг в хорошем состоянии за недорого. Оттуда решил взять прижимной ролик, импортный мотор и катушки подмотки пленки.

Дошли руки и до конденсаторов. Выпаял парочку для проверки. В общем, все ожидаемо — надо менять.

Поочередно выпаиваем все конденсаторы и замеряем их параметры. Практически все мертвые. Записываем номинал и необходимое количество конденсаторов и заказываем их в магазине. А пока заказ готовится, идем мыть замоченные кнопки. 15 минут и они чистые.

Берем паяльник и начинаем творить чудо)))

При пайке столкнулся с проблемой: от температуры и старости отпаиваются некоторые дорожки. Тщательно их пропаиваем. И чтобы уж наверняка, покрываем их специальным лаком.

Наконец кнопки высохли и их можно ставить на место.

Теперь можно и запустить. Включаем в сеть. Магнитофон играет. Появилась громкость, двигатель крутит пассик. Но звук плывет — растянулся родной пассик. Заменить нечем пока, поэтому занялся поисками пассика. Ну и мотор под замену, т.к. хочу поставить импортный японский с донора. Есть еще пару нюансов, но о них в следующей статье.

Читайте также:  Ваз 2112 ваз 2111 ваз 2110 бензин руководство по ремонту цветное

Не переключайтесь! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!

Источник

Восстановление магнитофона Электроника 302. Часть 1. Начало.

Добрый вечер, уважаемые подписчики и гости канала! И снова техника из прошлого. Да, сегодня снова советский магнитофон.

Есть у меня непонятная тяга к советской технике. Особенно, к аудио. Есть в ней что-то родное, теплое, наше. Такого магнитофона у меня в детстве не было. Поэтому интерес к нему был большой. И когда на всем известном сайте Авито, он попался мне на глаза, я не смог устоять и забрал его. Особенно за ту смешную цену, которую просил хозяин. И так, встречайте. Электроника — 302. 1978 год выпуска.

Вот его характеристики:

Кассетные магнитофоны «Электроника-302/302-1/302-2/302-2М/302-3» выпускались соответственно с 1974, 1984, 1988, 1989 и 1990 года Зеленоградским заводом ТочМаш, Кишиневским заводом «Мезон» и Ставропольским заводом радиокомпонетов в г. Изобильный. Магнитофон »Электроника-302» предназначен для записи и воспроизведения звука на магнитную ленту в кассете МК-60. Разработан на базе унифицированной модели »Электроника-301», отличаясь от неё применением громкоговорителя 1ГД-40 вместо 0,5ГД-30, ползунковых и угловых регуляторов громкости и тембра, более современным внешним видом. Номинальная выходная мощность 0,8 Вт, диапазон рабочих частот 63. 10000 Гц. Питание от 6 элементов А-373 или от 6 А-343 (в кассете), а через вставляемый в батарейный отсек БП и от сети переменного тока. Габариты модели 315х225х90 мм, масса 3,5 кг. Из-за претензий гарантийных мастерских на плохое качество ползунковых регуляторов выпуск таких моделей был прекращён. Магнитофон за 20 летний выпуск претерпел несколько модернизаций, в УЗЧ ставили транзисторы и микросхему, в ЛПМ применяли отечественные и импортные двигатели, менялось оформление, порой магнитофоны с разными индексами выпускали одновременно.

Слои грязи, как годовые кольца опутывали этот некогда красивый магнитофон.

Источник

Оцените статью