Электропроводка газ 3110 ремонт

Электрооборудование ГАЗ 3110 Волга

7.0 Электрооборудование
Предупреждение Любые работы с электрооборудованием автомобиля производить только при отключенной аккумуляторной батарее.Электрооборудование автомобиля выполнено по однопроводной схеме – отрицательные выводы источников и потребителей электроэнергии соединены с «массой», которая выполняет функцию.

7.1. Аккумуляторная батарея
(Категория). Список материалов смотрите внутри.

7.2 Блок предохранителей
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Большинство электрических цепей защищены плавкими предохранителями, расположенными в двух блоках на панели приборов. На корпусах блоков стоят номера предохранителей. Номера предохранителей, приборы защищаемых ими цепей, а также сила тока прив.

7.3. Генератор
(Категория). Список материалов смотрите внутри.

7.6. Регулятор напряжения
(Категория). Список материалов смотрите внутри.

7.7. Стартер
(Категория). Список материалов смотрите внутри.

7.9. Звуковой сигнал
(Категория). Список материалов смотрите внутри.

7.10. Система зажигания
(Категория). Список материалов смотрите внутри.

7.11 Схема электрооборудования автомобиля ГАЗ-3110 с двигателем ЗМЗ-4062
1 – указатель поворота 46 – комбинация приборов 2 – фара 47 – спидометр 3 – противотуманная фара 48 – тахометр 4 – звуковой сигнал 49 – вольтметр 5 – боковой повторитель 50 – контрольная лампа разряда аккумуляторной батареи 6 – замок зажигания 51 – лампа.

7.12 Схема электрооборудования автомобиля ГАЗ-3110 с двигателем ЗМЗ-402
Двигатель ЗМЗ-402 отличается от двигателя ЗМЗ-4062 системой зажигания. Интерактивная схема электрооборудования автомобиля с двигателем ЗМЗ-402 иллюстрирует блок системы зажигания. Остальные элементы и блоки см. в Схеме электрооборудования автомобиля ГАЗ-3110 с двигателем ЗМЗ-4062. .

Источник

Электропроводка ГАЗ 3110 – основные виды и их отличия

Электрическая схема автомобиля ГАЗ 3110 особой сложностью не отличается, но она может быть разной в зависимости от типа устанавливаемого двигателя. Схема ГАЗ 3110 с установленным двигателем ЗМЗ 406 несколько сложнее, так как она оснащена электронной системой управления двигателем.

Схема системы зажигания двигателя ГАЗ 3110

У автомобилей с мотором ЗМЗ 402 другой подкапотный пучок электропроводки, и на ДВС нет многих датчиков, тех, что установлены на 406-ом движке.

Электрооборудование ГАЗ 3110

Как и в любом автомобиле, в электросхеме ГАЗ 3110 есть автомобильная проводка с разъемами, различные реле и датчики, предохранители, приборы, а также источники и потребители энергии. Источниками энергии являются генератор и аккумулятор, к потребителям относятся:

Схема конструкции стартера для Газ 3110

  • Моторчики печки и стеклоочистителя;
  • Звуковые сигналы;
  • Приборы освещения;
  • Элементы системы зажигания;
  • Магнитола, сигнализация, а также другие потребители, установленные пользователем.
  • На Волге 3110 установлен электронный спидометр. Следует отметить, что на предыдущей модели ГАЗ 31029 спидометр оснащался механическим приводом (тросиком). Также в отличие от 31029 на модели 3110 появился тахометр.

    Но на ГАЗовской машине сразу заработать новое устройство без проблем не может, и поэтому со спидометром и тахометром возникали различные неполадки.

    У тахометра в первых моделях отмечалась следующая недоработка – стрелка прибора дрожала, показывая количество оборотов. В дальнейшем производитель довел прибор до ума, а владельцам первых авто приходилось своими руками устранять недоделки – впаивать в схему тахометра дополнительный резистор.

    Тахометр от Волги 3110
    После 1999 года эта проблема исчезла на машинах. Еще нужно сказать, что были разные – их выпускали во Владимире и Риге.

    Типы двигателей

    Если вы решили провести какие-либо работы своими руками, то опять же самым простым вариантом является инструкция, в которой будут все необходимые схемы. Но их там может быть несколько, и они зависят от варианта установленного двигателя.

    Читайте также:  Ремонт крюка хоккейной клюшки своими руками

    Карбюратор

    Самый простой вариант, который устанавливался с самого начала и какое-то время был единственным возможным.

    Относительно этого двигателя можно отметить следующее:

    • Использовалась модификация ЗМЗ-402 двигатель объемом 2.4 литра.
    • Существовало две модификации, одна предназначалась для работы на бензине с октановым числом 92, а вторая – 76. Но следует отметить, что и тот, и другой вариант не отличались экономичностью, поэтому многие автовладельцы настраивали агрегаты именно под 76-й бензин.
    • Главным преимуществом этой модификации можно считать относительную простоту и высокую ремонтопригодность.

    Инжектор ЗМЗ 406.2

    Этот двигатель отечественного производства имеет рабочий объем 2.3 литра и считается более качественным в силу следующих причин:

    • Наличие электронного блока управления (ЭБУ), регулирующего впрыск топлива и повышающего рабочие параметры агрегата.

    Важно! На ГАЗ 3110 устанавливалось несколько видов блоков управления, поэтому в первую очередь следует выяснить, какой вариант на вашей машине.

    • Электронный коммутатор и две катушки зажигания обеспечивали более стабильную и четкую работу системы.
    • Естественно, проводка ГАЗ 3110 на инжектор значительно отличается от карбюраторной. Наличие множества новых электронных блоков позволяет не только регулировать работу системы, но и при необходимости считывать коды ошибок, что очень удобно. В целом схема электропроводки ГАЗ 3110 на инжектор показана на фото ниже, это более сложный и современный вариант.


    Инжекторная система включает больше элементов, чем карбюраторная

    Инжектор Даймлер-Крайслер

    Этот вариант появился в 2004 году как попытка коренной модернизации, конечно, он отличался от предыдущих, причем изменилась не только схема проводки ГАЗ 31105 (так называется модель).

    Появились дополнительные усовершенствования:

    • Электронная педаль газа.
    • Блок управления электростеклоподъемниками со стороны водителя.
    • Усовершенствованная панель приборов современного типа.
    • Наличие кондиционера.
    • Новые элементы освещения спереди и сзади.

    Мотор 2.4 DOHC придал автомобилю отличные динамические характеристики, но в целом модель заметно уступала конкурентам, поэтому вскоре и этот проект прекратил существование. Ниже приведена схема электропроводки ГАЗ 31105, как вы можете убедиться, она самая сложная из всех, что неудивительно, учитывая все новшества, которые были добавлены.


    Схема модели с двигателем Даймлер-Крайслер

    Стартер

    С помощью стартера запускается двигатель, и от того насколько он исправен, зависит, поедет автомобиль или нет. Для моторов 3110 стартеры выпускают многие производители, и они также различаются по мощности.

    Так выглядит стартер для автомобиля Волга 3110
    Для ЗМЗ 402 по мощности существуют много видов устройств запуска двигателя, но их в основном делят на большие и малые. Малый стартер в среднем имеет мощность около 1 кВт, большой – от 1,5 до 1,8 кВт. Производителей также достаточно много разных. Наиболее известными считаются стартеры марок БАТЭ (республика Беларусь), КАТЭК, LKD, FENOX, «ПРАМО», ЗМЗ KENO.

    Дополнительное описание

    Комбинация приборов для автомобилей «ГАЗ»
    НАЗНАЧЕНИЕ
    Комбинация приборов предназначена для визуального контроля эксплуатационных параметров основных систем и агрегатов автомобилей ОАО «ГАЗ» и информирования водителя о нарушении их нормальной работы.

    ПРИМЕНЕНИЕ Устанавливается на штатное место в передней панели салона автомобилей «Волга ГАЗ-31105, 3102», «ГАЗель», «Соболь» с двигателями: «ЗМЗ», «Крайслер», «Штайр».

    ФУНКЦИИ Комбинация приборов обеспечивает выполнение следующих функций:

    — индикация скорости движения, числа оборотов двигателя, уровня топлива, температуры охлаждающей жидкости (стрелочные указатели), давления масла, напряжения бортовой сети, внешней температуры (жидкокристаллический индикатор). Контроль показателей при помощи единичных световых сигнализаторов:

    — включения и исправности ламп указателей поворота автомобиля; — включения дальнего света фар; — включения габаритных фонарей; — резервного остатка топлива; — низкого уровня масла в ГУР; — включения блокировки межосевого дифференциала; — отключения АВS; — прикрытия воздушной заслонки карбюратора; — перегрева двигателя; — низкого уровня тормозной жидкости; — аварийного давления масла; — включения стояночного тормоза; — разряда аккумуляторной батареи; — неисправности двигателя; — низкого уровня охлаждающей жидкости; — низкого уровня масла в двигателе; — износ тормозных накладок; — включения передних противотуманных фар; — включения задних противотуманных фонарей; — включения ближнего света фар; — закрытия дверей салона, капота и багажника; — обогрева заднего стекла; — низкого уровня стеклоомывающей жидкости; — включении пониженной передачи; — выключателя свечей накаливания; — наличия воды в топливном фильтре. При работе в режиме пониженной освещенности предусмотрено наличие подсветки шкал, стрелок и жидкокристаллических индикаторов.

    Читайте также:  Руководство по ремонту от 3 его рима

    Дополнительно аварийные показатели и стандартные функции БСК сопровождаются звуковыми сигналами.

    ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ — Ном. напряжение питания: 12 V — Потребляемый ток: 1.5 A — Габариты прибора: 384х172×94 mm — Масса прибора: 1.0 kg

    Блок предохранителей

    На автомобиле ГАЗ 3110 блок предохранителей находится на панели приборов со стороны пассажира. Устроен он чрезвычайно просто – представляет собой две колодки с плавкими предохранителями на 10,15 и 20 Ампер.

    Так выглядит блок предохранителей для ГАЗ 3110
    Блок удобно расположен, и менять предохранители очень легко. И в отличие от «Жигулевского» блок предохранителей стоит очень дешево.

    Поиск причины неисправности и ремонт

    Подозрения сразу были обращены к целостности плавкого предохранителя. Проверив предохранитель под номером тринадцать в левой колодке, убедился в его целостности.

    Далее, под подозрение попал термобиметаллический предохранитель, расположенный на кронштейне крепления мотор редуктора. Открутив четыре болтика на десять под капотом, снял панель стеклоочистителя в сборе. Взял индикатор и проверил напряжение на клеммах предохранителя при включенном зажигании. Слабенькая лампочка показывала исправность цепи.

    Неужели мотор умер? Надо проверить. Для этого взял длинный провод, присоединил его к плюсу аккумуляторной батареи и отключил колодку стеклоочистителя от цепи автомобиля.

    Подключив к правой верхней клемме минус, а плюсовой провод к правому нижнему контакту колодки, обнаружил, что моторчик жив и бодро работает на первой скорости. Перекинув плюсовой провод на нижнюю среднюю клемму, получил, соответственно, быструю скорость.

    Мотор был жив и отлично справлялся со своей работой. Не долго думая, подключил колодку электроразъема стеклоочистителя и смонтировал все на место.

    Мотор цел, предохранители рабочие, напряжение на тепловом предохранителе присутствует. Остался только один вариант неисправности — это проблемы с подрулевым переключателем. Снимаю кожух рулевой колонки, откручиваю сам переключатель стеклоочистителя и аккуратно разбираю его, надеясь найти выгоревшие контакты или на худой конец, стертые от непосильной работы.

    Однако, моим наивным предположениям не суждено было сбыться. Пружинки все в переключателе присутствовали и визуально контакты находились в приличном состоянии. Грешить на переключатель больше никакого смысла не было. Пришлось его собрать и установить на место.

    Замена замка зажигания

    Для решения всех этих проблем самый верный выход — заменить замок зажигания. Многие автомобилисты не спешат сразу же обращаться в мастерскую автосервиса, а пытаются ремонтировать любимое детище своими руками. Можно ли произвести замену замка самостоятельно, не обладая специальными способностями и навыками? Да, это вполне возможно, и под силу любому настоящему мужчине.

    Прозвон проводки

    Итак, в зависимости от причины неисправности, замена может представлять собой:

    • Замену замка полностью
    • Замену личинки замка
    • Замену контактной группы.

    Проверить исправность контактной группы можно, не снимая замок зажигания. Для этого вам подойдет мультиметр, омметр или любой другой прибор для прозвона проводов. Сопротивление контактов должно быть нулевым, в ином случае – они неисправны. И тогда необходимо заменить контактную группу замка зажигания.

    Читайте также:  Ремонт ems3132 нет искры

    Демонтаж замка

    Чтобы частично или полностью заменить замок зажигания, его нужно снять. Для этого нам может понадобиться минимальный набор инструментов.

    Замок зажигания на всех классических моделях автомобиля ВАЗ находится внизу, слева на рулевой колонке. Итак, наши действия:

    Отключаем аккумуляторную батарею, чтобы обесточить замок зажигания.

    Откручиваем винты крепления пластмассового кожуха и снимаем его. Откручиваем пару винтов, которыми замок зажигания прикреплен к кронштейну.

    Отключаем противоугонное устройство. Для этого нужно вставить ключ и повернуть его в положение ноль. С помощью шила нажимаем на фиксатор и достаем замок.

    В моделях «классики» (2101-2107) подключение проводов к замку зажигания происходит не с помощью цельной фишки, а каждый по отдельности. Поэтому перед извлечением замка, во время отключения его контактной группы, желательно с помощью маркировки пометить соответствие каждого провода номеру контакта, к которому он подключается. В противном случае можно перепутать их, когда вы будете устанавливать замок на место.

    Разбираем сам замок

    Когда замок будет у вас в руках, вы сможете произвести замену его неисправной части или же заменить его на другой исправный замок зажигания. В случае замены контактной части вам будет необходимо найти стопорное кольцо – оно находится в нижней части замка — и снять его (можно это сделать шилом или тонкой отверткой). Затем, после установки исправной детали, вернуть на место. Перед установкой внештатного замка зажигания проворачиваем вставленный в него ключ в положение «I», чтобы защелка, которая блокирует рулевой вал, была задвинута в корпус замка.

    Дело сделано. Теперь, пользуясь ранее помеченными маркерами, присоединяем новую контактную часть замка тем же образом, каким была присоединена предыдущая.

    Закручиваем винты крепления замка, фиксируя его, устанавливаем на место декоративный кожух – и демонтаж окончен! Теперь вы можете включить двигатель для того, чтобы убедиться в том, что все контакты активны, и работа проведена успешно.

    Более поздние модели ВАЗа

    Если рассматривать более поздние модели ВАЗ, то у них замок зажигания крепится в правой части рулевой колонки с помощью скобы, зажатой крепежными болтами. Самое сложное в демонтаже замка – это открутить болты, которые сделаны специально таким способом, чтобы усложнить задачу снятия замка, тем самым уменьшая вероятность взлома. Для преодоления этой сложности рекомендуется использовать зубило и плоскогубцы. С помощью зубила аккуратно ослабляем стяжку болтов, стараясь при этом не повредить их головки.

    Потом плоскогубцами их откручиваем. Когда все четыре болта откручены, снимаем хомут и, соответственно, замок. Отремонтированный или замененный замок крепится обратно на четыре болта с отрывными головками, которые являются одноразовыми, во избежание несанкционированного взлома.

    Так же могут возникнуть сложности, если у вас активирован иммобилайзер (противоугонное устройство, которым снабжены новые автомобили ВАЗ). Эта проблема в основном электротехнической части, поэтому для её решения, возможно, придется воспользоваться помощью автоэлектрика, который поможет вам перекодировать иммобилайзер. Если же он отключен, и на машине установлена обычная система сигнализации, то никаких сложностей в процессе демонтажа возникнуть не должно.

    Если по завершении всех действий по замене замка вы не смогли завести автомобиль, или же автомобиль завелся и заглох, значит, в процессе была допущена ошибка, которую вы можете исправить сами, либо обратиться за помощью к специалистам. Немного смекалки и терпения – и мелкие ремонты можно будет делать своими руками. Удачи.

    Источник

    Оцените статью